Caloo(カルー) - 大阪市平野区の婦人科の口コミ 20件

大阪市平野区の婦人科の口コミ(20件)

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

すう(本人・50歳代・女性)

おりものの異常でレディースクリニックを受診しました。初めてのことでかなり緊張しました。
先生はサバサバとした男の先生でした。
口コミをみて少し不安でしたが、テキパキとしていて、こちらの質問にもきちんと的確に答えてくださったので、わかりやすく安心しました。
また、スタッフの方々も気さくで優しかったです。
院内も広々として綺麗でした。薬は院内処方なので
便利だと思いました。駅近で、仕事帰りに急に
思い立ったときにも、予約なしで見てもらえて、
とても助かりました。
また何かあったら、お世話になろうと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

pino(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

長女、次女ともにこちらの病院で出産しました。今もがん検診など、婦人科系の受診はこちらの病院でお世話になっています。
先生は担当性ですが合わなければ変更も可能です。看護師さんも、親切で優しいです。妊婦検診の時の、助産師さんは、体重のことなど厳しいこともありましたが。笑
入院中はとにかく看護師さんや、助産師さんが、優しく声をかけてくださり、しんどい時は母子同室でも赤ちゃんを、預かってくれました。
院内も清潔で綺麗です。
入院中のご飯もとても美味しくて豪華でした。

診察の待ち時間は日にもよりますが、人気の病院だと、思うので混んでいることもあります。
私はこの病院で出産できてよかったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人ゆたかマタニティ超音波クリニック (大阪府大阪市平野区)

アールグレイ(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

胎児ドックを受けるために通院しました。
先生お一人でされているクリニックで、院内はこじんまりとしています。
診察室では、先生はひとりひとりにじっくり時間をかけて、なぜ胎児ドックを受けようと思ったのか、染色体異常とは何か、今の週数で何を調べていって、どういったことがわかるのはを丁寧に説明してくれます。一方的に話されるのではなく、こちらの疑問や不安にも答えてくれたり、共感してくれます。
リクライニングするソファにゆったり座って、胎児の様子を丁寧に診てくれますが、あくまでも、命の選別のためというわけではなく、生まれてくる子のためにどういう準備ができるか、どういうことに気をつけてあげたらいいかということを知るために診てくれるというスタンスです。
受付スタッフの方も、電話で質問をしても時間をかけて答えてくださり、繊細な検査を行う病院ならではの配慮を感じました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人れんげ会 小川産婦人科 (大阪府大阪市平野区)

ショコララ(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

他病院で卵巣のう腫で卵巣摘出手術を受けた後こちらの病院でホルモン治療を受けています。
笑顔の優しいおじいちゃん先生です。いろんな心配なことを聞いても、ひとつひとつ丁寧にに優しく答えてもらえます。
受付の方も看護師さんも、いつもニコニコされていてとてもかんじが良い方ばかりです。採血や注射は看護師さんにしてもらえます。
院内でお薬が出るので薬局に行く必要がなく楽ちんです。外観から院内までとってもきれいでおしゃれなギャラリーみたいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

machi(本人・30歳代・女性)

来院のきっかけは、30歳を迎え一度も婦人科検診を受けたことがなかったため、
知人の勧めからです。

浜田病院に決めたのは、自分自身が生まれた病院であり、
母に話をきき、やはり安心したからです。

先生は女医さんを選ばせていただきました。
その先生は、私の出産の際担当してくださった先生だそう!
母曰く、当時は厳しくこわかったそうです(笑)
母も心強く、そして私も健康に生まれることができたんだなぁと感謝の気持ちで
いっぱいになります。

婦人科検診については、先生はあまり言葉を話しませんが、
質問に的確に答えをくださいますし、
常にいらっしゃる看護士さんがとてもテキパキしておられ、
気遣ってくださるので、安心して診察が受けられました。

今後ともお世話になりたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

らろおば(本人・30歳代・女性)

予約してもいつも混んでいて大体30分ぐらいは待たされます。不妊治療で通っていましたが産科も一緒になっているので、妊婦さんや小さい赤ちゃんがいて少し寂しい気持ちになりました。
先生方は皆さん優しくて的確な治療や説明をしてくれます。婦人科や産科で迷われている方はとてもオススメです。
駐車場もあるので車で行っても大丈夫です。また、隣にスギ薬局があり、処方箋を出せるのでとても便利です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,500円 ※卵管造影などの特別な治療はもっと高くなります

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

あす(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

以前こちらの病院で、低用量ピルを処方してもらい指示通りに服用していたのですが、
ピルを服用しているのにもかかわらず本来生理が来る時ではないときに生理がきて、
それが量も多く、日数も普段なら3,4日のところが、6日も続いたので不安になり行きました。

先生が言うにはピルの服用方法を間違っていたため予定日ではないときに生理が来たうえ、ピルを最初から間違えて服用していることで血が止まらないのだと説明がありました。
念のためエコー検査をしてもらい、異常はなく、このままでは貧血になる可能性があるため今月のピルの服用は停止し、それでも2,3日血が止まらなかったら血を止める薬を処方しますと言って下さいました。
2,3日で血が止まれば、とりあえず1週間後に来てくださいとのことでした。
以前、ピルを処方してくれた先生とは違い、非常に物腰の柔らかで説明もしっかりしてくれる先生で、とても安心できました。

病院はとても綺麗で、受付にはアロマがあり良い香りがしています。
駅からも近く、道もわかりやすくていいと思います。
受付は機会で行い、診察への呼び出しや会計への呼び出しも全てTVのようなモニタで音声とともに表示され看護師さんに呼ばれることはありません。なんてハイテクなんだろうと思いました。
WEBサイトではインターネット予約も可能で、本当に便利です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー錠28
料金: 2,390円 ※尿検査とエコー検査をしました。

高木レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

バーバラ(本人・60歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

三日前におりものがありました。おりもの自体は2日で無くなったんですが、少量の血が混じっていたので心配になり受診しました。予約は前日にネットから申し込みましたが、午前中はもういっぱいで午後の診察になりました。当日、時間通り行くと、すぐに名前を呼ばれ検温と問診票に記入するよう言われました。
まず診察室で先生に経緯をお話しました。こちらの病院は大阪市市民検診機関なので子宮頸がん検査を無料で受けることができます。大阪市民なら2年に一度無料で検査が受けられます。そして、検査室に入り、検査と超音波診断もしていただき、卵巣の状態も診ていただきました。子宮頸がん検査はほとんど痛みは無かったです。その後再び診察室に戻り 画像を見ながら説明を受けました。おりものの中に血液が混ざっていたことが心配で、「子宮体がん検査はしなくていいですか?」って質問したら、先生は画像を見ながら、子宮の壁が薄いので大丈夫です。とはっきり言ってくださいました。言葉数は少ないですが、とても信頼できる先生だと思いました。先生の説明を受け、とても安心しました。今日の検査結果は郵送していただけるとのことでした。すぐに行って良かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 400円 ※大阪市子宮頸がん検診を利用しました。400円は診察料金です。

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

komachi(本人・30歳代・女性)

先日、生理が10日以上続き不安になり婦人科に来院しました。

いままで定期的にきており、ちゃんと1週間で終わっていたのでそういったことがなく、初めてのことだったのでとても不安でした。

来院は婦人科検診を含めると、3回目ですがこちらの看護士さんが
とてもさばさばとし、案内等してくださるので
不安な気持ちがとても和らぎました。

先生もはっきりとわかりやすくお話してくださり
安心してうけられました。

結果は、ストレスによるものだったので
ホルモンのお薬を1週間分いただき、正常に戻ることができました。

お世話になり、ありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラノバール配合錠

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

メロンパン&きなこ(本人・40歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

子宮がん検診で受診しました。

こちらの病院を選んだ理由は、40年以上前からある古い歴史ある病院で、親子代々でお世話になってる方も多いと聞いたのと女性の医師もいるからです。

婦人科の診察に行きたくても恥ずかしいと感じたり、不安に感じてしまう方も少なくないと思います。
しかし、初めて行かれる方でも女性の医師なら相談しやすいのではないかと思います。

こちらは産科と婦人科で、小児科は病気診療はされていませんが、予防接種や乳児検診はされているそうです。

患者の待ち時間を短縮させる為、導入されている予約システムは、患者にとっては大変助かります。再診の患者だけでなく、初診の患者もパソコンや携帯から予約できるようになっています。

看護師も笑顔で接してくださり、緊張することなく受診できました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

おはぎ(本人・40歳代・女性)

生理が5カ月ほど止まっていたので。

閉経するにはまだ若いので、薬で生理が来るようにしましょうと言われました。
また、大阪市の子宮頸がん検診のクーポンで、来院した日に検査をしてくれました。

こちらは、産婦人科で、午前診は産科・婦人科両方やっているのですが、午後診は、木曜日以外は
婦人科のみの診察です。(土曜日は休診です。)
婦人科系の不調で産婦人科に行きたいけど、産科と婦人科同じ待合室っていうのがイヤで産婦人科
行きづらいという方もいらっしゃると思いますが、こちらは、午後はほぼ婦人科の患者さんのみなので、
婦人科系の疾患の方は午後診をお勧めします。

看護師さんやスタッフの方もとても親切です。
問診票を見た看護師さんが、大阪市の子宮頸がん検診のクーポンがあれば、今日でも検査ができる
ということを教えていただき、先に検査をしてもらってから、クーポンを自宅まで取りに帰って、
クーポンをお渡ししました。
ちょうど、子宮頸がん検診の予約を取らないといけないと思っていたので、助かりました。

先生は、女医さんで、笑顔はあまりありませんでしたが、丁寧に説明してくださいました。
薬で定期的に生理がくるようにするか、今回の1回だけ生理を来させて、また2~3ヶ月こなくなったら
来院するようにするか、私のほうで治療方法を選択するように言われたのですが、私が迷っていると、
5月になってこなかったらまた来院されたらどうですか?と提案してくれました。

予約制で、ネットでも予約ができるので、初診の方も予約したほうが良いと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デュファストン錠

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

trmsb13(本人・40歳代・女性)

私は婦人科系で通院していましたが
産科の患者さんのほうが圧倒的に多い印象でした。

入院設備があるため
たまに急にお産が入ると先生がそちらに行ってしまい
予約をしていても長時間またされることがあり
それが嫌で病院を変わりました。

先生はたくさんおられ
ネットで自分の好きな先生の予約がとれるので
自分には合わないと思ったら
次回は自由に先生を変更できるのが良かったです。

年配の女性医師は少し厳しかったですが
男性医師の方々はみなさん人当りが良かったです。

看護師さんたちもテキパキと仕事をされており
好感が持てました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

miiko(本人・40歳代・女性)
2.0 婦人科

婦人科に通っています。
先生は話しやすく親身に聞いてくれますが、看護師さんや事務の方は不愛想です。
質問しても、「何が知りたいの?」という感じなので、聞きたくても我慢をしてしまいます。接遇を大事にしている病院とお聞きしましたが(おろそかにする病院はないと思いますが)、行ってみて違うと感じました。評判が良いと思っていたのにがっかりです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

はち(本人・20歳代・女性)

数年前から去年まで月経困難症で通ってました。

看護師や受付スタッフは良い方々ですが、肝心のドクターが最悪です。

常に無愛想でつんけんしてます。
こちらが何か質問したら、何故か怒り口調で答えてきますし、何かにつけてホルモン剤をすすめてきます。

月経困難症でしばらくルナベルを服用してましたが、不正出血が続いたため改めて診察を受けたのですがやはりホルモン剤(薬品名は失念)
を処方され、言われるがまま服用したらかなりキツい副作用が出たため、地元の産婦人科専門病院へ転院し、そこのドクターに事情を説明したら
「事前にホルモン数値の検査無しに、いきなり強いホルモン剤を処方されるのはあり得ない」と教えてくださいました。

実際、低用量ピルやホルモン剤処方の際は定期的な採血やバイタル管理が必要なのも転院先で改めて知りました。

確かに無知な私も悪いですが、インフォームドコンセントが皆無です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ルナベル配合錠

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

おもち(本人・30歳代・女性)

生理痛が酷く、評判も良かった為、こちらの病院の婦人科に行きましたが、3回通院し、希望をしていないのに、ピル処方を推薦された挙げ句効かないかもねと言われ、2回目はやはり子宮内膜症だからあなたはピル治療が1番良いと言われ、でもやっと原因がわかって希望を持てたにも関わらず、3回目の診察で、あなたはピル治療はしない方が良いかもねといわれました。どうしたら良いのかわからず、更に、私が言っていた症状の採血の検査をしていないばかりか、その採血はピル治療の為だけのものだと言われ、挙げ句、治療は医者が決める事じゃなく、自分で決める事だからと言われてしまいました。冒頭でも記載してますが、私はピル治療希望です!と言っていた訳ではありません。それが私にとって最善の治療だと2回目の診察の時に言われたからです。結局、婦人科の治療方針がわからず、痛みが辛いので、痛みどめと漢方薬の処方だけでも希望しましたが、効くかどうかわからないけどと前置きされ、不貞腐れた態度でお大事にの一言もありませんでした。
検査代などの費用も安くありませんし、時間の無駄でした。もしも、私が出産を希望しても、こんなにも真摯に向き合わない病院は怖いなと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

アンバー930(本人・30歳代・女性)

府内の病院でないところで通院、手術してます。
術後痛み止めが足りなくなり近場で処方してもらえると思うとのことで事前にこちらの病院でも同じ薬出してもらえるかと遠方の病院で痛み止め取りに行けないこと説明し、電話で確認したところ病院では扱ってないが処方箋というかたちで出せますよということで受診。
先生にも説明したところ...遠方の病院行ってるから悪い的な発言。府内になんでわざわざ帰ってくるん病院の近くにおればええやろって
こちらもわざわざ遠い病院に好きで行ってるわけではなくいろいろ事情あって遠方の病院に通院してるのに。
この時点で絶句でしたが
同じ痛み止めが欲しいという要望すら聞いてもらえず病院にある薬を無理矢理処方されました。
他にも薬飲んでいるので飲み合わせ大丈夫ですか?とこちらが聞くまでどんな薬飲んでるかって聞かれることもなく。
何度も紹介状持ってこないと見れへんでと言われ
二度とこんな病院行く気もないですが
治療や診察をお願いしてるわけでもないのに小さい病院で紹介状を要求されるのもはじめてですし。
薬の飲み合わせとか気にしてなかったですよね?
飲み合わせのこと質問してもだから紹介状がいるんや!って...
それならお薬手帳で充分ですよね。
ほんとに横柄な態度で病院もガラガラですし評価低い意味もとてもよくわかりました。
近場だからと行ってここの病院に通院するのは本当にお金と時間の無駄だと思いました。
病院出てから不安なので通院してる病院に問い合わせしたところ飲み合わせは大丈夫とのことでしたが、いまの痛み止めの倍の用量ということで驚かれました。
術後でフラフラなりながら痛くて行ったのにこんな先生で本当に疲れました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

高木レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

あや(本人・40歳代・女性)

更年期障害でネットで検索して行きました。ホームページの内容では地域の皆様の信頼出来る病院としてと記載されていますが他の方が投稿している口コミと同感です。
2回行って、不信感を覚え、転院しようと思い紹介状を希望したら不機嫌な顔をされ、更年期障害はどこで診察しても治療は同じと、関節痛と更年期障害は関係ないと。一緒に横にいた看護師は眉間にシワをよせて睨んでいるし治療で来ているのに気分を害し余計体調崩してしまいます。

口コミはその後発見しました。
ちゃんと調べていたら最初から行かなかった。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

みんと(本人・20歳代・女性)

長年、生理不順でした。
生理前の症状も色々あり辛かったので、低用量ピルなどについて相談するため受診しました。
病院のホームページにも低用量ピルについて書かれていたので詳しい先生なのだろうと思い
ここの病院に行くことにしました。

受付の方は感じがよく丁寧な対応をしてくれていたので
婦人科に苦手意識があったのですが、少し安心していました。

が、看護師さんがぶっきら棒。
でも特に余計なことを言うわけでもなく、必要最低限なことを淡々と聞かれている感じ。
まあこんなものだろう、と思いました。

しかし先生の診察でびっくり。
ピルが飲みたいんだって?と聞かれ
そうです、生理不順で、生理前の症状も頭痛や気持ちの落ち込みが・・・と説明しようとしたのですが

生理不順だと伝え終わる前に

最後の生理いつ?次の生理は?と・・・。

現在生理4日目です。と伝えると

じゃ、今日から飲んで。飲み方は紙に説明書いてあるから。
結婚してるんでしょ?飲み始めから避妊効果はあるから。次、薬なくなりそうな時に。

と言われ、そこで診察は終わりでした。正直驚きました。
低用量ピルは保険外ですし、副作用の可能性も薬なのであると思い、
相談の上で、低用量ピルを飲むのか飲まないのか、そもそも他の治療法はないのか、など決めたかったので・・・呆気にとられました。
そもそも、避妊のためでしょ?みたいな態度が腹立たしかったです。
生理不順や様々な体の不調で辛くて受診しているのに・・・。

処方された低用量ピルを飲み始めてから3日後に物凄い吐き気が常にするようになり、
ネットで検索すると吐き気が副作用としてあるようだったので、病院に電話しました。
すると先生が直接電話に出て、
初期は吐き気するから!我慢して!
と、かなり苛立った様子で、怒鳴っているような口調でした。

吐き気は治まるのですか?

と聞き返そうとした時には電話は切れていました・・・。

吐き気がしていて不安な中、怒鳴られ、電話も一方的に切るのは流石になあ・・・と思い
病院を変えました。

違う病院で
現在、低用量ピルを飲んでいて吐き気がすること。生理4日目から始めていることを伝えました。

吐き気は治まることが多いが、生理4日目から飲み始めるというのは聞いたことがない。
避妊効果も期待できない。

と言われ、驚きました。

先生や看護師の態度は他の口コミの方に同意します。
ここから違う病院を変えて、本当に良かったです!

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー錠28

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

mk(本人・20歳代・女性)
1.0 婦人科 再検査

何年か前に通院していました。 途中で治療をやめ、最近また再検査に行きました。
今後妊娠ができるか不安で、なにか検査をしたほうがよいのか相談しようとしました。

しかし、名前を呼ばれてはいったら 挨拶もなく一発目に、無愛想に なにを検査にきましたか?。
再検査の話をして、 今後妊娠を考えていて、っと話そうとしたら 「作ってください」と言われ、そのあと、作っていないのに、先に検査でできるできないを検査してもらって。
後ろで看護師は笑っていました。バカにされた気分でした。
妊娠できるか異常がないかって異常ってなに?やら、なんの検査がしたいの?性病の検査?がん検診?など、一方的に責めるよう口調で言われ、なんも説明もなく、一緒に考えてくれず、問診で相談ごとの欄にも記入していましたが、そこも見ず。
腹が立ち、私はもう血液検査だけでいいですと言いました。じゃあ、また来週きてーでおわりました。
〜しときましょうか?〜どうする?とか相談しながら、説明してくれると思っていた私がばかでした。家に帰って、思い出すと腹がたち、悔しくて 。

何年も行く勇気がなく、不安で行けず、意を決して、行ったら、、。と帰り泣きました。もうここには二度といきたくないと思い、再度病院に電話し 血液検査もしましたが、破棄をお願いしました。
二度と行きません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

日野レディースクリニック (大阪府大阪市平野区)

玲(本人・20歳代・女性)

性病や子宮内膜症を疑う症状が出ていたため、かなり怖かったが初めて婦人科にかかりました。

待ち時間が異様に短い。
一人しかいないのに何故こんなに早いのかと思ったら、ほぼ説明なし、雑で荒い内診を実際に受けて納得しました。

診療室に入って即、無愛想な看護師に内診室入って脱いでと言われ初めてということもあり、緊張しながら脱いで中で待っていました。
中はカーテンで仕切られ、カーテンの向こう側に医師と看護師がいるであろうことは最初は分からなかったので(他の客が診療してるのかと思った)
看護師に「椅子に座ってください」と言われても自分に言われてると思わず、再びキレ気味に「椅子に座ってください!!」と言われびっくりしました。
顔が見えないんだから名前呼んでくれないと誰に向けて言っているのか分かりません。

椅子に座ると下半身がカーテンの向こうに出る形。
そして椅子があがり、急に足を力任せに広げられ、冷たい機材(?)を無理矢理突き刺してきました。
入れますの一言もなく、あまりの痛さに目の前がチカチカする始末。
必死で力は抜いていましたがそんなこと関係なしの激痛、内部をグリグリえぐられてる感じでした。
痛いと言っても医師は無視してひたすら無言、最後に薬の大量の液体をこれまた急に流し込まれ終了。

フラフラで診療室に戻ると説明もなにも無しにボソッと「まぁ多分なんかの性病やろね〜・・・、じゃあ一週間後にまた来て」と言われ、婦人科とはこれが普通なのかと思いました。
そして次の日から下腹部の抉られた場所の痛み、出血が止まらず。
一週間後に嫌々ながら結果を訊きに行くと「なにもバイキンおらんかったわ〜」
……これだけ。呆れてため息しか出なかったです。
これだけ症状が出ているのになにもないわけないだろうと疑っていたら、面倒臭そうに「じゃあ一応抗生物質出しときましょか?」と言われ、もういいですと出ていきました。金の無駄です。
有難うございましたと言っても無視。

私の後にも違う患者さんが結果を訊きに行って数秒で帰ってきました。
その人も不安そうに頭を傾げ、旦那さんに「ちゃんと診てくれてるんかな〜・・・?」と零していました。

ちなみに出血は二週間続き、下腹部内部の傷みは今だにあります。
傷ができているのではと心配なので違うところで診てもらいます。

スタッフの対応、もう少し笑顔の方がいいと思います。
院内に入ってすぐブスッとした顔で出迎えてくれました。
仮にも接客なのだし、おまけにこういう場所は不安な思いをしてる方も多いのだからこれは…

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月