町田市の耳鼻咽喉科の口コミ(91件)
- 東京都町田市
- 耳鼻咽喉科
ねぎし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
突然耳が聞こえにくくなったため、こちらの病院に行きました。
初診で当日予約ナシに言ったのですが、受け入れていただけてありがたかったです。
中に案内され、診察を受けたあと、機械で検査を受けました。
音が聞こえたらボタンをおすタイプの検査を3種類受け、計1時間ほど、診察していただきました。
検査技師さんが、体調や室温などかなり気を使ってくださり、検査も受けやすく、とても快適でした。
診断の結果突発性難聴かもしれないとの事で薬を頂き、薬を飲みきっても治らないようなら大学病院へ紹介状を書いていただけるとのことでした。
アレルギーなどとも関係があるかもしれないなど、可能性のあることを全て教えてくださって、とても親切にして頂きました。
ちなみに、処方箋は院外処方です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ユビデカレノン錠10mg「トーワ」 |
料金: 3,800円 ※初診、検査あり、薬別でこの料金です |
成瀬はやし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
親子共々 ひどい花粉症の為伺いました。
駅からは、15分ぐらいです。
ネット予約が出来るので
予約をしてから行けば待たないで診療していただけます。
キッズスペースもあるので
子連れの方が多いです。
花粉症は、親子で診察していただけました。
鼻水以外にも 目のかゆみも凄くて
先生に相談したら
目薬も処方してくださりました。
頭痛もそうだしロキソニンも処方してくださりました。
先生は、男性で とても優しく丁寧な先生です。
受付の方 看護師さんも とても感じが良いです。
山本耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
受診理由
・咽頭炎から中耳炎を起こし、閉塞感があったので受診
オススメ点
・ネットで予約し順番が近づいたら病院へ行けば良いため、長時間待たずに済むし、仕事帰り途中に予約することもできる。
・先生が優しく、親切に、病状、治療方法を説明してくださる。
治療・投薬も一方的に押し付けるのではなく、患者の話もよく聞いた上で決めてくださる。
・看護師さんたちが、親切で、親しみのある接し方なので、子供でもお年寄りでも安心して治療が受けられると思う点。
気になる点(★5つでない理由)
・(たぶん私が神経質すぎるのだと思いますが)吸入器は口を取り替えるだけです。全員が、吸うだけなら問題はないはずですが、他の患者さんを診ていると子供さんなど吸って吐いて、呼気を中に入れてます。病気が移ったらと時々心配になります。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、ビラノア錠20mg |
医療法人社団 平松耳鼻咽喉科医院 (東京都町田市)
耳の中が痒く感じた為、受診しました。
診察前に詳しく症状を記入するようにと問診票を渡されました。
そちらに答えられる範囲で詳細記入したので、先生からはその票を基にした質問や診察が行われ、とてもスムーズに受診できました。
結果は花粉の影響で痒みがあるかもしれないこと、気にして耳そうじをしすぎることでのリスクの説明がありました。
気になるようならいつでも来てくださいね、と先生から一言あり、なんだかとても安心感のある言葉掛けでした。
とても丁寧に対応してくれる点や、問診票をよく活用して診察時間を適切に割り当てている様子などから信用性の高い病院だと感じました。
駅から近い立地であることも受診のしやすさがあり、有難いです。
料金: 1,500円 ※大体の金額です |
成瀬はやし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
子供が花粉症で以前は別の耳鼻科に通っていました。
最近症状が出始めたのでそろそろかなと思っていたところ、
友人がここの病院をすすめてくれました。
受付の女性は感じが良く親切て好印象でした。
先生も診察室に入るなり、笑顔で「宜しくお願いします!」と迎えてくれました。
以前処方されていた薬を参考にこちらの希望も聞いてくれ、負担の少ないものにしてくれました。
付き添いの私にもお疲れさまでした!と最後まで爽やかです。
清潔感もあり、通い続けても良いかなと思っています。
インターネットで予約も出来、待ち時間も少なくて助かりました。
医療法人社団 成瀬台耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
おとなしい感じの先生で、症状等を伝えても、生返事をしている様に聞こえることがあり、ちょっと不安なこともありますが、しっかりとした治療や検査をしてくれる先生です。
私は、咳の酷い風邪、聴力検査や耳の痛み、花粉症対策で鼻の粘膜の高周波治療でお世話になっておりますが、適切な投薬や治療で、好結果を得ています。
診察は基本的に予約制で、初診でもネット経由で予約できるのが嬉しい点でした。予約しても15~30分程度はまたされますが、耳鼻科は長時間待たせる先生が多い中では、許容範囲と思います。
病院前に2台分、近所の駐車場に数台分の駐車スペースも確保されており、利用しやすい病院です。
井美耳鼻咽喉科医院 (東京都町田市)
子供が小さい頃からお世話になっています。
泣いてもなんでも、嫌な顔をせず落ち着いて対応してくれる穏やかな先生。いつも助かっています。
全然怖くないです。先生にもお子さんがいらして子供への対応が慣れています。
また症状の説明もゆっくり話してくれるので分かりやすいです。
診察が終わると必ず「シールをどうぞ」と子供に選ばせてくれ、1枚貰えます。何だか毎回ほっこりします。
受付の方も気さくでいい人です。
ただ、いつも混んでます。朝は勿論ですが、夕方はもっと混んでます。午前中のうちに直接午後の分の名前を書いておけば(予約みたいなもの)すんなり呼ばれる可能性はあります。
決して新しい病院ではありませんが、アットホームで安心できます。
うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
親子ともども花粉症のため毎年お世話になっています。
先生も親切でとてもてきぱきとした診察をしてくれますし、なによりネットで予約受け付けと待ち人数の確認ができるので、向かう途中でいい頃合いになったら予約を入れたり、待ち時間に周囲のお店を見て回ることもできるので非常に便利です。
また近くに駐輪所がいくつか点在しているので相模原方面から自転車で来てもあまり歩くことなくつけるのもありがたいです。
1Fに薬局もありますが、建物内に色々な病院があるためかいつもかなり混んでいて受取にかなり時間がかかるため、時間の無い方は避けたほうが良いかもしれません。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アレグラ錠60mg |
医療法人社団晋誠会野津田耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都町田市)
駐車場が病院の目の前、待合も広くて明るくてきれいで、子供の本や遊ぶスペースもあります。
我が家からは遠い病院ですが、近くの耳鼻咽喉科は駐車場が遠かったり、予約できなかったり、薬局が遠かったり駐車場代がかかったり。
何かと都合が悪く、こちらにお世話になっています。
ただ、予約の番号を忘れたり、受け付けの方の手を少しでも煩わせるようなことがあると、
次回からは気をつけて と、愛想なく感じ悪い対応をされます。
看護師さんも良い方が多く、先生も優しくテキパキしていて安心感があります。
受け付けの方と、年配の看護師さんだけ感じが悪い。
そこだけが本当に残念ですが、メリットの多い病院なので通います。
薬局すぐとなりです。
とても便利ですよ!
利用しやすい病院です。
妊婦や赤ちゃん連れでもラクラクです。
うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
鼻水、咳、くしゃみ、微熱、悪寒があり耳の後ろも
痛かったので 花粉症になったのかと思い
耳鼻咽喉科に行きました。
初診でもネットで順番待ち予約が出来るみたいです。私は、朝一番で伺えたので
特に予約も無しで 行きましたが
10番目で診てもらえました。
鼻の掃除を丁寧にしてくださり
質問にも 優しくて答えてくれる優しい先生です。
花粉症とかではなく、鼻の風邪とのことでした。
薬を何種類か処方して頂き次の日には、元気にもどりました。
ねぎし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
開院当初はかなり混んでいたが、最近は花粉症の季節以外混むことはない。
おおむね5分くらいからで、混んでいても30分以上待つことはほとんどない。
診療の内容としては、可もなく不可もなくといったところかもしれないが、
別にこれといった問題もないので十分だと思う。
個人てきなものですが、あまり”医者である”といった感じがしない。
個人的には医者オーラを出されるよりは、コミュニケーションを取りやすい。
人によっては気にするかもしれませんが。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タリオン錠10mg、プランルカスト錠112.5mg「AFP」 |
料金: 530円 |
竹内耳鼻咽喉科皮ふ科医院 (東京都町田市)
耳鼻科は、花粉症のシーズンはいつも混んでいて、特に土曜日は予約システムからの予約患者でいっぱいです。
耳鼻科の男の先生は、とても愛想が良いとは言えませんが、診断がはっきりしていて曖昧なところがないので、そういうはっきりしたタイプの先生が大丈夫ならおすすめです。
子供に優しくないので、すぐに泣くお子さんには向かないかもしれません。中耳炎の切開も麻酔はしてくれないので、どちらかと言えば大人向きの耳鼻科だと思います。
インフルエンザの価格は比較的安価で、冬は待ち時間も少なく、院内感染で風邪をうつされる心配もないのでこちらでの接種をおすすめします。
皮膚科は女医さんで、サバサバした感じです。でも話はしやすいです。院内の設備はそれほど整っていないように見えるし、診察もじっくりではないので、あせも、とびひなど、ニキビみたいに素人が見ても判断できる皮膚病の時に、待ち時間が少ないこちらの皮膚科で薬をもらうために通うならいいと思います。
うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
10歳の子供がずっとお世話になっております。
滲出中耳炎で他の耳鼻科で何度も切開をし、痛い思いをしたのですが、こちらの耳鼻科は麻酔をしてくれるので子供も嫌がらず、耳鼻科は不快、痛いというイメージを払拭させてくれました。
院内はとても綺麗で、子供用スペースもあります。予約もできるのでそれほど待ち時間もないと思います。
先生は若く優しいです。診察は丁寧で、耳の中をモニターで確認できるので症状が良くわかります。
薬を出す際は慎重で、症状に合った薬を数日分だけ出してくれるのですが、そうなると症状がすっきり治るまでに2~3回ぐらい通わなけれはいけないことがあります。
忙しくてなかなか病院に行けなかったり、小さい子連れの場合は通うのが大変だし、その都度診察料もかかるので、薬をちょっと多めにもらえませんか?などとこちらから声をかける事もあります。
場合によっては鼻水を細菌培養検査に出したりもするので、他の耳鼻科よりやや診察料が高くなることもありますが、全般的に信頼できる耳鼻科だと思います。
医療法人社団 あいの耳鼻咽喉科医院 (東京都町田市)
子供がお世話になっています。
先生は愛想がいいタイプではなく、とても淡々としている感じですが、腕はいいように思います。
しっかりと治療をしてくれます。
大人が行く分にはいいと思いますが、子供は少し怖がります。
きっと大人も子供も同じような対応なのではないかな?と思いますが。
キッズスペースはないのですが絵本などはありましたので、それを読んで待たせましたが、結構待った記憶があります。
現在は(昔から?気づかなかっただけかもしれませんが)ネット予約が出来るようなので、以前より待ち時間は少ないかもしれません。
うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
花粉症で毎年、春と秋には伺っています。
シーズンになると多少混みますが、整理券の何番まで呼ばれたかネットで確認することができるので、待ち時間中の外出も安心です。
先生は若い方ですが、安心です。
花粉症だと診察後に、鼻から吸引の治療もありますが、その器具の使い方は看護師の方が優しく説明して下さいます。
思い返せば毎年花粉の季節は耐えるしかない感じだったのが、合う薬とこちらで出会ってから、困れば「うたはし」でと思えるので気持ち的に楽です。
一度花粉症ではなく、外耳炎で診て頂いたこともありますが、先生は優しい表情で落ち着いて対応して下さいました。
町田近辺が生活圏内の方には、世界堂の隣のクリニックビルと言うとすぐ分かるかと思います。この中に入ってるクリニックはどこも安心です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団 成瀬台耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
近所でもあったのでここに決めてはホームページで検索して行きました。
初診の時からネット予約ができるのでとても便利でした。普通は、初診の時は窓口が多いですがネットで予約して行けたので待ち時間も少なくすみました。
体調が悪いのに受診して何時間も待つことがないのはとても良い事ですし!!
診察もてきぱきとやって頂いて、扁桃炎だったので薬をもらったらすぐに効いて良くなりました。
私はもともと風邪をひくと内科より耳鼻科に通院することが多かったのでまた体調を崩した時は受診したいと思います。
時期によってはすごく混むと思うので早めに予約が必要だなと思います。
また、電話での予約も出来るのでネットが使えない人も予約が取れて良いと思います。
竹内耳鼻咽喉科皮ふ科医院 (東京都町田市)
副鼻腔炎の子供が、幼稚園のころからお世話になっています。
患者さんは子供が多いのでにぎやかです。
先生は大柄で、はっきりものをおっしゃる方です。
風邪がはやる時期は待ち時間が長いですが、予約システムがあります。
待合室には幼児向き・子供向きの本がたくさん置いてあり、近所に市立図書館もあるのでそちらで時間をつぶしています。
予約システムですが、一度に4人ほど中待合へ呼ばれることがあるので、自分の番号の5~6番前が呼び出し済みになったら行っておいた方がいいと思います。
インフルエンザの予防接種が予約制で水曜午後限定なので、普通の診察を受けたい場合はその時間は避けた方がいいと思います。
診察が済むと会計も終わっているので、すぐに支払いを済ませられるのもありがたいです。
男子トイレの個室が和式なので、小学生の長男はちょっと苦労していました。
料金: 200円 |
耳鼻咽喉科・アレルギー科のぶクリニック (東京都町田市)
学校の検診で「耳垢塞栓」と診断され、用紙をもらってきました。
詰まってるけれど鼓膜はキレイですよ、とのことでした。器具を使って掃除してもらいました。塊がゴッソリ出てくるかと思ったらそうでもなく、それでも子どもは「さっきよりよく聞こえるようになった」と言っていました。手際よくサッと終わり、特に痛みも感じなかったそうです。
かなりの混雑でしたが、受付を済ませたら外出してもいいシステムでした。ただ、いつ呼ばれるかは正確にはわからず、呼ばれていなければ次の人に繰り上がりになります。待ち時間は1時間強と言われそのまま待ちましたが、案外30分くらいでした。先生は大変穏やかな感じの方で、小さいお子さんにも慣れている様子でした。受付の方々も応対が丁寧で、安心して受診できました。
山本耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
週末の朝、電話のベルとテレビの音がおかしく聞こえたため、携帯で左右の聞こえ方を比較して見たら、左の音が低く聞こえる。診察にかかったことがある山本耳鼻科で検査をしたら、突発性難聴の可能性はあるが、聞こえる周波数に偏りがあるので、別の病院で検査をするように勧められた。突発性難聴の可能性もあるので、すぐにステロイドを飲むことになったが、時間通りに忘れずにに飲み続けるのがたいへんだった。スタッフさんも、先生も対応がよい。
予約システムに登録しているので、普段の治療も院内での待ち時間は10分程度で済むが、受け付けてから呼ばれるまでの待ち時間が長いのが難点。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ステロイド沢山 |
- 東京都町田市
- 耳鼻咽喉科