Caloo(カルー) - 京田辺市河原の口コミ 33件

京田辺市河原の口コミ(33件)

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

きむきむ(本人・50歳代・女性)

待合室も、とても広くて 落ち着くクリニックです。診察室に入る時も、先生がわざわざ待合室まで呼びに来てくださいます。
先生の数も多く、もし合わない先生なら変えることが出来るので、その点は、とても良いと思います。カウンセリングも、受けることが出来ます。カウンセラーも、何人もおられるので 先生同様、自分に合わなければ 変更出来ると思います。
初めて行った時も、 精神科独特の緊張感も無く リラックスして 診察受けることが出来ました。駅からも近いので、通いやすいと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

池田歯科医院 (京都府京田辺市)

もっちゃん(本人・50歳代・男性)
5.0 歯科

平日朝一に予約せずに診ていただきました。
予約の方が順番に来られるので、
緊急度が無い方は、予約して診て頂いた方が良いと思います。
また2
回目は、自分の歯ブラシを持参し、歯磨き指導もしていただき、
歯石がたまらないように頑張ることを約束して
3ヶ月後の受診予約をしました。
地域に密着した歯科で、年輩の患者さんも多く、
アットホームで気に入ったので、妻も予約して通うようになりました。
夫婦揃って大変満足しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

benilove(本人・30歳代・女性)

通いだしたころは、体にあった薬を先生と探しながら薬を飲んでいました。その時の体調が違うことや環境の変化もあって何回か合わせなおしました。でも、あきらめずに、治療に向かってよかったです。その後、減薬治療もあって、先生と一緒に取り組んで今は薬も飲まなくてよくなりました。今考えると、薬もそんなに多くなく、抵抗があれば、漢方薬にも代えて頂いたことも。。。
行って思うのは、駅から近くて、キレイ。生活リズムを整えるデイケアもあって、
プログラムがホント豊富です。スタッフは何かなくても、様子を見て相談に乗ってくれます。私は朝、他の患者さんとスタッフでお話ししながら川沿いを散歩するプログラムが好きだったな。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年10月

池崎内科医院 (京都府京田辺市)

もっちゃん(本人・50歳代・男性)

毎月、無呼吸症候群でCPAPデータをチェックしていただいています。
今回は、ウイルス性胃腸炎で、血液検査後の翌日診察してもらい
ノロウィルスではなく、胃腸風邪で安心しました。
かつては、腹痛で駆け込んだ際にも、
盲腸の判断で即病院を紹介してもらい、入院治療出来ました。
患者目線で忙しいときにも接して頂き、
また的確な判断で凄く信頼できる先生です。
定期的に医療セミナーも開催され医療を極めておられるので、
ホジュンと家族内では呼んでいます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ジェニナック錠200mg

しおたに眼科 (京都府京田辺市)

コナコナ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクト処方 視力の低下

コンタクトレンズの処方とドライアイ改善のため、定期的に通っています。診察室の中に、スタッフはたくさんおられるので案内されてからはすぐですが、それまで待つ時間が長いです。朝イチからでもたくさんの患者さんが待っておられます。
あまり多くの眼科に罹ったことはないので比べられませんが、先生の説明は分かりやすく丁寧で設備も整っていると思います。日帰りでの白内障などの手術もしておられるのでいつも人気なのだと思います。ドライアイの診察の際は先生は処方の目薬も市販のも変わらないよと教えてくださいましたし、親切だと思います。
診察が終わったら会計まではスムーズですぐに対応してくださります。受付スタッフも感じの良い人ばかりです。
また、コンタクトレンズの調整の際には伺いたいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月

栄仁会新田辺診療所 (京都府京田辺市)

mi~(本人・30歳代・女性)

違う精神科に受診していましたが、カウンセリングも受けたいと思い、インターネットで栄仁会新田辺診療所はカウンセリングルームも併設していることを知り、受診しました。

うつ状態の原因は家庭環境のストレスだということがはっきりしているので、薬と併用でカウンセリングを受けることが私にとって一番いいとおっしゃってくれました。

受付の人や看護師の方たちもとても親切ですが、先生がほんとに親切で、予約以外でもしんどくなったら我慢せずにいつでも電話してから来たら診てあげるから我慢しなくていいよと言ってくれました。離婚調停に関しても、必要な書類があったり、弁護士さんが話を聞きたかったらいつでも協力するからと優しい言葉をかけて下さり、すいませんと私が言うと、謝ることじゃないよ、僕らの仕事やからと言って下さりました。

とても親切で優しい信頼できる先生で、この診療所にして良かったと心から思いましたし、カウンセラーさんも私の話をじっくりと聞いてくれるので、この診療所のスタッフの人は全て良い人たちだと行く度に感じています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイラックス錠1mg、パキシル錠5mg、ロヒプノール錠1、レボトミン錠5mg

三村小児科医院 (京都府京田辺市)

ek(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

昔からある小児科医院。
よく言うとレトロですが、昔から変わっていないであろうその感じがとても落ち着きます。
来院後、受付で記名して待つスタイル。
診察券はありません。
先生はとてもマイペースな感じで診察もささっとすぐ終わるので、不安になる人もいるかもしれませんが笑、あたしはそのスピーディさが好きです。
薬も院内で処方してもらえ、何しか早いのでよっぽどのことがない限りここ以外には行きません。
(以前、近隣の色々な小児科にも行っていましたが。)
これからもお世話になります。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

しおたに眼科 (京都府京田辺市)

yuna.y(本人・40歳代・女性)

たいてい混んでいますが、先生はお忙しいのに親切で診断も的確です。疑問点は丁寧に説明してくださいます。検査のスタッフさん方もみなさん感じがいいです。
待合室には、きれいな熱帯魚の水槽があり、子供を連れていっても飽きずに眺めていてくれたりします。ウオーターサーバーなどもあり、トイレなども清潔感にあふれ、居心地のいい待合スペースです。
薬局もすぐのところにあるので、便利です。
私は花粉症の季節のアレルギー結膜炎等で受診していますが、子供も近視で定期検査など、継続してみていただいています。信頼のおける先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

M(本人・40歳代・男性)

私にとって五十嵐先生は、信頼し、安心して治療を任せることのできる先生です。
もう5年ほどお世話になっていますが、親切丁寧に接していただいて、とても心の支えになっていただいています。最初は違う先生だったのですが、その先生とは合わず、すぐに五十嵐先生に替わってもらいました。それ以後はとても話しやすく、通院が楽になりました。現在も通院中で、ダイエットなど応援してもらいながら、診察を受けています。ずっと五十嵐先生に最後まで診てもらいたいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスペリドン、トリアゾラム
料金: 700円 ※自立支援加入

医療法人翔隆会寺島クリニック (京都府京田辺市)

コナコナ(本人・20歳代・女性)

一週間くらい胃痛に悩んでおり、こちらを受診しました。
触診と問診でストレス性と言われ、薬をもらいました。
リハビリがあるためか、いつも混んでおり、どの時間帯に行ってもほぼ満員状態です。そのため、このときも1時間弱は待ちましたが、待ち時間が長いことが苦痛な以外は問題ないと思います。先生もやさしい方ですし、看護師さんなどのスタッフもやさしいです。会計はやや時間がかかりましたが、待ち時間に比べると全然平気でした。何かしらの症状があり受診しているわけなので、あの待ち時間は少々苦痛ですが、先生の腕がいいので集まってくるのかなとも思いました。また、胃腸関係の病気にかかることがあれば受診したいと思いますが、内科だけだったら待つのいやなのでここじゃなくて良いかな・・・と思ってしまいます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコスタ錠100mg

三村小児科医院 (京都府京田辺市)

たまちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

子供の予防接種のために行きました。我が家はここをいつも利用させていただいております。基本的に電話で自動予約できるのが結構助かります。また、駅からも近いし、個人病院ですが、車をとめるところもあるので助かります。

予防接種ですので、診療等はありませんが、HIBワクチンも同時に受ける際に、きちんとリスクに関しても説明いただきましたので、ある程度安心できるかと思います。ただ、けっこう三村先生は話し方がつっけんどんですので、そういうのが嫌な人は嫌だろうなぁと思います。

とにかくこの病院は待ち時間があまりないのが助かります。1分診断と言ってしまえばそれまでですが、やはり小児科。回転を上げないと子供が待ちきれなくなりぐずり始めますので、これでいいのかな、と思います。大きな病気になったら総合病院にいく、くらいの使い方がいいのではないかと。
受付の人は一方でとても感じのいい人が多いです。
気軽に入って、軽めの診療を期待するのであればとてもいい病院です。
また、薬局も近くにあるので、大変助かります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

池崎内科医院 (京都府京田辺市)

蕗345(本人・50歳代・女性)

おととしくらいに下痢が続くので先生に診てもらいました。問診はとても丁寧で話しやすい先生です。問診だけでは何とも言えないので、血液検査をしました。結果がわかるまで薬を数種類処方されました。近くの薬局に行かなくても、医院内で薬がもらえるのは便利です。数日して検査の結果が出て説明を受けました。一度精密検査をした方が良いといわれたので、近くの田辺中央病院を紹介してもらいました。紹介状を書いて下さったので、検査は順調にすみました。その後は中央病院でお世話になりましたが、その節は池崎先生には適切に診断してもらい、感謝しています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年05月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

アメジスト449(本人・30歳代・女性)

不眠・頭痛・下痢などの不調で数回通院。木曜日にいらっしゃった先生の診察を受けていました。

メンタル系の病院は初めてでしたが、受付の方、他の患者さんも含め、院内の雰囲気はとても良かったです。
私を担当してくださった先生はひたすら私の話に相槌を打ちながらパソコンに入力していて、最初は少し事務的な印象も受けましたが、高圧的でも無く、押しつけがましくも無く、こちらが尋ねる前にこちらの欲しいアドバイスをくださいました。
こちらにペースを委ねて話を聞いてくださったので、自分の体に出ている症状や不安に思っていることを洗いざらい話せたのがよかったです。

「適応障害」、「中程度の鬱状態」にあるとして、回復に向けてのいろいろな対処法を話して下さり、抗不安薬2種、睡眠改善薬、頭痛薬を処方して下さいました。

しかしその後、薬が合わず、副作用と思しき症状で体調がより悪化しました。
一度薬を変えてもらいましたが、仕事を辞め薬もやめた所、あっさりと回復していきました。

私は、先生の対応に満足しています。
心が弱っていた時にこちらを刺激しない対応で接して下さり、知りたかったことを明らかにして下さり、具体的な道を示して頂けて助かりました。
薬の提案にも押しつけがましさが一切なく、「身体に合っていないようなので変えたい(やめたい)」と言った時もすぐに対応してくださったのもよかったです。
「鬱病」という言葉を使わず「鬱状態」と表現されていたのも、気遣いを感じました。

ただ、薬の副作用についての事前説明が全く無かったので-1です。
私は処方直後に薬名をネットで検索し、副作用の多さを把握していたので対処できましたが、知らないまま服用を続けていたらと思うと、怖いです。
薬の効能についての認識も薬剤師さんと差があるように感じましたし、その辺りは少し疑問を感じました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セルトラリン錠25mg「アメル」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、レクサプロ錠10mg

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

ブルームーン(本人・50歳代・女性)

音楽が流れる待合室とハーブティーが用意されていて、穏やかな気持ちで診察を待つこちができます。担当の五十嵐先生は、親身になって私の話を聞いてくださいます。
 診察だけではなく、カウンセリングやデイケアなどもあり、心療内科としてとても充実しています。京田辺の心療内科の中では、ここがもっとも信頼できるところだと思います。平日だけではなく、土曜の午後にも開いているので、仕事をしている私でも通いやすいのが魅力です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

池崎内科医院 (京都府京田辺市)

もっくん55(本人・50歳代・男性)
4.0 内科

ここ二十年くらい年に一回くらい風邪で通っています。
近鉄の駅から歩いて二十分くらいかかるので、患者は近所の人が主です。
私が通い始めた最初のころはとても混んでいました。二時間くらい待つこともありました。しかし、十年くらい前に近所にあめの医院が出来てからは患者の数が半分くらいになりました。待っても一時間くらいで済みます。
最近では若い人があまりいなくて老人ばかりになっています。
先生はとても丁寧に見てくれます。一人に割く時間が長いです。
先生ももうかなりの年ですので、いつ辞められるか分かりません。少しでも長くやってほしいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

もっくん55(本人・50歳代・男性)

駅前の小さなクリニックのころからの患者です。
始めのころは患者の数も少なかったですが、徐々に増えて行き、現在の場所に大規模クリニックとして移転しました。
駅から遠くなったのは不便ですが、それでもいつも繁盛しています。
私は五十嵐先生と辻先生に診てもらったことがあります。五十嵐先生はすごく丁寧な方です。そのため人気があり、いつも予約でいっぱいです。予約して行っても一時間くらい待つことはざらです。
そのほかに四人くらい先生がいますが、どの先生でも予約通りに診察が進みます。
私は行ったことがないのですが、デイケアもやっているところは少ないと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

時雨180(本人・40歳代・女性)

駅前の医院の時からお世話になってます。
その時の医院の待合室も緑の木々やハーブの香りの中でカフェのような椅子もあり、とても癒されました。

移転して駅から遠くなりましたが、待合室も明るく広くなって先生も増えて、良い先生がたくさんおられます。
院長先生は口数は少ないですが穏やかな先生です。
気持ちが大変な時、別の先生になりましたが、その先生は時間を気にすることなく耳を傾けてアドバイスも頂き大変な時を乗り越えることが出来ました。

あれから他府県に移ってこちらの病院には行けませんが感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

栄仁会新田辺診療所 (京都府京田辺市)

chiro(本人・20歳代・女性)

先日の初診の時は自分の症状をうまく伝えられず歯がゆい思いをしてしまったので、
今回は日々の症状や気分を書きまとめて持っていきました。

初診の際は物言いのはっきりした先生なので小心者の私には少し怖く感じたましたが、
今回は話したいことを事前にまとめていたこともあり、しっかりお話することができました。

私情で今後に控えている裁判の資料として提出するため、診断書をお願いしたのですが、
診断書だけでなく弁護士から聞き取りなどがあるようであれば協力するよ。
と快く言っていただけて本当にありがたかったです。

転院前のところと比べると待ち時間がとても少なく済んでいます。
スタッフの方も物腰が柔らかく安心できる雰囲気の診療所です。

私のようにぱっと考えることが難しい状態の方は、症状をあらかじめまとめておくとより安心だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイラックス錠1mg、マイスリー錠10mg

三村小児科医院 (京都府京田辺市)

こっこ(本人・50歳代・女性)
3.5 小児科

子供が小さい頃から利用してます。昔ながらの小児科です。
小児科でありながら大人も一緒にみてもらえます。子供と一緒に見てもらえるため、助かってます。
花粉症の時など、薬をお願いして出してもらってます。
とても優しい先生です。子供も先生が大好きです!
待合室も広く、畳の部屋もあり、小さい子を遊ばせておけます。ソファもありゆったり座れます。
駐車場は少なめです。
そんなに混んでる印象はなく、結構早めにみてもらえるのはありがたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

医療法人翔隆会寺島クリニック (京都府京田辺市)

こっこ(本人ではない)

先生がとても優しく、先生に色々気軽に聞けます。
気を使わなくてもよい先生なのはありがたいためよく利用してます。
人気があるため、患者さんは多く待ち時間は結構長いのが、すこししんどいです。そして、待合室も少し狭いかなと感じます。ソファで座るのも、けっこうつめつめで座っている感じです。
隣が薬局で、すぐ、隣で薬をもらえるのはとても便利で、いつも隣の薬局を利用させてもらっています。
医院の駐車場がないのは不便かなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月