Caloo(カルー) - 袋井市の口コミ 113件 (6ページ目)

袋井市の口コミ(113件)

神谷医院 (静岡県袋井市)

rihuhu(本人・40歳代・女性)
3.0 内科 風邪 喉が痛い

2,3日前から喉が痛く、頭もボーッとするので歩いて行ける距離だったので受診しました。

喉は少し赤いと言われました。
頭もぼんやりすることから風邪でしょうとの診断で抗生物質と少し痰がからんでいたため
それにあったお薬をもらいました。

診療所は新しくリフォームした事もありとてもきれいでした。
先生は近隣の学校医も兼ねていて地元に代々ある診療所です。幼稚園や保育園の内科医も
しているので穏やかで優しい先生です。
薬は院内処方が多いようで診療が終わって最後の受付が多少待たされます。お薬の袋も
薬名が手書きでサラっと書かれているだけなので不安が残ります。薬は院外処方の方がいいです。
受付、看護師さんは年配の女性だけで地元の人のような気がします。
地元のお年寄りが患者さんなので寄合所のようになっていて混む場合もあります。朝8時から
診察してくれるので勤め人はありがたいかもしれません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ムコダイン錠250mg

大草皮膚科 (静岡県袋井市)

ふうせんかずら541(本人・20歳代・女性)

顔や腕の皮膚がひどく荒れたため診察を受けに行きました。乾燥した時期だし、農業をしていて、ちょうど皮膚が手袋や服から出ている部分に症状が集中したため、アレルギーではないかと心配しての来院です。

まず受付。こちらは時間でまとめて中待合に通されるのですが、初めてでよく分からないのに説明もまともにしてもらえませんでした。

そして診察。椅子に座るやいなや、何の説明もなくいきなり金属の棒で顔面をゴリゴリこすられました。何事かと驚いていると先生は「アトピーだね。薬出すから塗ってね。私の言う通りにしていればいい」
この間、十数秒。呆気にとられていると、そこで初めて受付で書いた問診票を見る。
「問診票に乾燥とか肌荒れとか書いてあるけど何のこと?」目の周りや手首は真っ赤でアゴはウロコ状に皮膚がめくれて…それを見て肌荒れって何のこと?はないのでは?
そこで自分がどうして診察を受けに来たのか説明し、アレルギーではないのかを尋ねると「アレルギー?何言ってるの?どう見てもアトピー」
素人にはそれが分からないから医者にかかるんでしょう?

処方された薬を塗って、症状は驚くほど改善しましたが、やはり医者の態度に毎回イライラさせられました。私の言うことだけ聞いてればいいとそればかり。
それが頼もしいという方もいますが、私はどうなのかな?って思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

大草皮膚科 (静岡県袋井市)

ぷぷ(本人・20歳代・女性)
2.0 皮膚科

担当される医師の先生はハッキリと言いますがとても良い先生だと思います。
ただ、、看護師さんが最悪です。
医師の先生は褒めてくださいますが、
看護師さんにひどく傷つけられる言葉を言われました。
長く通って少しずつ良くなっていましたが、
こんな看護師がいるところに通いたくなくなり、やめました。
受付の方も厳しい態度をされるイメージですね。
人気の病院なので、処方される薬などは的確かもしれませんが、
愛想が悪い方ばかりで、もう行きません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

新木耳鼻咽喉科 (静岡県袋井市)

アイオライト216(本人・40歳代・女性)

ネットで予約して行っても、予約した時間から4時間待ちです。
ネットで順番が回ってくると教えてくれるシステムを採用されていますが、あなたの順番はもうすぐです。と言われてから3時間半待ちのため、あまり機能していません。
体調が悪い状態で病院に来ていたので、この待ち時間で余計に体調が悪化し、かなり辛い思いをしました。

病院に来ていた人とお話ししましたが、3時間待ちは当たり前とおっしゃっていました。
ご近所にここの病院を利用されている方がいらっしゃいましたが、必ず本を持って来る。半日潰れる覚悟で行くとおっしゃっていました。
それだけ、腕のいい先生なのでしょうが、待ち時間に覚悟が持てない方はあまりおすすめしません。

ネットのシステムで呼ばれた後は待合室から外出禁止とのことでした。車で待つこともNGと受付の方に言われました。
お手洗いに行ったとしても、その間に名前を呼ばれた場合は何時間待っていたとしても、1番最後の順番になるシステムとのこと。
いつ呼ばれるか分からない状態で、3時間半待ちましたが…お手洗いにも行けず、辛かったです。

順番を読んでくださる受付の方はとても声が小さく、なんども呼んだくださらないので(1回番号を言うだけ)、多くの人が待つ待合室で聞き逃すのではないかと、それもハラハラしました。

私はこの待ち時間がとてもストレスに感じました。

めまいの症状でお伺いし、一般的なめまいの薬を処方されましたが、隣接している提携薬局にめまいの薬を置いていないとのことで、診察後、かなり遠方の薬局に行くように伝えられました。
その薬局に伺いましたが、その薬局は皮膚科の提携薬局で、めまいの薬は在庫したことがないとの回答。
処方箋が病院からファックスで来たけども、在庫がないため、すぐに病院に電話してその旨を伝えたそうですが、その内容は薬局に向かっている私には電話などでも伝えていただけませんでした。その薬局に耳鼻科の処方箋が届いたのも初めてだったとのことでした。
何故、薬を買うのに、この薬局に行くよう伝えられたのか理由がわかりませんでした。

10時に病院に行き、14時まで待って、15分ほど診察を受け、最終的に会計まで済ませたのが15時。
そこから遠方の薬局に着いたのが16時。ここで薬を受け取ることができず、疲弊して帰宅したのが17時すぎ…。
かなり症状が悪かったのですが、薬をもらえないまま悪化させて帰宅しました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

大草皮膚科 (静岡県袋井市)

ラジアータ935(本人・50歳代・男性)
1.0 皮膚科

完全予約制ということでこちらを選びましたが超混んでて1時間は待ちます。最長で1.5時間でした。中に狭くはないのですが、待ち人数が多すぎて座りきれません。完全予約全部の意味が全くありません。診察はハッキリ物事を言いますが、特に問題はありません。看護士の対応も普通で特に気になることはありません。
過剰に予約取り過ぎな印象と、受付は対応悪い職員います。
一通り通院終わったら二度と利用はしません。他の方の口コミは参考になります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

新木耳鼻咽喉科 (静岡県袋井市)

すずりん(本人・50歳代・女性)

web予約で取った順番で呼ばれません。
特に久しぶりの診察だと初診扱い(初診の時も異様に待たされました)にでもされたのか?というぐらい。
「現在の診察状況」が自分の持ち番号の+10ぐらい進んでて、
なんの説明もないって…
他の耳鼻科さんもweb予約システム導入されてますが
待合室にモニターがあり、現在の診察順番号や
「今何番なので中待合に来てお待ちください」
などの表示がきちんと出ます。
闇雲に何時間も待たされ、なんの説明もなく順番も飛ばされ…
余計なストレスがかかります。
web予約導入するならば、待ちシステムを改善してほしい。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

せきづか皮ふ科 (静岡県袋井市)

ゆー(本人・40歳代・女性)
1.0 皮膚科

基本穏やかな先生ですが、あまりしっかりと視診、触診をしてくれない印象があります。
遠目からみて、「あ、これはよくある事だから大丈夫」で終了の事がよくあります。(心配で受診しているので、よくある事で終わりではなく、なぜなるのか、どうしたらならないのか、等教えていただきたいです)
また基本穏やかではありますが、こちらが言っている事を信じてもらえない事もあり(皮膚の症状で、これはあなたが気がついて無かっただけで、前からキットあったんだよ、毎日皮膚を見てるわけではないでしょ?と言われ、自分では数ヶ月前から気になる症状が皮膚にあったため、毎日写真で撮って確認してきたので、確実に前からあったわけではなく、違うため、それを伝えたのですが、苛つかれてしまい、半ば強引に終わられてしまい、とても辛い思いをしました)

また、あまり説明をしっかりとしてくれないイメージがあります。なので、詳しく治療方法やどう治っていくかなど聞きたいとなると、こちらから沢山質問ぜめになってしまう事が多いので、合う合わないもありそうです。

沢山患者さんもいますが、イボ等ならばよいかと思いますが、心配な症状がある場合はこちらには行きません。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

新木耳鼻咽喉科 (静岡県袋井市)

タイ569(本人・40歳代・女性)

朝6時に間に合うように早起きし、予約を取った所、30番後半でした。午後2時半頃現在治療中番号が35番と表示されたので、病院へ向かいました。着いて待っていると3名程順番で呼ばれていたので、携帯から治療中番号を確認するとなんと、40番。あれ?と思い様子をみていると、また違う名前が呼ばれました。
携帯を持って受付に行き、番号が抜かされていると告げると、キャンセルとかがあったりして…とか、まとめて治療出来る様にとか意味の分からない事を言われ、次呼ばれますから…。と。待っているとまた違う名前が。そして次も。また受付に行き、もう、42番と表示されてるのにおかしくないですか?と聞くと、先程の方と違う方がまたまた訳の分からない説明を始めました。42番と表示されてるということは、自分の後に予約した人が5、6人いて、待ち合い室に居て当たり前なのに、自分以外待ってる人が居ないのはおかしいですよね?ウェブ予約の意味が全くありません。表示されてる番号が違うなら表示してる意味もありません。
なんの為の予約でしょうか?これなら、わざわざ早起きして予約とらなくても、診察時間までに診察券を出して間に入れて貰った方が良いと思います。予約しても最後になるのですから…。時間も、勿体ないです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

新木耳鼻咽喉科 (静岡県袋井市)

氷塊251(本人・30歳代・女性)

目眩で吐気の症状を催したので、旦那に仕事を抜けてもらい、こちらの病院に行きました。
立っていられないくらい厳しい目眩だったのですが、受付に行ったところ、15番目に呼ばれますと言われました。
15番目だとどのくらい待ちますか?ときいたところ、相当待ちますね。一度家に帰ってもらってもいいですよ。と言われました。

インターネットで今、何番目が呼ばれているか分かるので、番号が近くなったら来てくださいとのことでしたので、待合室で座って待てる自信もなく、一度家に帰ることにしました。

そこからが地獄の始まりです…。
病院から家まで15分くらいの場所なのですが、なんと、帰り道の途中。10分くらいした段階でネット上に14番目と出ました。旦那にも見てもらったので間違いありません。

あれ、順番が飛んだのかなと思い、慌ててUターン。急いで病院に戻りました。私が病院に戻った時には既に17番になっていたのですが、受付できいたところ、すぐ呼ばれますよ。待合室でお待ちくださいと言われたので、旦那と子どもには駐車場で車の中で待ってもらい、私は待合室で待つことにしました。

その後、診察で呼ばれたのは3時間後。
途中、子どもが乳児で授乳もしないといけなかったので、何時くらいに呼ばれますかね。そろそろ呼ばれますかね?と何度か受付に行ったのですが、すぐ呼ばれるんで待っててください。席を外すとまた遅くなりますよと言われ、旦那と子供の様子をラインで連絡取り合いながら、ハラハラしつつ目眩の症状でクラクラしながら、3時間。目眩症状が消えかかってる時に診察室に呼ばれました。

受付の案内が酷すぎでした。これなら家に帰って寝れたし、授乳もできました。既にインターネットの番号は30を超えており、何のための番号札なのかも意味不明でした。
15番が飛ばされた時点で、自分の番号が変わっているならそれを伝えて欲しかったです。(どういう順で呼ばれたかは分からずじまい)

先生の診察は非常に良かったです。
中待合室で赤ちゃんを抱いたママがいたので、大変ですねと声をかけたら、今日は3時間待ちだけど、前回は予約をしたのに6時間も待ったのよーとおっしゃっていて驚きました。慢性的に待ち時間が長い病院かと思います。

診察が終わりお会計で呼ばれる時点で既に4時間の時が経っていました。
会計時、受付の人から領収書や明細は必要ですか?と言われました。病院でこれらの書類をもらわなかったことがないので、逆に驚きました。くださいと言ったら印刷してくれました。コンビニのレシートじゃないんだから。。。
処方箋も出ており、隣に個人の薬局があったのですが、この薬は隣にはないかもしれませんと言われました。耳鼻科の隣の薬局に目眩の薬がないなんてことあるのかなぁと思いつつ、あるかないか、調べてくれませんかときいたところ、最寄りの薬局でも購入できますよ。最寄りの薬局を教えてくださいと言われ…、何故調べてくれないのか若干不思議に思いつつ、まぁ、近所でも買えるなら一緒かと思い、薬局を伝えました。すると、その薬局に処方箋のファックスを送ってくると言って一度奥に入っていかれました。
しばらくして、はい、今日はこれで終了です。と言われたので、その薬局には薬はあるんですか?いつ行ったらいいですか?と聞いたところ、は?すぐ行ってくださいと言われたので、帰り道に行きつけの薬局に行きました。

しかし、まさかの事態が起こりました。
その薬局にはその薬がなく…。突然病院からファックスだけが送られてきて、薬局のスタッフは「?」となったそうです。「すぐにその病院にその薬の在庫がないことをこちらから電話伝えたんだけど、もうあなたが帰られてたみたいで…本当に申し訳ない!」と深々と謝ってくれました。

てっきり、受付スタッフは当たり前に在庫確認をして、すぐに行ってくださいと言われたと思っていましたが、まさか、ファックスだけ送って、あとは知りませんとなっていたとは…受付の対応に重ね重ね悲しくなりました。在庫がなかった時に患者がどんな風に思うかなども予想しないくらい無関心なんだと思いました。

結局、その日は旦那には仕事を半休してもらうことになり、子どもは授乳時間が狂って、大騒ぎになるし、私は立っていられないくらいの目眩だったのに、その日中に薬を手に入れることができませんでした。

混んでいるのは仕方がないと思います。ただ、受付の女性がもう少し、患者に寄り添った対応をしてくれていれば、この日、こんなに苦しむことはなかったと思います。
受付スタッフも1人であれば、その人だけが厄介な人で済みますが、この4時間で受付スタッフは入れ替わり立ち代わりで、4、5人の方とお話ししましたが、全員微妙な対応でした。根本から受付の対応力や考え方が私には合わないと思いました。

先生は良かったですが、もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

諸井医院 (静岡県袋井市)

氷塊251(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0

予防接種の予約の電話をしたのですが、予約が空いていたけど断られました。

赤ちゃんの予防接種の予約をしようとしたところ、今後風邪や病気になった際、絶対に他の病院に行かないかと確認を取られました。
出先で病院にかかることもあるし、この病院が閉まっている日は他の病院にかからなければならないこともある、引っ越したらこの病院には通えないし、絶対という約束はできないと言ったら、では予防接種は受けられませんと言われました。

赤ちゃんとの相性もあるし、診察内容なども見て、かかりつけのお医者さんはこれから、様子を見ながら決めていきたいと思っていたのですが、はじめの予防接種の予約の時点で、今後他の病院に行かないと約束しなければ注射も予約を取らないというのは患者目線じゃないと思いました。完全に病院目線。
何故、こちらが病院に訪問もしていない、診察もされていないのにかかりつけの病院を病院が決めるのか。どこの病院に行くかは患者が決めるのが普通では?セカンドオピニオンも病院が拒否するということですよね。

約束しなかった後、いろいろ質問したのですが、その後は受付の方も面倒くさそうにしており、他の病院をご検討くださいの一点張り。ろくに質問も答えてくれませんでした。

※ちなみにここの病院は予防接種であっても時間予約はしないそうです。日付の予約はするけど、時間は他の病気の患者さんも同じ時間で、その日の受付順とのこと。私の予約を取りたくなかったせいかもしれませんが、「毎日混み合うので、予防接種でも相当待つと思いますよ。小さい赤ちゃんだと大変だと思いますよ」と言われました。
約束しないなら来てくれるなという受付の人の気持ちが言ってる内容からも声色からも感じとれ、とても嫌な気持ちになりました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

笠原産婦人科医院 (静岡県袋井市)

氷塊251(本人・30歳代・女性)

看護師さん、スタッフさん、一部のお医者さんの対応は非常に良いのですが、院長先生の対応が最悪です。行くたびに、とても辛い思いをしています。病院を変えようか検討中です。(すでに高額の検査費を払っているので、我慢するか初診から別の病院で受けるか悩んでいます)

患者にも看護師さんにも常に怒り口調。こちらは何も悪いことをしていないのですが、「こういうことされたら困るんだよ!こっちの気持ちも考えてくれよ!言ってること分かる?」と、してもいないことを仮定してかなり威圧的に怒られます。(なぜ怒られるのか、いつも謎です)

前回調べてきて!と言われたことを調べて話をしようとすると、次の検診には「そんなのどーでもいいから。俺は君のその話、興味ないから」と言われました。開いた口が閉じませんでした。

「流産したら、税金の無駄だから、母子手帳はもらいに行かないでよ!誰のお金だと思ってんの?!」(←まだ、もらいに行っていないです)
「君はまだ母子手帳をもらう権利はない」
等も強い口調で言われました。
言ってることは理解できましたが、待望の赤ちゃんを授かった患者に対して、いきなりそのお説教からスタートで、気持ちが大きく落ちました…。
せめて…懐妊おめでとうと言ってほしかったです。初回に流産前提で話をするなんて。。。

こちらからの質問や回答も途中で遮られ、最後まで話をさせてもらえません。実際、質問は1つもできていません。(今や質問する気にもなれない…。薬のこととか聞きたいことはあるのですが…)
赤ちゃんのエコー写真も毎回、投げて渡されるので、それだけでも患者や赤ちゃんに対する想いが行動に出ているような気がして…悲しい気持ちになります。私たちは院長先生にとってはそういう扱いなんだ、別に流産してもどうも思わないんだろうな…って感じてしまいます。

周りの看護師さんにも辛く当たっていて、それを病室で見るのも辛いです。
院長先生のいない時に女性スタッフが先程は大丈夫でしたか?と2回ほど優しく声をかけてくれることがありました。患者の気持ちを感じて寄り添ってくださって、本当に素晴らしい対応だと思いました。
それなのに、院長先生はその周りのスタッフに対して、「もっと気を遣えよ(院長先生に対して)使えねーな!」と患者の前で叱責します。
どっちが気を遣えていないのか…。周りの女性スタッフに対する態度に関しても、院長先生に対して、怒りを感じます。

もう1人の先生は真逆でとても良いのですが…。メインは院長先生の検診になるので。とても残念。
設備や待合室なども良いのですが…
次の子ができた時にはこの病院にはお世話にならないと思います。

今までいろんな病院を経験してきましたし、年配のお医者さんの無愛想な対応なども経験していますので、病院に対してもともと、そんなに期待をして行っていませんでしたが、それでも、この対応は驚きました。こんな不快な病院は初めてです。それが初めての産婦人科で当たってしまい、とても残念です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

大草皮膚科 (静岡県袋井市)

sam(本人・50歳代・男性)

原因不明のアレルギーが発症し、どこか良いお医者さんは無いかと
探していたところ、人づてでこちらを勧められました。

腕は良いのか良りませんが、医者も看護婦も対応悪過ぎです。

医者は患者の言う事を信用しないし、衣類の洗濯に柔軟剤を使っているだろう、
使っているに違いない、と言い張る始末。
(ウチは子供もアトピー性皮膚炎なので、その手の洗剤には非常に
 気を使っています。)

電話予約は2日前から可能という事で、自分は土曜日しか通院が
できないことから、木曜の朝8時に電話をしようとするのですが、
なかなか電話がつながらず、やっとつながった15分頃には、予約が一杯。
診察開始時間後に電話して泣きつくと、「1回だけ、大先生の温情で
処方箋だけは出してあげます。もう二度としませんよ。」的な
上から目線のお達し。

1か月通院して、症状も殆ど改善しなかったし、これ以上不愉快な思いも
したくないので、もう行くことは無いでしょう。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

森下整形外科 (静岡県袋井市)

階段の段差を踏み外し足を強く挫いた。
都合により直ぐに通院しなかった。
1ヶ月経っても痛みが引かないので、通院した。

レントゲン写真と問診のみ。
症状を話すと、
「あんた、なぜ直ぐに来なかったの?」
「この症状は、僕には治せません。」
「一生、このままです。」
以上

凄く混んでいた。受付に「何時間待ちますか?」と聞いたところ、1時間位ですと言われたので、待ったが2時間半待った。その受付の言葉使いは、客商売では無かった。事務仕事をこなしているだけのお役所的な対応。

医師の診断は、高圧的で、目線がかなり高く感じた。

診断結果は、結果的に間違いだった。

この経験をクチコミサイトに載せたいと思ったのは、
正しい報道で私の様な経験をする人を少しでも減らしたいからです。
ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年01月