Caloo(カルー) - 津山市の口コミ 122件 (5ページ目)

津山市の口コミ(122件)

医療法人辻医院 (岡山県津山市)

goma27(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5 乳幼児検診

幼稚園の入園前の健康診断の指定医療機関だったので行きました。
当日でしたが、電話で確認したところ大丈夫と言われたので伺いましたが、待ち時間も10分ほどですぐに案内していただきました。

待合室には絵本やぬいぐるみなどが置いてあり子供も飽きずに待っていられました。

その後、診察していただきましたが、その幼稚園の話などもいろいろ教えていただけました。
女性の先生でしたが、とても話しやすい先生で子供もリラックスできていました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 光樹会 近光整形外科診療所 (岡山県津山市)

goma27(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が滑り台で足をひねってから歩かなくなってしまったので、受診しました。
とても混むという話を聞いていたので受付でどのくらい待ち時間があるのかを確認したところ1時間はかからないと言われたので1度外出して戻ってくることにしました。

1時間後に戻り、伝えたところまだ呼ばれていないようだったので待つことにしました。
待合室にはキッズコーナーはありませんが絵本があったのでそれを見ていましたが30分以上しても呼ばれないので確認したところもう少しということでした。

その後しばらくして呼ばれましたが、レントゲンを撮るのにまた15分ほど待ち、2時間以上かかりました。
診察自体はとても丁寧で、先生もしっかり細かく診ていただき、説明もわかりやすくしていただいたのでよかったです。
レントゲンも子供が怖がらないようにやさしく撮ってくださったので助かりました。

仕方ないのかもしれませんが、待ち時間の改善さえあればさらにいい病院なのになと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人オーラルビューティー&ヘルスケア北歯科医院 (岡山県津山市)

コンパス647(本人・40歳代・女性)

インプラントをしたくて相談に行きました。
対応は非常に丁寧で優しかったのですが、ネットで下調べをした価格よりもインプラントは高めでちょっと手が出ませんでした。
それでも本当はインプラントにしたかったので迷いましたが、経済的負担を考え断念、今は他歯科でブリッジ、又は保険外の部分入れ歯を検討中です。
医院の対応は最初の電話は少し突き放された感じで不安でしたが、実際のカウンセリングは優しくよかったと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

ひらいクリニック (岡山県津山市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

実家への帰省中に体調が悪くなり受診しました。発熱、体の痛みに加え、口腔内に水疱ができ、普通の風邪ではないなと思い、受診することにしました。
田舎の病院ということもあり、お年寄りがかなり多いです。待ち時間は30分ほどでした。
症状を伝えると、ヘルパンギーナか手足口病ではないかとのことで、ヨウレン菌の検査も念のため行いました。結果はマイナスでした。
特効薬はないとのことで、口腔内に塗り薬のみが処方されました。田舎の優しい雰囲気で、とても新設定にしていただき安心しました。
その後症状が悪化し、再度受診しようと、予約の電話連絡をすると、総合病院の方へ行くようにと指示がでました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケナログ口腔用軟膏0.1%

村上歯科医院 (岡山県津山市)

プロト(本人・40歳代・男性)
3.5

虫歯の治療のために通いました。しばらく痛みがありましたが様子を見ていたのですが我慢できなくなり土曜日にされているところが他に見当たらなかったために少々距離はありましたが仕方なく通院を始めました。

男の先生はとにかく力技で治療してきますので口を大きく開ける際など気を遣わずにお構いなしで接してきます。さらに、何かにつけて歯を抜きましょうという考え方でそれを押し付けてきますので抜きたくない方にはおすすめしません。いやならはっきり断ることをおすすめします。また、女性の先生は娘さんでしょうがソフトな対応をしてもらえます。

飛び込みで行くと2時間以上待たされました。しかも予約をしてほしいと受付のお姉さんにいわれる始末。いかにも事務的な対応であまり良い印象は持ちませんでしたが、仕方ないと諦めました。次回からは予約でスムーズですが夕方は予約しても込み合って時間通りいきません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: その他 薬:

はせがわ耳鼻咽喉科クリニック (岡山県津山市)

3.0 耳鼻咽喉科 聴力過敏症

当日のみネット予約(決まった時間のみ)となっていますが、予約開始時間には、もう予約が出来ない状態に。
電話をして確認したら直接、来てくださいとのこと。コロナもあり人数制限されているんだと思います。
ある程度の人数になったらネットでの予約は、出来なくなるようにしてあるようです。

待ち時間の短縮のため診察当日のみ書きこめるネット事前問診が有りました。正確に伝えられるなら有効かと。
事前予診は、利用される人が少ないのかなと言う印象です。初診、久々に受診される方は予診票を書くようですが手書きか、ネット(スマホから)かが選択でき30代ぐらいの方でも手書きを選択する方が多かった気がします。

ネット予約のせいか若い年齢の方、お子さんが多い気がします。人数制限されてるので待合は小さなお子さんを連れた親御さんを含めても、そんなに多くなく、車で順番を待つことも可能なようです。

ネットで予診票を提出したので待ち時間も短時間でしたし、先生には、こちらの伝えたい症状は、きちんと伝わってました。
質問には丁寧に答えて下さる先生だと思います。スタッフの方も細かなところまで丁寧でした。

眩暈と聴力の異常で受診しました。(聴力過敏)聴力検査とストレスが原因なので心療内科を勧められましたがストレスの原因を除去できないなら治らないかもとのことでした。
初めてじゃないので(前回は1週間ほどで治りました。今回は2ヶ月、治りません)今回も受診後短期間で治るかなと思いましたが改善されずです。
基本、薬としてはビタミン剤を処方するぐらいしか無いと言われました。ビタミン剤と漢方薬を処方されました。

コロナ禍で待ち人数も少なく、短時間で終わるので良いと思いますが、予診で上手く伝えられない人、ネット予約とかは無理と言う方は戸惑うかもしれませんが、実際、行けば問題ないと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メコバラミン錠500「トーワ」、帰脾糖エキス

医療法人 多胡医院 多胡クリニック (岡山県津山市)

ざぶ(本人・50歳代・女性)

整形外科自体が、とても少ない上に木曜日の午後診察している所は、市内では、ここだけかもしれない。

階段からの転落で足の、擦り傷、手をついた時の手首の腫れ、腰をひねったであろう腰痛で受診。
レントゲンで骨折の有無、それ以前からの膝痛でエコーで水が溜まっているかを調べて貰う。

急患が入り(外科的な治療もされているよう。切創で出血が止まらない方の手術が入った)4時間ほど待たされたが仕方ないかなと。

レントゲンは、照射ボタンを押すのは医師で(法律的に仕方ないのだろうが)痛いのに長時間、無理な姿勢で待たされるのは辛かった。

年齢が上がると、あっちこっち不具合が出て来るが、ここは何度も「今日は、どこを診れば・・・」と言われるので、おそらく、全部、一度の治療はしてもらえないのだろうと思われる。(優先順位の高いところのみ)
なので、一か所のみの治療しか、お薦め出来ない気がする。

スタッフは皆、よく気が付き、感じが良い。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジクロフェナクナトリウムクリーム

医療法人社団 泰仙会坂本クリニック (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)
3.0 内科 風邪

風邪をひいて受診しました。たんさんの患者さんがいて待ち時間は非常に長かったです。インフルエンザの可能性もあったので検査を行いましたが、検査までの待ち時間はみなさんとは少し離れた場所での待ちとなりました。他の患者さんに、もしインフルエンザならうつす可能性があるので的確な対処だったと思います。スタッフの判断だったと思いますが的確な判断ができていたと感じました。院内も綺麗で先生も優しく診察をしてくれました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)
3.0 放射線科 脳の検査

脳のMRIを撮るということで訪れました。予約していたのでスムーズに受診することができました。そして担当の説明もわかりやすく不安もありましたが少しは解消できました。受付から会計まで今まで行った大病院とは比べ物にならないくらい短時間で終わったような気がしました。ただ担当医の結果説明は少し足りないのではないかという印象を受けました。もう少し具体的にわかりやすく説明してもらえたらよかったのにと感じました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団和風会中島病院 (岡山県津山市)

3.0 内科 風邪

年末から鼻水、時々、咳、数日の微熱(37度)で長引き年明け中旬になっても、すっきりしなくて、定期健診もあり受診。
するとインフルの検査をすると。
「いや今、熱無いです、無いですよ。」と伝えたところ、昨年、今年と平熱(熱の上がらない)インフルエンザが流行っていると。

なので念のために検査をしますと。そんなこと聞いたこともなかったので驚きました。
結果は陰性でしたが、熱が出ないことで、ただの風邪だと思いマスクをしない患者さんも、うろうろしてるかもしれないので、気を付けましょう。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 風邪の薬は無し
料金: 2,000円 ※インフルの検査代は、このぐらいだと思います。

ざぶ(本人・50歳代・女性)

基本、かかりつけ医からの紹介状が必要で、かかりつけ医の方からの予約が必要な科が多い。科によっては、予約が1ヶ月後ということも。なので、すぐ診て貰いたい時には不向き。
予約をしていても長時間、待たされることも有る。(朝9時の予約で診察が夕方という
経験も)かと思えば予約時間前に行って座ったと同時に呼ばれることも。
担当科、医師によって大きく異なる。

医師は、本当に、どの科もまちまちで横柄な医師もいれば、真摯に対応してくれる方も。外科の医師は比較的、どの医師も誠実に丁寧に対応してくれる印象。

入院受付の看護師、事務の対応は、あまり宜しくないが、病棟の看護師(外科)の対応は、かなり良い。薬剤師、栄養士なども都度、説明に来てくれ疑問にも、きちんと答えてくれる。ただ、情報の共有は足りない印象を受けた。
色々と説明が足りないが聞けば答えて貰えるので、解らないことは積極的に聞くのが良いかとは思うが、高齢者には、難しいかなと思う。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レパミピド錠、オーグメンチン配合錠250RS、アモキシシリンカプセル250mg「タツミ」
料金: 100,000円 ※入院、手術、通院のトータルで

医療法人ウナデ会河原内科松尾小児科クリニック (岡山県津山市)

抹茶(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

近所であることと、評判が良かったことをきっかけに通院しました。今では子どものかかりつけ小児科です。
予約は当日のみです。時間帯によっては予約していてもかなり待ちます。また予約自体取りにくい時期もあります。年末には朝一で電話しても午前中の予約はいっぱいです…と言われたこともありました。でも予約して行かないとかなり待ちます。一回予約無しで行きましたが、次々と予約患者に抜かされて結局午前最後の診察となりました。待合室に遊ぶスペースと玩具や本がたくさんあるのはありがたいです。
にこにこした先生です。ちょっとしたことでも相談しやすい雰囲気です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

笹岡皮膚科クリニック (岡山県津山市)

3.0 皮膚科

肌荒れで何度か通院したことがあります。子供から大人まで患者さんが多いので、ある程度待ち時間がありました。先生は男性で、あまり多くを説明されません。こちらから質問すれば答えてくれるといった感じです。問診も手短かで、症状を見てぱっと診断されるので、診察はすぐ終わります。 必要であれば、その場で塗り薬を塗ってくれることもありました。看護師さんや受付の方の対応は親切でよかったです。道を挟んだ向かいに薬局があるので、移動が少なくて済みます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 アイリス会 (岡山県津山市)

chika1325(本人・30歳代・女性)

霰粒腫が出来て痛みがあったので受診しました。待合は広くない上に患者さんは多いので、座るところがなく立って待ちました。待ち時間もかなり長いです。診察室は個室ではなく、広い部屋の中に検査する所や診察する所などがそれぞれあって、回っていくような感じです。私は霰粒腫になりやすく、他の眼科ではだいたい目薬を処方されていたのですが、こちらではいきなり切開しましょうと言われ、びっくりしました。痛みがすぐ引いたのはよかったですが、目の周りの内出血がなかなか治らず困りました。薬局はすぐ隣にあるので便利です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2018年12月

chika1325(本人・30歳代・女性)

足を捻挫して整形外科を受診しました。救急で行くほどではないと思い、普通の診察を待ちましたが、やはり患者さんが多く、かなり待ちました。初診で診てもらった先生は男性で、キツイ言い方をする方でしたが、再診の時の先生はそんなことありませんでした。大きな病院なので一度に何部屋も診察室が稼働していて、先生のタイプも色々違います。リハビリ室は広くて、療法士の方も優しく指導してくれました。駐車場はたくさんありますが、近い所はいつも埋まっているので、遠くから歩くことが多いです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2018年12月

豊福歯科医院 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)

虫歯と歯の着色を治療するため通院しました。

待ち時間が長いです。予約しても、その時間に入れたことはありません。待合室はいつも人がいっぱいです。
その代わり治療は早いです。極力歯を削らずに治療してくださるので、安心です。
ただ、虫歯を治してほしくて通ったのに、まずはホワイトニング…と、なかなか虫歯治療に入らずやきもきしました。自分の希望ははっきり伝えないとダメみたいです。

お子さん連れの方も多く、昔ながらの歯医者さんって感じです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人 光樹会 近光整形外科診療所 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)

交通事故による捻挫のため通院しました。
本来の骨の状態、現在の自分の骨の状態、異常が有った場合の症状などを、レントゲン写真を見ながら丁寧に説明してくれます。今は異常は無いが、こんな症状が出たらもう一度通院してくださいという内容も明確で非常に安心できました。先生の物腰も柔らかく、質問しやすい雰囲気です。

評判がいいせいか、待ち時間は長いです。診察までに一時間は待ちました。また受付の方に笑顔が少ないのが残念でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 泰仙会坂本クリニック (岡山県津山市)

goma27(本人・30歳代・女性)

咳がなかなか治らず知人の勧めもあってこちらの病院を受診することにしました。
かなり待つとの話は聞いていたので覚悟していったのですが1時間ほどで診察してもらえました。
先生はとても優しく、話しやすい感じでした。
かぜをこじらせたのだろうということでしっかり薬もだしていただきました。

ただ終わってから会計を終えるまでがとても長く感じました。
私より後に診察を終えた方が先に会計を終えたのもあり、まだですかと聞くと急いで会計を終わらせてくれました。
おそらく30分ほど待ったのですが、スタッフの方はみなさんテキパキされているのに事務の方がちょっとのんびりしすぎなのではないかと思いました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人東浩会石川病院 (岡山県津山市)

しんしあ(本人・30歳代・女性)

再発でしたが転勤してきたので、前に通っていた病院に行けず、評判がよかったのでこちらの病院を受診しました。はっきり言われる先生ですので、つらい人は少し厳しいかもしれません。薬も必要最低限だけ出されます。薬をあまり出さず、周りの環境を変えたらどうかということを言われるので、薬の副作用などが心配という方にはいいかもしれません。原因を取り去らないと治らないよとはっきり言われます。薬に頼らず治したい方にはおすすめだとは思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

影山医院 (岡山県津山市)

ホワイト738(本人・30歳代・女性)

母親がこちらの病院に定期的に通院しており、実家に帰省していた際、急な発熱で体調を悪くし、こちらに連れて行ってもらいました。
病院はとても綺麗で明るく、駐車場も子供たちが走り回って遊べるくらいとても広いです。
すぐ隣に薬局もあるので、診察後すぐに受け取る事ができます。
病院は比較的ご年配の方が多く、待ち時間も比較的長いかな…と思います。
TVもあり、雑誌、本は充実しているので体調が悪い時以外は、時間をつぶせるので待ち時間も苦じゃないと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月