Caloo(カルー) - 練馬区高松の小児科の口コミ 4件

練馬区高松の小児科の口コミ(4件)

医療法人社団凌山会 たかまつクリニック (東京都練馬区)

ディセンダント(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長先生がとにかく優しく、丁寧に接してくれます。
院長先生は保育園の園医さんもされているようで、診察室に感謝状?賞状が飾ってありました。小児科ではありませんが、子供の扱いにも慣れていらっしゃいます。
私は日中仕事をしているため診療時間終了間際に駆け込むことが多いのですが、受付の方も看護師さんも先生も、嫌そうな様子は全く見せず、丁寧に対応してくださいます。
待合室も広くゆったりしているので、体調の悪い時にぎゅうぎゅう詰めで待たされるというようなこともありません。
あまり病院が得意ではない我が子も、こちらの病院には嫌がらずに行ってくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団清美会 宮園内科クリニック (東京都練馬区)

雨天177(本人ではない・10歳代・男性)

子供の発熱や水ぼうそう、内科的疾患でお世話になりました。
先生は、女性の先生で、割とサバサバしていてはっきり話すタイプの先生ですが、笑顔で対応してくださり、質問すると説明もはっきりしていてわかりやすく、安心感を与えてくださる先生です。
看護婦さんの対応も迅速でテキパキしつつ感じのよい対応で通いやすいです。

ただ、いつも混んでいることが多いので、待ち時間が長いかなという印象です。

駅やバス停からは多少遠いですが、地下に何台か駐車場もあり、駐輪場も玄関前にあるので、助かります。

よい病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団凌山会 たかまつクリニック (東京都練馬区)

コロッチー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが風邪を引いたときに時折受診しています。小児科専門ではありませんが、先生が保育園の園医をされているようで、子どもが喜ぶシールが待合室に置いてあったり、診察後にはよくファミレスでおまけでもらえるようなおもちゃがもらえます。うちの子どもはそれがもらえるのが楽しみなようで、「頑張ればおもちゃがもらえる!」と、こちらでは診察を嫌がることがありません。
先生は腰の低い優しいおじさん先生ですが、とりあえず薬を飲んでみましょうという感じで診察自体はあっさり終わることが多いです。普通の風邪ならまあ充分かなという感じですが、うちは風邪が長引いていたりなかなか治らないときは別の病院を受診しています。
また、おばあちゃんおじいちゃんの患者さんも多いためか、ネットでの予約順番システムはありません。

薬は隣の薬局でもらえますが、子どものシロップタイプの飲み薬の場合、容器代がかかります。スポイト代も。大した額ではありませんが、容器代がかかる薬局は初めてだったので少し驚きました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団凌山会 たかまつクリニック (東京都練馬区)

はなはな(本人ではない)

子どもたちが小さい頃からお世話になっています。先生は優しく丁寧なので子どもたちも安心して診てもらえています。
成長と共に風邪などでの診察は減りましたが、アトピーや花粉症、胃腸が弱い体質などもあり、定期的にお薬も取りにきています。
先日、いつもと同じように症状をお伝えしながらお薬の相談をしていると、横から看護師が口を出し、「今日のところは出すけども、そんなに出せないから他に行くように。」と言われました。
あまりに威圧的だったので、「そういうシステムに変わったのかしら…」とも思い、それ以上先生とお話できずに、全ての相談を終える前に諦めざるを得ませんでした。
とはいえお薬が無い事には困るため、悩んだ挙げ句、薬局の方にことの次第をお伝えしたところ、薬局の方が先生に連絡して下さり、残りのお薬も処方して頂く事ができました。
看護師には「今日のところは出すけど…」とか、「そんなに出せない。」と言われたものの、薬局の方も別に変わらず、いつも通り普通に出してくれているということは、完全に看護師の個人的な意見だったということでしょうか。
先生に言われるなら納得しますが、一看護師の個人的な見解で患者の諸々を意見するのは、本当に疑問です。
先生が良いだけに、ホントにがっかりです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: