Caloo(カルー) - 宇部市南小串の口コミ 17件

宇部市南小串の口コミ(17件)

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

sachi(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

眼科を受診
個人病院からの紹介で行きました
あまり先延ばしにできない状況だったのもあるかもしれませんが、話をよく聞いてくださり、時間がかかってもその日のうちにじっくり検査をして頂きました
また、その先生だけでなく、他の先生(上の人)にも意見を聞いてくださり、安心しました

その日は会計の時間に間に合わず後日精算になりましたが、その後の診察でも待ち時間は短くあっという間に終わりました(機械精算)

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

しーちゃん(本人・40歳代・女性)

10年近く通ってます。自分の担当医の先生はとっても優しく穏やかで悩みの相談から個人的な病気等の相談までなんでも聞いてくれます。今の所自分の病名はまだちゃんとした入院での検査をしていないのでついていませんがお薬で落ち着いているみたいで診察とお薬の処方をしてもらってます。コロナ禍中は電話診療をしてもらってましたので大変助かりました。自分自身もコロナ禍別の体調の悪さでしんどかったのでお電話でもちゃんとお話をしていただけました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

tatsuya(本人・20歳代・男性)

私が高校生の頃から背中痛いと感じて通って行った診療所からこの病院を紹介して貰いました。レントゲン写真見た時は背骨が、曲がっていると驚きました。最初の担当寒竹先生が診て頂き丁寧に診察して貰いました。脊柱側湾症と診断されしばらく診て貰い最初はコルセット治療していましたがそれが酷かった場合手術の治療する事を勧めました。診断から一年経ってからようやく入院し手術の治療して頂きました。物凄い大きい手術だったので術後はしばらく凄く痛かったので重たい物を持つのはしばらくきつかったのです。本当に感謝してます。半年経つまで激しい運動無理でした。その半年後激しい運動は出来るようになったのですがまだ重い荷物を持つのは無理でした。寒竹先生はとても良い先生で面白い感じでした。笑 3年経ってからボルトを外す手術行いました。しばらく重い荷物持つのは無理しないように言われました。その後ストレッチ治療を行いました。1年経ってからようやく重い荷物を持つようになりました。診断から9年経ってから寒竹先生は労災病院に異動になってしまいましたがこの事診療してくれた事本当に感謝しかありません。今は鈴木先生に診て頂ておりますがこちらも良い先生で丁寧に診察してくれます。本当に感謝です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

虎太郎(本人・40歳代・男性)

心筋梗塞の再発で緊急入院しました。
冠動脈カテーテルでステントを留置してもらいました。執刀医の方々や看護師ね方々には手術中も頻繁に声をかけて励ましてくれて、恐怖心を和らげてくれ、すごく楽な気持ちで挑めました。
あと、入院中はコロナで身内さえも御見舞いにこれなくて不安でさみしい気持ちになる中、どの看護師さんも明るくて、何気ない話や時には不安な気持ちを親身になって聞いてくださり本当に感謝の気持ちしかありません。
2度と戻ってきてはいけない場所ですが、この病院なら安心してまかせられると思いました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ゆきあお(本人・40歳代・女性)

子どものころからお世話になっている地元の大学病院です。
最近は、里帰り出産の為、産婦人科に通院していました。
規模が大きいため、待ち時間はかなり長いので暇つぶしのできるものを用意していくと良いと思います。
妊婦健診は、自分で体重、血圧測定をし、検尿を提出したあと順番がくるのを待ちます。
診察室は何部屋かあるので、次々に名前を呼ばれます。
あたった先生にもよりますが、基本的には皆さんいい先生で話しやすいです。
気になる点などは、2人の先生で確認し2重で確認してもらえるので安心です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ゆん(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 外科 肝細胞癌

母が肝細胞癌で切除手術を受けました。

医師は手術の説明を丁寧に、分かりやすく説明してくれましたので、家族として不安が和らぎました。
術後の説明も、分かりやすく丁寧にして下さいました。

また病棟の看護師さん達も、患者に優しく最善を尽くして接して下さっていました。また看護師さん達が、患者の病状だけでなく、心のケアまでして下さっていて、家族としてはとても助かりましたし、有難かったです。

病院にはコンビニがあり、入院生活でも便利です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年01月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

将生君(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (女性外来) 不眠症、鬱 寝れない・不眠

山大附属病院 女性外来の女性医師、この3月で、お辞めになりましたが、この医師は、患者に寄り添い受容的に的確な、アドバイスを、してくださる方でした。この医師に、出会えて、仕事を辞めようかと悩んでいましたが、薬を工夫してくださり、勤務し続ける事ができました。患者の話を遮らずしっかりと聞いてくださり、受診後は、心が軽くなりました。感謝してます。お辞めになったのが、残念でならないお医者さんでした。6年以上は、お世話になり、次の医師が見つからない状態です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドラール、ジアゼパム

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ホワイト001(本人・30歳代・女性)

産後、蛋白尿が続き、むくみがひどく血圧も高かったのでこちらを受診しました。
待ち時間はさほどなく、先生も時間をかけて丁寧に説明してくださります。池上先生はとても優しく穏やかな先生です。
通院での検査、治療が困難だったため、すぐに入院後、腎生検をし治療を開始し約2ヶ月入院しました。総合病院ですが食事が美味しく、長い入院期間でしたが飽きずに過ごすことができました。
看護師さんの中で派閥があるのか、ギクシャクしているイメージを受けましたが、基本的には良い看護師さんが多かったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2018年05月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

スノーホワイト(本人・40歳代・女性)

2016/05/21ほかの病院で 診察を受け、医療センターへ紹介されました。
が、脂肪腫のできたところが、医療センターでは、見たことがないということで、山口大学医学部付属病院へ紹介状を書いていただきました。
2016/06/229時の予約のはずが、かなり長いこと待たされました。
レントゲンもまた取られました。
様子見も考えましたが、痛みも、しびれもあり、長引かすのもつらいので、とお願いすると、では、今日手術の日も含め、決めて帰りましょうとのこと。
また、同じ手術をするならば、一気にとのこと、
来月、26日入院し27日手術です。
が、なぜか、HIV検査が入ってました。
やましいこともせず、夫との間のセックスもなく、まだ新婚です。
以前、そういえば、他の病院で 手術したあとに ついでにHIVしておきました。
陰性でしたと・・・いわれました。主流なのでしょうか?
待ち時間は 予約と言っても 目安で 早く行っても 半日仕事です。
もう少し早く終わればいいのですが、先生の見立ては はやり 県内で一番大きな病院ですので、それなりに経験もあり、手のひらの指のつけねの脂肪腫も珍しくはないみたいです。
まだ これからですが、とりあえず、手術が決まり、よかったと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 2,870円 ※紹介状がなかったら、初診料5400円だそうです。

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

紫紺119(本人・30歳代・女性)

いろいろな病院を転々とし、紹介で大学病院にお世話になることになりました。
不安なことが多く、最初は心配でしたが、何度も何度も診察を受けている間に、先生が自分のことのように心配してくださることや、真剣に話を聞いてくださることに本当に安心することができました。
完治することのない病気なのでずっとお世話になることにはなりますが、今の先生なら通院することが苦になることなく通院し続けることが出きるなと思いました。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年04月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)
5.0 消化器内科 好酸球性消化管疾患(好酸球性胃腸炎) 発熱 腹痛 食欲不振 便秘 慢性の下痢

他院にて胃腸炎で2カ月入院するも特定不可、白血球が異常数値のまま地元の病院から転院先として大学病院へ。
入院中、点滴や血液検査等多数行い、細胞診断等により、原因を特定。
退院後1年以上アレルギーの治療のため、通院中です。

[医師の診断]
白血球の異常数値が見られ、正常値を大きく上回る異常により、慢性的に胃腸炎が発現中でした。ステロイド投薬により、白血球とアレルギーの数値の正常化を目標に、徐々にステを抜くという治療方針で、2か月後にはステ断薬しました。

入院時、あまり関わりない先生でしたが、治療方針について不明点を何度も分かりやすく説明頂けたので助かりました。看護師さんもみんな丁寧で優しかったです。

日常生活での注意点や一生モノの病気との付き合い方をレクチャーして頂きました。
支援制度の話を聞き、診察後地域連携センターに予約を入れてくれたので手続き方法等すぐに知ることができました。

また、院内にカフェや喫茶スペースもあるので予約まで時間あるときは利用できるのがありがたいです。
大学病院なのでどうしても時間はかかってしまいますが、ここに紹介されてよかったと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ドンペリドン錠10mg「EMEC」、タフマックE配合カプセル、ムコスタ錠100mg、タリオン錠10mg、ガスターD錠20mg、ビオフェルミン配合散
料金: 110,000円 ※入院時の請求金額は30万弱でした。

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

鮭(本人ではない・50歳代・女性)

いつも涙が少なく、ごろごろして目もまともにあけられないでイライラするほどで、我慢できないほど痛かったのですが、前に通っていた眼科からここの病院に行くといいよと勧められたので行きました。

ひどいドライアイで、角膜に傷が入っていると言われました。そのため、涙点プラグで涙をためるようにするための手術(治療)をしてもらいました。前の病院でもしてもらっていたのですが、どうも上手くいっておらず、やり直してもらうことになりました。手術(治療)も手早く、しかしきちんと丁寧にしてくれたのでよかったです。今回はうまくいっており、満足しています。

看護師さんも親切だし、先生も優しく、わかりやすく説明してくれるうえ、こちらの話もゆっくり聞いてもらえたので助かりました。2時間ほどですべてが終わりました。支払いも流れがスムーズだし、ストレスはなかったです。なので、特別不満を持ってはいません。精算機もあるので、急ぐ方はそちらを利用するのもいいかもしれません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

em(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

初めての出産を山口大学病院でしました。もし万が一のことが赤ちゃんにあっても、大学病院ならすぐに対応してくれる安心感がありました。陣痛中もピンポイントで押さえてほしい部位を押してくださったり、優しい声かけをしてくださり、安心して出産に臨めました。初めてのことなのでわからないことばかりでしたが、優しく丁寧に教えてくださいました。ごはんも病院食という感じはあまりせず、美味しかったです。出産翌日から母子同室でしたが、寝不足や疲れがきつくなると、赤ちゃんを預かってくださり、少し休ませてくださいました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

さち★(本人・20歳代・女性)

今回初めてこちらの大学病院に行きました。
駐車場は立体駐車場になっており、駐車場の料金所のところにいるスタッフ?のおじさんも丁寧でした。
紹介状はなしで行ったのですがやはりなしの料金は少し高いですね・・・汗
ですが行ってよかったと思いました。
卵巣の腫れが続いていて他で見てもらってもはっきりした答えはなく様子を見ましょうとの見解がずっと続いていたのですが、周りから進められ今回は受診しました。
初診受付時間ギリギリに行ったのですが3時間待ちました・・・
看受付の方?が言っていたのですが言っていましたが、その日は初診の方が多かったようです。
かなり時間かかりそうですが大丈夫ですか??すみませんとおっしゃっていました。
長かったですが、いざ超音波でみると白い影が映り卵巣のう腫が再発の可能性がありますとのことですぐにMRIの予約を取り(病院のMRIは予約がいっぱいなので他の病院です。)また受診の予約をして帰りました。問診でもかなり詳しく聞いてくれてカルテに書いてくれていました。目を見てきちんとお話をして下さり、「他に気になることはありませんか??大丈夫そうですか?」と親身に聞いてくれました。これだけ一人にしっかり聞いてくれる先生は初めてでした。とても安心感がありました。まだ少しお世話になると思いますが変な話気持よく通えそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 7,340円 ※初診料、紹介状なしですのでその分の料金も含みます

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

こなつここなっつ(本人・40歳代・女性)
2.0

大学の附属病院と言うこともあり、診察中に黙って(医学生だと思う)椅子に、座っていることがあります。と言うことはエコーのときも見られている確率が高く…しかし挨拶もなくただ座っているので、不快な気分になりました。また、医師は週替わりで5人くらいの先生が入れ替わるため、人によっては流れ作業のようです。
採卵は病棟でしますが、看護師さんは良い人もいればそうでない方もいます。採卵時の詳しい説明をせず、終わった後に用紙を持ってきてサインしてくださいと言われ、唖然としました。ただストレスを感じたくないと思い、何も言いませんでしたが言えば良かったと後悔しています。
日ごろは卵のために身体を暖かくしているのですが、採卵部屋は寒かったです。ただ、医師の田村先生は優しく良い先生でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

匿名(本人・30歳代・女性)

私は行きつけの皮膚科で
脂肪種と診断され、様子見していたところ痛みや大きさの変化も出てきたので詳しく調べてもらう為にこちらの病院を紹介していただきました。

診察していただいたのですがこちらの先生は脂肪種がどこにあるのか見つけられず痛いと訴えるにも関わらずグリグリと患部を押さえ続け、結果「脂肪が多いせいでわからない」「どうしたいの?」と言われ唖然としました。
確かに私は太っていますが個人病院でもきちんと診断されていて紹介状まで書いてもらって行ったのに何の検査もなく触診だけで帰らされました。

何の為に紹介されたのかわかりません。
脂肪が多いと判断しにくいとも言われました。
患部をひどく押さえられたので痛みがひどくなりました。

結局詳しい検査もされず不安な気持ちにもなり、わからないのは肥満(脂肪が多い)せいだと言われ気分も悪いし時間もお金も無駄になりました。

予約だった為待ち時間も少なく、会計も支払い機なのでその点は良かったとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

不信感002(本人・40歳代・女性)

整形外科に手術のため入院
手術後の体調の悪化に対して
熱があり寒くなったり、暑くなったり
右手術後で固定、左手点滴、意識朦朧の中
頭から汗がぼとぼと身体汗だくでナースコール
汗だくで寒いため身体を簡単でいいから拭いて下さいませんかと。。、担当看護師「できませんと」

タオル背中に入れてもらえませんかと
それもできませんと。
驚きました。

退院時は誰もいなく
わざわざ看護師探して帰りますと
伝える。

持病が他にあり
限度額認定を行い
子供達に支援してもらいの手術でした。
低所得者への対応なのでしょうか?
山大のナースってこれなんでしょうか?
とにかく驚きました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月