Caloo(カルー) - 広島市南区段原日出の口コミ 9件

広島市南区段原日出の口コミ(9件)

段原こどもクリニック (広島県広島市南区)

いぬ好き(本人ではない・男性)
5.0 小児科

クリニックビルに新規オープンの小児科ができたと聞いて、子供の骨格のことで心配事があったので診察に伺いました。新しいクリニックだったので病院内もとても清潔で広々と明るい印象でした。先生からの説明も本人がわかるように丁寧に説明をしてくださり、紹介状を書いていただきました。
ネットで当日も予約できるようなので今後もお世話になろうと考えています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人ひとみ会まつやま眼科 (広島県広島市南区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)

平成30年にできたばかりの眼科です。

HPに初診・再診受付の予約フォームがあり、診療時間内であれば電話予約もできます。
待合にはウォーターサーバーがあり、お水以外に緑茶・ほうじ茶・コーヒー・スポーツ飲料がありました。
温かいのと冷たいのを選べたり、コーヒー用のミルクやお砂糖も用意してあります。

そして大きめのテレビが2つ設置してあり、1つは診療内容や診療日などのお知らせがエンドレスで流れています。
もう1つは普通のテレビチャンネルだったので退屈しませんでした。

診察室に入る前に、まず看護師さんに視力検査をしてもらいます。
コンタクトを外す際、手洗い場に案内してもらいました。
蛇口が最新のセンサーを導入されており自動で止まるのか分からなかったのですが、手をかざしてもらえば止まりますよと親切に教えてもらいました。

視力検査が終わり診察室前で待つ時も、コンタクトを外していて見えにくいと思うので、視力検査用の眼鏡をつけてお待ちくださいと貸していただきました。
マスクで少し曇るかもしれないですが…と患者側の気持ちに寄り添ってくれます。

眼鏡があったおかげで院内にところどころ置いてある生花や植物に気づけました。
すごく綺麗で少しリラックスできました。

先生も本当に親切で、機械が動くのでお気を付けくださいねと些細なことでもお声をかけてくださいます。
診察は目の写真を撮ってモニターに映し、どういう状態になっているか一緒に見ながら確認ができます。
今まで他の眼科ではなんの症状か分からないと頭を抱えられてきましたが、すぐに病名を教えてくださり検査をしてもらいました。
病名をメモに書いてくださったので、ネットで調べることもできて感謝しています。

こちら以上にいい眼科はなかなかないと思います。
一生お世話になります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

しんどう皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市南区)

harugasumi(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 皮下腫瘍

病名~良性腫瘍(外来手術)

受診きっかけ~子供が通院しているから

先生やスタッフについて~とても穏やかで優しく、話もじっくりき聞いてくださる先生です。スタッフも明るく、丁寧に対応してくださいます。
外来での摘出手術をしましたが、麻酔をうつ際でも声かけをされ、今◯◯してますよ等状況を話ながらしてくださり不安もありませんでした。

待ち時間~先生の人柄もあり満員でネット予約をしてもかなりの待ちです。ネットからの予約をした場合、五人前までに受付をしないとその時点での受付最後の方のあとに順番をさげられるルールがありますが、受診される方がものすごく多いのでこれは致し方ないルールだと個人的には思っています。
それを踏まえてネット予約をするか、直接窓口に行って受付するかを考えるのがいいかと思います。

駐車場について~複合型クリニックなので常に満車ですが、少し離れたところにも借り上げ駐車場があります。
ただ、歩くのがめんどくさい人が多いようで、狭い駐車場内で空くのを待たれる車が多く、個人的には迷惑に感じる時もあります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤、ロキソニン
料金: 8,000円 ※薬代をのぞく

しんどう皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市南区)

るんるんば(本人ではない)
5.0 皮膚科

待ち時間もそんなになく、すぐ呼ばれます。
診察もしっかりしてくれ、写真を撮ったり、顕微鏡で見たり、熱心に見てくれ、説明もわかりやすくしてもらえます。そのため、いつ行っても患者さんは多いです。
子供がよく皮膚病になるのでいろんな薬をもらいますが、合う合わないがあるため、少し出してくれ合いそうならたくさん出してもらえるため、頻繁に足を運ばなくていいのが助かります。合わない場合、すぐ違う薬を出してくれます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人ひとみ会まつやま眼科 (広島県広島市南区)

さらん(本人ではない・女性)

いきつけの内科に紹介してもらい行きはじめました。3歳の娘にぷっくりとできものができたため、みてもらうと霰粒腫というものでした。診察もスムーズで、毎回カルテに写真を残してくれます。経過がわかるのでいいです。目薬をだされ終わりました。毎回子供には人形を使って話しかけてくれます。見た目とのギャップがありますが、怖がったりもなく行きやすいです。いろんな病院が併設されているので、駐車場がこみやすいです。少し離れたとこにも駐車場があるみたいなので、しらべていかれたほうが、交通量もおおいところなので、安心です。コーヒーやスポドリお茶などサーバーから飲めます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人山田外科内科医院 (広島県広島市南区)

おうと下痢、発熱のため、予約なしで受診しました。夕方17時前に病院に入り、何人か診察を待っておられました。体調が悪かったからか、30~60分でしたがとても待ち時間が長く感じられました。
診察のあと、腸炎ということで点滴を勧められました。診察室の奥にベッドがあり、そこで点滴をしてもらいました。丁度寒気が強かった時で、看護師さんに言うと、布団を増やしてくれて、またホットタオルを用意してくださいました。とても寒かったので、助かりました。
病院自体がとても新しいので、待合も広く、清潔感があります。一階は外来で、二階は入院施設になっているみたいでした。院内の張り紙をみると、週に何回か外部からも先生が来ているようでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

しんどう皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市南区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)
3.0 皮膚科

3カ所程気になる症状があったので伺いました。

予約はホームページからおこないました。
到着した時に予約の順番を過ぎていたら、その時点での最後の順番をとってくれるシステムです。

診察室に通されまず看護師さんに症状、時期、塗り薬の使用などを伝えます。
話したことはメモに残して先生に渡されます。

先生が来られて看護師さんにお伝えしたことをより詳しく説明しました。
1カ所目は塗り薬を処方、2カ所目は分からないと言われました。
3カ所目は1番気になっていた唇の炎症だったのですが、日によって良かったり悪かったりで、調味料などが痛い時があると話しました。
先生は「醤油ですかねー」と一言。

炎症が起こるから調味料がしみるのであって、醤油がしみて炎症が起こったわけではありません。
アレルギー科もあるので他の病院より調べてくれると思っていましたが、原因を突き止めてくれるような診察ではありませんでした。

飲み薬を処方されましたが、発熱、吐き気、頭痛、下痢、倦怠感がありました。
薬局の方に電話して服用中止になりました。
薬でこんな症状になったことがないので驚きました。

もうこちらには行きません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

医療法人山田外科内科医院 (広島県広島市南区)

にゃあ(本人・20歳代・女性)

夏場に発熱と激しい頭痛、嘔吐があり、恐らく熱中症と思われる症状がでていたため来院しました。
初診では女性の事務員さんが、病状を詳しく聞き取ってくれました。すごく心配もして下さり、親切な方なので話しやすかったです。
先生は年配の方で、正直少し怖かったです。何故もっと早く来なかったのかと注意されたり、やや口調が厳しめです…
病院は外科もあるため、リハビリの人など患者さんも年配の方が多くいらっしゃる印象です。
点滴を打って帰りましたが、看護師さんや他のスタッフの方々はとても優しいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

しんどう皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市南区)

眼科医(本人ではない・10歳代・男性)

いつ行っても混んでいます。受付の方は患者に少し緊張感を与えるような独特の雰囲気を醸し出しています。待ち時間は長いですが、診察はすぐに終わります。的確な先生の指示がありました。子供がニキビを診ていただきましたが、カメラでの撮影もありました。薬を数種類処方していただきました。ニキビに効果があることを期待しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: