Caloo(カルー) - 津山市の産婦人科の口コミ 12件

津山市の産婦人科の口コミ(12件)

医療法人盛鳳会福田産婦人科 (岡山県津山市)

tommyy(本人・30歳代・女性)

地元では、厳しい先生と言う人が多いですが、全て赤ちゃんを思ってのことです。妊婦さん自身も高血圧や糖尿病になると大変ですので、体重や食事面に関して私も厳しく言われたことがありましたが、気をつけようと思えたので私は良かったと思っています。
病院はとても綺麗にされていて、食事もボリュームがありとても美味しかったです*食事も楽しみのひとつでした!
入院中ですが、授乳時以外は助産師さんが赤ちゃんを見ていてくれるので、ゆっくり休むことができました。母乳がなかなか出なかったのですが、看護師さんや助産師さんがアドバイスしてくれたり手伝ってくれたので、初産婦の私は助かりました。同じ時期に経産婦さんも数名入院されていたので、こちらの病院が良いと思って来られる方も多いのだと感じました。
また、検診が予約制でないのも私には良かったです。妊娠中はいつも体調が良いわけではないと思ったので、行きたい時に行ける方が良いと思いこちらを選びました。その分、混んでる時は待ち時間も長くなります。
厳しい先生がいる病院という話がひとり歩きしている印象なのですが、体調管理に気を付けていれば怒られることもなく(笑)優しい先生です。口調が厳しく聞こえるだけなのだと私は思っています^_^ 体重が増えすぎていたりすれば、厳しくなるのは他の病院でも同じなのではないでしょうか。妊娠中は精神的に不安定にもなりやすいですが、全て赤ちゃんの為だと思っています! 不安に思っていることも聞けば答えてくれますし、出産後の体調も気にかけてくれました。
2人目が出来た時もまたこちらにお世話になりたいです*

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年12月

石井医院 (岡山県津山市)

めのう654(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通院していました。
他の病院で治療が思うようにいかず、口コミを見てこの病院を選び通院し始め、結果無事に子どもを授かる事が出来ました。
先生もあまり重く物事を言うタイプの方ではなく、逆にそれが変な不安を感じさせないので良かったです。
最初はタイミング法から始めましたがうまくいかず、こちらからAIHにチャレンジしたいと言った時も、こちらの意思を尊重してくれて、すぐにステップアップさせてくれました。
卵胞を育てる為の注射を休日や時間外に受けにいかなければいけなかった時も、対応してくれた看護師さんが優しい言葉をかけてくれたりと、治療をする中で癒されました。
毎回土曜日の朝一に行っていましたが、その時間帯だと待ち時間は短めで、早いと9:30頃には終わる事もありました。
院内の様子も静かで、私は居心地が良かったです。
もしまた治療をする機会があれば、こちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、精液検査、排卵誘発剤

石井医院 (岡山県津山市)

藤雲石554(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠、出産で、不安なことばかりでした。
妊娠後、つわりが大変ひどくなり、実家のある岡山に戻ってきました。
その際に、こちらの病院をとても良いと紹介されて、受診しました。気持ち悪くて動くことも辛くて、何も口に出来ない状態だったので、入院させてもらえて、楽になりました。先生や看護師さんがとても優しく、毎日丁寧に治療してくださりました。とても過ごしやすく、里帰り出産は絶対にここの病院にしようと思いました。
出産は、緊急の帝王切開になり、心の準備も何も出来ずにオペ室に入ることになり、怖くて泣いていましたが、先生や看護師さんたちが大丈夫!と声を掛けてくれ、術中も看護師さんたちが代わる代わる私の手を取り繋いでいてくれ、声を掛けて安心させてくれました。この様な温かな対応をしてくれるスタッフの皆様に本当に感謝しても、しきれない思いでした。
無事に我が子を産むことができたのも、先生や看護師さんの対応が迅速かつ、適切だったお陰です。
出産後はかなり痛みもありましたが、毎日とても美味しくてボリュームのあるご飯やおやつを楽しみに、入院生活を過ごしました。
この次の出産も、是非こちらの病院にかかりたいと思います!
本当にオススメの病院です!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

石井医院 (岡山県津山市)

きぐち (本人・20歳代・女性)

上の子2人、現在3歳と1歳のお産の時にお世話になりましたが
看護師さん、注射の人、石井先生にもとても親切にしてもらって
患者の事を1番に考えてくれてて
髪型かえただけでもほんの些細なことでも気付いてくれるくらいでした笑
入院の時のご飯もほかの病院と違って大盛りで満足でほんとおいしかったです!
あたし的には話しやすくて通いやすい病院で
病院嫌いなあたしにとってはほんと助かりました!
行って損は無い病院です!
ありがとうございました!!

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人盛鳳会福田産婦人科 (岡山県津山市)

ホワイト738(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でこちらの産院にお世話になりました。私の姉、親戚もこちらで出産しており、色々と聞いていたので安心してお世話になる事が出来ました。院長先生、助産師さん、看護師さん、みなさんとても親切で優しく、初めての出産&子育てでわからない事、不安な事も多くありましたが、入院中は親身にサポートして下さいました。何より驚いたのが、2人目の出産でもこちらの産院にお世話になった時、ある看護師さんが私の事を覚えていて下さり、声を掛けてきて下さいました。とても嬉しかったです!病院は掃除が行き届いており綺麗で、いつもお花が飾ってあり 気持ちよく過ごす事が出来ました。病院食もとっても美味しく、毎回 食事が楽しみになるほどでした!また次があれば、是非こちらで出産したいです!

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

光井産婦人科 (岡山県津山市)

もこ920(本人・40歳代・女性)

先日より通院しています。
院長先生がとても親切で優しいです。
どんな小さなことにも耳を傾けてくださり、私が納得するまで時間をかけて充分な説明をしてくださいます。
病院全体がアットホームな雰囲気で、まるで家にいるかのように、看護婦さんもとても親切にしてくださいます。
初めての病院だと、不安だらけなのですが、初診の時からずっとこんな感じでしたので安心して通えています。
家に帰ってから不安に思うことがあり、迷いながらも病院に電話したところ、時間外にもかかわらず、院長先生が親身に話を聞いてくださり、私の不安をなくしてくださいました。そこまで親切にしてくださる病院や先生は初めてでしたので、これからも、お世話になりたいと痛感いたしました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

石井医院 (岡山県津山市)

gatagatamama(本人・30歳代・女性)

双子妊娠のため、通院していましたが、管理入院になりました。

出産のタイミングをはかるため、早めに入院しました。二人とも頭位だったため、
自然分娩に向けて促進剤を入れましたが陣痛が来ませんでした。先生からは、
「もう少し経過すると38週に入り、子どもの生存率が下がるため、そろそろ
無理せず帝王切開にした方がいいのでは?」との説明があり、納得しての帝王切開になりました。

産前から産後にかけての長期にわたる入院でしたが、助産師さんや看護師さんが
度々声をかけてくださり、不安なことは相談にのってくださったので、楽しく
過ごすことができました。先生は口数が少なくぶっきらぼうなイメージですが、
必要なことはきちんと話してくださるので、本当に信頼できる先生です。
通院での待ち時間は、途中でお産が入ることもあるため長くなることもありますが、
そこはお互い様かな~と思えたら大丈夫かと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年07月

赤堀クリニック (岡山県津山市)

トーマス(本人・30歳代・女性)

不妊治療に特化した病院といえばこちらは有名だったので、自宅から少し離れているものの通院することにしました。
まず驚いたのは、患者一人一人のプライバシーを守る取り組みが見られることでした。呼び出しの時に、患者名は使わずに番号を使うところは未だに稀なことだと思います。また、時間帯は少しずらしているものの、さすがに妊婦と不妊治療の人とを完全に分け隔てることはしておらず、時々複雑な思いをすることもありましたが、患者の年齢層も幅広く、旦那さんが付き添ってきている人などもおり、様々な事情を抱えた人が入り混じっているのでそれほど気になることはありませんでした。これも、番号制がある程度カバーできている証拠だと思います。
医師は男性ばかりですが、皆非常に優しく信頼の持てる方たちです。担当医はサラッとしていたので、不妊治療にも前向きに臨みやすかったです。ベテランの技術と対応の仕方で、非常に精神的な負担を軽くしてくれる病院だと感じました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、クロミフェン療法

石井医院 (岡山県津山市)

鬼退治(本人ではない・20歳代・女性)

身内の出産時に付き添った病院です。
病院内はとても落ち着いた雰囲気で子供に対するおもちゃなどがたくさんありました。
実際の出産時は帝王切開でしたが、先生方が丁寧に処置をしていただきました。
子供も無事に生まれ、出産後は約2週間近く子供を預かっていただきお世話になりました。
入院時は何度もこちらの様子を伺って部屋まで来ていただいたり、最後の病院退院時には先生方との記念写真も撮っていただき嬉しかったです。

夜間時も救急のドアから入ることが可能なので面会時間も大丈夫です。
出産予定前は付き添いで泊まることも可能なので安心です。

先生方も非常に親切な方ばかりなのでお勧めします。
次回の出産時もこちらの病院でお世話になります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

石井医院 (岡山県津山市)

もも(本人・30歳代・女性)

長女(現在9歳)出産のときからお世話になり、第二子がなかなか授からず不妊治療にも通い、
無事出産に至りました。途中、二度の入院もありましたが、その間も外来の看護師さんも、
病棟の看護師さんもとても優しく親切に接してくださいました。今は、長女、
長男ともに大きくなり、あまり行く機会がありませんが、がん検診のときには
お世話になっています。先生もはきはき物を言われるのでわかりやすく、私は大好きでした。
どこをとっても、申し分ない医院なので、私は他の産婦人科には行ったことがありません。

長女は、普通分娩しました。
長男は、切迫早産で入院しましたが、普通分娩できました。

待ち時間もそんなにかかりません。妊婦健診は、予約ノートで予約がとれます。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2012年09月
料金: 380,000円 ※他の医院より、少し安めな気がします。

赤堀クリニック (岡山県津山市)

ryuako(本人・20歳代・女性)

胸の痛みで予約を取って初めて赤堀病院に入りました。建て替えをしていてとてもキレイなのは知ってたんですが入ってビックリ!しました。ほんとにキレイで病院っぽくなくてホテルみたいで良かったです。でも診察のやり方が何回行っても分かりにくく不安になりました。呼ばれる時も名前ではなく番号でちょっとビックリしました。でも、先生も看護婦さんも良い人達で赤堀病院に行って良かったなと思いました。またこれからもお願いしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人・40歳代・女性)

他院で手術を勧められました。何度、聞いてもよくわからない手術の説明で看護師も態度が悪く下着を脱がされたまま1時間も放置され、その間、看護師2人のおしゃべりを延々、聞かされたので他院に変わろうと思い以前、整形でお世話になったことのあるここにしました。

来院理由を告げると医師は「そんな手術、聞いたことがない。どこの病院?」と驚かれていました。診察後も「手術なんて必要ない。」とのことでした。小さな筋腫が見つかりましたが定期的に経過観察でかまわないとのこと。

当時は紹介状なくても診てもらえました。今は一応、紹介状が基本、必要なようです。初回は、とにかく待ち時間が長いです。9時前に行って3時過ぎてました。多い時はそんな感じです。2回目以降は必ず予約し予約日の数日前には、その日に予約の医師がいるかどうか電話で確認するようにとのことです。(学会、出張などで急に予定が入ることがあるようです。)
時々、内診の際、乱暴にされ痛みや出血があるという話を聞きますが、診ていただいてる先生は、とても丁寧で「えっ?もう終わった?」という感じです。多分、指示が守れない患者にはかなり厳しいし、はっきり言われるので苦手な方もいるかもしれませんが、どんな質問にも答えてくださり、選択肢をいくつかあげて「どれにする?」と決定権を委ねてもらえます。(全てきちんと説明された上で)自分で決められない方には嫌なのかもしれませんが、いつも、はっきりストーレートに言われる先生で私には合っているし信頼しています。看護師の方は、もう少し、科が科なので細やかな心遣いができればなあと思います。少し、おおざっぱな方が多い気がします。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2013年07月
料金: ※検査内容によって違うので・・・