Caloo(カルー) - 津山市の口コミ 122件 (3ページ目)

津山市の口コミ(122件)

医療法人下山歯科医院 (岡山県津山市)

ペイ(本人・30歳代・男性)

先月、歯のクリーニングと歯の検診の為に来院しました。以前は別の病院を利用していましたが諸事情から今回こちらの病院を利用する事にしました。

先生は2名で対応されていましたが、今回治療に当たった先生の印象としてスピーディで的確な対応をされる方と感じました。
基本的に今まで歯科はずっと同じ所を利用してきたので別の病院を利用するのは今回がはじめてだったので若干不安がありましたが初見の診察で私の歯の状態や特徴など素早く的確に判断されていたので安心出来ました。
今回は虫歯やトラブルも見つからなかったので歯の歯石のクリーニングだけで大丈夫でした。
クリーニングは助手の方が行われましたがこちらも説明が親切でクリーニングも以前の医院の方より丁寧におこなっており個人的には好印象でした。全体的に丁寧でありながらスピーディに治療をこなされているという感じでした。

先生をはじめ、看護師さんやスタッフの方の説明や対応は親切かつ親近感のもてるものでした。
待ち時間もほぼ予約時間の通りで待たされる事はありませんでした。
料金も以前通っていた医院とほぼかわらなかったので今後はこちらでお世話になろうと思っています。全体的に好印象の病院でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

石井医院 (岡山県津山市)

もも(本人・30歳代・女性)

長女(現在9歳)出産のときからお世話になり、第二子がなかなか授からず不妊治療にも通い、
無事出産に至りました。途中、二度の入院もありましたが、その間も外来の看護師さんも、
病棟の看護師さんもとても優しく親切に接してくださいました。今は、長女、
長男ともに大きくなり、あまり行く機会がありませんが、がん検診のときには
お世話になっています。先生もはきはき物を言われるのでわかりやすく、私は大好きでした。
どこをとっても、申し分ない医院なので、私は他の産婦人科には行ったことがありません。

長女は、普通分娩しました。
長男は、切迫早産で入院しましたが、普通分娩できました。

待ち時間もそんなにかかりません。妊婦健診は、予約ノートで予約がとれます。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2012年09月
料金: 380,000円 ※他の医院より、少し安めな気がします。

内科・小児科 西医院 (岡山県津山市)

薔薇輝石091(本人・60歳代・女性)

何十年も昔から…地域に根ざした医院です。建物は新しくないけども…先生が判断出来ないと思われた場合は早くに他所に紹介下さいます。親子3代にわたりずっと診て頂いている家も多いようです。病状に依って検査内容は変わります。全員に検尿、採血がある訳ではないと思います。いずれにしても個人医院なので精密な診断が可能とは思いませんが、先にも書いたように判断困難と思われた場合には総合病院等への紹介時期は早めです。かえって、長く引っ張られるよりも安心に思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

医療法人辻医院 (岡山県津山市)

chika1325(本人ではない)
4.0 小児科

子供が細菌感染を起こして、手が化膿してしまったので、休日当番医だったこちらの医院を受診しました。祝日の昼間でしたが、患者さんは多かったです。コロナ禍ということで、院内に入るのは診察の時のみ、待ち時間は車内で待機、薬も車まで持ってきてもらうスタイル。色々と対策をされていて安心できました。年配の女医さんは気さくで、まるで母親と話しているような話しやすさでした。看護師さんや受付の方も皆さん親切でとてもよかったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人 藤田会 藤田耳鼻咽喉科医院 (岡山県津山市)

なちこ(本人・20歳代・女性)

人気の耳鼻科です。いつも患者さんが多く、予約していても1〜2時間は待たされます。仕方ないですがなにも予定が入れれないくらいなので少し通院が億劫です。受付の方も無愛想。予診窓口の対応の看護師さん?も真顔で淡々としていて無愛想。怒られているかのように聞こえます。忙しくてイライラするのだと思いますが、患者への対応は改善してほしいところです。花粉症の時期になると毎年通っています。先生は2人おられますがいつも若い先生に診てもらっています。わかりやすい説明で出していただく薬もよく効いて治りが早いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月

神谷内科医院 (岡山県津山市)

なちこ(本人・20歳代・女性)

バセドウ病→橋本病になり、他県の有名な甲状腺専門病院に通っていましたが、妊娠を機に産婦人科の先生にこちらの病院を紹介していただき受診しています。内科医院ですが甲状腺の専門医でもあるとても親切な先生です。出産するまで産婦人科の先生と連携を取ってくださり、今の◯◯さんの状態はこうですと検査結果と一緒にお便りを書いていただき、持病持ちの妊娠で不安でしたが、みなさん無事出産されていますから大丈夫ですよと安心させてくださいました。待ち時間は長いですが一生懸命一人一人親身になって診察してくださるので苦ではありません。院内は綺麗で居心地がいいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)
4.0 胃腸科 大腸検診

会社の健康診断で精密検査を受けるようにと言われ紹介してもらい受診しました。まず問診と検査日の予約で行き当日の説明を受けた帰りました。検査は約1か月半後ということでもう少し早く見てもらえないのかという感じでした。検査当日は不安がかなりありましたが検査する人が上手だったのかまったく痛みもなく終えることができました。結果も特に異状がなくほっとして帰りました。当日の待ち時間はほとんどなくスムーズに終えることができました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
料金: ※会社負担

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)

虫歯の治療のため通院しました。
初日に自分の歯の状態を記したファイルを受け取ります。次回以降は、そのファイルに治療内容について記入してくれます。定期検診の結果もファイリングしてくれるので、自分の歯の状態がよく分かって良いです。
平日の昼間に予約して行ったのでスムーズに入れました。待ち時間もそれほど長くないです。治療自体も素早く終わります。先生は忙しそうで治療が終わるとすぐに次の患者さんのもとへ去って行きます。相談等はこちらから積極的に話しかけないと難しいかもしれません。でも必要な説明はしっかりしてくれるし、助手の方は声をかけやすいので問題はありませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年01月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人・50歳代・女性)

かかりつけの歯科で麻酔後、呼吸が、おかしくなり(他歯科でも1度有り)そこでは対応できないと、抜歯が必要になり中央病院なら、緊急時も対応して貰えるということで、モニター装着し、(血圧、脈拍を測定しながら)度々、「大丈夫ですか?」と確認して貰いながら、無事、抜歯できました。
一時、しんどくなりかけましたが、すぐ、気付いてくださり、「休憩しましょう」と言ってくださり、落ち着きました。

それ以前にも、かかりつけ歯科で金属アレルギーの症状が有る旨、話したら金属アレルギーの検査も必要と言われていました。
そちらも抜歯前に皮膚科に連絡してくださり、金属アレルギーの検査もしていただきました。

若いながら質問をすれば、きちんと納得いくまで説明してくださる先生でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

河本歯科クリニック (岡山県津山市)

chika1325(本人・30歳代・女性)

虫歯治療と親知らず抜歯のために何度か通いました。待合はあまり広くないですが、落ち着いた雰囲気でキッズスペースもあります。先生は男性で、すごく明るくてハキハキした方です。親知らずを抜いた時は、抜いたのがわからないくらいスムーズでビックリしました。小さい虫歯であれば、麻酔を使わずに治療するので、すぐ終わります。歯科衛生士さんは優しい方が多いですが、中にはキツイ言い方をされる方もいます。でも歯磨きの方法や歯間ブラシのサイズについても詳しく教えてくれるので、とても勉強になりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2018年12月

一般財団法人津山慈風会津山中央記念病院 (岡山県津山市)

chika1325(本人・30歳代・女性)
4.0

職場の健康診断で貧血がひっかかり、要検査のために内科を受診しました。元々は津山中央病院があった場所ですが、移転したので、こちらは記念病院として残っています。本院に比べると規模は小さいですが、院内は綺麗で落ち着いた雰囲気です。患者さんが多いので、ある程度待ち時間はあります。先生は男性でしたが、詳しく問診して下さり、薬のこともしっかり説明してくれました。希望すれば処方箋をFAXしてくれるので、私は帰り道に寄れる薬局を指定してお願いしています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2018年12月

医療法人はなこどもクリニック (岡山県津山市)

goma27(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子供のおなかの調子が悪かったので受診しました。
幼稚園で風が流行っていたのでそうなのかなと思っていましたが、とりあえず便の検査待ちになりました。
いただいた薬を飲んで数日すると体全体に発疹がでてきたので再び受診。
もしかしたら薬のせいかもということで薬を変えていただきました。
後日電話をいただいて便からウィルスが出たのでやめていた薬を再び飲んでくださいとの指示がでました。

何かあるときは的確に指示をいただける先生なので安心できます。
待ち時間もキッズルームが広くておもちゃや絵本もたくさんあるので子供が退屈せずに済むところもいいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

石田歯科 (岡山県津山市)

みく(本人ではない)

家が近くなので行きました。待ち時間はけっこうありますが先生、看護師さんともに優しく親切です。子供も通いましたが初めは歯みがきから、次は鏡を口に入れて見てみる、など段階を追って子供が歯医者や器具を怖がることがないように配慮していただき、とてもありがたかったです。アットホームな雰囲気もよく子供から大人まで安心してお世話になれます。治療前や
途中、椅子に座って倒れた状態で待たさせる時間が多いと感じたので改善してもらえればと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 藤田会 藤田耳鼻咽喉科医院 (岡山県津山市)

みく(本人ではない)

市外からも通院する人が多い有名な耳鼻科。先生は無愛想という噂もあるが、1日にこの人数を診ていたら無愛想でも仕方ないのでは?と思うほど、本当にいつ行っても混んでいる。
実際は無愛想というより、必要なことを伝えてサッと終わらせる感じ。先生に対して悪い印象はなかったが、予診の女性看護師がイライラしているのか忙しくて焦っているのか、早口で予診内容が聞き取りにくいし、しゃべり方がキツいので怒られている印象だった。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 鴻鵠会岡外科胃腸肛門科 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)

肛門科という恥ずかしさを十分理解して診察してくれます。初診のときは「これ診察に関係ある?」というような世間話から入りました。今思えばこちらの緊張を和らげようとしてくれていたのだと思います。看護師さんもよく話しかけくれ、和やかな雰囲気です。

予約をして行けばそれ程待たずに入れます。受付では毎回、風邪の症状が無いか聞かれます。マスクをしていたら「予防ですか?」と聞かれました。インフルエンザなどが流行る時期にはありがたい心がけだと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

ソーダライト757(本人・20歳代・女性)

近所の歯医者で通っている人が多いので行ってみたのですが、とても丁寧に歯の1本1本の状態を見てくれて、歯ごとの虫歯度合いなどがわかるファイルを貰ったのには驚きました。あと歯磨きの仕方を教えてくれたり普段気を付けることなど色々と細かく説明してくれるので安心出来ます。
歯が痛みやすかったのですが、お陰でほとんど痛まなくなりました。
人が多いので仕事終わりの時間帯は特に予約がとりずらかったりしますがこれからも通いたいなと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

水田皮膚科泌尿器科 (岡山県津山市)

goma27(本人ではない・5〜10歳・女性)

足に複数の虫刺されがあり、かゆくて眠れないし、かきすぎて汁が出てきてしまっていたので受診しました。
午後は15時から診察開始となっていたのですが、時間を間違えて14時半前に着いてしまいましたがもう数名待たれている方が見えました。

50分頃には呼ばれ、まずはスタッフの方からの問診がありました。
その後、診察だったのですが、事前に症状は伝えているのでとてもスムーズに終わりました。
化膿しないために飲み薬とかゆみ止めの塗り薬を出すのでと丁寧に説明をしていただき終わりました。

待っている人はまだたくさんいましたが、流れが全体的にスムーズなのでそれほど待つ印象がなくよかったです。
また、待合室にはマンガや絵本などがたくさんあるので子供も飽きずに待っていることができました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 万袋医院 (岡山県津山市)

まゆみ(本人ではない・80歳代・女性)

地元に住む祖母の定期通院の付き添いで訪れました。田舎の小規模の病院ですが、地域に根ざしている感じがします。家族経営のようで、先生や看護師さん、患者さん同士も昔からの知り合いがとても多いようです。待ち合い室も皆さんが世間話をしていたり、昼寝をしている方も……
皆さん慣れておられるようですね。
先生は穏やかな方で、顔見知りでもあるため、ニコニコと声かけしてくださいますし、しっかりと説明もしてくださいます。安心して受診出来る病院だと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マグミット錠250mg

医療法人 多胡医院 多胡クリニック (岡山県津山市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

帰省の際に、湿疹がおさまらずに痒みが強かったので受診しました。駅から遠いので皆さん車ですが、駐車場が割と広いので助かりました。
患者さんは、小学生くらいの子供さんから、お年寄りまで老若男女でかなり混んでいます。地域の方が沢山来られているのと、日曜に開けておられる病院は珍しいので一杯のようでした。
待ち合い室もかなり一杯で、1時間ほど待ちました。
問診と患部を診て貰い、診察自体は10分ほどで、軟膏を出して貰いました。先生も看護師さんも丁寧な対応でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

実家への帰省中に体調が悪くなり、発熱と体の痛みで耐えられなくなり、休日でしたが受診することにしました。救急の待合室はいっぱいで、子供からお年寄りまで沢山来られていました。
先生は3人ほどおられたので、待ち時間は20分ほどでした。症状を伝え、口腔内に水疱もできていたため、手足口病ではないかと言われました。検査には数日要すと言われ、その日は受けませんでした。
特に処置することはないとのことで、解熱剤のみ処方されました。
とりあえず受診して安心しましたが、検査も何もなく、すぐに終わりました。
休日のため、診察代が3500円ほど加算されました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200