Caloo(カルー) - 大阪市淀川区十三東の整形外科の口コミ 2件

大阪市淀川区十三東の整形外科の口コミ(2件)

高田医院整形外科・内科 (大阪府大阪市淀川区)

桔梗206(本人・50歳代・男性)

駅そばの病院で行きやすい立地です。混雑していることも多く、待たされることがありますが、診察、リハビリと順番は順調に流れてストレスはあまり感じません。
 診察後に状態を簡潔にわかりやすく説明してもらえます。リハビリのマッサージの施術をしてくれるスタッフはみなテキパキと気持ちよく動いて、親身になって症状を説明し、改善の方法なども詳しく教えてもらえます。
 駅前なので駐車場はありませんが、駐輪場は余裕で自転車通院可能です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレコックス錠100mg、ラフチジン錠5mg「AA」

高田医院整形外科・内科 (大阪府大阪市淀川区)

蓮華草612(本人・30歳代・女性)

医師は親身に、そしてテキパキと診察をしてくれます。
リハビリも充実していて、理学医療機器やマッサージ用のベッドがズラリと並び
個人病院とは思えないほどたくさんのスタッフが働いています。
運動で肩や腰をたまに傷める事があるので、何度かお世話になりました。

問診の後、レントゲン撮影。
ここまではどこの整形外科でも基本の流れだと思います、
受診箇所に対して、とても念入りにあらゆる角度で撮影がなされます。

次に(女性限定なのかも?男性もお勧めされるのかわかりませんが)
骨粗しょう症が無いかどうかを調べるため、骨密度の検査を勧められます。
最初「え?高齢者の病気じゃないのですか?」って聞いたら
「最近は若い女性にも増えていて、年齢問わずに検査を勧めている」との事。
1度会社の健康診断にて、有料オプションで計った時に
相当密度が高いと結果が出た旨を伝えても、
時間が経てば骨の状況も変わる?とかで
再診の度に骨密度検査をお勧めされます。
(念の為のオプション的な検査なので、断る事も可能です)

軽い捻挫でも、湿布薬・痛み止め・胃薬・ビタミン剤はセットで処方されます。
診察の後は、ほぼ確実にリハビリを受ける事になります。
部位によって、電気を通したり、牽引したり。
療法士によるマッサージは必ずついてきます。
担当する人によって、痛かったり物足りなかったりがあるので
相性のいい療法士さんが居れば、少々待つ事になりますが指名も可能です。

たまたま花粉症の時期に捻挫で受診をしたら、
抗アレルギー薬、ステロイド点眼薬など花粉症の薬一式も処方してくれました。
風邪気味のときは、ついでに風邪薬一式(総合感冒薬・去痰剤・解熱剤・ビタミン剤など)も処方されます。
体調の優れない時は点滴までしてくださいました。捻挫の治療だったのに。
また、私は経験ありませんが、高齢の患者さんたちは
ここの「ニンニク注射」目当てで定期的に通ってる人も多いそうです。

医師の腕は決して悪いとは思いません。
ただ、オプションが非常に多いのです。
それを煩わしい、無駄、不要だと思う人、
そして国の医療費増大が深刻なのに…と思う人は不向きでしょうが
ちょっとした事でも濃厚な治療を望む人には、安心できるクリニックなのでしょう。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープL40mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠250μg、ピーエイ配合錠、メイアクトMS錠100mg、トランサミン錠250mg、ムコダイン錠500mg
料金: ※リハビリのみ(診察・投薬なし)の場合、3割負担で600~