Caloo(カルー) - 練馬区東大泉の耳鼻咽喉科の口コミ 34件

練馬区東大泉の耳鼻咽喉科の口コミ(34件)

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

ol(本人・30歳代・女性)

いつもとても混んでいますが、待ってもいいので診ていただきたい症状があったため、診療時間を大幅に過ぎた頃に診ていただいた時があったのですが、その時も先生はとても丁寧に接してくださり、逆に申し訳ない気持ちになりました。ステロイドはできたら使いたくないと伝えたところ、最新の点鼻薬はステロイド入りだが鼻から吸収するステロイドは安全性が高いと説明していただき、内服薬と点鼻薬を処方していただきました。出していただいたそれらの薬がとても合っていて、大体秋と春で2年程同じ薬を出していただいていますが、花粉症の症状が本当に抑えられて花粉症ではない人と同じような生活が送れるようになって、とても感謝しています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 薬:

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

るるこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻水がひどく、寝ている間も口呼吸になって時々むせて起きたり…
のども痛むようになったので、同じような症状で何度もお世話になっています。

子供だと特に、のどの診察をする際、のどの奥に器具を入れておえっとなる場合がありますが、
極力器具を奥に入れないように、怖がらせないように先生がみて下さいます。
とても上手だと思います。

鼻水の吸引もすぐに終わります。
耳垢がたまっているときは、簡単にぱぱっと痛みなくとって下さいます。

気になる症状は、聴力検査、鼓膜検査?などそのまま診察中にやってくれます。
優しい看護師さんたちがやって下さるので、子供も不安な様子はなかったです。

看護師さんが明るく、優しいので子供も安心できます。
子供連れのお母さんの評判を聞いて、こちらに通うようになりました。
それくらい信頼されているのだと思います。
待ち時間が長くなるようなら、その時間まで外で買い物や時間をつぶす人もいらっしゃいます(うちもそうです)

ゆめりあで遊んで時間をつぶしたりします。

待合室には、折り紙が置いてあり、子供が自由に遊んでもいいように配慮してくださっています。
『折り紙の病院へいこう』
と言うと、子供も喜んで病院へ行ってくれます。

診察後、先生がポケットから飴を出して子供にくれるんです。
ちょっとしたことがとてもうれしく、子供も頑張ったご褒美と受け止めているようで毎回満足げです^^

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

籮欝(本人・10歳代・女性)

学校の授業で水泳の時間に水が耳に入ってしまったため。

中耳炎とのことでした。

スタッフの方々の対応・雰囲気がとてもよかったです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2010年12月
料金: ※医療費無料です。

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

トリルキルティス323(本人・40歳代・女性)

めまいがあり、すぐに診て頂ける病院を‥と思い、予約不要だったため初めて来院しました。(普段は北口の耳鼻科に行っていましたが予約が取れない&当日予約ができない)
12時頃の訪問だったためか他に1人待っているだけの状況で、待ち時間もほぼなく診ていただきました。
先生に状況・症状を話したところ、耳からの眩暈ではなく◯◯ではないか?と診断していただき、”とりあえず検査を”という無駄な検査をするようなこともなく、最短の時間で最小の金額で終了しました。
ホームページがとても淡白なことと、予約ができないため待つのでは?と思っていたのでなんとなく敬遠していたのですが、待つストレスもなく的確で本当によかったです。
(前出の予約ができる病院の方が待ちます)
※ホームーページが淡白すぎて、検査はできるのかな?と思うことが多いので★0.5減らさせていただきます。もう少し情報をアップしてくれると初見でも行きやすいのではと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

サイタマ(本人・30歳代・男性)

アレルギー性鼻炎のため、定期的に受診しています。
初診のみ待ちますが、2回目からはネット予約が便利です。駅前ということもあり待合室は混んでいますが、この予約システムを使えば比較的スムーズにいけます。実際の診察ではクラークさんが簡単に症状を聴取し、それを先生が診て補足で質問してくる感じです。診察は迅速ながらも必要に応じて液晶画面を使って丁寧に説明もして下ります。混んでるからと言って流れ作業の様な診察に感じたことは一度もありません。院内は綺麗で清潔感があります。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

あか(本人・40歳代・女性)

穏やかな先生で話しやすいです。話に耳を傾けてくださる印象です。とても混んでいますので、オンラインで予約で、順番が近づいてきたら戻るのにコツが要ります。あまりギリギリだと、間に合わず、順番をとばされてしまいますが、余裕を持って戻ると、待合室でかなり待ちます。以前は受付の方が怖い印象だったのですが、今は大丈夫のようです。非常に多くの患者さんがいらっしゃる中、たまにしか行かない私のような患者にも、平等に接してくださる先生なので、ありがたく通院しています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

みどり(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせて副鼻腔炎になってしまい来院。
これまでは駅の反対側の大きな耳鼻科に行っていたのですが、予約しても長時間待つのでうんざりしていたところ、こちらを夫に勧められました。
平日の午前中だったこともあり、初診でしたが問診票記入後すぐに診てもらえました。

先生はお世辞にも愛想が良いとは言い難いタイプでしたが、じっくりと話を聞いて診察してくれました。
私が一部の薬にアレルギーがあることを相談したところ、おくすり手帳をかなり前まで遡り、手持ちの薬辞典も見ながら出せる薬はないか検討してくれました。

これまでこんなにちゃんと考えて薬を処方してくれる先生はいなかったので感動しました。

帰り際、先生が無表情のまま息子にシールを渡してくれて和みました(笑)
変に愛想の良い先生よりむしろ好感が持てました。
今後は息子もこちらで診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

双子157(本人・20歳代・女性)

花粉症のためアレルギーの薬を貰うため来院しました。
また、いい機会でしたので半年近く放置していた鼻炎についてもあわせて診察してもらいました。
耳鼻科はやたら検査が苦痛だというイメージでしたが、検査はレントゲン撮影のみで痛みもなくすぐに終わりとても驚きました。
その後、抗生剤をもらい、半年近く悩まされた鼻炎もあっという間に完治しました。
耳鼻科が苦手で敬遠されている方は、こちらの病院を受診されるといいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

あみん(本人・30歳代・女性)

耳鼻科って基本的に待つ病院って思ったけど

意外と待っても、先生の対応、staffの対応が良くて受診して良かったです(^-^)

あとは、診療日によってはほとんど待たずに見てもらえるかも

とにかく、先生が信用できると思いました。

医院内も綺麗で安心です。

土曜日は待つ事間違いないけど、その日にしか行けないときは我慢できるw

初診の時は出来ないけど次からネットから予約が当日のみですが出来るし

自分の番号が近づくと連絡がくるので

医院内でずっと待つ事なく、時間まで自分の時間があるので良いこと。

ただ、先生が本当に良く話を聞いてくれるので、思ったよりも待つ事もw

でも、耳鼻科って基本待つものと思ってるし、待っても先生が本当に良くて

待っても大丈夫かな。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

明日原(本人・20歳代・女性)

耳の穴が小さくて自分で掃除ができず、さらには鼻も悪くて鼻炎気味…。幼い頃から耳鼻科通いの日々でした。

引っ越してきたばかりでどこに通院すれば良いかもわからなかったので、大泉学園駅に隣接しているこちらの耳鼻科に予約なしで午前中に行きました。

決して広くはない院内ですが、圧迫感もなく、なにより受付のお姉さんたちの挨拶が明るくてよかったです。
すでにお子様たちが母親と共に数名診察待ちをしており、40分くらいかかるかな、とのことでしたが、一度外に出てから戻ってきてくれていいよ、と。。。
融通がきくなあ、とびっくり。
お子様が多いのも、納得でした。

診察は、特別明るくもなくぶっきらぼうでもない先生で、特に緊張もせず。口コミを見る限り、お子様たちには特別やさしいようですが、私としては、可もなく不可もなし、といった感じでした。

とにかく、「受付のお姉さんたちが笑顔でやさしいかどうか」ということは、個人的には病院において先生以上に重要視しているので、とても居心地がよかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

あーみん(本人・20歳代・女性)

妊娠中で咳がとまらず市販の薬がむずかしかったため
通っている産婦人科さんより
紹介いただき行きました。

気管支炎ということで薬をだすことになりましたが
妊娠していることをつたえると
先生は本でどの薬なら大丈夫か熱心に調べてくださり
いろいろ考えてくださりました。
結局赤ちゃんが心配だからと薬はでませんでしたが
その心意気というか、優しい対応にとても感動いたしました。

待合室には子供連れにやさしく
折り紙などがあり
とても親切で
綺麗な病院です。

先生だけじゃなく
受付の方も笑顔が素敵とても雰囲気のよい病院でした。

トイレもお借りしたのですがとても綺麗だったので
そのようなところも好印象です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団仁裕会木村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

かんのむし(本人・30歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 癒着性中耳炎

【症状・来院理由】
右耳の眠れないほどの激痛。急性中耳炎かと思い。待時間が少なそうで、土曜日の16時までやっていて、自宅から近かったため

【先生の治療内容】
先生に「右耳の激痛で眠れない」と伝えると耳の中をスコープで見ていただき「鼓膜がひっぱられてくっついてしまう癒着性中耳炎だね」と診断していただきました。聴覚の検査を防音室で行いました。卵のようなカプセルでおこなったのですが、クリニックのレトロな外観とはうらはらに設備がしっかりしてるな、という印象です。聴覚は問題なしとのことでした。右耳が常に塞がっていて自分の声がこもって聞こえると伝えると、鼻と見もの通りをよくする、耳管カテーテル処置をしてもらいました。耳管カテーテルは他のクリニックでもしてもはいましたが、そのあとのマイクロ波で耳を暖めるのと、チューブを両耳にいれてマッサージする治療ははじめてでした。他のクリニックとは異なる治療方法だったので、「なんだか治りそうだな」と予感させるクリニックでした。先生の診察もテキパキしていて、こちらの疑問にもめんどくさがらず的確に答えていただけました。70才ぐらいの先生ですが、ベテランの名医という感じです。冷たい感じはいっさいない好好爺というかんじですかね。その日はロキソニン、ジルテック、クラリスロマイシン、ナゾネックスなどを処方してもらい帰宅しました。
 痛みが収まらないので二三日後、再度来院し痛みが消えないことを伝えました。また、歯科治療の不十分な処置で口の中を見てもらうと「ホウカシキエンになっている」と教えていただき、抗菌薬と消炎剤の点滴をすすめられしょちをしてもらいました。耳の方は、鼓膜がくっつかないように耳の中に麻酔をいれ、鼓膜に穴を開ける処置をしてもらいました。点滴と鼓膜の処置のおかげか、現在は痛みが消失し、非常に快適です。

【まとめ】
他の方のレビューにもありますが、受付が冷たいと初回は感じましたが、2回目はそんなこともなくごく普通の対応に感じました。ただ他のクリニックでもらっていた薬と同じ成分の薬が処方されたときに、「どちらか飲めばいいですか?」と聞いたときに、受付の方に薬の知識がないせいか明確な答えが返ってこなかったのが少し気になりました。院内処方で主に先発薬を使用しているので、ジェネリックの一般名をご存じないのかもしれませんが、少し勉強してもらいたいと思いました。また、紙カルテなので薬の同種同効成分が出てこないのかもしれません。全体的には先生が的確な治療をしていただけるので、非常におすすめのクリニックといえます。まだ、花粉のシーズン前だったからかもしれませんが、待時間が少ないのも良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

kanasi(本人・60歳代・男性)

今回で2回目の診療でした。だいぶ前に左右の聴力がアンバランスだったので通いました。今回は耳鳴り。すごく混んでいますが、ネット予約が可能であることを知り、当日の朝一で予約。日によりますが予約開始時刻過ぎで既に20番とかになることがありますが、それほど待つ必要が無く良いシステムだと思います。
先生の対応はとても穏やかで、状態もよく説明していただきましたが、年寄りの聴力低下や耳鳴りの改善は難しいとの現状追認で治療終了。変な病気が原因でなさそうと解っただけでも良しとしました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団仁裕会木村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

かな(本人・50歳代・女性)

大学病院にて数年前に副鼻腔炎の手術をしているので、定期的に町医者にフォローしてもらっています。
とりあえずネットで検索、口コミが良さそうな病院へ先ずは行ってみようかと。
建物は古いけれど、徒歩で行ける距離、先生は質問に的確に答えてくれました。
紹介状を持参しましたが、前にかかっていた病院よりも好感が持てました。
薬の処方、それ以上の検査などは、望めば対応しますよというスタンス。
こちらにしばらく通いたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

Melissa(本人・40歳代・女性)

3歳の娘が咳と鼻水と私が喉の痛みで両方みてもらいました。
小さい子供連れて長い時間は、待てないのでまず電話で予約して、今空いてるということでしたので、すぐに行きました。5分程の待ち時間で診てもらえて大変助かりました。

場所は、駅前の一階にあります。
院内は、清潔感のある綺麗な感じで待ち合い室もまあまあ広かったです。
先生は、笑顔はあまりありませんでしたがテキパキした感じがしました。でも説明は、丁寧にしてくれました。
受付の方達は、親切で優しかったです。

自転車で行きましたが、目の前に止められましたし、薬局もすぐ近くにあるのでとても便利でした。ただ、台数はあまり止められなそうです。駅のすぐ目の前なのもいいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

たなか(本人・30歳代・女性)

待ち時間は多少ありますが、人気の病院なので、仕方ないかとは思います。
先生もとても話しやすいし、後、何回くらいの治療かまで答えてくれるので、こちらとしても、通いやすいです。
またスタッフの方も何回か通うと顔を覚えてくれて、私の子供のことも心配してくれて、聞いてくれるので、こちらとしても親近感がわきます。
施設自体新しい病院なので、清潔感があり、掃除も行き届いてると思います。
後、子供の鼻水を吸ってもらう機械がとても良くて、他の小児科にあるような簡易的な物ではなくて、しっかり奥から吸ってくれるものなので、吸ってもらった後は子供も気分が良くなるようで、とても嬉しそうです。
待ち時間は長いですが、予約をすればその時間に行けばいいだけのことなので、そんなには苦ではないです。
是非皆さんも行ってみて下さい。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団仁裕会木村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

621(本人・20歳代・女性)

みなさんが言うほど対応が悪いとは思いませんでした。 と言っても私は最近初めてお伺いしたので昔のことはよく分かりません。
もしかするとメンバーが変わられたのかな?
受付の方も看護師さんもとても優しくて私的には好印象でしたよ。
待ち時間はよく分かりませんが、私が行ったときはさほど時間は気になりませんでした。
もしかするとちょうど空いてるときに行ったのかも…
駐車場が数台のスペースしか無いので車よりも徒歩やバス等で行ったほうがいいかも…という印象は受けましたが、駅から歩いてもさほど遠くありませんしバス停すぐなので行きやすいかとは思います!!!
先生の腕もよく喉の痛みも無くなりました。
本当にありがとうございました!!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

Caloouser67404(本人ではない)

大泉学園北口すぐの、ゆめりあフェンテ1Fの耳鼻咽喉科さんです。
すごいです。いつ行っても人で溢れかえっています。
あれ、今日は患者さん居ないな、という時は昼休み(笑)で、
午後からの診察を待たないと…ということもありました。

設備はゆめりあ1Fだけあって、たいへんきれいで清潔感があります。
今時の設備という感じです。

子供向けの耳鼻科なのかなと思うと大人の患者さんも数多く、花粉症の時期に伺うとマスクをした大人も子供も溢れかえって大変です(笑)。

先生はとても冷静な印象があります。
カルテも、大きなMacに淡々と入力していらっしゃいました。
そうかと思うと、診察後に子供に飴をそっと渡して下さったりして、
その様子がなんだかお茶目で微笑ましい、と思う場面もありました。

一番困るのは、自転車置き場(と言えるのか)がクリニックの前少しだけで、
近くのスーパーライフの駐輪場も置けそうにない、この点でしょうか。

駅前、きれい、先生も冷静に診断して下さる(かつお茶目)、
ということで、皆さん通われているのかなあと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

あやしず(本人・20歳代・女性)

数日前から喉が痛く、咳や熱などはないものの、ずっと不快感を感じていました。
以前も同じような症状があり、通った事のあったみかみ耳鼻咽喉科に行きました。

先生はとても優しく、他の症状なども丁寧に診察してくださいました。
喉の痛みよりも鼻水や痰のほうの心配をしてくださり、薬を処方していただきました。
カルテは電子化されており、病状の説明なども、パソコンの画面をとおして分かりやすく説明してくださいました。

病院自体もとても綺麗で、待合室は病院の雰囲気を感じさせません。
そのためか、子どもが多く通っているようでした。
イスなども低めに作ってあり、小さいお子さんにはオススメです。
受付の看護士さんの対応もとても良く、領収書の種類なども丁寧に希望を聞いてくれます。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン、セルベックス

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

産後しばらくしてから目眩がひどい時期があり、駅近くのこちらを受診しました。

院内は広いですがものすごく混んでいてびっくりしました。
1歳の息子を連れていたため順番が来るまで外出するべきか迷いましたが、キッズスペースがあったのでそこで遊ばせて時間を潰すことが出来ました。

先生は1人ですぐ側に病状を記録する看護師さんがいました。もう1人くらい先生がいればこんなに混まないのかな?と思いましたがなかなか難しいのでしょうか。
看護師さんは他にも2,3人おり受付の方も2人いました。
確か夕方頃だったと思いますが先生が少し疲れた様子で目が充血していたのが印象的でした。

結局目眩の原因は耳石が剥がれ落ちた為とのことで、根本的な治療は無く、耳石を取る運動を教えてもらい、それを絵に描いた紙ももらいました。
貧血の目眩とは全く違い、一度起こると横になっても目をつぶっても吐きそうなくらいぐるぐる目がまわるので本当に辛かったのですが、暇があればこの運動をするようにしていたら、1週間後の朝起きたら突然治っていました。

2回目以降はweb予約が出来ると案内してもらえましたが、web予約も朝一でしても既に20人待ちだったりすると友人が言っていたので、今後は他の病院にしようかなと考えています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドンペリドン錠10mg「サワイ」