Caloo(カルー) - 津山市の口コミ 122件 (4ページ目)

津山市の口コミ(122件)

医療法人社団 泰仙会坂本クリニック (岡山県津山市)

鳩046(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても優しい先生です。
午前の受付、診察はお年寄りの方々多く
診察にかなり時間がかかるかかりますので、あさ受付して午後からをお勧めします。
子供に対しても対応がいいです。ちょっとしんぱいな事でもレントゲンやエコーなどで調べてくれます。設備も津山の個人病院の中で1番いいのではないでしょうか?なにかあってもすごく安心できる病院です。
子供も、坂本クリニックでは泣かずニコニコいってくれます。
個人的におすすめいたします。

致しますm(__)m

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

赤堀クリニック (岡山県津山市)

ryuako(本人・20歳代・女性)

胸の痛みで予約を取って初めて赤堀病院に入りました。建て替えをしていてとてもキレイなのは知ってたんですが入ってビックリ!しました。ほんとにキレイで病院っぽくなくてホテルみたいで良かったです。でも診察のやり方が何回行っても分かりにくく不安になりました。呼ばれる時も名前ではなく番号でちょっとビックリしました。でも、先生も看護婦さんも良い人達で赤堀病院に行って良かったなと思いました。またこれからもお願いしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

中西クリニック (岡山県津山市)

Mother of 2(本人ではない・1〜3歳・女性)

遠方から帰省中で、2歳の娘が熱を出したので、実家から近いということもあり受診させていただきました。受付の方も、看護師さんも先生もとても優しい話し方で娘も安心したようで、全く泣くこともなく診察していただけたとおもいます。
午後からの診察に行ったので少し混んでおり、待ち時間がありましたが、また何かあれば利用させていただきたいと思います。隣に小さいですが、薬局もあるので助かりました!ありがとうございました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

笹岡皮膚科クリニック (岡山県津山市)

sl(本人・40歳代・女性)

引っ越して一番近くの皮膚科を探していたところ、こちらを見つけました。
院内は普通に綺麗で、下足のまま入ることができるので足の皮膚の病気感染の心配がなく良いかと思われます。
患者さんがたくさんいらっしゃたので、待ち時間は少し長く感じられました。
先生は男性で、テキパキと話を進める感じで、ゆっくり話をしてよく聞いて欲しい私には少し抵抗がありました。
慢性蕁麻疹での受診でしたので、以前通院していた皮膚科で処方されていたものと同じ薬を処方されました。
こちらとしては、もう少し詳しく症状を聞いて今後の治療方針などを説明して欲しかったです。
看護師さんや受付の方は、親切に対応してくださいました。
薬局もすぐ向かいにあり便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル錠5mg
料金: 2,500円 ※薬代を含む

医療法人 藤田会 藤田耳鼻咽喉科医院 (岡山県津山市)

sl(本人・40歳代・女性)

引っ越して、近くの耳鼻咽喉科を探していたところこちらを見つけました。
アレルギー体質で、原因不明の蕁麻疹や喉の痛み、鼻水に悩まされていたので受診。
初診ということもあってか、かなりの時間待たされました。院内は綺麗で、待合室も広くテレビもあります。
男の先生が2人いらっしゃって若い方の先生に看てもらったのですが、診察時にかなり接近して来るので少し不快に感じました。
それ以外は熱心に症状を聞いてくれて、アレルギーの詳しい検査も行ってくれ、症状にあった薬を処方してくださいました。
夜中の喉の痛みがずっと気になっていたのですが、それは鼻から来るものだろうということで点鼻薬を処方していただいたところ、症状が治まりました。
いつも待ち時間が長いようなので通院するのが億劫ですが、そういうものだと思って行けば大丈夫かと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プランルカスト錠225「EK」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、ザイザル錠5mg
料金: 6,020円 ※アレルギー検査料も含む

医療法人新和会 ふくはら小児科内科 (岡山県津山市)

sl(本人・40歳代・女性)

様々な検査なども行ってくれる医院です。少し古い建物で、待合室も暗い感じですが広いです。看護師さんが親切に応対してくれます。
私は最初、胃痛で電話連絡をしたら、食事の摂取時間を聞かれ、午後胃カメラ検査を受けることになりました。来院したら、待たされることもなく検査を受け、スムーズに終わりました。その後、薬をもらうために来院していますが、持病の慢性じんましんの事を相談したら、そちらの薬も出してもらえました。それから、唇荒れにぬる薬なども出してくれます。
先生は男性で、穏やかにこちらの話を聞いてくれるので安心して受診できます。年配の方の受診が多いようですが、若い方でも大丈夫だと思います。他の医院にくらべて待ち時間が短いので、しんどい時などは助かります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レバミピドOD錠100mg「NS」、オメプラゾール錠10mg「日医工」

医療法人晴顕会 大谷病院 (岡山県津山市)

ありとら(本人・30歳代・女性)

子供の頃からお世話になっています。
以前よりずっとスタッフさんも増えて、対応が早くなっていると思います。

外来のベテラン看護師さんが注射が上手です。
久しぶりに来院したとき、さすがにもう引退しただろうな〜と
思っていましたが、まだ現役バリバリだったので安心しました。
先生も穏やかな癒し系の先生で、よく話を聞いて診てくれます。
処方する薬や、処置についての説明もキチンとしてくれます。
薬剤師さんも丁寧に薬の服用の説明をしてくれます。
先生が学会等で留守の時やインフルエンザが流行って忙しいときは、
出身の大学病院から医師が派遣されて来ています。
何度か診ていただいたことがありますが、話しやすく、よく診てくれる先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

トーマス(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもを連れての初めての入院だったのですが、こちらの病院は先生も看護師さんたちもとても良心的で安心して過ごすことができました。特に幼児の付き添いだったので、その場を離れることもできず、ちょっとした都合でも看護師さんを呼び出さなければいけない状況でした。しかし、その度に誰かしら看護師さんがすぐにかけつけてくれるので非常に助かったと同時に、人員体制が整っているのだと感心しました。また、子どもが不安にならないように包帯に絵を描いてくれたり、いつも優しく声をかけてくださっていたので、親としても非常に心強かったです。
総合病院なので、耳鼻科やレントゲン室もすぐに利用でき、便利でした。また、病院内に銀行や売店、食堂等もあり、入院環境も整っていて快適に過ごすことができました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年08月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人・40歳代・女性)

他院で手術を勧められました。何度、聞いてもよくわからない手術の説明で看護師も態度が悪く下着を脱がされたまま1時間も放置され、その間、看護師2人のおしゃべりを延々、聞かされたので他院に変わろうと思い以前、整形でお世話になったことのあるここにしました。

来院理由を告げると医師は「そんな手術、聞いたことがない。どこの病院?」と驚かれていました。診察後も「手術なんて必要ない。」とのことでした。小さな筋腫が見つかりましたが定期的に経過観察でかまわないとのこと。

当時は紹介状なくても診てもらえました。今は一応、紹介状が基本、必要なようです。初回は、とにかく待ち時間が長いです。9時前に行って3時過ぎてました。多い時はそんな感じです。2回目以降は必ず予約し予約日の数日前には、その日に予約の医師がいるかどうか電話で確認するようにとのことです。(学会、出張などで急に予定が入ることがあるようです。)
時々、内診の際、乱暴にされ痛みや出血があるという話を聞きますが、診ていただいてる先生は、とても丁寧で「えっ?もう終わった?」という感じです。多分、指示が守れない患者にはかなり厳しいし、はっきり言われるので苦手な方もいるかもしれませんが、どんな質問にも答えてくださり、選択肢をいくつかあげて「どれにする?」と決定権を委ねてもらえます。(全てきちんと説明された上で)自分で決められない方には嫌なのかもしれませんが、いつも、はっきりストーレートに言われる先生で私には合っているし信頼しています。看護師の方は、もう少し、科が科なので細やかな心遣いができればなあと思います。少し、おおざっぱな方が多い気がします。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2013年07月
料金: ※検査内容によって違うので・・・

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

もも(本人ではない・5〜10歳・女性)

お正月に、子どもがちょっとした事故であやまって指先を切断。すぐに救急外来で診察、治療してもらいました。

たまたまお世話になった先生は若い方でした。「くっついても今までどおりの感覚が戻るかわからない。また、きちんときれいにくっつくかもわからない。」との説明でしたが、先生が力を注いでくださったおかげで、今は全く依然と変わらずきれいな指に戻っています。

やはり、中央病院は待ち時間が長い。
でも、急な患者さんもおられるし、重篤な方もおられる救急外来なので、しかたないかな、と思っています。

当番の先生がどこの科の先生かにもよると思いますが、うちの場合は、無事に元通りにしていただけて感謝感謝です。

地域一番の大きな病院だし、二人の子どもがいますので、まだまだお世話になり続けると思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年09月

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

gatagatamama(本人・30歳代・女性)

ずいぶん昔に入れた差し歯が取れたため行きました。

差し歯の縁から虫歯になっていたようで、きちんと治療をしてから入れ直すという説明でした。
他の歯の検査、歯周病のチェックやブラッシング指導もしていただきましたが、
治療方針などの説明もとても丁寧でした。インプラントについても相談しましたが、
価格面やメリット・デメリットについて詳しく話してくださいました。

先生が2人いらっしゃり、予約を詰め込んでいないのか、ほぼ予約時間通りに
診ていただけました。歯科衛生士(助手?)の方は美人揃いで、子どもの扱いが上手です。
小さい子どもには器具の説明からしてくださり、不安を取り除いてくださるので、
子どもも診察が楽しみなようです。ただ、人気があるため、土曜などはなかなか予約が取りづらいです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

kumakon(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断で血便が見つかり、他病院で大腸の内視鏡検査を行ったのですが、その結果、大腸の外側から何か大腸を圧迫しているものが見つかりました。さらなる検査として、CT検査を勧められました。他県から引っ越さなければならなかったため、検査先として津山中央病院を紹介されました。

まず、個室で検査用の服に着替えました。そして、CT検査をする前に造影剤を注射。造影剤が体の中にいきわたったところで、検査を開始しました。CT装置の上に仰向けになり、息を吸ったり、はいたりと指示が出されるのでその通りに呼吸をします。検査自体は5分ほどで、すぐに済みました。

検査が済んだ後、看護婦さんが来て体調に異常がないかどうか聞かれました。造影剤を使用した副作用で、少し湿疹ができましたが、大したことはなく、すぐに治りました。湿疹の処置をしてくださり、その後少し座って休んみました。検査の結果が出て、別室に呼ばれ、写真を見ながら別のお医者さんが説明をしてくださいました。結果として特に異常はありませんでした(じゃあ外から圧迫してたものは何だったのか、は今でも謎ですが。。)。

看護婦さんの対応も親切で、検査結果の説明をしてくれたお医者さんもとても感じがよく、丁寧でした。すぐに検査結果がわかり、説明を受けることができたのもよかったです。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

産賀眼科医院 (岡山県津山市)

kumakon(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクト処方 視力の低下

前々からコンタクトにしたいと思っており、そのために行きました。メガネ屋さんに相談したところ、こちらを紹介されました。

まず両目の視力を計ってもらいました。視力の度数を確定した後、看護婦さんがコンタクトの使い方について丁寧に説明してくれました。まず手をきれいに洗い、コンタクトの裏表を確認してから、実際に自分で装着してみます。目の開け方、コンタクトの入れ方、外し方など一通り練習しました。最初怖くて、なかなかコンタクトを目の中に入れられず、何回も失敗しましたが、辛抱強く教えてくれました。その後、処方箋を出してもらい、メガネ屋さんまでコンタクトを買いに行きました。

その日たまたまだったのかもしれませんが、病院は空いていて、予約なしですぐ入れたので、すぐに検査できてよかったです。病院内は少し薄暗かったですが、視力の測り方などはとても的確で上手でしたし、スピーディーでした。看護婦さんも親切でよかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,500円 ※コンタクトを導入するための初診費用です。

医療法人三和会 林小児科 (岡山県津山市)

抹茶(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

子どもの発熱で来院しました。
受付で簡単に症状を伝えると、それが医師にきちんと伝達されます。診察時に子どもがぐずって細かい症状を伝え忘れることもあるので、受付で落ち着いて説明しておけるのは非常にありがたいです。
待ち時間も短くすぐに診察に入れます。混雑するであろう年末年始でもそれほど待たずに入れました。インフルエンザの感染が疑われるときには、少し離れた待合場所に案内されました。
また、看護師さんの対応がとても良いです。初めての診察から、子どものことを名前で呼んでくれます。積極的に話しかけてくださり安心できました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

あさひ歯科クリニック (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

子供の通院も多く優しい先生です。治療内容の説明も十分にしてくれます。治療も患者に負担がかからないように丁寧に治療してくれます。特に歯を削るときは痛みを感じないようにしてくれている印象です。痛みを強く感じると思われる時は事前に麻酔をしますが、その他の場合では痛みを感じたことがありません。また完治後も特に違和感もありません。
土曜日は患者さんが非常に多いので予約が取れませんが平日なら空きがあるので通院されるなら平日がお勧めです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

本渡記念循環器クリニック (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

転勤して来て他医院に通院していたのですが診察内容が私にはあわないと感じネットで探してこの医院に行きました。問診票に数点現在の状況を記入したのですがすべての項目に対し検査を含め確認してくれました。優しいという印象の先生でしたが時には厳しく指導をしてくれました。診察内容、治療方法を含め私にあった病院だと感じ現在も通院しています。
朝一番は患者さんが非常に多いのですが受付の人に聞くと、11時以降か昼から16時までが待ち時間も少ないそうです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人・50歳代・女性)
3.5 皮膚科 金属アレルギー検査と発疹

歯科治療で金属アレルギーが有るかもしれないという話をしたらアレルギーのある無しで医療費が変わるということで、金属アレルギーの検査をして来てと、かかりつけ歯科で言われていました。
歯科麻酔で、呼吸が、おかしくなり麻酔を必要な治療は対応が出来る中央病院でと
言われ紹介状を書いてもらいました。

中央病院の歯科で金属アレルギーは皮膚科でということで予約までして、いただきました。
金属アレルギーは腕もしくは背中へのパッチテストでトータル1週間かかります。
最初は、お風呂もシャワーも駄目だし、汗をかくのも駄目なので暑い時期には出来ません。

他にもアレルギーの心配が有ったので一緒に検査をしてもらいました。
担当医が変わってなければ、月曜でした。若くて綺麗な女性の先生で、どんな質問をしても丁寧に答えて下さいます。
ただ、1週間のうち数度、来院しチェックしてもらうので、毎日、その先生では、なく途中、ほかの横柄な態度の感じ悪い医師のことが一度、有りました。

なのでマイナスにしましたが、若い女性の先生だけなら4.5でも良いと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドソフト難航0.3%、ネリゾナ軟膏0.1%
料金: 7,440円 ※金属アレルギーと一般アレルギーの検査と発疹のトータル1週間分

水田皮膚科泌尿器科 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

肌荒れが酷くて受診しました。
事前にウェブ予約をしていたので、それほど待たずに入れました。ウェブ予約では、日時だけでなく先生の指名もできます。
先生の診察の前に、別室で看護師さん(?)による問診がありました。効率的で良かったです。
先生の診察はとても丁寧。質問にもよく答えてくれます。ただ体質的に飲めない薬を毎回勧められ、その度に「飲める薬に制限がある」ということを伝えていました。通院頻度も少ないし、先生も忙しいので仕方ないのでしょう。他の病気の治療中だったり、妊娠中だったりするときは、薬の確認をすることをお勧めします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

中西クリニック (岡山県津山市)

goma27(本人・30歳代・女性)

夜になると呼吸が苦しくなり、深く息をしないと酸素が入ってこないような状況になり眠れなくなったので喘息の発作かもしれないと思い、呼吸器内科のあるこちらの病院を受診することにしました。
9時からだったので5分前くらいに到着すると他の患者さんもおらず、すぐに診てもらうことができました。
症状は朝になって落ち着いてしまったのですが伝えると、レントゲンをとり、血液検査もして詳しく調べていただきました。
結果についても詳しく説明していただき、おそらく喘息の発作のようなものだろうから予防にもなる吸入薬を処方していただきました。

先生は話しやすく、連れて行った1歳の娘がこわがって泣いていたのですが、スタッフさんもてきぱきと、それでいて優しく接してくださったのでとてもスムーズに受診することができたのがよかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 藤田会 藤田耳鼻咽喉科医院 (岡山県津山市)

goma27(本人ではない・1〜3歳・女性)

鼻水が出始めるとよく中耳炎になるので、早めに受診することにしました。
その日はそれほど症状がひどいわけではなかったのですが、これまでの経緯を話すとしっかりとチェックしてくれました。
耳には耳垢がたまっていたのでとっていただき、念のためオージオメーターというもので耳の圧力のかかり方を測っていただきました。
測定結果についても丁寧に説明していただき、今は大丈夫だけどまた気になることがあったら来てくださいということでした。
先生が話しやすかったのと説明がわかりやすかったのがよかったです。

待ち時間についても長いと聞いていたので午前中に予約をとり、午後に受診をしたのですが、思ったよりも短く全然、苦になりませんでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月