Caloo(カルー) - 練馬区豊玉北の小児科の口コミ 19件

練馬区豊玉北の小児科の口コミ(19件)

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

パンダさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが小さい頃に毎日のようにお世話になりました。院長先生は信頼できる先生なので、子どもが少しいつもと様子が違うときなどは必ずここに行ってました。アレルギーの相談から、脱水を起こした時の点滴、予防接種までかなりお世話になりました。予約はできず、行って順番をとるシステムなので、結構待ち時間はあります。しかし屋上に遊具があったり病院自体が公園みたいな作りになっているので、子どもたちは飽きることなく待つことができます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年03月

練馬休日急患診療所 併設練馬区夜間救急こどもクリニック (東京都練馬区)

かーーか(本人ではない・10歳代)

練馬区役所の2階にある夜間小児科救急です。子供が熱を出した時に利用させて頂きました。 小児科の先生が当番制で診察にあたってくれるので、子どもの体調悪い時はこちらを利用していました。 1時間くらいは混んでるので待ちますが待合室にはビデオ見れたり、絵本とかも沢山置いてあるので助かります。 先生も2人体制なので
待つには待ちますが、待合室だけでは入り切れなくても
2階の所で待ったり出来るので助かります。処方箋も同じフロアのとなりにあるので、診察終えてすぐに貰いに行けるのも助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

sanma501(本人ではない)

孫がインフルエンザで熱が高く嘔吐が酷く診て貰いましたが、脱水を止める為に直ぐに吐き気止めの点滴をしてくれたおかげで、嘔吐も止まり高熱も下がりました。子供は数時間で容態が悪くなるので、酷くなる前に治療して頂けて感謝しています。点滴が終わったのは診療時間をかなり過ぎていたのにもかかわらず、診て頂きました。子供達からお世話になって20年孫までお世話なってます。あの頃から何一つ変わらない先生の対応にはホームドクターで本当に良かったと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

ロ-ドデンドン476(本人ではない・5〜10歳)

自宅から歩いて行ける距離のため、子供たちが何度かお世話になりました。近隣の小児科医が日替わりで担当されていて、我が家のかかっている小児科医もその一人のようです。外科(ケガなど)に関しては診てくれないので注意です。

我が家は高熱やじんましん、耳が痛い、腹痛などでかかりました。その後かかりつけ医に毎回行くことにはなりますが、夜や日曜にひとまず安心して寝れるので大変ありがたいです。
なぜか我が家が行くときは空いているときが多いです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

うゆこ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が生まれてからの最初の予防接種からお世話になっています。かなりの患者数がいらっしゃるのですが、先生がスイスイと診て回ってますのでスピードはあります。聞くこと等をしっかり聞かないとあっという間に診察は終わります。じっくりお話を……というのが良い方には少し物足りないかもしれません。
余談ですが屋上に小さいお庭があり周りの景色がたのしめます。また駐車場の台数も20台近くあるので、急な時も便利です。
良い小児科に巡り会えました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」

熱と軽い発疹

溶連菌感染症。一目見てすぐに診断された。
抗生物質を処方された。

診察室がたくさんあり、先生が診察室を行き来してくれるので、無駄な時間が省けて患者数に対して待ち時間が少なく済んでいると思う。
先生はその分大変だろうけど、質問すると的確に答えてくれるし、必要があるときは時間を惜しまずに説明してくれた。
診察室をはさんで反対側には処置室があり、必要な場合はそこで看護士さんが検査や吸入などをしてくれた。
インフルエンザなどの予防接種は必ず受けるように指導されるので、院内感染の心配も少ない。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2011年01月

小山小児科・耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

poco(本人ではない・1歳未満・男性)

近くの児童館で会うママたちに評判の良い小児科です。少し駅からは離れている住宅街の中にある病院で、耳鼻科もあります。インターネット予約できるので順番が近くなったら行けばよいのであまり待ちません。ただ混んでいる小児科なので午前午後に診る人数が決まってます。早めに予約したほうがいいです。先生は、若い男性医師。うちは、最初顔の湿疹で診てもらいました。出してもらった薬ですぐに良くなったのと、先生が泣いてるうちの子に、笑顔で話をしてくれていたので安心して、その後も通ってます。先日耳をやたら触って心配だったときも、手際よく診てくれました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

となりのやまだ(本人ではない・5〜10歳・男性)

休日の午後に子供のインフルエンザ発熱で受診しました。
連休初日でどこの病院も休診だったので、とても助かります。
内科と小児科がありますが、受付や待合室は同じ。
インフルエンザが流行っている時期だったので、待合室は発熱に苦しむ人たちが椅子や床、階段にまでたくさん横たわっていました。
午後一番の受付を目指して行ったのですが、午前の診察が終わっておらず、午後の診察開始時間は分からないとのこと。受付をして一旦帰宅しました。
区役所の駐車場が無料で利用できます。車内で待機している人もたくさんいました。
結局、診察まで4時間、薬をもらうまで1時間待ち。
薬は院内処方で、インフルエンザの場合は5日分出ました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

カズノコ506(本人ではない・1〜3歳・男性)

練馬区役所の近くにある大きな小児科です。
院内はとても綺麗でこどもの本やキッズスペースもあります。2階ですが階段とエレベーターがあるのでベビーカーでも大丈夫です。授乳室もありました。
駐車場もあるので車で来院されてる方も多いです。

予約方法はインターネット、電話、来院があります。診察室も数部屋あり混んでいても回転が良い印象です。

看護師さんスタッフさんも多いです。診察室以外にも定期健診用の部屋があります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

日長石125(本人・20歳代・女性)

大学病院の時の3歳位から10歳まで喘息で通っていました。
昔は家のような外観の病院だったのですが、ビルになって設備も変わって驚きました。

開業された時の急病の診察では、一人で診察されていたため3時間待ちになったこともありました。先生は大病されたらしく、昔のように診察するのは難しいと聞きました。いつ出てるか聞かないと他の先生になってしまうんじゃないんでしょうか?

私はもうあまりにも遠いので通えませんが、小児科時代診てもらった人は続けて通っている人もいるそうと聞きました。

来院時期: 2000年08月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

diary.live(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

保育園の担当小児科ということと、区の保健所からおすすめの小児科ということでお名前を聞き、発語が保育園通園で消えてしまったので1歳半の健診で伺いました。平日で予めの予約だったので、すぐ終わるかと思っていましたが、、激混みでした。
14時からの予約でしたが、通常の午前中のお子さんで、実際は15時半スタートでした。到着した時息子は自転車で寝ていましたが、身体測定で早々に起こす事になってしまいました。ただそこからが1時間ほど待ちました。看護師さんは沢山いるのですが、おそらく先生は1人?なのだと思います。それならもう少し寝かせて欲しかったなと感じました。個室には玩具がないので、待ち時間が息子が遊びたいになってしまい大変でした。肝心の発語については、検査が必要との事で機関を紹介しますと言われましたが、現在2ヶ月経ちますが、音沙汰なしです。どのくらい待つか聞けば良かったです。行かれる方はかなり待つことを想定された方が良いかもしれません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

みさと(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 小児科

クリニックですが、先生が3、4人ほど在籍しており、院長先生だったり、若い先生だったりします。どの先生も優しいですが、ずっと同じ先生に診てもらいたい、と思うと難しいかもしれません。ネットで予約はできますが、夜19時まで受け付け可能な事もあり、やはり夕方17時以降は混み合います。看護師の方は常に忙しく動いていますが、きちんと対応してくれます。しかし、事務の方はすごく無愛想な方がいらっしゃい、少し威圧的です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

hana(本人ではない・1〜3歳・女性)

39度近い熱が急に出たため一番近いこちらの病院に電話した後伺いました。

喉が少し赤いとのこと。心配はいらないが38.5℃以上が続くようなら座薬を使うようにと言われました。

看護師さんはみなさん感じが良いです。予防接種など分からないことを受付で聞いたところ、先生にも確認を取っていただいたりととても丁寧です。診療は若干早すぎるのと説明が短すぎる気はしますが、的確で今のところ確実に良くなります。もう少し説明をして欲しいと思います。
個室に案内され、先生が個々にまわっていただける為感染などの可能性も軽減されるので先生は大変でしょうがそこはとても良いと思います。
待ちあいのスペースには子供の遊べるスペースなどもあり、大きな水槽もいつもきれいで清潔感もあります。
割と遅くまでやっていて予約が出来なくてもそんなに待つことなく見て頂けるので、とても良いです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アンヒバ坐剤小児用

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

藤250(本人ではない・3〜5歳・女性)
2.5

住宅街の中に、とても大きな綺麗な建物です。
冬にはクリスマスツリーが飾ってあったり、中庭にイルミネーションが飾ってあったりと、とても綺麗な病院です。
子供が小さいときに検診や予防接種でお世話になっていたのですが、予約をしていても結構待つことが多かったです。
先生は何人もいらっしゃって、曜日や時間によって分かれています。皮膚科の先生もいるみたいで、検診のついでに皮膚のことで少し相談したかったのですがそれは皮膚科の先生がいるときに来てくださいと言われてしまいました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

ディセンダント(本人ではない・10歳代・女性)

回転が速い+予約システムがあるので、比較的待たずに済みます。
(インフルエンザの予防接種シーズンの土曜日除く。3時間以上待ったことがあります。)
屋上が公園のようになっていて、予防接種のときなど、子供が元気な場合は遊ばせることもできます。
軽症な場合は、遅くまでやっているしサクッと薬を出してくれるので助かりますが、
かなり流れ作業なので、心配な症状の場合は、あまりお勧めできません。
看護師さんはみなさんとても感じが良く、慣れているのもあって、子供の扱いがうまくて、注射も上手です。
車で行く身としては、駐車場がたくさんあるのも魅力です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

rikoas8787(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内は新しく綺麗です。
受付や診察室は二階にありますが、エレベーターもあるのでベビーカーでも楽チンです。
待合室にプレイスペースもありますし、屋上に遊具もあるので開放している時には利用できます。

先生は院長先生が不在の時には別の先生が診察します。看護師さんも沢山います。
いつも混んでいて患者さんも沢山います。子供だけではなく大人の患者さんも来られているみたいです。
インターネット予約もできますが、混雑時は予約をしても20~30分待つこともあります。
忙しい為か、診察の際に色々聞きたいこともありますし、症状についてのこれまでの経緯も話したいのですが、軽く返事されるくらいで話しを聞いてもらえなかったり。
お薬はわりとすぐに出して頂けます。
特にこちらが欲しいと言わなくても先生の方から出しておきますね、と保湿のローションや軟膏なども頂けるので助かりました。
総合的には色々相談出来る感じではなかったので、好みの問題でしょうが私には向かないなと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)

こどもが目がかゆいといったのでつれて行きました。
都内にしては駐車場のスペースをたくさんとっていて、通院するには便利そうでした。
病院内は綺麗な熱帯魚の水槽があり、掃除も行き届いており、キッズスペースや屋上にも上がれるような感じで、子供が飽きることはなさそうです。
60代くらいの男性のお医者さんでした。診察は、ほぼパソコンを見ているだけで、こどもを診ているような感じではありませんでした。血をとって、検査結果を見るまえに、これは花粉症だと決め付けられ、大量の薬が書いてある処方箋をもらいました。お薬についての説明は特になく、薬局に行って説明をうけて初めて何の薬だかわかったような状態です。
こどもが飲むにはちょっと大変な量で、飲ませるのに苦労しました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: たくさん

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

らなこ(本人ではない・1歳未満・男性)

転居後、子供の咳が酷かったので小児科を探しました。

風邪と診断。薬の処方があることは、会計時に初めて知りました。

先生は多忙なようで、こちらの話をあまり聞いてくださいませんでした。あと、お薬の説明もしてもらえず、薬局で薬剤師さんに伺うことが続きました。予約も出来ますが、1時間近く待たされるのはアタリマエのようです。乳幼児検診は、予約すると専用の時間帯に見てもらえるメリットもあります。が、行くたびに何かしらの予防接種を勧められるので、一長一短な感じです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2010年10月

のんの(本人ではない・女性)

娘が一歳の頃、夜にわたしひとりでお風呂に入れていたところ娘がお風呂場で転倒してしまいました
ほんの一瞬目をはなしたすきに滑ってしまったようです

すぐに起こしたのですが、全身が痙攣しているようで急いで救急車を呼びました

救急車が到着してから事情を説明し、救急病院に搬送していただきました
救急車のなかでは痙攣がおさまっていましたが、病院についてからも人通り先生に一連の流れを説明しました

わたしはかなり慌ててしまっていて、そんなわたしを看護師さんが落ち着くように、優しくなだめてくださいました
ぐずっている娘にも軟かな感じに話しかけてくださり、娘もだんだん落ちつきを取り戻していきました

その後軽い検査で様子見となったのですが、丁寧な対応でとてもありがたかったです
ありがとうございました

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月