Caloo(カルー) - 津山市の口コミ 122件 (2ページ目)

津山市の口コミ(122件)

小林歯科医院 (岡山県津山市)

からくれない780(本人ではない・5〜10歳・女性)

普段行っている歯科が休診で、子供の歯が折れて痛がったために受診しました。先生をはじめ、とても優しいスタッフの皆さんで、治療も無駄に待たされることがなくすんなり。それ以降もしばらく通いましたが、予約に待っても30分ない程度で、自分の治療の時には子供を1畳くらいのキッズスペースでみてくれたり、慣れてきた子供が「一人で入る」と言った時にすごく褒めてくれて、子供達も気に入っているので、家族でこちらに歯科を替えました。イスは少なめですが、座れなくなるほど混むこともなく、清潔感のある待合で、マッサージ機もありました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※補助により自己負担なし。

光井産婦人科 (岡山県津山市)

もこ920(本人・40歳代・女性)

先日より通院しています。
院長先生がとても親切で優しいです。
どんな小さなことにも耳を傾けてくださり、私が納得するまで時間をかけて充分な説明をしてくださいます。
病院全体がアットホームな雰囲気で、まるで家にいるかのように、看護婦さんもとても親切にしてくださいます。
初めての病院だと、不安だらけなのですが、初診の時からずっとこんな感じでしたので安心して通えています。
家に帰ってから不安に思うことがあり、迷いながらも病院に電話したところ、時間外にもかかわらず、院長先生が親身に話を聞いてくださり、私の不安をなくしてくださいました。そこまで親切にしてくださる病院や先生は初めてでしたので、これからも、お世話になりたいと痛感いたしました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人清風会 津山ファミリークリニック (岡山県津山市)

もろもろ(本人・20歳代・女性)

先生はもちろんのことですが、看護師さんも受付のスタッフさんも若いですが、とても優しい方ばかりです。最近は女医さんもいるので、男性には相談しづらいことでも相談しやすいです。看護師さんは全員女性で優しいです。説明もうまいです。とても親切です。クリニックの中はとても明るくて、入ってすぐのとこには毎月、スタッフさんが作ったのか季節ごとにデコレーションされたものがあります。クリスマスシーズンにはツリーが置いてあり、待合室にはいつもタウン雑誌が置いてあるので待ち時間が短く感じます。小児科もあって、キッズスペースもあります。時間や曜日によっては子供の泣き叫ぶ声が気になるかもしれません。薬局は隣にあって、しかも薬局内ではコーヒーやお茶が飲めるので良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人いちば医院 (岡山県津山市)

もも(本人ではない・5〜10歳・女性)

近所にあり、通院しやすいため。
子どもが誤って手の指先を切り、中央病院に通っていましたが、けがの落ち着き、あとは最寄りの病院での手当でよいということで紹介してもらいました。

定期的な消毒。清潔を保つよう言われました。何度か数回続けて通院するように言われて通いました。

病院は新しく、きれいで、清潔感があります。待合室は広くはありませんが、快適に過ごせます。近所のお年寄りの方が多く来られています。看護師さん、受付の方も親切に接してくださいました。子どもの通院を機に、主人も私も何かあればお世話になっています。うちの近所の人も予防接種などいつもここでしているそうです。とにかく悪い噂を聞いたことのない病院です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年09月

豊福歯科医院 (岡山県津山市)

touko(本人・30歳代・女性)

長年他の病院で治療を受けていましたが、いっこうに痛みがとれなかったため、腕がいいと評判のこちらの病院に来ました。

レントゲンを撮り、痛みの原因が歯茎の膿によるものだとわかり、その部分を切開し薬を数回にわたって投与して頂きました。

他の病院では今までいっこうに原因がわからずそのままになっていた歯の痛みを数回の治療で治していただきました。
説明も鏡をみせてくれながら、とても丁寧にしてくれます。
ほんとうに腕のいい先生だとおもいます。
初めて治療を受けた日は、歯の磨きかたの指導もあり、人生で初めて正しい歯の磨き方を学びました。(今までいかに自分がいい加減な磨き方をしてきたのかがわかりました。)

助手の方達もとても親切で、親しみやすいです。
いつもニコニコ気さくに声をかけてくれます。

患者さんがとても多いので、待ち時間が長い日もありますが、待合室にはコーヒーなどの飲み物や、雑誌、新聞なども豊富に置かれているので、リラックスして待つことができます。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年09月

石井医院 (岡山県津山市)

gatagatamama(本人・30歳代・女性)

双子妊娠のため、通院していましたが、管理入院になりました。

出産のタイミングをはかるため、早めに入院しました。二人とも頭位だったため、
自然分娩に向けて促進剤を入れましたが陣痛が来ませんでした。先生からは、
「もう少し経過すると38週に入り、子どもの生存率が下がるため、そろそろ
無理せず帝王切開にした方がいいのでは?」との説明があり、納得しての帝王切開になりました。

産前から産後にかけての長期にわたる入院でしたが、助産師さんや看護師さんが
度々声をかけてくださり、不安なことは相談にのってくださったので、楽しく
過ごすことができました。先生は口数が少なくぶっきらぼうなイメージですが、
必要なことはきちんと話してくださるので、本当に信頼できる先生です。
通院での待ち時間は、途中でお産が入ることもあるため長くなることもありますが、
そこはお互い様かな~と思えたら大丈夫かと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団和風会中島病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

母が82歳で認知機能に難ありです。市のワクチン接種の説明会に行きましたが認知機能に難ありの母には到底、理解も出来ないし、手続きも無理そう。

そこで、ちょうど受診時期だったことも有り、行くと手続き等、全部、してくれました。接種当日も、ちょうど接種の当番が、かかりつけの先生だったので、診ていただいてからの接種になりました。

お年寄りは、かかりつけ医で接種されるのが安心だなと思いました。
早くしたいと言う方が多いですが、かかりつけ医が有る方は、(特に認知機能に難ありだったり日々、体調が安定しない方は)かかりつけ医でされるのが安心だと思います。
接種後の異常の時の対応もスムーズだと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

つやま山下眼科 (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

目が重たくふらふらする症状で耳鼻科の先生に眼科に行けと言われて訪れた病院でした。私の話をしっかりと聞いてくれて検査をしてくれました。検査結果は目には問題ないということでしたが、症状から考えられることをいろいろと教えてくれました。インターネットで調べられることはその場で調べてくれました。そして最適であろうと思われる病院、検査の紹介状を書いてくれました。自分の専門外のことに対して、これほど親身になってくれた先生は初めてでした。私にとっては非常に良い先生でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年02月

医療法人仁聖会 小畑醫院 (岡山県津山市)

じゅうべい(本人・60歳代・男性)
4.5 人工透析 糖尿病性腎症・心不全 むくみ 手足がふるえる 尿が出にくい

私は12年ほど前から糖尿病性腎症で透析でお世話になっています。おととしの1月に寒い日があり娘が湯たんぽを入れてくれたんですが、疲れもあり熟睡していたらしく痛みで間が覚めてみると踵のところを直径5cmくらい火傷していたので洗面器に氷を入れて冷やしたんですがもう遅く皮膚は黒く焼けていました透析が週3回なのでその時に診察をしても低温やけどだから長くかかるよと言われ透析の度にガーゼ交換をして間の日には教えてもらったように水でよく洗ってもらった薬をガーゼに塗ってひと月くらいしたら患部から変なにおいがしだし、先生はそれを見るなり「今日は帰れないよ」ときつく言われ即入院になり・担当はそこの娘さんで、「今日帰ったら一生後悔するよ」とおどかされ急遽入院になりました。
いわれるだけあって日曜、関係なく治療に当たってもらいだいぶ良くなったので大学病院の皮膚科に行くと傷んだ組織を削りとってきれいにあいてもらったけど半年経っても膿が止まらず、形成外科に行ってみようと思い紹介状を書いてもらっていくと骨が焼けてぼろぼろになってるととのことで手術をしていたんだ骨を取り除いたんだけどあと一歩のところで傷がふさがらず膿が出ているので昨年暮れに再度形成外科を受診したところ大学病院から連絡があって傷口から菌が出ているため岡山市内の川崎病院を紹介してもらいして現在手術をして治療中です。

小幡医院ですが昨年4月に新築移転してとてもきれいでホテルを思わせるような作りでとても快適だったのですが、古い病棟でも感じていたんですが、寝たきりの病人が結構織られて加齢臭と大小便の処置の時のにおいが抜けずに外に出たら服ににおいが染み付いているのがよくわかります。最初はその方たちの病室の前だけだったのですが今では廊下全体がにおっています。
あまりひどいので換気はできないのですか?聞いたらエアコンだけで換気のシステムは無いとの事です。看護婦さんやドクターはマスクの下にガーゼを数枚入れているので感じないのかも?同じ手で便の処理をされるときは昼間なら外に出たりできるけど夜間はね?私も大学病院に何度か入院したけど長期に入院されているリハビリ病棟でもほとんど感じなかったです。換気がしっかりしているようです。

逆に外来の処置室などは最高にきれいで看護婦さんの応対も気さくでとても話しやすくいいです。、特に病棟の看護婦さんは泊まりがあるからせけん話をしたり仲良くしてもらっています。
また透析の看護婦さんも一部の人を除いてよく気がついて夜間透析の場合は途中で夕食を食べるのっですが、食べやすいように袋から出してくれたり、食後の薬も数種類あるのだけど飲みやすいように一つにまとめたりで行き届いた心遣いのできる人が若い人ほど気がつくようです。
担当医は女医の「さやか先生」なんですがなんでも相談ができて、EDのことなどもいろいろ調べてアドバイスをしていただけます。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2018年01月

医療法人晴顕会 大谷病院 (岡山県津山市)

じゅうべい(本人・60歳代・男性)
4.5 内科  糖尿病、肺炎 だるい 咳(セキ) 喉が痛い

30歳の頃人間ドッグで尿糖を指摘され診察糖負荷検査で、腎性糖尿だと診察され、それより肝臓の数値が高いとの事で入院慢性肝炎と胆管がはれているとの事で治療が始まり、糖の数値が高いとの事は検査の結果腎性糖尿だろうから食生活に気をつける様に栄養指導も受けて約100日ほど入院しました肝機能は入院半月くらいで正常に戻り後は短観の治療で管を飲んで12指腸に薬を入れて堪能にたまっている砂やヘドロ状のものを排出する治療を退院後もしばらく通院でしながら行いました。おかげで肝機能も変化は無かったんですが糖尿病のほうが徐々に悪化して40歳代からインスリン注射のお世話になるようになってしまいました。
その後も大腸ポリープ切除、胃カメラなども大変お世話になり我が家では妻も長女も幸子時代からお世話になり何があってもお願いするようになっていました。本当に家庭的で外来の看護婦さんや病棟の看護婦さんもとても親切なアットホームな病院です。私は15年ほど前にすごい肺炎にかかり電話でお願いしたら自分で運転しなくて救急車で来るように言われ、レントゲンを見ると肺が量とも真っ白でこのままだと今晩持たないかも知れないと言われ倉敷の川崎大学付属病院に搬送するからと、ドクターヘリの手配をしてもらったんだけど天候が悪く飛べないとい言うことで急きょ救急車が高速使って搬送してもらい一命を取り留めました。
大谷先生の判断と決断の速さのおかげと、川崎医大のドクターたちのおかげだと思っています。

来院時期: 1998年07月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 藤田会 藤田耳鼻咽喉科医院 (岡山県津山市)

奈々丸(本人・30歳代・男性)

事前予約をしていなければ、毎回1~2時間待たされるが、
先生の腕は確か。

(事前の予約も、並んで待っている人が多い)

若い先生とご老人の先生の二人で診療しているが、
個人的には、若い先生の方が診療が細かくてお勧め。
(先生の選択ができるかどうかはわかりませんが)

風邪をひいたときは、そこらへんの内科に行くより、
こちらで見てもらった方がいいと思う。

気になったのは予診窓口の方の対応。
聞き方がぶっきらぼうなので、初めて行った人は違和感があるかも。

それ以外はおすすめです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 勝北クリニック 勝北すこやかクリニック (岡山県津山市)

からくれない780(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科や内科が中心のクリニックです。
周りに何もなく、大きな道から、すぐカーブと慣れるまで行きにくいですが、駐車場も広く、薬局も真向かいにあります。
内科や小児科が中心ですが、先生がご夫婦で2名で診察されており、待合室も広めで、あまり混雑している印象がないので、子供が高熱で、できるだけ早く帰りたい時には大変助かっています。
子供でかかる時が多いのですが、診察券にシールを貼ってくださってたり、畳コーナーがあるなど、子連れで通いやすい印象です。
無料で血圧計も利用できるので、付き添いの時に自分の健康チェックもできて助かってます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ
料金: 300円 ※学童のため1割負担

医療法人こころ 勝北診療所 (岡山県津山市)

からくれない780(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科と内科をされている、街のお医者さんです。学校や保育園の指定の診療所にもなっています。
先生が消化器科なのもあって、腹痛などはしっかり触診して診察して下さるので、とても安心感があります。
予防接種の時は、子供の気をうまく逸らして、看護師さんも褒めてくれたので、あまり涙も続かず、うまくしてもらえたと思います。
健康診断や予防接種も他より少しお手頃な気がします。
待合室にはキッズコーナーもあり、ウォーターサーバーがあるので待つ時にも助かります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※乳幼児助成により自己負担なし。

医療法人社団和風会中島病院 (岡山県津山市)

冠600(本人・40歳代・女性)

持病の通院のため、毎月1度、通院しています。
いつ行っても患者さんが多くて、待ち時間が長いです。
受付、看護師さんともに丁寧な対応をしてくれます。看護師さんはたくさん話を聞いてくれて、ものすごく感じが良いです。
院長先生はいつも優しく、患者を不安にさせないいい先生です。他にも何人も先生がおられますが、みなさん優しそうです。
駐車場が狭く、多い日には駐車できないこともあるので要注意です!
以前、胃カメラをしてもらった時も、苦しくなくて良かったです。
ほんとは5点でも良かったのですが、待ち時間と駐車場のことで0.5減らさせてもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

むらかみ矯正歯科クリニック (岡山県津山市)

sl(本人ではない・10歳代・男性)

転居し、以前子供が行っていた矯正治療を継続できる歯科を探していたところ、こちらを見つけました。
いろいろな歯科に問い合わせてみたところ、継続治療させていただけるところは他に無く大変助かりました。
子供の矯正の継続で4月から通い始め、約2か月に一度通うことになりました。
先生は女性で、とても親切で話しやすく、治療方法も様々あることを説明してくださり安心できます。毎回、歯磨きチェックやフッ素の添付などもしてくださり、診察料は自費ですが良心的です。
医院はきれいで設備も整っていると思われます。
土日も診察していただけるし、予約制なので待ち時間もありません。
矯正歯科選びで迷っている方がいらっしゃったら、まずこちらに相談するのが良いかもしれません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,000円 ※1回の定期診察代金
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: マウスピース矯正

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

sl(本人・40歳代・女性)

左上5番目と6番目の治療のため通院。既に神経を抜いてあった5番目の根の治療を行い、虫歯になっていた6番目の歯を治療し、2本一緒にかぶせてもらいました。根の治療は、何回も通わなければならないかと思っていましたが、そのようなこともなく、型取りからかぶせものができるまでもスムーズでした。初診の時に、できるだけ保険を適用してもらえるようお願いしていたので、その点も大丈夫でした。先生は3人いて、空いている先生が次々に治療をしてくれるのですが、その連携は的確で安心できました。治療ごとに丁寧な説明もあり、わかりやすかったです。ただ、先生方が皆早口だったので聞き取れないこともあり、もう少しゆっくり話して欲しかったです。それから待ち時間ですが、普段はほとんど待たされることはなかったですが、小中学生が休みの時期などは混んでいる待たされることもありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

赤堀クリニック (岡山県津山市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

不妊治療に特化した病院といえばこちらは有名だったので、自宅から少し離れているものの通院することにしました。
まず驚いたのは、患者一人一人のプライバシーを守る取り組みが見られることでした。呼び出しの時に、患者名は使わずに番号を使うところは未だに稀なことだと思います。また、時間帯は少しずらしているものの、さすがに妊婦と不妊治療の人とを完全に分け隔てることはしておらず、時々複雑な思いをすることもありましたが、患者の年齢層も幅広く、旦那さんが付き添ってきている人などもおり、様々な事情を抱えた人が入り混じっているのでそれほど気になることはありませんでした。これも、番号制がある程度カバーできている証拠だと思います。
医師は男性ばかりですが、皆非常に優しく信頼の持てる方たちです。担当医はサラッとしていたので、不妊治療にも前向きに臨みやすかったです。ベテランの技術と対応の仕方で、非常に精神的な負担を軽くしてくれる病院だと感じました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、クロミフェン療法

石井医院 (岡山県津山市)

鬼退治(本人ではない・20歳代・女性)

身内の出産時に付き添った病院です。
病院内はとても落ち着いた雰囲気で子供に対するおもちゃなどがたくさんありました。
実際の出産時は帝王切開でしたが、先生方が丁寧に処置をしていただきました。
子供も無事に生まれ、出産後は約2週間近く子供を預かっていただきお世話になりました。
入院時は何度もこちらの様子を伺って部屋まで来ていただいたり、最後の病院退院時には先生方との記念写真も撮っていただき嬉しかったです。

夜間時も救急のドアから入ることが可能なので面会時間も大丈夫です。
出産予定前は付き添いで泊まることも可能なので安心です。

先生方も非常に親切な方ばかりなのでお勧めします。
次回の出産時もこちらの病院でお世話になります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人高見徳風会希望ヶ丘ホスピタル (岡山県津山市)

Teruyoshi(本人・40歳代・男性)

高次脳機能障害で通院させていただいております。
リハビリを兵庫県でさせていただきながら、ひくち副院長のお薬を飲んでいました。4年程たったとき、ある日突然歩けるようになりました。それまでは、トイレにも這って行く状態でした。
少しずつ少しずつ改善していき、だんだんモノにつかまって歩けるようになりました。
毎朝、リハビリをして、週2回兵庫県に通いました。親が協力してくれて助かりました。
兵庫県のスタッフも希望ヵ丘ホスピタルのスタッフも協力してくださいました。
リハビリセンターの施設で仲間ができました。
最初は悪口を言う人もいたのですが和解することができました。
お巡りさんも、障害者に対する理解を持ってくれるようになりました。兵庫県のお医者さんも岡山県のお医者さんも障害について理解してくれました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ランドセン

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ma210(本人・40歳代・男性)

昼頃に突然胃痛で近くの病院へ行き、CT検査で異常はなかったので点滴と投薬治療を受け、帰宅。
しかし、再び胃痛が再発し同病院へ。とりあえず痛み止めと、投薬の種類を変えて様子を見る。
数時間後、再び再発。今度は他の病院へ行き、点滴治療。薬も強い物に変更するが、その時は回復するものの、数時間後にはまた再発。

最後にたどり着いたのが、津山中央病院。すでに夜間受付で受診したが、私の顔色と態度を見て、院内スタッフさんが待ち順を優先して頂きました。

経緯を説明し、エコー診断を受け点滴治療をし、薬はその前に処方されたものを使うように言われ、ようやく回復に至りました。
設備、環境、院内スタッフの方々とも、とても良い印象だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年04月