Caloo(カルー) - 八幡市男山泉の口コミ 24件

八幡市男山泉の口コミ(24件)

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

えみりん(本人・70歳代・女性)

3か月のリハビリを受け可動域的には日常生活するには問題なく回復したものの
就寝時の寝返りでの激痛は依然として治まらず 結局手術して頂くことに。
リハビリは手術翌日から始まり3人の施術担当医とその先輩格の先生によって3週間続けられました。当初は全然腕が上がらず不安でしたが いつもリハビリの
先生方に元気付けられ 気が付かないうちにリハビリの時間が来るのを心待ちするまでになりました。 若い先生方のパワーを頂き 楽しく入院生活を送ることが出来ました。勿論、退院時には寝返り時の痛みは無くなり腕の可動域も
日常生活するには問題ない状態にまで回復したのはいうまでもありません。先生達に感謝、感謝です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

フェンリル693(本人・30歳代・女性)

こちらの産院で2人出産しました。
他県住みで、里帰り出産です。
1人目のときは改修前で、2人目のときは改修後。
すごく綺麗になっていてびっくりしました。
全室個室、シャワートイレ付きでホテルのようです。
シャワーの水圧も文句無しです。

里帰り出産の場合、32週目までに一度は受診推奨、34週目からはこちらで受診するようにとのことでした。
診察は、まず看護師さんと体重を測り、気になることを伝え、次にお医者さんの診察という流れです。

今回は院長先生と火曜日の女性の先生に診察していただきましたが、どちらもとても優しく、混んでいてもしっかり対話してくださいました。安心して任せられます。
体重管理は厳しめかな?2週間で2kg増えてしまい(笑)、当然ですが食事の記録と指導を言い渡されました。「難産にならないようにしないとね」と。
しっかり管理すれば「頑張ったやん!」と褒めてくださいます。

出産当日はかなりお産が重なったようで皆さんヘトヘトに見えましたが、手を抜くことなくしっかり対応してくださいました。
カンガルーケアもしっかりさせていただきました。
助産師さん、看護師さん、本当に皆さん優しいです。信頼できます。
優しいだけではなく、しっかり指導してくださったり、話を聞いてくださったり、背中をポンと叩いて「無理しないでね」と声を掛けてくださったり…。
本当に感謝しかありません。
入院中、出産の痛み、後陣痛、会陰の痛み、酷い筋肉痛で体はボロボロでしたが、助産師さん看護師さんに支えられました。
ごはんは巷で有名なくらい美味しく、退院するのが惜しくなるほどです。お祝い膳も最高ですが、毎日朝昼晩の食事がとても楽しみでした。
清掃担当の方もこちらが休めるよう気遣って迅速に済ませてくださいます。

私が感じたデメリットとしては、母親をとても気遣ってくださるのですが、それに甘えすぎると退院してからがキツイかも。
完全母乳・母子同室推奨の産院で産むと退院してからの生活がスムーズと聞きますが、こちらは母親が休めるようにと夜間授乳が辛ければミルクを足してくれますし、基本的に赤ちゃんは新生児室で見てもらえます(もちろん希望すれば完全母乳を支援してくれますし、母子同室もできます)。
1人目のとき、退院して急に赤ちゃんとずっと一緒の生活になり、ほぼ寝られなくなり自由が全くなくなったギャップに苦しみました。
助産師さん看護師さんの助けがある間に、赤ちゃんとの生活に慣れた方が楽だったかもなぁと感じました。
2人目の退院後は、赤ちゃんのお世話に慣れていて、「入院中しっかり休めて良かった!」と思いましたが。

色々書きましたが、もし次また赤ちゃんを授かったら、迷うことなくおさむらさんにお願いすると思います。
写真はお祝い膳(お肉・ごはんver)です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: 110,000円 ※入院・出産費用(42万円は助成)

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

アニマル(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

内診にトラウマがあり痛みに弱く昔から大人気なく怖がってしまいますが、不安にならないようきちんと説明して検査をしてくださるので、なんとか受けられるようになりました。
とある検査も他院で受けた周りの友人たちからは痛いと聞いていましたが、全く痛くなくびっくりしました。
妊婦健診でもお世話になっていましたが、質問に丁寧にはっきり答えてくださるので安心してマタニティライフを過ごすことができました。
看護師さんや受付の方の印象も良いです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

えり(本人・30歳代・女性)

妊娠初期からお世話になっていました。
院内はとても清潔で、受付の人も助産師さんも先生も、皆さんとても優しいです。
いつもニコニコしていて、些細なことでも聞けばきちんと説明してくれます。
ただ、体重管理は厳しめです。
厳しめではありますが、しっかりとアドバイスしてくれるし、体重が維持出来ていたら助産師さんも先生も褒めてくれます(笑)
つわりで苦しんでいるときは遅い時間でも対応してくださり、点滴うってもらいました。
エコー写真も丁寧にいい角度を探してみせてくれます。
入院は完全個室で、部屋にシャワーもトイレもついています。
エアコン、加湿器もついているのでとても快適です。
産後はアロママッサージもうけれます。
お祝い膳というご馳走もあります。
もうとにかく至れり尽くせりでプチセレブ気分を味わえます(笑)
赤ちゃんとは同室別室選べます。
母乳かミルクかも選べます。
授乳室でおっぱいのあげかたのアドバイスもしてもらえるし、夜間身体がつらいといえばミルクで対応しておやすみさせてももらえます。
入院中に調乳指導や沐浴指導もしてもらえます。
退院前に、出産時の産声を録音したデータ、うまれたての写真ももらえました。
産後4日ほどで退院ですが、もっと入院していたいと思うほど快適生活でした。
費用は私は八万強ほどでしたが、アロママッサージ、ご馳走、至れり尽くせりな生活で、決して高くはないのかなといった感じです。
退院後も母乳についてや赤ちゃんについて相談できるし、おっぱいマッサージは最初は冗談抜きで泣くほど痛くて悶絶ものでしたが、そこから驚くほど順調に母乳育児が出来ています。
おっぱいのメンテナンス、赤ちゃんの相談、赤ちゃんと上の子との接しかたなど、色々相談が出来るのでとてもありがたく、定期的に利用しております。
また授かる事があったなら、迷う事なくこの病院を選びます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

coo(本人・30歳代・女性)

35歳を過ぎての出産だったのですが、悩みもしっかり聞いて答えてくれたし、4D超音波エコーは追加料金なしで毎回エコー写真くれたし、病院は数年前にリフォームされて綺麗だったし、安心して気持ちよく通えました。

妊娠9ヶ月に切迫早産で入院した時も、助産師さんや看護師さんがとても親切で優しくて、シャワーの許可が下りなかった時は蒸しタオルで体を拭いてくれたり、シャンプー台で髪を洗って乾かしてくれたり美容院ですか?!ってくらい至れり尽くせりして下さいました!
その時、お産ピークで満床だったのにもかかわらず、嫌な顔1つせず、むしろ遠慮せずに何でも言ってね!って言ってくれたり、張り止めの点滴の副作用で辛い毎日だったけど、いつも声を掛けてくれて頑張ってるね。あともう少しだからね。って言ってくれて、とても励まされました!

出産後の入院中は、最初なかなか母乳が出なかったけど、まだまだ出なくて大丈夫だから。って安心させてくれて。少しずつ出始めたら、例え10gでも凄い凄い!って喜んでくれて、とてもリラックスできました。
私は相部屋だったので、子供は新生児室にいて、授乳時間になったら呼ばれるんですけど、オムツ替えは基本的に看護師さんや助産師さんがやってくれてて、授乳するのみ。最初はえ?っと思ったけど、少しでも母体を休めれるように…との配慮みたいで、本当にゆったりとした時間を過ごせました。

食事は本当に美味しいし、食堂の方もとても優しくて、好き嫌いとかある程度聞いてくれたり、メニューも豊富でとても良かったです。
食事だけしに泊まりたいくらいです(笑)

今流行りのホテルの様な病院ではないけど、清潔だしエステも受けれるし、そこまで高くないし、何と言っても先生や助産師さん、看護師さん、スタッフさんがとても親切で心地良かったです!
ここの産院ならもう1人産みたいくらいです!

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

lilllllyyyy(本人・30歳代・女性)

院内は清潔感のある綺麗な病院です。
2度お世話になりましたが、助産師の方々が本当に親切で出産したお母さんに優しい病院だと思います。
心配事があっても、気軽に何でも相談できました。
入院中のお部屋もちょっとしたホテルのような雰囲気でリラックスして過ごせますし、入院中の楽しみでもあるお食事も、家庭的ながらも非常に美味しいご飯が頂けました。
もしまたもう一度出産するならまた是非長村さんでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

朝井歯科医院 (京都府八幡市)

かごのや(本人・30歳代・女性)

昔からずっと通っています。
スタッフの方たちはいつも笑顔が素敵で親切です。
予約をすれば待ち時間もほとんどなく治療できます。待合室は広くはないものの、綺麗で明るくリラックスできるスペースになっています。

先生の説明はとても丁寧で、痛くないように気を遣いながら治療してくださるのでとても安心できます。
ところどころ声掛けをしてくださるので、心構えもできます。
治療の説明もわかりやすくていいです。お金の為の治療ではなく、いつも患者にとって最善の治療を勧めてくださるのも嬉しいです。

引っ越してから他の歯医者さんに通ったりもしましたが、やはりここが一番良いと思ったので少し遠くてもこちらに通っています。
これからもお世話になると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

K(本人・20歳代・女性)

妊娠前から診てもらっていて、不安に思っていることなど話すとしっかりと応えてくださいました。
妊娠中はエコーの写真の説明を丁寧にしていただき、初めてでもどこが顔のところかなどわかることができました。
また、最近ではエコーをしてる時の動画を携帯で見れたり保存できたりするので思い出になるしいい機能だなと思いました。
ただ、体重管理が厳しくて規定となる重さを少しでも増えると厳しく注意されるのでそこが1番大変でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

lilllllyyyy(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科に関しては病院のホームページにて朝から診察の予約ができるので、そちらがとても助かりました。
またおおよその待ち時間なども逐一ホームページ上に表示されるので、早く行きすぎたりせずにスムーズに診察してもらえました。
また小児科の待合室場にはキッズスペースもあるので遊びながら待つこともできます。
建て替えたばかりで院内はどこも非常に綺麗ですし、お会計も自動精算で素早く子連れには本当にありがたい病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

BUZZ(本人・30歳代・女性)
4.0 整形外科 頸椎のヘルニア

手の痺れが続いたので来院しました。
よく話を聞いてくれる先生で優しかったです。
MRIを撮ることになりましたが、後日予約、その後また予約を取って検査結果。と合計3回来院しなければならなかったのでちょっと疲れました。
結果は頸椎の軽いヘルニアで、そのからの痺れではないかという結果で、1ヶ月ほどで痺れは治りました。
MRIの機械は初めてでしたがすぐ慣れました。
看護婦さんも優しくて声をかけてくださり安心して検査を受けれました。
コロナの影響で普段より人は少なかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

土963(本人・30歳代・女性)

妊娠初期に通院していました。
先生が何人かいらっしゃるのですが、医院長先生にいつも診てもらっていました。
つわりがひどく一度夜中に我慢できなくなり、夜中でも対応していただけました。
それから数日入院しましたが、その時もどの看護師さんも笑顔でとても優しく安心して入院できました。
また、この病院はご飯がとても美味しいみたいです。
私はつわりで何も食べれずでしたが、、
毎日美味しそうな匂いがしていて羨ましかったです。笑
少しでも食べれそうなものがある?と毎回聞きに来てくださり私専用にうどんやゼリーを用意してくださりました。
調理師さん?がいらっしゃるみたいで個別で対応しでくださいます。
その後異常があり、別の病院に移りましたがその時もみなさん声をかけてくださり、今度また妊娠してもこの病院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

バグベア947(本人・40歳代・女性)

元々は関西医大男山病院だったのですが、数年前から系列が
変わり、いわゆる普通の大きめの病院となりました。
年末は、どの病院も早々に休診されますが、こちらは12/30の午前までは
診療しておられ、まさに29日の夜高熱が出た時に駆け込めて本当に
助かりました。同じような状況の方が集中しているせいか、待ち時間は
長かったですが見て頂けるだけでもありがたかったです。
高熱があると告げると、すぐにインフルエンザの検査をしてくださり、
インフル確定後はお会計も全て隔離されたスペースで行われ
院内感染対策もしっかりされていました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

桃太郎(本人ではない・20歳代・女性)

私はこちらでは産んではいないのですが、私の姉妹が通院出産をしていて思った事を書かせていただきます。

施設はブラウンで統一されており落ち着いた雰囲気です。雑誌やテレビもありゆったり妊婦さんは座れるようです。小さいですがキッズスペースもあります。
待ち時間は30分~1時間はあるように思います。混んでいたら2時間ありました。よく遅い!と旦那さんが怒っているのは見受けられますが急なお産などありますしね…

事務の方も親切だと思います、助産師さんも話し方からして優しく先生は院長先生しか知らないのですが笑顔の素敵な方です。
他にも女医さんがいらっしゃるみたいで1度だけ診ていただいた事があります。

体重管理は厳しいと思います。でもそれは本当に体型の戻りも早いし良い事だと思うのですが妊娠後期はなかなか辛く検診が億劫になるかもですね(^_^;)
家族にもエコーなど見せて頂けますし、早い段階から性別も教えて頂きました。4Dの写真は毎回上手に撮ってくれます。

入院期間はいつから母子同室にするのか沢山の選択肢から選べます。母乳にするのかミルクにするのかも自由に選択できます。
トイレは部屋にはついていません。ご飯時はママさんと交流して頂くみたいです。
助産師さんについては厳しい人もいれば優しい人もいると実際に入院した姉妹に聞きました。連絡のすれ違いがあって不快な思いをしたとも聞きました。

予約分娩は早めに取ることをオススメします!本当にすぐ埋まるみたいですよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

あいな(本人・40歳代・女性)

陣痛が始まり出産まで約36時間かかりました。なかなか我が子が出てきてくれず出産を諦めたくなるくらい苦しみました。でもそんな時スタッフの方が温かく声をかけて下さり頑張ることができました。今ではとても感謝しています。
検診では、男前の院長さんで、いつも笑顔で毎回丁寧にお腹の中の状況を教えてくださいました。エコーで我が子を見せてくれるのですが、毎回後ろを向いていたり顔が隠れていて見ることができない事が多くとても不安でしたが、優しく大丈夫ですよと言って下さり安心して診察を受けることができました。周りにいるスタッフも笑顔で親切に対応して下さいました。退院後はフォローのお電話を下さりとても親切に対応してくださいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年10月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

尖晶石(本人・30歳代・女性)

とにかくいつも笑顔で優しい先生です。

4Dエコーでお腹にいる赤ちゃんの
写真も検診のたびにもらえました。

待合室にはキッズスペースがありますが、
もうちょっと広いと助かりますね。

あと、検診の時の待ち時間が苦痛でした。
病院なので仕方ないかもしれませんが、
予約をとっていても一時間待った事もありました。
妊娠中は悪阻でただでさえしんどいのに、
一時間も待たされるのはすごく辛かったです。

予約しても先に来た方の方が先に呼ばれるシステムなんですかね?
それなら予約の意味がないと思います。

入院中は快適でした。

個室と相部屋両方ありましたが
個室でお願いしました。

食事は毎日美味しいし、
赤ちゃんと同室か別室か選ばせてもらえて、
別室にしたのでかなり産後疲れが癒えた気がします。

看護師さんはすっごく優しい方と、
上から目線な方両方居ました。

ですがほとんどがいい方でしたのでよかったです。

結果的にここで産んでよかったと思えたので、
また次もお世話になりそうです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

スヌーピーマニア(本人・40歳代・女性)

先生、看護師さん、受け付けの対応も良かったです、

何よりにゅういん中の食事が美味しかったです。入院中の食事は毎日の楽しみでした笑
味付けもくふうされていているかんじでバランスの取れた食事でした。とてもおいしかったです。

古い病院ですが、きれいにされていて、個室で、相部屋などと違い周りを気にすることもなく、心地良く入院生活も送れました。

通院時も入院中も、先生や看護師さんの対応も良く、特に悪い印象はありません。

待ち時間も他の病院と変わらないかんじだと思います、

マッサージのサービスがあったりしたのも良かったです。
駐車場がもうす広いと嬉しいんですが、仕方ないですよね

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

マリリンモンロー(本人・30歳代・女性)

以前、子宮筋腫があると診断されてました。下腹部が痛いのと、なんだか異物感があるので不安になり、行きました。内診とエコーで子宮をみたところ、帝王切開四回受けたのが原因で子宮癒着していることがわかりました。

先生は、内診も患者が恥ずかしがらないように出来るだけタオルを被せて診てくれましたので、思いやりを感じました。
説明も優しい笑顔で感じよく、看護師さんも話しやすい雰囲気で、安心して診察を受けられました。待ち時間が長かったのがたまにキズですが、『緊急で分娩が入っておりお待たせして申し訳ございません。』との表示がありましたので、イライラせずに待てました。
この病院は、私のお気に入りになりました。院内もおしゃれで、子供が遊ぶコーナーもあり助かりました。

医師、看護師、皆さんとても感じ良かったです。不安を抱えながら来る患者も安心すると思います。費用は普通の価格でした。
予約も端末ですぐ出来るので、便利です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

キム平(本人・20歳代・男性)

通勤帰りにバイク運転中、対抗右折車と衝突事故をし、顔を怪我して通院しました。他の救急病院で受診後、近所の総合病院の皮膚科に、通院しました。

外貌醜状(ケロイド)は自然治癒と塗り薬等で少しでも傷を目立たなくするということでした。元の状態は厳しいと先生から言われました。半年間治療し、様子をみるという事でした。

半年間、本当に親身になって診察してくれました。傷の細かいとこから全て、完治可能な部位、そうではない部位など、教えて頂いて、とても気持ちが楽になりました。また看護士さんにも顔を覚えて頂き、いろいろ助かりました。最後の通院の日はこれからの治療法等を詳しく教えて頂き、近所の専門医を紹介していただきました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2013年05月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

BUZZ(本人・30歳代・女性)

こちらには不妊治療、検診その他色々な理由で来院しました。ネット予約出来るので便利です。でも予約してもなかなか待ち時間が長いです。分娩が入ると診察ストップするので3時間近く待った事もありました。常に先生2人体制にするとか出来ないのかな?なので妊娠してこちらで分娩予約するか迷いましたが妊婦検診で毎回待たされるのかなと思うとしんどいなと思ったので別の病院にしました。でも建て替えされてすごくキレイだし、入院時の食事もかなり豪華らしいです。そして、母乳外来があるのはすごく良いです。卒乳時胸が張って痛かったのでこちらでお願いしました。自分ではなかなか出せないのでやっぱりお願いして良かったなぁと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人 美杉会 男山病院 (京都府八幡市)

よしお(本人ではない・70歳代・女性)

総合病院にしては、そこまでひどく混雑していることもないように思います。(近隣の大学病院は芋洗い状態だったので)足の悪い身内を連れて行く際に、整形外科が駐車場から一番近い入りやすいエリアになっていたのもありがたかったです。予約の時間から今のところ大きくずれるようなこともなく、外来受診できているので助かってます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: