Caloo(カルー) - 町田市の耳鼻咽喉科の口コミ 92件 (5ページ目)

町田市の耳鼻咽喉科の口コミ(92件)

社会医療法人社団 正志会南町田病院 (東京都町田市)

2.5 耳鼻咽喉科 咽頭炎、咽頭浮腫 発熱 喉が痛い

10年前にも高熱が原因で救急外来から入院しました。
その時はマイコプラズマ肺炎と診断されました。
当時の担当医が今は院長先生になっていました。
今回も日曜日の朝から高熱が出て、今は一人暮らしなもので救急車のお世話になりこの病院に搬送されました。
外来の医者は一通りの検査はオーダーしてくれて、結果はよくわからないので、解熱鎮痛剤を出すから自宅で様子を見ろ、と言われましたが夜中にもっと高い熱が出ることが経験上わかっているので、一晩入院をさせて欲しいとお願いして入院となりました。
日が開けて月曜にまた、色々な検査をしましたが原因は特定出来ず、熱も落ちつかないのでもう一日お世話になることになりました。
火曜日に耳鼻科の診察を受けた時に少しやっかいな症状が発見されて1週間の入院予定となりました。
悪化すると命に関わる症状を早めに見つけてもらえたのは良かったです。
3日程の点滴治療で治るとの事なので良しとしないと撥が当たりますね。

残念な所は、入院補償金が必要なことです。
院内にATMがあるわけでもなく、救急で運ばれた患者が15万円ものお金を持っているわけがない。

ただ、みんな人当たりは良いし、一通りの検査設備と必要そうな専門医が非常勤でもいるので大した病気でなければ安心出来ると思います。

自分だけ若いので4人部屋を一人で使わせてもらってますw
個室感覚で良い感じです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 抗生剤、ステロイド剤
料金: 100,000円 ※まだ入院中です

医療法人社団 成瀬台耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

ぼたん536(本人・40歳代・女性)

喉と鼻の症状でかかりました。

平日の午後の診察だったのですが、院内は幼い子供と保護者の方で大変混雑していていました。受け付けの方やスタッフの方は穏やかで親切な印象でした。

場所は、駅から離れたバス通りにあり、駐車スペースが2台程ありますがタイミングが良くないと停められないと思いました。

よくあるタイプの耳鼻科診察で、流れ作業的に患者さんを次々と診ていきますので、お話をじっくり聞いて頂けるような雰囲気はあまり感じられませんでした。深刻な症状でなければ早く終わってくれて助かるかも知れません。あっと言う間に終わって普通に薬が出ました。

とにかく小さなお子さんが多く賑やかでしたので、落ち着いた雰囲気を好まれる方には向かないと感じました。

また飛び込みでいくと、相当待ちますので予約していくのが良いかと思われます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

はぎの耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

休日に魚の骨が舌に刺さり、藁をもすがる思いで伺いました。駅から近く、受付や看護婦さんの対応も心暖まるものでした。先生は穏やかな感じですが、診ていただきたかった舌の炎症部は素通りで、麻酔スプレーのあとファイバースコープで口から鼻から喉を確認されました。痛いのは舌でしたが、喉を第一に確認するのが常識なのでしょうか。その後、記入した内容に目を通され、舌横奥か?と麻酔がかかった舌を触診。しびれつつも刺さった部分に違和感がありましたが、よくあることで骨はないとの見解で、ほぼ骨がない人が多いとおっしゃっていました。翌日、炎症が酷くなり大学病院に駆け込んだところ、舌の深めのところに1センチほどの骨が確認され、除去手術を受けるに至りました。深いところで診断が難しいのかもしれませんが、大したことないと軽く扱われたようで残念です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アズノールST

すずかけ台診療所 (東京都町田市)

おほほ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の耳掃除で行きました。
気になった点は、
・初診なのに記入したのは氏名カタカナと連絡先だけ。
・お薬の副作用と成分等についての説明が無かった。

お薬は別枠でも書きましたが、口頭でも紙等でもお薬の詳細はいただけていません。
交付を不要とおつたえした覚えは無いのですが…。
ここ最近でこんなローカルな対応は初めてです。

初診の記入も、別の所ではなかなか書き堪えのある問診票を書いてきたので驚いてます。

受付の対応は優しかったですし、先生は若干高圧的でしたが耳掃除は痛くしない方針らしく、手順の説明は詳しくしてくださいました。
…子供が嫌がったので、結局耳をキレイにはしていただけず、時間だけが無駄に過ぎたのが残念でしたが。

「こんな状態(嫌がって暴れられると)では出来ない。3歳なら理解できる。親がきちんと説明してくれないとうちでは出来ない。(因みに説明は前日からしており、やる気にはなってくれていました)点耳渡すからできる?できる?1日4回くらい30分~1時間毎左右交互にやっておいて、金曜日にまた来るように但し夕方は混むから、こんな人に時間はかけていられない」と言われました。

伺ったのが午前中なのもあり、待っている人も一人しかいませんでしたので、30分待たないくらいでした。
年配の方が多く見られたので、一人一人に時間をかけているのかなと言った印象です。

結局は私がこの診療所の方針に合わないだけなのでしょうが、薬に関しての説明不足は絶対にやっていただきたくありません。
次は無いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点耳
料金: 105円 ※点耳の料金です。

医療法人社団晋誠会野津田耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都町田市)

小熊553(本人・60歳代・女性)

ネット予約ができるとのことで、8:40ちょうどに予約をしましたが、すでに11人予約済みと出て、結局40分待たされました。理由を聞いたところ、8:30から病院で待っている方々がいらっしゃり、そちらが優先されるとのこと。近隣にお住まいの方なら8:30に行けば良いかもしれませんが、それ以外ですと、とにかく待たされます。時間の余裕を持って行く必要があります。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都町田市)

氷結829(本人・30歳代・女性)

自宅近くの耳鼻咽喉科が予約でうまっていて早めに受診したかったのでこちらに伺いました。

他に待ってる人は一人もおらず、ほとんど待ち時間はありませんでした。
ただ最初の受付の際も、診察室の待合室で待っているときもスタッフの笑い声や話し声がドアが閉まっていても、聞こえるぐらいの音量で気になりました。
最後、会計の時もお大事にどうぞなどの言葉もなく、すぐにスタッフ同士で会話されていました。

予防接種以外で診察で診てもらいたいとは思えなかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

成瀬はやし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

クロクロ山(本人・80歳代・男性)

他所(県外)で突発性難聴を発症したため、翌日、その地で治療を受け5日分の施薬を受け、紹介状を貰って帰宅しました。
翌日、発症から6日目に当院を受診したところ、当院での聴力検査の結果が思わしくなかったためか「これは回復不能です」と宣告され大変ショックでした。
そのため薬は下記のとおり、ステロイドを急にやめられないということで軽くした内容で出されました。(プレトニン錠とランソプラゾールOD錠各朝1回3日分、メコパラミン錠とアデホスコーワ顆粒各日3回7日分)
この時点で発症からまだ一週間でしたので、出された服薬だけでは時機を逸するのではないかと焦燥感も手伝って他の耳鼻科の診察を受けたところ、服薬と併せて点滴治療(6日間)を薦められ、実に幸いなことにほぼ全快まで漕ぎつけることができました。発症から16日目でした。
当院は口コミでの評判を頼りに受診しましたが、大人の難聴には実績が乏しいのか、傷心の患者に対し心無い診断と無責任とも思われる施薬であしらい、最も大事な時間を無為に費消してしまう場面でした。
当院においては同時に緊急性のあまり感じられない脳神経外科の病院などを紹介されましたが、そんな場合ではなかったのではないでしょうか。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレトニン錠5㎎ 朝1回2錠3日分、ランソプラゾールod錠15㎎ 朝1錠3日分、メコパラミン錠500sw0.5mg 日3回1錠宛7日分、アデホスコーワ顆粒10% 日3回1包宛7日分

南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都町田市)

コリラ(本人・30歳代・女性)

耳がずっと痒く、耳奥で音がなっていて、違和感が続いていたので、辛いので受診しました。

予約し、時間を割いて土曜日朝一で行ったにも関わらず、医師からは「分からないっすね」で終わらされました。
事実です。

何にも、解決せず症状がそのままです。
2〜3分程で診察終了でしたが、終始態度が冷たくて、やる気のない医師のように、見受けられました。

前回、院長先生は、とても感じの良い方だったので、
残念でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都町田市)

mine(本人・30歳代・男性)

ホームページにも記載されている「丁寧な診療」はなかったです。
2023年11月18日(土)に再診で行きましたが、「貰った薬を飲み1週間様子を見たが、この前と症状が変わっていない」と言ったのにも関わらず、鼻と喉を30秒程診られ、同じ薬をまた1週間分出されて診察は終了。
あきらかな手抜きのように感じたため、こちらも態度に出てしまったのか、鼻の吸引が終わった際に看護師に引き止められて謝罪された。
「先生と話が噛み合わなかったのは違う人の診察データ?が混ざっていたため」みたいなことを言われたが、そんなことよりもキチンと痛みの原因を知りたいこちらとしてはどうでもよかった。(よく考えるとそれもおかしい話ではある。)
もう二度と行きたくないので、会計後に診察券を受付の方に渡して帰宅。
とりあえず薬を飲んで様子をみるが、治らなければ他の耳鼻咽喉科に行きたいと思います。
院長と副院長じゃない人だったので、ただハズレの人に当たっただけだと思いたいです。。。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

まちだ耳鼻咽喉科 (東京都町田市)

Cho(本人ではない・5〜10歳)

子供が喉を見てもらうのに、全然状況を聞かず、喉と鼻をチェックで終了、いきなりお薬を出された。実際に子供の喉が一か月前からずっと違和感があって、その話を言おうとした時、無理に私の話しを中断されました。待つ時間が長くて、診療室に入ってだだ2、3分で終わらせるのは不快です。もう二度と行きたくない。
毎回受診人数が多くて、仕事を早く終わらせるのは多少理解できるが、こんなに焦って雑なのは、納得できません!

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

町田市民病院 (東京都町田市)

水蛇236(本人・30歳代・男性)

めまい、耳鳴り、難聴で他の医院からの紹介で精密検査をしました。
院内の機器は非常に高価で良い設備が揃っているようです。
しかし、特に非常勤の医師はレベルの低い方が多いと感じました。

検査で受診したからなのか、こちらの話をほとんど聞きません。

検査前の受診では、検査日を決める際に遠い小さな画面のカレンダーを
見せられただけで、そのカレンダーの意味、検査可能日等々の説明を
こちらから求めなければなりませんでした。

検査後はまた違う医師でしたが、病状がどういう状態なのか、良いのかわるいのか、
次はどうしたらいいのか、等々、知りたいことは多々あるのに、一般論的なこと
(他の人は云々等)をごちゃごちゃしゃべっているだけでした。
「要するに検査してもわからない、これ以上の治療できない、ということですね?」
と言うと、これも何となく「そういうことです」というようなことを言ったようでした。

難聴専門外来といったものもある(この病院ではない)はずですが、
そういう方面の話もありませんでした。

検査の日程を決め、検査結果を聞いただけです。高価な検査をしましたが、正確に判断されているのか疑問です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 稲垣耳鼻咽喉科医院 (東京都町田市)

総合評価 純音検査機器なら、ボタンを押さなければ、いくらでも悪くできるといわれた
      もう定期的に5年近くも違う大学病院、クリニックに通っているのですが
      今まで1度も言われた事がありません。自分の診察室がとても聞こえやすく
      なっている事を加味されていない。(診察室古い為、特徴のある造りになっている)
      発言そして、その診察室での、医師の
      判断は、軽度、だが、検査の数値は中度以上グラフでした。

医師の説明 上記どおりあまりいい感じには思えません。
       まあ、奥様方、お年寄り、子供を相手にするなら別だとは思いますが

医療設備  上記のように、設備の結果が信じられない設備は、役に立つとは思えません

看護師、スタッフの態度は、普通だと思います。だだ受付で明日の予約をしようとしたら
     耳専門の先生がいいといったのですが、本日でも大丈夫ですといわれた。
     明日とは土曜日です。(ちょうど先生が入れ替わる日だったのですが)

待ち時間 診察の割りに長い

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月