Caloo(カルー) - 広島市南区霞の口コミ 36件

広島市南区霞の口コミ(36件)

広島大学病院 (広島県広島市南区)

紫華鬘508(本人ではない)

6歳の子供にフィステルが出来、町の歯医者さんから紹介状を受けこちらの小児歯科に伺いました。
ゴールデンウィーク前で事前予約は取れないが、来院すれば空き時間で診てくださるとのことで朝一番で伺いました。受付から診察、会計までシステム化されており、呼び出し受信機を受け取るので、待ち時間も院内であれば別場所待機出来ます。スタバや売店などあるのでひたすら待つだけということなく、ストレスが軽減されました。
1時間半近く待ちましたが、予約なしでしたので早く感じました。若い女性の先生2人組で問診や診察をしていただき、診断や今後の流れについてはベテランの男性の先生が行なってくださいました。その後3度通い治療を行いましたが、基本は若い女性の先生2人組で、研修医の方達が同伴、という感じでした。大学病院なので患者さんが多い、先生の数も多い、研修医の方も多い、事務方スタッフも充実しており、院内は忙しない感じではありますがシステム化されておりストレスフリー、という印象でした。誰かが特別親切であるとかいうことではなく、皆さんがプロらしく業務に携わっておられるという感じでした。フィステルは無事完治し、とても満足しております。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

コロ。(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 骨軟骨損傷(左足首) 膝の痛み

15年前から皮膚科を筆頭に眼科、耳鼻科、循環器内科、脳神経内科、消化器内科、乳腺外科、心臓血管外科、整形外科と通院してます。
整形外科は左足首の骨軟骨損傷で、毎月の外来と半年ごとのMRI検査で、どの科よりいちばんお世話になってます。8年くらい前に足首の痛みで受診して、担当の先生も何人も変わられましたが、どの先生もとても優しいです。
軟骨の痛みで、外来のときはいつも左足首を触診してくれて、つらい痛みを優しく聞いてくれて…………。感無量です。骨軟骨損傷の治療は大学病院だけらしく、前から担当の先生が、『あなたはずっと足の外来や検査は、大学病院だよ。』と言われたときは、痛みはつらいけど、しっかり診てもらおうと思いました。
丁寧かつ優しい診察が、痛みに向き合おうという気持ちにしてくれたような気がします。日常生活上、痛みはずっとありますが、これほど丁寧かつ優しい大学病院に感謝です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: 430円 ※810
診療内容: けが 診療・治療法:

広島大学病院 (広島県広島市南区)

カーマイン766(本人・40歳代・女性)

良い病院です

頭の中に良くないものができ、脳外科でお世話になってます。
大きな病気だったため、診察から入院までお世話になりました。今でも年に数回通っています。
先生はとてもやさしく、大学病院の先生なので大きな病気にも詳しい方なんだと思いますが、専門医とは思えないくらい気さくな方なので緊張せずに受診できます。
また、入院もしたので色々な検査があったので本当に様々な科でお世話になりましたが、どの科も先生他看護師さんもとても親切でやはりここでお世話になりたいと思いました。
入院してからは看護師さんはとても忙しそうで、人によっては全然気が利かない人もいるなぁと思いましたが、これはどこでもあることだと思います。
待ち時間の事を言うひともいますが、総合病院なのでそれは仕方ないことだと思います。難しい病気の方は本当に頼りになる病院です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

向日葵568(本人・30歳代・女性)

歯科でお世話になりました。

先生はとても的確で説明も丁寧でした。
マイクロスコープや普通の歯医者では保険が効かないような器具を使用されました。
根管治療をしてもらい期間はかかりましたが無事に治療が終わってよかったです。
一時は抜歯になるかもと言われていましたが、先生のお陰で今でも歯を使えていて感謝しています。

原因不明の歯痛では歯科麻酔科にお世話になり、出された薬ですぐに楽になりました。
診断が的確なので原因不明の歯の痛みに悩んでいる人や難治性の根管治療は大学病院をおすすめします。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

広島大学病院 (広島県広島市南区)

海老茶016(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

息子が小さい頃からお世話になっています。小児科の先生も看護師さんも喋りやすくいい先生達です。言葉遣いも優しいです。病院自体も綺麗です。授乳室までも綺麗です。トイレの近くにウォーターサーバーがあって薬など飲む時に、使えます。便利だと思いました。スターバックスもあって待ち時間も苦じゃないです。売店の近くにお昼ご飯が食べれる場所があります。小児科と近い場所にあるのが少し気になりますがテーブル、イスが何個か設置してあります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

toka7(本人ではない・男性)

建物は新しい病院で、綺麗な内装です。

主人がこの病院の耳鼻咽喉科にかかっていますが、受付をすると小型の携帯のようなものが出てきて、そこに順番が来ると呼び出されます。
普通、病院の待ち時間はその科の待合で待つのが一般的だと思いますが、これなら呼び出しがかかるまで院内で自由にできるのでとっても画期的だと思いました。

今後の治療のために私も診察時に立ち会い、先生に説明をしてもらいましたが、先生はきちんと目を見て話されますし、看護師さんも丁寧な方が多いです。
色々心配なため、質問を箇条書きにして持って行ったのですが、先生は嫌な顔をせず、気になることは何でも聞いてくださいと言ってくださり、きちんと答えてくれました。

この病院には売店がありますし、1階にはスタバも入っているので、少しの合間に息抜きができます。
また、屋上は誰でも行ける庭園のようになっており、病院とは思えない素敵な空間になっています。

精算は機械でできるので、会計がすぐにできました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

スタウロライト122(本人・40歳代・女性)

親知らずを抜いて頂きました。
近所歯科医院でも良いのでは?と思っていました。
以前行っていた歯科医院では、抜けますよ。と言われていたのですが、予約が取れにくい事もあって他の病院に変わったところで、大学病院で抜くことを勧められました。結果、骨を削らなければ抜けないような親知らずでした。レントゲンでは分からない事も有るんだな〜と言う事と、大学病院で抜いて貰って良かったなと思いました。長引くと不安にもなりますし、普通の歯科医院では抜けていたかも不安です。予約制なので待つことも無いですし、清潔な病院でクレジットカードで支払いも出来るしオススメです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

優ママ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 低身長

息子の低身長の相談で受診しました。別の大病院小児科で受診した際、目も見ず話をされる医師が担当になり、対話にもコミュニケーションスキルに不安を覚えた事に寄るセカンドオピニオンでした。担当の女医の香川先生は話をよく聞いて下さり、こちらの質問に対して、素人にも分かりやすく説明して下さる方で安心出来ました。検査中も小まめに様子を見に来て下さったり、こちらの意向に寄り添って無理のない方法を探そうとして下さる等、とても信頼がおけました。静かな物腰で淡々とした雰囲気の中に、患者の検査中の様子を冷静に見つめ対応する姿勢も心強かったです。看護士の皆さんも患者の立場に立つと言うポリシーを皆さん持って居られる対応で、初めての受診でしたが、とても好感が持てました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

患者(本人・40歳代・女性)

歯科でお世話になっています。たくさんの個人病院をまわって、治療に納得できず藁にもすがる気持ちで広島大学にきました。
一番最初の診察室では、個人病院と同じことを言われて落ち込みましたが、担当として紹介してくださった先生が大変親身になってくださる先生で、結果的には納得できる治療ができるように努力してくださりました。
それから10年以上お世話になっていますが、いつもわかりやすく患者の気持ちを一番に考えてくださいます。
緊急の際に他の先生に診て頂いた時に、嫌な気持ちになったこともあるので担当になった先生によると思いますが、私の担当の先生は心から信頼でき、もうこの先生以外にはないと思えるくらいの先生に出会えました。
また予約制なので、初診以外は予約時間からずれることはほぼありませんが、話に聞くとこれも先生によるそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、歯周病治療(重度)、歯周外科手術(フラップ手術、歯肉剥離掻爬術)

広島大学病院 (広島県広島市南区)

かぼ(本人・30歳代・女性)

広島のとある大きい病院に一年通っても全く良くなる事は無かった身体の痛みをどうにかしたいと思い大学病院に転院しました。

診てくださったのは教授です。教授は初めて診察したその日に、薬ののみすぎが原因では?と言いました。

私は大きな病気が隠れているものだと思い込んでいたので拍子抜けでした。
教授に言われた通り少しずつ少しずつ薬を減らしていくと、車椅子だった私が歩けるようになったのです。

前の病院での数々の大きな検査に、沢山の薬の服用‥‥。
もっと早くこの教授に出会いたかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

広島大学病院 (広島県広島市南区)

ブルーグラス7(本人・40歳代・男性)

どこの病院に行っていいのかわからず困っていて,行き着いたのが,大学病院でした。診療科ごとの連携が素晴らしいと思いました。
最初は,内科系を受診し専門外来を紹介され行きましたが,
そこでの病気は否定され,アレルギーでしょうとのことで,院内で皮膚科を紹介してくれ,受診しました。
不安いっぱいで行きましたが,症状や経過をしっかり聞いてくれ,
先生の質問も専門用語ではなくわかりやすく(答えやすく)聞いてくれ,
その後の説明も,大変丁寧で好感が持てました。
長年悩まされていた蕁麻疹も,少し落ち着き,先生が変われば処方も変わるので,
自分に適した処方,そして医師を探すことができたように思います。
蕁麻疹にはかなり有名な教授がいらっしゃるようで,他の医師もその流れを受け継がれており,安心して治療できそうです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

はちのすけ(本人ではない・5〜10歳)

子供の舌の付け根に白い潰瘍のようなものがあったので近所の耳鼻科を受診したら唾液腺がつまっているので手術が必要なので大学病院を紹介しますと言われ受診しました。
先生が見るなり「え???」と言う感じで「これは唾液腺が詰まっているわけではなくただの潰瘍です」といわれ手術はしなくてよくなりました。一安心。
口腔内にぬるお薬をいただいて帰りました。
女医さんで人当たりがよくこちらからお願いしたわけではないのに、定期的に経過観察をしてくださることになりました。
予約日に行けなくなった時も連絡すると先生から直接折り返し電話があり予約を取り直してくださったり、とても親切で嬉しかったです。
待ち時間もあまりなく、「今日は待ち時間が長くなります。すみません」と受付の方に言われた日も20分待ちませんでした。受付の方の対応もとてもよかったです。
この評価と関係ないですが、大学病院は前は外来患者は駐車料金無料だったのに今は有料になったのでこの点を改善してほしいなと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アフタゾロン口腔用軟膏0.1%
料金: 500円 ※乳児医療のためこの金額です

広島大学病院 (広島県広島市南区)

ayuten(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の胆道閉鎖症にて、小児外科の外来に通っています。一回の診療で待ち時間はトータル約2時間程度です。
駐車場は第1〜第3までありますが、2と3は朝からすぐ埋まり、立体なのにエレベーターがないため、第1がおすすめです。(エレベーター有り)
院内にはスタバ、生協の食堂、売店があります。院外にもすぐ近所にコンビニやランチができるところがあり便利な立地です。
2023年9月を持って、院外薬局へ処方箋をFAX出来なくなったのが少し不便です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

たまたまこ(本人・50歳代・女性)
4.5 乳ガン

乳ガンで手術 入院 通院してしました。施設的には時間によっては駐車場の問題がありましたが特にこれがいやと言うのはありませんでした。いまは、改装して駐車場問題はないのかもしれません。一番は待ち時間に疲れました。予約をしていないならまだしも しているにもかかわらず10時にいって 昼過ぎいうのもありました。体調が悪いときには辛かったです。わたしの他にもお年寄りがずっとまって怒ってらっしゃるかたもいらっしゃいました。
 私は、通院が月に1回になっていたので 離れれた地域に引っ越したので 最後またされ転院希望を出しました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

粉雪788(本人・20歳代・男性)

地元の歯医者に当初は通っていたのですが、虫歯治療と合わせ矯正の相談にいってはどうかと言われ紹介を受け、受診しました。大学病院と言う大病院なので、患者さんの数が多く、予約していないと待ち時間がかなり長いと思っておいた方がいいです。しかし、大学病院と言うことで、腕のあるよい先生が多く、はずれの先生はほとんどいらっしゃらないと思います。私を担当してくれた女性の先生も、とても良い先生で、親切で何でも聞いてくれるよい先生でした。歯に関しては厳しく指導していただき、おかげで虫歯も減りました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年04月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

みい(本人ではない)

受付は親切に対応して頂けました。待ち時間は予約制なので15分前後です。待合室も広く、椅子もたくさん用意されています。腎臓内科の医師は、曜日によってちがいます。患者の立場になって考えて頂ける先生が多いです。私も、付き添いとして通院しましたが、患者はもちろん、家族の話も良く聞いて頂きました。
看護師は的確な処置で対応してもらい、心強かったです。
施設面では、多目的トイレも多く車いすの方も安心です。
売店も広く品物もかなり充実してました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 沈降炭酸カルシウム錠500mg「三和」、セルベックス細粒10%
料金: ※身体障碍者手帳を持っています。

広島大学病院 (広島県広島市南区)

Licca(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (口腔検査センター) 金属アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

手の汗疱がなおらないので、口の中の銀歯を疑い、歯科からの紹介で、広大病院で金属アレルギーのパッチテストをうけることになりました。

初日、2日目、3日目、7日目と通院しました。先生も女性で話しやすく、親切丁寧に説明してくださったので、安心してパッチテストをうけることができました。学生さんも勉強のため一緒に立ち会いながらの診察でした。結果は陰性でした。

子供がいるので待ち時間が短くて良かったです。広大病院は、初めてだったのですが、受付のとき機械を手渡され、それにでてくるメッセージの通りに動いたらいいという仕組みになっていました。

最後に自動の料金精算機に、その持っていた機械を置いて支払いをすますので、ハイテクだなぁと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

ありん(本人・40歳代・女性)

5年前の手術から、現在は年に1回ほど通院しています。今回たまたま2年空いての受診でしたが、外来棟が新しくなっていて若干迷いました。
受付を済ますと、1人1台携帯端末を持たされ、診察の順番が近づくとバイブで知らせてくれるので、名前呼ばれたのにその場にいなくて…などということがなく便利でした。
待ち時間は、診療科によって様々ですが、股関節外来は、予約であればさほど待たされるイメージはないです。ただ、毎回レントゲン撮影があったり、経過によってCTの撮影もあり、CTに関しては時間が指定されてたりするので、半日仕事…となる時もあります。移動が多くなるので、足が悪いと少々大変な面もあります。
料金支払いも、すべてコンピューターなので、楽に済ませます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

risako(本人・50歳代・女性)
4.0 皮膚科 帯状疱疹

帯状疱疹になり、近くの病院で診てもらい薬を飲んでいましたがひどくなる一方で、(あとからわかったのですが、薬が間違っており、ステロイドのせいでますますひどくなりました) 広大病院に急遽入院させていただきました。 およそ1週間の入院でしたが、適切な処置をしていただいたおかけで、日に日に良くなり、こちらの病院に来て良かったと思いました。 先生は愛想はありませんが(事務的)適切な処置をしていただき、病院内の設備は整っていて、全く不自由はありませんでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年03月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

とんちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 上顎膿胞種

ある日、付き添いが必要な母が虫歯治療へ行くというので、私も何気なく口の中を診て頂きました。大学病院の歯科治療台に乗り、まずは虫歯の治療の進め方と口の中のレントゲンを撮って頂きました。するとご年配の先生が、「ちょ、ちょ、ちょっとね、あなたの上顎に膿胞ができているから、それを採らんといけませんよ。」と言われ、手術が決まり、手術前の検査をすることになりました。
それが、私の身体が弱く、手術に耐えれる身体かどうかが難しいところでした。
かかりつけ医の先生に、もう一度腎臓の検査をしてもらい、大丈夫だとわかったところで、最後に威厳のありそうな麻酔医の先生といろんな話をしました。それは以前流産をした時の麻酔が怖かったとの話も先生方にはすべて聞いて頂いて受け入れて頂きました。
口腔外科の先生も明るく前向きに手術の説明をして下さり、麻酔を受ける前には麻酔医の先生も顔を見せて下さりました。嬉しかったです。
麻酔を受ける時、目を閉じると「左に目が回る」と訴えると、私の症状を丁寧に聞いて下さり、夢だったのか先生が横に来て励まして下さったのを覚えています。先生の慎重でありながらも心ある手術、治療、完治までを行って下さったことに感謝しております。私の担当の看護師さんは男性でしたが、とてもテキパキしながらも、さり気なく心遣いをしてくれた方でした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 抗生剤