三島市文教町の口コミ(4件)
- 静岡県三島市文教町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
ちゅらゆりクリニック (静岡県三島市)
臀部の膿と、胸部のでんぷうで受診しました。3人の医師がいるようですが、本日は女性医師でした。医師もスタッフも親切で、診察室の医師と看護師との連携が取れており、好感が持てました。サイトによりますと、3人の医師ともに皮膚科専門医のようですが、それぞれ得意分野があるようで、症状によっては次回の診察日を指定されることもあるようです。膿は、臀部に数日前から違和感があり昨夜破裂し出血したことで、受診しました。数年おきに、このような症状が、なぜか背中や臀部と言った、手が届きにくい変な場所に出ます。家族の勧めで、こちらのクリニックを受診しましたが、詳しく図示して説明をしていただき、良かったと思っています。でんぷうの検査もその場でやってくれました。施設面では、待合室、診察室ともに、やや手狭のようで、患者さんが多く、1時間待ちました。臀部が痛かったので、ベンチ椅子の端にお尻を片方だけ乗せて座っていましたが、立って待つ患者さんも多くいました。駐車場も手狭で、満車だとコインパーキングを利用することになります。この辺が改善されると良いですね。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」、アクアチム軟膏1%、ニゾラールクリーム2% |
料金: 1,730円 ※薬は770円でした。 |
ちゅらゆりクリニック (静岡県三島市)
指の関節が痛むのでリウマチ科のあるクリニックを探してこちらにかかりました。リウマチ科にかかるには曜日と時間が限られているので要予約です。
関節の痛みの原因が分からずエコーで骨の炎症など細かく見てもらいました。結局炎症は見つからず痛みの原因はわかりませんでしたが女医さんが親身になって毎回調べてくれたのでとても嬉しかったです。他の医院にかかった時に痛いはずないと適当に診察する先生もいたのでここまで調べてくださった先生は初めてでした。大きな病院に知り合いの先生がいるとの事で他の病院の情報など色々教えてくださりとてもお世話になりました。
リウマチ科にかかりたい方は是非お勧めします。
医療法人社団桑梓の会文教町クリニック (静岡県三島市)
この医院にかかった時期は仕事の関係で会議でプレゼンする事が多かったのですが緊張で上手くいかない事が多くありました。そのためプレゼンの時だけリラックス出来るよう薬を貰うことにしました。先生は特別愛想が良いわけでもないのですが意地悪な感じもなく、仕事での事や自分の気持ちは話しやすかったと思います。しかし薬が合わなかったのでその旨を伝えたところ少し投げやりな対応をされました。口調も普段とは違い乱雑でただ処方する薬を強いものに変えられました。それ以来かかっていませんが、私とは違う理由で精神的に困っている患者さんも多く見えるでしょうしあの対応はなかったなと思います。合う合わないはあると思いますが他の医院をお勧めしたいです。
待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
医療法人社団桑梓の会文教町クリニック (静岡県三島市)
仕事の都合等で今までに5つほど心療内科へ通ってきたが、一つを除いてどこも同じような感じである。結局のところ、根本的な問題の解決と自分自身で向き合って治していくしかない。
心の病は自分で解決するしかないと思う。どこもみな親身になって治療してくれているわけではない。薬と診察を数こなせばいいわけで、自分たちの問題が彼らによって解決するわけではない。
一年半近くこの病院へ通院していたが、正直言って改善していない。厳しく採点すればこのクリニックは星3つである。確かに他のレビューの通り、治療というものが為されているかは疑問である。
自分の場合は、カウンセラーと話をして医師と数分の現状と薬の効果について話をしている。医師はどちらかと言うとオマケみたいなもので、大半はカウンセラーの腕次第である。治療はカウンセリングと集団での活動である。もし治療で困っているならカウンセリングを受けるのも良いと思う。話を聞いてもらうだけでも心が休まったり、問題解決の糸口になることもある。カウンセラーを設けているのは良いことだと思う。医師に自分の全てを任せる態度だと痛い目に遭う。医師はあくまで薬の相談役である。
ただ、カウンセリングが効果的だったかは疑問である。色々相談したが、全く解決していない。そもそも手当ももらってないため貯金崩しながら通院していたのに、障害者年金や自立支援に関する情報は一切教えてくれなかった。
一つだけ気に食わないのは、受付の医療事務員。大声でお喋りするのが好きみたいである。
- 静岡県三島市文教町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)