Caloo(カルー) - 舞鶴市浜の口コミ 23件

舞鶴市浜の口コミ(23件)

むちキッズクリニック (京都府舞鶴市)

えいちゃん28(本人ではない・5〜10歳・女性)

待合室が木の風合いを中心とした作りで、落ち着きます。
おもちゃも置いてあるので遊んで待つこともできます。
午前中は待ち時間が少なめですが、午後の診療は混むことが多いです。
個人院なのでそこまで待合室は広いわけではないので、立って待つことや車で待つこともよくあります。
駐車場は10台は止めることができると思います。

先生は優しい先生で、泣く子にもよく慣れておられます。
看護師さんもテキパキとしています。
予防接種の時も、同時接種の提案やどのくらい期間を開けるのかもきちんと計算していただき管理しやすかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

ふるもり歯科クリニック (京都府舞鶴市)

1年ほど前に他院で「右上の奥歯に虫歯になりかけの歯があるので、しっかり磨いてね」と言われて念入りに歯磨きをしていました。
今回、妊娠する前に虫歯があれば全て直しておこうと思い、健診を兼ねて行きました。

駐車場は敷地内に3台、近くにも医院契約の駐車場があるようで10第近くは置けるようで、車で行っても安心だと思います。

初診から予約が必要なので、必ず電話が必要のようです。
HPにも、急に歯が痛くなったとかけこみで行っても、予約優先なので待つ可能性があると表示されているので、予約はありがたいです。

診察台は5台ほどあり、フル稼働でした。
私が見てもらった医師はご年配の先生で、物腰もやわらかくとても感じが良かったです。

まず、ざっと口腔内を確認し、レントゲンも撮って虫歯になる歯がないかきちんと確認してくださいました。
レントゲン画像できちんと説明をしてくれるのでとてもわかりやすかったです。

今回、虫歯はなく、歯茎の際のエナメル質が溶けていたため、水や風が凍みていましたが、そこもちゃんと埋めて治療してくださいました。

待合室にはマンガが数多くありましたが、雑誌類が少なかったです。
こちらの医院は精密機械が多いようで、携帯の利用(通話もネットも)NGと待合室に張り紙がしてありましたが、無視して使っている患者も多く、特に、受付の人も、それを注意するような事はありませんでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

ふるもり歯科クリニック (京都府舞鶴市)

hglsurlarei(本人・10歳代・女性)

右側の奥歯に少し痛みがあったので、早いうちに治してもらうために行きました。普段からの行きつけの歯科医で、安心して通っています。

右奥歯に中度の虫歯があり、少し削って詰め物を入れてもらいました。それ以外にも他に虫歯がないか見てもらい、左側の奥歯にも軽い虫歯があったので、それも治療してもらいました。

看護婦さん先生もとても丁寧に接してくれました。ここは内装が白を基調としていて、スリッパも殺菌されたものを使うことができるので、とても衛生的です。待ち時間には、本棚に漫画や雑誌がたくさん置いてありますし、自由に水を飲むことができるので、とても快適に過ごすことができます。この歯科は人気なので、予約が2週間おきくらいにしかとれないので、早めに予約する必要があります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
料金: 5,000円 ※5000

むちキッズクリニック (京都府舞鶴市)

すますま(本人ではない・1歳未満)
4.5 小児科

子供の体調が悪く午後の診察で受診しました。平日の午後だったので患者さんは少なかったです。コロナ対策で発熱した子供さんとは別の部屋で待てるようになっていました。待合室は子供向けに可愛らしくデザインしてあり、授乳室もありました。テレビはアンパンの映画が流れています。
ご年配の先生に診察していただきました。ついでに肌のかぶれも相談したら肌に塗るクリームも出してくれました。お薬の受け渡しは事前に受付で行き先を伝えれば病院側から薬局へ連絡してくれます。薬局では待たずに薬が受け取れるのでとても助かるシステムだと思いました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

内藤矯正歯科医院 (京都府舞鶴市)

neige**(本人ではない・80歳代・男性)

歯の詰め物が取れてしまったという義父の付き添いで行きました。
診察室は2階です。
入口入ってすぐ階段があり、義父を2階の入口まで上がらせるのが少し大変でした。
手すりがあるのでゆっくり上がりました。

予約していても今は先生お一人なので少々待つこともありますが、そんなに長くなく、診察していただけました。
当人はずっと通っていて、いつもよくしてくれると満足しております。
会計までの待ち時間も少なくスムーズでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人一青会 本河医院 (京都府舞鶴市)

neige**(本人・40歳代・女性)

風邪をひき、自宅で市販の風邪薬を飲んでいましたが痰と鼻水とがひどく、なかなか治らないので受診しました。

曜日によりますが、夕方も診てもらえるので助かります。
待ち時間は長いですが、看護師さんたちの対応も丁寧ですし、先生も治り具合をみながら薬を変えていってくれたり、「もう大丈夫」になるまで丁寧に診てくださいます。
お薬も種類によっては院外処方箋ですが、大体がその場で受け取ることができます。
花粉症の方がたくさん受診される時期は人数制限をなさる場合もありますので、診てもらいたいときにすぐとはいかない時もありましたので、医院の貼り紙をチェックなさる方がいいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人弘愛会西村内科 (京都府舞鶴市)

mokomoko(本人・20歳代・女性)

2日前くらいから急に下痢になり、下痢が止まらなかったので、以前からお世話になっていた西村内科に行きました。

下痢の原因は恐らく、2日前くらいに食べた肉で(家族もその肉を食べていて、体調が悪くなったので)、下痢以外は特に異常なしでした。腸の調子を整える薬と胃薬を処方してもらいました。

看護師さんも受付の方も皆さん優しく接してくれます。先生も優しく、丁寧に分かりやすく説明してくれるので、いつも安心して診察を受けることができます。市内の大きな病院の内科は紹介状がないと受診することができない為、風邪などの軽い症状の場合は西村内科のような個人の病院に患者さんが集中する事が多く、いつも患者さんが多いので、待ち時間は少しかかります。風邪やインフルエンザが流行しやすい冬は特に患者さんが多いので、かなり待つことになるかもしれません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ビオフェルミン錠剤
料金: 1,000円 ※平均の料金です。

医療法人一青会 本河医院 (京都府舞鶴市)

mokomoko(本人・20歳代・女性)

3日前くらいから急に鼻詰まりが酷くなり、かんでもかんでも鼻水が止まらなくなりました。更に何だか頭がぼーっとしてしまい、仕事にも集中できなくなり、以前お世話になった本河医院に行きました。

のどの腫れは異常なし。超音波で調べてもらい、副鼻腔炎、一般的に蓄膿症というものだと診断されました。副鼻腔炎自体はそんなに酷くはありませんでしたが、前々からアレルギー性鼻炎だったので、アレルギー性鼻炎の治療もしてもらいました。

看護師さんは皆さんとても親切でした。先生もとても優しく分かりやすく説明してくれました。子供連れのお母さんがとても多く、いつも病院はいっぱいなので待ち時間は結構長いです。なので、早目に受け付けすることをお勧めします。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ
料金: 2,000円 ※平均の料金です。

医療法人一青会 本河医院 (京都府舞鶴市)

Rpapa(本人ではない・1歳未満・男性)

1週間ほど鼻づまり、鼻水、発熱を繰り返しており、診察の二日前より咳がひどくなった。

鼻からおりてきて、今度はのどにきているとのこと。かぜが治りかけている状態。鼻づまりの薬と風邪の薬を処方されました。

いつも大変混雑しています。この日はお盆でたまたま空いていました。診察は9時開始ですが受付は8:30から始まり、名前を記入した順に見てもらえるシステムです。名前を呼ばれたときにその場に居なくても、戻ってきてから受付で伝えると優先的に見ていただけます。先生は子供を診察するのに慣れている様子で、説明も丁寧で穏やかで信頼できます。どんなに混んでいても、こちらの質問や疑問に笑顔で的確に答えてくれます。安心して子どもをみてもらうことができます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: ※再診で、乳幼児医療費助成適用、初診時200円

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

MAO1025(本人・20歳代・女性)
4.0 健康診断

職場の検診でお世話になりました。
共済病院の健診は、周る順番が決まっており、最後に医師と直接顔を合わせて診察を受けるスタイルです。
私は集合時間少し前に行きましたが、来た人から順番に測定やレントゲン撮影に周っていました。検査項目も複数あるため、混雑もなかったし、待ち時間に駐車券サービスも受けれるよう呼びかけもあったので、時間に無駄がありませんでした。
最後の診察では、医師から先程までにとった検査結果の評価を直接聞く事ができるため、何を改善すべきか伺いやすかったです。
また自分の持病に関する評価を訊くことができたので良かったです。
時間も共済病院さんでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人一青会 本河医院 (京都府舞鶴市)

かなかな(本人・20歳代・女性)

数日間、頭痛とめまい、鼻水が止まらなかったため受診しました。
商店街の中にあり駐車場が2台程しか停めるスペースがありません。
なかなか人気の耳鼻科で混んでいました。
待合スペースは広く長椅子がたくさんあり、ベビーカーも余裕でそのまま入れておけます。
昔ながらの古いクリニックです。
赤ちゃんも一緒に連れて行ったのですが受診中、看護士さんが抱っこしてみてくれ助かりました。
またお医者さんもおじいちゃん先生で始終優しい対応でわかりやすい説明でした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2018年11月

ふるもり歯科クリニック (京都府舞鶴市)

ゴブリン826(本人・30歳代・男性)

長らく歯科検診を受けていなかったため、口コミサイトを見て受診。
口コミが高いこともあり、患者さんの数は非常に多く、予約はしていきましたが、
待ち時間は30分程かかったかと思います。
検診の結果、虫歯が見つかったのでそのまま治療をお願いすることになりました。
治療は院長先生にお願いすることになりましたが、非常にわかりやすい説明で、
丁寧に質問にも答えていただけ非常に好印象でした。

合計で4回ほど通いましたが、基本的には患者さんが一杯でした。
院長先生の治療しか受けたことがありませんが、非常に良かったと思います。
ただ、予約していても待ち時間の長さと、次回予約の取りにくさ、融通の効かなさは、ちょっと残念ですが、それだけ腕のいい先生ということかと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 6,000円 ※2本治療+4回の通院の合計

大西医院 (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人・20歳代・女性)

前日からの奇妙な違和感と排尿痛。それから、何やらずっと感じる残尿感。
母が数か月前に膀胱炎になっていたのを知っていましたので、すぐに大量の水分を摂取して、次の日に東舞鶴の勤務先に出勤しました。
サービス業ですので、我慢していたのが悪かったのか、休憩時にあまりの排尿痛と残尿感が我慢の限界に達し、お休みをいただいて、急遽こちらの医院に駆け込みました。

場所は大通りの商店街からは少し離れた、海側に近い方の細めの路地の途中。
私自身が西舞鶴に住んでいるためか、なかなか見つけにくい場所ではありましたが、看板を頼りに見つける事ができました。
駐車場は思ったより大きめ。ですが、院内に入った途端に凄い人で、中は少し狭く感じました。
小さな子供からお年寄りまで、年齢層は幅広く、雑誌も色々な種類の物が置いてありましたので、退屈はしませんでした。
待っている人の割に、早く呼ばれたのを覚えています。
先生は落ち着いた男性の方で、優しく詳しく教えていただき、その後すぐに膀胱炎の症状をやみました。
勤務先に近くに良い医院を見つける事ができて良かったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年11月

大西医院 (京都府舞鶴市)

hglsurlarei(本人・10歳代・女性)

今年の夏ごろからニキビができ始め11月ごろになると小さいニキビがたくさんできてしまいました。石鹸や化粧水を変えても効果がなかったので、皮膚科に行くことにしました。

私の顔にできていたのは面皰といって、ニキビの初期症状だと言われました。夜用と朝晩用の2種類の塗り薬、1ヵ月分のビタミン剤、石鹸の試供品を渡されました。薬を塗り始めて1週間ほどでニキビがだんだん消えていきました。効果はあったのですが、薬を使い終わるとまたニキビが出てくるようになってしまいました。

看護師さんも先生もとても親切に接してくれました。ただ人が多いため待ち時間が長いので、少し時間に余裕をもって病院へ行った方がいいです。バス停から近いと思うので、バスで通うこともできると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダラシンTゲル1%、ディフェリンゲル0.1%

4.0 皮膚科 口唇ヘルペス、帯状疱疹

一週間前くらいから、口の右端に赤い発疹のようなものができ、更にしばらくすると右の下腹部と右の腰のあたりに赤い発疹ができました。同時に右半身に痛みを感じるようになった為、以前通っていた大西医院に行きました。

視診ですぐに口唇ヘルペス、帯状疱疹だと診断されました。その日にすぐ抗生物質を点滴で投与してもらい、発疹の部分にはゲンタシン軟膏を塗ってもらいました。点滴を投与する為に一週間くらい毎日通いました。ゲンタシン軟膏は1日数回塗るようにと言われました。

看護婦さんも先生もとても親切で優しく説明してくれました。腰に発疹ができているので、診察の際には配慮して別の部屋で診察してもらいました。市内に皮膚科があまりない為か結構人が多いので、待ち時間は少し長いかなと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: ※点滴をした時としていない時で料金が変わっています。

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

Rpapa(本人・20歳代・女性)
4.0 その他 (母乳外来) 乳房のしこり(女性)

母乳育児中に胸にしこりができ、自分ではしこりをとることができずに来院しました。

幸い胸のしこりはそれほどひどいものではなく、助産師の方の乳房マッサージにより改善しました。薬は必要ないとのことで処方されず、来院も一度で大丈夫とのことでした。

当日の朝にその日の予約を取ることができ、完全予約制なので待ち時間もなくみてもらうことができました。診断・治療は45分以上行ってくれ、とても丁寧でした。担当の助産師さんはとても優しく施術中和やかな話をしてくださいました。乳児連れOKでした。乳房マッサージの初診3150円は大変良心的な値段だと思います。総合病院なので、マッサージ以外の治療が必要な場合もすぐに連携がとれる環境のようでした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 3,150円 ※初診です。再診は2650円だと思います。

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

すますま(本人・30歳代・女性)

妊娠出産にあたり産婦人科を利用しました。現在女医さんはいません。全て男性の先生です。
エコーや内診は時間をかけて丁寧にしてくださいます。ただそのせいなのか待ち時間は長めです。あまりにじっくり診てくれるので逆に異常があるのかと心配になる方もいるかもしれません。体調に気になることがあり、伝えればすぐに薬を出して貰えます。
看護士さんも優しく悩みや相談ごとがあれば聞いてくださいます。血液検査の時は二階に行って戻ってきたりしなくてはいけないため手間です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

ローズ236(本人・20歳代・女性)

舌に謎のイボが出来てしまい、不安になりこちらの病院に行かせてもらいました。
大きい病院なので混んでいました。
待ち時間は1時間程でした。

診察室に入り、イボはとってみないと悪性か分からない。と言われました。
私の後に誰も並んでいなかった為、その場で部分麻酔をしてすぐにとることに決まりました。

1.2週間後にまた結果を聞きに来て。と言われて病院へ行きました。
悪性ではない。とのことで、一安心しました。
なぜ、イボが出来たのか先生に聞きましたが、原因は分からないが、悪性ではないので、とりあえず問題はない。とのことでした。

あれから数年たちますが、特に問題なく健康に過ごしています!ありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年04月

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人ではない・70歳代・男性)

家で農作業中に倒れた祖父が運ばれた病院です。
私の職場の近くだった事もあり、入院中は大変お世話になりました。

こちらの病院は古くからあるという事で、とても歴史を感じる建物でした。
独特の院内の雰囲気や、廊下の消毒液の様なにおいが懐かしく、今でも覚えております。
親戚が看護婦として働いているという事もあって、祖父も安心しているようではありました。
看病している側も、親戚や、昔からお世話になっている地元の顔見知りの看護婦さんに看ていただいている方が、知らない人よりも安心感がありました。

残念ながら祖父はその後、脳梗塞が再発して亡くなってしまいましたが、
こちらで一緒に過ごした時間は、本当に忘れる事が出来ない思い出となっております。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

ym(本人・40歳代・女性)

妊娠がわかってからしばらくして、こちらの病院へ転院しました。
高齢出産になるため総合的な病院が良いだろうといったことや、移転してきたばかりにあったこと、組合の総合病院ということもあり受診しました。待ち時間がとても長くて大変でした。
また、問診や検査についてのこともこちらが質問しなくては答えてくれないような状況でした。
若い先生でとても疲れているように感じられる程でした。母子手帳をいただけるようになった頃に、稽留流産ですと言われました。
淡々とした口調でしかも残念ですとだけで、理由をお聞きしてもあまり答えてはくれませんでした。

こちらの病院は手術をせずできるだけ自然に出てくれるのを待つ方法を取られているとのことで、お薬を処方されました。
3週間後、出てきた胎児の亡骸は此方で供養していただけるとのことでしたので、白い布に包んで持参しました。
病院内では患者数は多く、妊娠中は不妊治療などで来られていらっしゃる女性の方に正面からぶつかられたり、通り過ぎ様に睨まれてなんか呟かれたりしました。
精神衛生上あまり良い環境ではないといった印象がしました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: