Caloo(カルー) - 広島市南区翠の口コミ 27件

広島市南区翠の口コミ(27件)

やまぐち内科クリニック (広島県広島市南区)

コロ。(本人・40歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

コロナワクチン4回目を初めてこのやまぐち内科クリニックで接種しました。予約したとき、はじめての方もよいというのが安心できました。
緊張していたのですが、注射を打った先生も受付の方もすごく優しかったので、その日にすぐインフルエンザの予防接種も予約して、先日受けてきました。
注射してくれた看護師さんも笑顔でとても優しく、また私が奇遇にも勤務地がやまぐちクリニックから近いことを話したらますます親近感がわいて、とてもいいなと思いました。院内もとても清潔で、印象が良かったです。このクリニックに決めてよかったと思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

やまぐち内科クリニック (広島県広島市南区)

Z(本人・40歳代・女性)

乗り物酔いのようなめまいが続いており駆け込みました。耐え切れず横になって休んでいたためか、診察待ちのとき、先生自らが待合室まで来られ、声をかけていただきました。このようなことは初めてで、それだけでも症状が和らいだような感覚でした。
適切なお薬と点滴で、楽になりました。吐き気が心配になり、何年もしていなかった胃カメラ検査を受けて、こちらもあっと言う間に終わり安心して帰宅できました。
めまいは結局別の原因でしたが、色々と安心してお任せできました。患者に寄り添い、真摯に向き合っていただけるクリニックだと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

はす156(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の付き添いで通院しました。
診察時間前から並ぶ方がいるほど人気のある皮膚科で、夕方や休日の待ち時間は長めです。
待合室には小上がりにキッズスペースがあり、ブロックやままごとなどのおもちゃが置いてあります。
子供連れの方も多く、キッズスペースではいつも子供たちが楽しそうに遊んでいます。
先生はさっぱりした人柄で、症状の見極めがとても早く的確です。
虫眼鏡のような器具で親にも症状を見せて頂き、分かりやすい診断をして下さいます。
これからも通い続けたい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%
料金: 1,000円 ※こども医療費受給者証を使用

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

コーディリア561(本人ではない)
5.0 小児科

以前子供の予防接種含めて全般的にお世話になっていました。
とても丁寧な先生で子供の扱いには
さすがに慣れていらっしゃるので、
激混み基本な小児科ですが
比較的スムーズにやっていただけました。

先生はお二人いらっしゃるのですがご両人とも
物腰柔らかい、話を切り出しやすい雰囲気の
実際話を聞いてくれるとても良い先生なので
気になった事、アドバイスしてほしいこと等
気軽に聞くことが出来る雰囲気づくりに
務めて下さってるのはとてもありがたかったです。
また、しっかり診て下さいますので
親から見てもとても安心感あります。
言葉も上手に選んで話してくださるので
子供の方も素直に話を聞いたり、ちゃんと症状を
話すことも出来たりで、話し上手聞き上手な先生です。
施設も総じてしっかりしていて
インフル罹患の恐れがある場合などもしっかり隔離して
対応されますし、スタッフさんたちも丁寧ながらも
テキパキやってくれるので頼もしい病院です。

予約もしっかりしていて、手順を踏めば待ち時間も
短く済む場合が多いです。
地元では腕も良いし待ち時間も病院側の頑張りで
かなり短くするようにやってくれてる印象が強く、
待合も子供が辛くないように気がまぎれるいろんなものが
いっぱい用意してくれているので
うちの子は、むしろ行く事を喜んだりしていました。
子供の扱いを良く心得ているいい病院です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

医療法人鵬瑛会豊岡ヘルシ-歯科クリニック (広島県広島市南区)

とき117(本人・20歳代・女性)
5.0 歯科検診

引っ越し後、定期健診で初めて利用しました。虫歯の予防に非常に力をいれている歯科医院です。
駐車場スペースは4台ほど、駐輪場あり、建物は新しめで中も外もとても綺麗で清潔感があります。
カウンセリングがとても丁寧で、この病院ではどういった方針で治療しているのか、どのような機材を使っているのか、そもそも虫歯の原因は、など詳しく教えていただけます。
治療台からは手入れがされた庭が見え、リラックスできます。今まで他の歯科医院では歯のクリーニングは体感的にさっと終わっていたのですが、こちらの医院では非常にじっくりクリーニングをしていただけました。私は歯の着色が強く、通常のクリーニングでは一部落ち切らない所があったのですが、「お時間が大丈夫なら別の機材も使って着色を落とさせていただきます」と徹底的にやっていただき、非常に満足です。今後虫歯、親知らず等の治療もこちらでやっていただこうと思っています。
非常におすすめの歯科医院ですが、それゆえに予約がとても混みあっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 3,700円 ※初診料含む

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

とき117(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

1歳未満の子供がいますが、病気に予防接種にと大変お世話になっています。
建物が新しく、院内はとても綺麗で待合席も多く、キッズスペースもあります。
院長先生に診てもらうことが多いのですが、とても柔らかな雰囲気で話しやすい方です。注射が上手く、刺した瞬間は子もびっくりして泣くのですが、針を抜いて絆創膏を貼るころにはもう泣き止んでしまいます。
スタッフの看護師さんたちもやさしく気配りができる方々です。まだ抱っこひもを使えない月齢だった時に子が発熱し連れて行ったのですが、「お母さんがこちらを記入していただいてる間に、抱っこしますね」と言っていただき、ついでに体温も測っていただきとてもびっくりしました(里帰りで行った他の小児科では、立ったままで子を片手で抱っこしながら、もう片手で書類を記入することもあったので)。
今後も通い続けると思います。
しかし大変人気があるので、とても混みます・・・。
診察で行くときは朝一で並んだ方がいいかと。
検診・予防接種は予約制なので、他の子の風邪をうつされるかも・・・という心配もなく安心です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※自治体からもらえる無料券を使いました

医療法人 凜りしき手 真田整形外科リハビリ科 (広島県広島市南区)

嵐158(本人・50歳代・女性)
5.0

先生が的確な診察をしてくださるので、安心して治療を受けることができます。
リハビリ治療も、中でのスタッフさんが治療器具の順番をうまく指示してくれ回してくれるので、待ち時間がほどんどなく治療を受けることができます。
受付のかたの感じもよくて、支払いもスムーズに清算が出来て無駄な時間を全く感じることがないのでとても助かります。
交通の便利も良く電停すぐ前ですし、駐車場が完備しているので車で来ることも出きるので便利です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

ちか(本人ではない・3〜5歳・男性)

蕁麻疹もちの子供たちを診てもらうのに何度も通っていました。
蕁麻疹だと思っていくと湿疹だったり、
湿疹だと思っていくとアセモだったり(笑)

その時その時をズバッと見極めて、飲み薬だったり塗り薬を処方してくださいます。

お薬だけでなく、
この季節は蕁麻疹でやすいよ。
お風呂の温度に気を付けて。
汗かいたらすぐシャワーね。
とアドバイスもくださいます。

今は、子供たちの蕁麻疹も治まり、子供のほかの症状や私の症状で行くとこがしばしば。
家族まるごと診てもらっています。

本当に信頼のできる先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

Caloouser52339(本人ではない・3〜5歳・男性)

2階には子供が病気時の院内保育が併設されており、何度か利用させていただきました。
病気の種類によって部屋が三つか四つに仕切られています。
保育士さんも親切です。
※朝の電話予約にて受付→小児科診察後に預けることができます。

1階の小児科は予約なしで行って患者さんも沢山いるのに、待たされることがほとんどありません。
診察が本当に早くて驚きます。
子供用のおもちゃが置いてありますが、子供がいつも遊び足らないほどです。

診察前に熱を計ってもらえます。
今回は子供は鼻風邪でした。

薬は数種類の粉薬を混ぜてあり、少量なので子供も飲みやすいようで助かります。
薬局へ行かなくても病院で会計時にいただけます。

医師も優しく笑顔で安心感があります。
看護婦さんも若く優しい方々です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用、ムコサールドライシロップ1.5%、ペリアクチン散1%

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

おひっこし(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 おたふくかぜワクチン

子どもの事は全てこちらの病院にお任せしております。
予防接種から診察までとてもご丁寧に診察して下さる
先生です。
予防接種は予約が出来て診察時間外にしてくれるので
安心して行けれます。
ただちょっと受付けの方は冷たい印象です。
お優しいお方もおられますが
看護師さんはとてもお優しいです。
予防接種のスケジュールも分かりやすく
紙にしてくれて教えてくれたり
とてもスムーズに出来ました。
地域でも人気な小児科なので待ち時間は長めですが
信頼出来る先生なのでこれからもお願いしたいです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

g(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 皮膚科 アトピー

脱ステロイドの病院に通っていて、子供の肌がぼろぼろになってしまい、アトピーが悪化してしまい、病院を探していたところ、こちらが良いと聞き行きはじめました。生まれつきのアトピーで10年以上色々な病院に行き、良くならず、親子ともどもしんどかったですが、適切な診察と薬で、まだ短期間ですが、目に見えて良くなりました。院内も清潔感あり、駐車場もあり通院しやすいです。
まだまだ完治はしていませんが、根気よく通いたいと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

紺291(本人ではない・1〜3歳・女性)

住宅街に病院があるので、最初は少し病院を探されるかもしれません。不定期かもしれませんが、自分たちが受診する時には駐車場に警備員が立っており、安心して駐車できます。病児保育もされており施設が大きく、待ち合いも広いです。看護師さんや他のスタッフさんも多く、思ったよりもスムーズに受診できることが多いです。先生はさばさば端的に説明してれるので、わかりやすいです。院内処方で薬をもらえるので、薬局に行く手間が省けて楽です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

松浦内科医院 (広島県広島市南区)

嘔吐と下痢のため、受診しました。結果は嘔吐下痢でした。

やさしい女性の先生が診てくれます。(ベテランの女医さんという感じです。ご年配とまではいかない年齢・・・?)
 先生が処方してくれるお薬は院内でだしてくれるので、薬局に行く手間もなく、体調が悪い時には助かります。

先生はもちろん、看護師さんたちも話しやすくて親切です。駐車場もあるので車で移動できるのが助かります。
ここで処方される薬が私によく合うのか、翌日には復活しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

ぽん太(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生
はっきり、きっぱりした話し方。患者さんはいつも多いですが、写真入りの資料を使って丁寧に、分かりやすく説明して下さいます。質問しても、嫌な顔をせずに答えてもらえます。根本的な所から治していきましょう、と言う様なスタイルです。
脱ステロイド、ではありません。

看護師さん
先生の診察後、処置の仕方を説明して下さいます。親切で、笑顔も多い。子供の接し方も慣れた方が多いように思います。先生に聞き忘れたことがあっても、質問すれば看護師さんが答えて下さいます。

受付、待ち時間について
受付は何人かいらっしゃいますが、あまり愛想はありません。患者さんが多く(特に子供)30分から1時間待ちが多いですが、皆さん外出されるので、外出される患者さんが多い場合は診察が早まる時もあります。受付時に、大体の待ち時間を教えてもらえます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

そら(本人ではない)

子どもが熱を出したので受診しました。
受付をすませてから、熱を測りました。
土曜日ということもあり、患者さんが多くて混んでいましたが、先生が二人いらっしゃるので予想していたよりも早く診ていただくことができました。
熱が高かったので念の為にインフルエンザの検査もしていただいたのですが、結果は陰性。
出して頂いたお薬を飲んだら、翌々日にはすっかり元気になりました。

優しくて、信頼できる先生なのでお世話になっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年02月

雨下329(本人・50歳代・男性)

歯を残すことを優先していただけるのが、患者として有り難かったです。歯が痛いことを伝えると優先した順番にしていただき、周りの方には申し訳ない思いもありましたが、非常に有り難かったです。スタッフのかたも優しく、ひとつひとつの動作ごとにも声をかけていただき安心して治療を受けることが出来ました。治療前の前段においても、写真(?)等により分かりやすく現在の状況を説明して下さり、緊張もほぐれていった気がします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

みちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

子供の予防接種等で通っていますが、先生はいつも質問に的確に答えてくれ、大変良い先生です。2名の先生がいらっしゃいます。注射後にはおもちゃをくれて、子供もすぐに泣き止みます。看護婦さんも沢山いらっしゃり、若くて親切です。

待合にもたくさんのおもちゃがあり、子供も遊んでいます。

予防接種は決まった曜日の午後にあり予約制ですが、昼休憩後すぐに行くのがおすすめです。

大変人気な小児科です。インターネットで予約できます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人翠星会松田病院 (広島県広島市南区)

いるか(本人ではない・10歳代・男性)

息子が手を洗ったり、何度も確認をするようになってしまい、どうしてよいかわからない状況でした。最初に通院していた病院では、お薬や漢方をもらっていましたが良くならず、私や夫から見ても悪化していっているようで、本人も家族も疲れきっていたと思います。

最初はダメで元々と思って病院を変えてみました。毎回の診察は待ち時間も長かったですが、お薬をもらって段々と息子も落ちついてきました。先生やスタッフの方に助けをお借りしながら、手洗いや確認を減らしていくことができました。平坦な道のりではありませんでしたが、とても助けていただきました。

今では、状態も落ち着いて、薬も飲んでいません。以前は家族の中でも病気のことばかりが気になっていましたが、今では、学校での生活や日常のできごとなど、病気とは違った形で時間が流れているように思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルボキサミン

まつお歯科クリニック (広島県広島市南区)

ランタナ739(本人・20歳代・女性)

虫歯治療でうかがいました。
予約が必要ですが、早く診ていただきたかったので伝えたところ連絡した翌日には診ていただけました。
予約していたら待ち時間はほぼなくて、すぐに呼ばれました。クリニックの中は水槽や子供のプレイコーナーもあり、お子さんがいる方への配慮もしてあるように思いました。
治療については、これから行う治療や現在の状況について説明をしっかりしていただけて安心できました。
先生以外のスタッフの皆さんも対応は問題ないです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

患者さんが多く長時間待つと聞いていました。
それだけ評判がいいのだろうと思い伺いました。
自転車置き場が少し分かりにくいですが、Pと書いてある看板の所まで行くと、何台も置けるスペースがありました。

院内は白を基調としておりすごく綺麗です。
キッズスペースと、テレビが3台置いてありました。
座る位置によって冷房がすごくきついところがあるので羽織るものを持って行って正解でした。
トイレはおむつ台があり広いので、お子さん連れでも安心できると思います。

やはり患者さんは多く1時間ぐらい待つかと思いましたが、30分程でした。

診察室に通されると、まず看護師さんから症状を聞かれます。
看護師さんが入力するPCと、先生が見るPC画面が連動しており、先生はその画面を確認されます。
それから患部を診て、触れて、診察してくださいます。

皮膚の出ている部分とへこんでいる部分によって原因が変わるそうで、今までたくさんの皮膚科に行きましたが初めて教わる内容でした。
その他にも炎症が起きた時だけ薬を塗るのではなく、まず1週間塗り続けてみてとアドバイスをいただきました。
それでも治らないようであれば薬を変えましょうと提案してくださり、非常に分かりやすい説明でした。

診察のあとは処置室に移動し、看護師さんが薬を塗ってくれます。
お風呂上がりは保湿剤より先に薬を塗ること。
まずスキンケアをしていたので目から鱗でした。
こちらの質問にもいやな顔一つせず親切に答えていただきました。

炎症が起きてすぐ来られなかったら、写真を残しておいてくださいと言われ、どういう状態だったかをちゃんと確認してくださる先生には安心できました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月