Caloo(カルー) - 八戸市湊高台の口コミ 18件

八戸市湊高台の口コミ(18件)

八戸平和病院 (青森県八戸市)

おデブ大臣(本人ではない)
5.0 その他 (麻酔科) 帯状疱疹後神経痛

母が、数年前に帯状疱疹で入院でお世話になりました。その後、何事もなく済んでいたのですが、3ヶ月前ぐらいから同じような症状を訴え始めていたので、再来院して薬を何度かもらっています。かかりつけの担当医がとても、親身にお話を聞いて下さるし、母にすごくフレンドリーに接してくださるので、病院という暗いイメージが払拭されます。そして、何よりこちらの看護師さんを含めた職員の皆さんがとても親切です。高齢者の母にもとてもわかりやすく、噛み砕いて説明してくださいます。
とても対応が良いためか、いつもロビーは混雑していますが、フリーでお茶が飲めたり、ロビーも開放感があり、とてもい心地がいい病院です。担当科の前には、マッサージ気があって、一度待っている間に利用させていただきました。。
すごく信頼が置ける医院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

栗田歯科医院 (青森県八戸市)

猟犬601(本人・20歳代・女性)

虫歯、親知らず、歯石、、と色々治したいところがあり母の勧めで初めて行きました。
今日担当してくれたのは副院長さんだと思います。とても丁寧で優しくて分かりやすく説明し、患者の希望を聞いてくれてとても話しやすく安心して治療に望めました。
不安だったことも解消されて安心しました。初診でしたがずっとここに通いたいなと思える病院です。
たまたまか分からないですが、待ち時間も少なくて嬉しかったです。ちなみに、看護婦さんもとても上手で優しいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,500円 ※レントゲンと歯の検査あり

八戸平和病院 (青森県八戸市)

グレート バーネット303(本人・40歳代・女性)

9時予約で8時30分までに来るように言われて来ましたが、会計が終わったのが14時過ぎでした。
入院の説明をする担当者が1人しかいないせいか、その説明待ちに時間がかかっている感じでした。自分の前に同じような説明を受けている人が何人もいて、自分の順番が来たときには担当者さんが明らかに疲れている感じでした。
私も朝食を抜いて来るよう言われ空腹感MAXでしたが、担当者さんの疲労感が伝わり気の毒になりました。
医師の説明は凄く分かりやすく、対応も手際が良く、薬剤師さんや他科の医師への相談をスムーズに行ってくれたので不安が軽減されて良かったです。
検査科の方では隣の部屋のやり取りが丸聞こえで、しかも似たような名前の方が間違って入室してたようなので、キチンと確認してほしいものだと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

八戸平和病院 (青森県八戸市)

Caloouser60800(本人ではない・70歳代・男性)

母の付き添いだったのですが、何十年も前から膀胱内に結石があります。
年に1度、必ず検査をすることになっています。
事前に予約が必要かなど電話をしたのですが、丁寧に教えていただきました。
結果、予約は要らないということでした。
予約はなくても検査はすぐに行っていただけましたし、それほど大幅な待ち時間も無く、診ていただきました。

お医者さんからの説明はとてもわかりやすく、そして、笑顔でしてくださいました。
経過観察ということで、先生としても明るい顔で話しやすかったかもしれませんが、淡々と説明されるより、笑顔でおっしゃていただけたほうが私たちも安心感が違うなあと思いました。
お若い先生が担当してくださいましたが、とても信頼感あふれる先生でした。
これからも長いお付き合いになりますので、駐車場の広さもあり、とても通いやすい病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

八戸平和病院 (青森県八戸市)

暴飲暴食と過度のストレスにより、血糖値が常時400台の為、インスリン注射と基本となる食事指導を含めて10日間のにゅういんとなりました。
看護師の説明、行動、言葉遣いが、以前よりも凄く丁寧になっており、安心して過ごせる時間を頂きました。
朝昼夕の3回の食直前のインスリン注射(超即効)と、昼食前約30分前のインスリン注射(持効型)の2種類を行い、決まった時間の食事、ゆっくり、咀嚼して食事する事で、血糖値が少しずつ下がってきました。
途中150台下がりましたが、急激に下げた為、167台で具合が悪い時がありました。その時は、ブトウ糖を水で溶かして、低血糖気味になったのを回避出来した。
看護師に報告して飲みました。
退院時には、160台で経過しましたが、現在、変則勤務のせいか、200台です。体調は特に問題ありません。
浴室が2ヶ所あり、ミネラル温泉で、心身共にリラックスの出来た所でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: インスリン注射

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

わん(本人・30歳代・女性)

以前に急性の内耳炎で入院歴あり。午後六時頃に急なめまいでまっすぐ歩けなくなりました。病院を探しましたが診療時間外ばかりで困ったところにこちらを見つけ、診療時間ギリギリにかけこみました。

過去に内耳炎で入院という経緯はお話したのですが、一応耳の検査や片足で立ってみたり頭を動かしてみたりで原因をチェック、その後診察でした。めまいでぐるんぐるんの時に片足で立たされるのはつらい^^:
授乳中だったので、薬の処方はナシで点滴だけしました。翌日に再度点滴してだいぶおさまったのであとは自己治癒力にお願いしましょう。という流れでした。

ふらふらしながら病院に入ったからか、受付の方がとても心配して親身に症状を聞いてくださいました。皆様優しい印象です。待ち時間が短く、待合室にはキッズルームありで広いです。そして漫画本が凄く多い!待ち時間が短いため、付き添いが「え?もう?まだ漫画読みたいよー」というくらいでした^^

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

kstass(本人・30歳代・男性)

やはり今年は花粉症の症状が強く現れ、初めて病院を受診しました。鼻水、くしゃみ、目のかゆみつらくてつらくて大変でした。

顔を見たとたんに「花粉症の顔になっているね。」と言われました。鼻から綿棒で粘液を採取。鼻の穴と喉を見て診察は終了。処方する薬の説明を受けた後に、鼻からの吸入をして終わりました。診察開始から約10分ぐらいで待合室に戻れました。

簡単に予約ができることが非常に魅力です。インターネットで予約できますし、ホームページ上でリアルタイムに待ち人数を確認できますので、予約が込んでいるときには自分の診察が近くなってから自宅を出発することができるので、時間を有効に生かせます。先生や、看護師の対応も丁寧です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニン錠、ナゾネックス
料金: 6,350円 ※花粉症一度目の診察だったため、アレルギーチェック検査も行ったため割高だったと思います。

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

げんまいお茶(本人・40歳代・女性)

ネット予約も可能ですが、予約しなくても待ち時間は少ないです。
入り口内側にガンダムが立っていたり、キッズスペースに大きなドラえもん、たくさんの漫画本があるなどお子さんに配慮あり。待合室後部には映画館のような椅子があるので、腰が痛い年配さんも疲れにくいかと思います。
診察は待合室から左手側に入って行い、治療が終わったら会計用のソファーに案内されます。受け付けの後ろ半円が治療室という具合い。
曜日によるかもしれませんが、先生は二人います。
私は簡単な検査を3種類受けましたが、検査専用の看護師さんもいるようです。
薬の説明も分かりやすかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

とみもと小児科クリニック (青森県八戸市)

いぶきとらのお316(本人ではない・10歳代・女性)

冬は毎月にように風邪をひき通っております。
高熱は出ないのですが、夜の咳がひどく、隣で眠るにも気になるやら、かわいそうやら。
自宅近くには他にも小児科があるのですが、そちらの薬は1週間飲んでもよくならず、知人に聞いたとみもと小児科クリニックに行き、薬をもらうと数日でよくなりました。
このようなことがあってからは、少し遠いのですがとみもと小児科に通っています。予約制ですが、人気の病院なので希望の時間は早めに予約しないとなりませんが、効かない薬を出されて何度も病院に行くよりは、遠くても待たされても行く価値があると思っています。受付、看護師さん、先生もみなさんテキパキしていて、効率よくやっている感じがします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

とみもと小児科クリニック (青森県八戸市)

ゆきのした263(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が高熱を出し、かかりつけの小児科へ行くも混んでいたので初めてこちらの小児科を利用しました。
院内はとても混み合っていてしばらく待たされるのを覚悟していましたが、1時間ほどで診てもらう事が出来ました。
先生の話し方はせっかちで少々ぶっきらぼうですが、一つ一つきちんと説明して下さり、診察も丁寧で安心して子供を診てもらうことが出来ました。
受付けや看護師の方の対応もスムーズで良い印象を受けました。
一歳未満の赤ちゃんは毎回裸になって体重測定をしなければいけないようですが、他の小児科では看護師が測定するのに対しこちらではお母さん達が1人で測定していたのでとても大変そうでした。
体重測定は処方薬の重要な目安にもなる大事な数値なので、看護師が測定するべきではないかな?と思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

丸山クリニック (青森県八戸市)

4.0 内科

インフルエンザ予防接種に行きました。予約しなくても対応してくれました。
とても信頼できる病院ゆえか、夕方に仕事終わりに行くと混んでいるように見えました。
しかし、スムーズに名前を呼ばれるので、待ち時間は気にしませんでした。
また、会計もスムーズに名前を呼ばれたので安心しました。
診察室はしっかり個室になっているので、プライバシーは確保されていました。注射の時は、奥の処置室のような所で行いましたが、看護師さんが気さくで良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

湊高台皮膚科 (青森県八戸市)

キーマワガオ512(本人・40歳代・女性)

突然の蕁麻疹が出て行きました。予約は必要ないので急患でも対応してくれます。また土足でも大丈夫なので、スリッパが苦手な私は安心して受診できました。待ち合い室も広く、テレビもあるのでリラックスできます。先生は見た目から優しくて、親身になって話しかけてくれます。またいつもニコニコしているイメージがあります。肩に注射を打ちましたが、同じフロアにいる男性患者さんがいなくなるのを自然なタイミングで気遣いをしてくれたのが助かりました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月

キーマワガオ512(本人・40歳代・女性)

花粉症と耳鳴りで行きました。初診ではなかったのですが、診察券さえあれば、スマホなどで同日ネット予約が出来るので、あらかじめ仕事終わりに予約してから余裕もって行くことができるので良かったです。耳鳴りと鼻のただれが気になったのですが、顔全体のレントゲン撮ったり、聴力の検査を行ってくれます。軽い中耳炎とアレルギー持ちなので、鼻のただれを治す薬を処方してもらいました。鼻チューブで吸入しますが、動物のマークが分かりやすくて子供でも安心して行けると思います。先生も若い人で説明もしっかりします。とても綺麗な院内で待ち合い室も広いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

八戸平和病院 (青森県八戸市)

ひよこ豆(本人ではない・70歳代・男性)
4.0 泌尿器科 前立腺がん 尿が出にくい

八戸市の検診で前立腺ガンの採血検査PSAを受けた結果、再検査をうけるようにとのこと。
近所でとても評判のいい平和病院に受診することにしました。
入院し、肛門から前立腺の細胞診をしました。検査自体は苦痛もなかったのですが、その後の止血の為の綿が直腸に詰められ、それが苦しくて気持ち悪かったです。
結果がん細胞が見つかり、手術をすることになりました。

検査結果を聞きに行った時は、「細胞からガンが見つかりました。」とあっさり言われ少し心配でしたが、手術前に入院した時には、医師から納得がいくまで何度も説明をしていただき、安心して手術をうけることが出来ました。
術後は、看護師の方々はもとより、執刀した医師自らが何度も何度も状態を見にきて下さいました。術後の痛みもさほどなく、うとうとしていたら震度5の地震。慌てて逃げようかと思いましたが、執刀医が真っ先に飛んできてくれました。
手術してやく10年がたちますが、再発もなく、排尿にも困ることがなく過ごしています。

執刀医の方は、県外でも有名な先生らしく、たくさんの方が同じ手術をしていました。
どの方にも熱心で、丁寧で、ドラマに出てくる熱血医師そのものでした。
看護師さんも親切で、点滴などの技術もあり、安心して入院生活を送ることが出来ました。
他の科に入院した方からは、あまりいい評判を聞かないこともありましたが、泌尿器科についてだけ言えば、とてもいいスタッフさんばかりでした。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2013年05月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)
3.5 新型コロナワクチン

新型コロナウィルス感染症のワクチン接種(5回目)を行いました。

1〜4回まで接種した病院は仕事の都合や定員枠の関係で予約がとれませんでした。こちらの病院はかかりつけや接種歴を有するなどの条件がなかったのでスムーズに予約できました。

以前、こどもが受診した際、付き添った経緯があるので院内の造りや診察の流れもある程度把握していたため、気持ちの面で楽でした。

受付から接種まで、流れるように進み待ち時間もさほどなかったので、ストレスなく終えました。

先生はもとより看護師も優しく丁寧な対応だったので、耳鼻咽喉科としても機会があれば受診したいなと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

丸山クリニック (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

2021年春先から肛門が腫れはじめ、市販薬では効果が見られず、思い切って受診しました。

結果は肛門周囲膿瘍であり、切開し、膿を出したところ、痛みは引けました。

先生いわく、肛門周囲膿瘍から痔ろうになるケースがあるとのことであり、様子を見ながら痛みがひけなかったり、膿が出続けるようであれば、改めて受診するか、肛門外科の専門医を受診するよう説明を受けました。

診察、検査とも看護師がそばにいたので恥ずかしさはありましたが、先生も看護師も可能な限り局部を隠して対応してくれたので、そういう気遣いはありがたかったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アズノール軟膏0.033%
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

とみもと小児科クリニック (青森県八戸市)

ジロウ(本人ではない・10歳代・男性)

こどもが数日間、咳、鼻水の症状が続いたため、対応していただける小児科を探す中で、こちらが診察可能とのことから受診しました。

熱はなかったのですが、結果的には新型コロナウイルスに感染していることがわかりました。喘息の症状もあるとのことで複眼的な診察、検査を行っていただけました。

順番まで車で待てるのがありがたいです。こどもも落ち着いて待機することができました。

先生、看護師、事務の方たちも優しく安心感がもてるスタッフの方々でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※自治体による医療費補助
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

はっさく33(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中の終わり近くに行きました。
予約制らしく番号札を取るように言われました。
問診票など書き、直ぐに呼ばれ診察へ。若い男性の先生です。
鼻を器具で見てあっという間に終了。
特に先生からお話もなく早すぎな感じで、
あっけにとられてる間に鼻の吸入へ移動。吸入が終わったら、
自分で外して液に入れていくパターンでセルフでした。
鼻水だけだったから早かった??
あれよあれよという間に終わっていました。
当日にスマホでも予約出来るようなので、
回転も早くて時間も有効に使えますが、診察説明なく
何かもの足りずでした。

待合室は広くキッズコーナーもすごく広くてびっくりしました。
待つには苦労しないと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月