Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の小児科の口コミ 45件 (2ページ目)

茅ヶ崎市の小児科の口コミ(45件)

真下医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

Ara(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生も看護師さんも、とても優しく親切です。
スタッフの方々もベテランぽい感じの方多くて、安心できます。
先生は基本的はよくお話を聞いてくれて、丁寧に説明してくれます。薬の説明がわかりづらくて何度かこちらから確認したときは、少しだけ先生に忙しそうな態度で説明されてしまいましたが、それ以外は全般的に優しい良い先生だと思います。
ただ、予約ができない為待ち時間が長いことがあります。午前中のお昼近くに行くと比較的空いているので、すぐにみてもらえます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年07月

真下医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

コロナリア382(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生は優しくて、症状に合わせてよーく診てくださいます。最近多い小児科の先生みたいにパソコン画面をみながら話を聞くのではなく、こどもをしっかり見ながら、親の目もしっかり見ながらお話してくださいます。不必要な薬を出さないよう、しっかり検査もしてくださるので、とても信頼できます。看護師さんや受付の方も優しく親切です。病院内が少し狭いのと、予約制度がないのが少し残念です。病気の子であふれた待合室で待つ時間が短縮されると、さらによいかな…と思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

うにすけ(本人ではない・男性)
4.0

昔から風邪を引いたらここに来てます。
家族でお世話になっています。
いつも混んでいますが、携帯で予約できるようになったのでだいぶ便利になったとは思います。
先生もゆるーい感じで話しやすいし、
看護師さんも優しくしてくれます。
診察の時もアットホームな雰囲気です。
そのぶん受付の方達が無愛想で冷たい感じなのが
目につきます。
それ以外は店内も清潔感があって良いと思うし、
テレビや雑誌もあるので待ち時間には良いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

茅ヶ崎市地域医療センター (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の上の子が高熱を出し、日曜日だったこともありこちらを受診しました。
普段は月曜日まで待つのですが、前日に下の子が同じ症状でインフルエンザと診断されていたので、インフルエンザであれば早く治療を始めたいと思ったためです。

建物は検診などでも使われる古い建物です。
駐車場は建物横にもありますが、この日は混雑していたため停められず道を挟んで向かい側にある茅ヶ崎市立病院の駐車場(別施設ですが利用可、料金はかかります)を利用しました。

保険証、小児医療証、その場で書く問診票を提出して待合室で待つこと10分ほどで呼ばれ、一旦中待合室へ入りました。時期的に混雑していたのに、思ったより全然早い!とびっくりしました。

ホームページに当番医のスケジュールがあるので、事前に確認したところ、この日は横浜市立病院の先生の担当でした。なので、てっきり研修医の先生だと思っていたのですが思いのほかベテランの先生で、それもびっくりでした。

事情を話すとすぐにインフルエンザの検査をしてくれ、結果は陽性。
薬の処方をしてくれて、「すぐに治るからね。無理はしないように」と子供にも声をかけてくれていました。

看護婦さんも親切で、子どもにも優しくてありがたかったです。
真横の薬局が開いているので、薬をもらうのも楽でした。

特別な場所なので、休日の本当に困ったときにしかお世話になるつもりはありませんが、いざとなったらここがあるからと安心できるので心強いです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール錠200
料金: ※医療証利用のため

堀越医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

咲(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

よそで納得いかないときにセカンドオピニオンとして利用しています。薬もきちんと出してくれますし、優しい先生です。待ち時間は長いときは長いですが、短いときは短いです。ぜんそくには的確な薬を出してくれますし、アレルギー検査もしてくださいました。ただ、気になったのが、頻繁に通う子供と、そうでない子供に対する接し方が若干違う感じがしました。顔身知りな子に対しては笑顔でフレンドリー、たまにしかこない子供に対しては笑顔はあるものの、フレンドリーとまではいかない対応です。えこひいきにも取れるので対応は画一化したほうが良いかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人徳洲会 茅ヶ崎徳洲会病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

咲(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間なくすぐに診てもらえます。総合病院なので、検査などもしてもらえて手厚い治療が受けられます。小児科に子供がお世話になっていますが、先生によりけりですが、ほとんどの先生は良い先生だと思いますよ。的確な診断をしてくださいます。しいていえば、薬の受け渡しが時間が結構かかることが多いので、時間がないときは院外処方を希望しています。そうすればお会計が済んだら帰れるので。今後ともお世話になると思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

小春日和(本人ではない・10歳代)

しょっちゅう扁桃腺を腫らす娘を診てもらいに行ってきました。院内はそれなりに綺麗で、感じも良かったです。

先生は、如何にも真面目そうな方ですが、テキパキと診察して、簡潔に説明してくださいます。

待ち時間も少なく、早く診察は終わります。薬も必要以上のものは出さない印象です。
お愛想などはあまり口にしない印象ですが、必要なことをきっちりとやって下さるので、私は良い印象を持ちました。

また、お願いしようと考えています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子どもがいますが、こちらの病院に通っています。

病院内は、清潔に保たれており、絵本も充実しています。また、水槽もあり、子どもがぐずぐずしてしまうことは、ほとんどありません。

ここの特徴は、子どもの体を一番に考えた処方をしてくれることです。
他の病院だと、ちょっと強めの薬をだすことが多く、すぐ治るのですが、薬が強いと心配になります。
ここは、弱い薬を処方し、それでも治らない場合は、病院に、行くやり方です。
ちょっと治りが遅いときもありますが、安心して薬を飲ませることができています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

茅ヶ崎市地域医療センター (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・5〜10歳)

夜8時ごろ、子供が急に嘔吐と下痢、激しい腹痛を訴え、尋常ではない泣き方をしていたので、緊急にこちらへ連絡し、診察していただきました。
胃痙攣をおこしていたようで、診察後に薬を飲んで、しばらくしてから落ち着きました。
伺ったときはほかに患者さんもいない状態だったので、待ち時間も特になく、すぐに診てもらえました。
遅い時間でも急な症状の悪化に対応してもらえる施設があると、とても安心でき、助かります。
診察の際には、いきなり行くのではなく、事前に電話で確認をとる必要があると思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月

田村小児科 (神奈川県茅ヶ崎市)

misaki(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達が風邪を引いた時にお世話になっています。
ベテランの男の先生で、スムーズに診察してもらえるので、待ち時間もあまりありません。

駐車場、駐輪場も数台停めるスペースがあります。
マンションの二階の一角にあり、エレベーターも使えるのでベビーカーの時は便利だと思います。

高熱の患者は別室で待機するため、感染症の予防対策もできています。

アレルギー検査もやってもらえて、20分程で結果がわかるので助かりました。

月~土曜日はやっているので、すぐに風邪を引く我が家にはとてもありがたい小児科です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プルスマリンAシロップ小児用0.3%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: ※子供(小児医療適応)の診察代です

田村小児科 (神奈川県茅ヶ崎市)

冠164(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳 男児 風邪・喘息

診察後・適用な処方。

JR茅ヶ崎駅 南口 徒歩数分。南口を降りたら左側方向に線路沿いをあるく感じ。
ムラサキスポーツとか徳洲会方面に向かう。バスもありますがアクセス的に徒歩の方が良。車でのアクセスは建物裏側に数台専用駐車場があります。駐車場に停められない事はめったになさそうです。鉄筋コンクリート造の古目な建物の2階です。1階は薬局。建物右側に数段の階段を上りエレベーターで2階へ。風邪などの子供も多いので専用の待合室も有。小児科なので看護師さん等はフレンドリーです。混雑する時も時々。医師は年配な方ですが感じは悪くはなく良くもない感じです。子供の風邪等に劇的に効く薬等を処方するばかりが良い医者ではない気もしますので、通院後に劇的に病状が良くなったということもないかもしれません。メインの待合所は25㎡位でしょうか。。マンションの一室を改装している形です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団康心会湘南東部総合病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

そら(本人・30歳代・女性)

子供の病気はいつもこちらの病院でお世話になっています。
今回は、子供が下痢嘔吐があり、小児科にかかりました。

のどの検査で、のどが腫れていることが分かり、風邪からの胃腸炎ではないか
ということでした。
薬は、熱はなかったので、のどの薬と、吐きどめ、ビオフェルミンを
出してもらいました。
食事は、無理にとらずに、食欲がでてきたら、おかゆやうどんから
始めるようにとアドバイスいただきました。

待合室で、画面に番号がでるので、あとどれぐらい待てばいいか予想がつき、とても便利だと思います。
会計もスムーズです。
ただ残念なのは、薬局です。
とても混んでいまして、気分が悪い子供は更に気分が悪そうでした。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

医療法人徳洲会 茅ヶ崎徳洲会病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ピカ0131(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 小児科

こちらは小児科で時々お世話になります。どの病院も混んで受診できない中、こちらの小児科はあまり知られていないのかほとんど待たずに受診することが出来て大変助かっています。施設も新しく、地下に駐車場があるので、こちらは有料ですが体調の悪い小さい子どもがいる時には助かります。医師は曜日によって、色々なタイプの方がいらっしゃいます。一度、子どもが乳児で高熱の時、こちらの受診から大きな辻堂の徳洲会病院へ行くように指示されました。小さな子どもの入院などの対応はしていないようなので、子どもに関しては、あまり重い症状の際に駆け込む病院ではないようです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年08月

かつまた小児クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ホワイト821(本人ではない)

診察はテキパキしていて的確でわかりやすい。
しかし先生のこだわりなのか面倒な事が多い。

子供は裸に、親はコートを脱いでマスクを外して。
医師はしょうがないにしても看護婦の態度も高圧的なのが気になります。

診察自体は質問もしやすく、不満はないのですが
変なこだわりと高圧的な態度が欠点です。そこが気にならない人には良い小児科だと思うのですが
私は気になってしまい、何より子供がいやがるので違う掛かり付けを見つけました。

待ち時間も少なく、院内も綺麗な印象。キッズスペースはありません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月

真下医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ペリ277(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の予防接種で伺い、その後も子供が熱を出した時等はこちらにかかっています。

設備等は新しい感じは無く、全体的に昔ながらの小児科と言う感じです。

先生も受付の方もみなさん優しく、こちらが不安な事もしっかり聞いて答えて下さるので安心して通っています。

予防接種の時間が決められているので、発熱等で来院している子供と一緒になることが無いので安心だと思います。

高熱時や発疹が出ている等、うつりそうな症状の場合は別の入り口から入り、隔離されたような部屋で治療を受けられました。

子供を通してお友達になった方で、近くに住んでいないけど小児科を探していたらここをすすめられたからと少し離れた所から通っている方もいらっしゃいます。
しかし近所でも先生と合わなかったと通ってない方もいらっしゃいます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ちがさき(本人ではない・10歳代・女性)

以前いらした小児科の先生は他院を開院されたのでしばらく小児科医不在だったのですが、水曜は小児科医がいます。

ただ、他の方の書き込みにもありますが、スタッフの態度が悪い事が多いです。
一番多いのが、会計忘れ。
本来10分程度のはずが30分以上待たされたあげく「まだですか?」と声掛け後、謝罪するでもなくシレっと会計。態度悪いです。

また、診療受付の順番抜かしも度々あります。指摘すると言い訳ばかりでやはり謝罪しません。
全員がそうなので、おそらくそういう教育を全員うけているんだと思います。
ですから、こちらを利用する際には、診察の順番、会計の順番等を気を付けて見張っていないとドンドン抜かされると注意して受診されることをお勧めします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

calooみん(本人ではない・1歳未満・女性)

乳児の便秘が1週間続いたので行きました。
待合室には大人も子供もたくさんいました。
待ち時間が長いようでネットから自分があと何人後か分かるようになってて良かったです。
右のドアの先生(院長?)が見てくださいました。
最初子供に触らず問診だけであと1週間続いたらまた来てください、と言われて終わったのですが、すぐ後にまた呼ばれて「一応お腹を見ておきましょう」と。
特に問題なかったのでそれで終わりました。
便秘がトータル2週間続くまでなんて可哀想で待てなかったので他の病院に行きました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

かつまた小児クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない)

「とても良い先生だから」と勧められて、子どもの風邪の際に受診しました。
診察はきちんとしていたので、安心して受診してよい医院だと思います。しかし、他人にここならば!と自信をもって勧められるかどうかというと?
まぁ普通の小児科ですので、特別ここじゃないと!という特徴はないように思えました。
先生は信頼のおける方ではありましたが、ちょっと独特な印象もあるのでもしかしたら合わないという方もいるかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月

堀越医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

まさみ39(本人ではない・5〜10歳・男性)

堀越医院は、我が家のすぐ近くにあります。今は既に成人してしまった私の子供がまだ幼かった頃、本当によくお世話になりました。その頃は先代の院長先生が診察していたのですが、今は娘さんが後を継いで院長になっています。正直言って、先代の院長先生の方が親身でやさしかったなとは思いますが、総合病院のように長時間待たされてしまう心配がないので、子供の風邪くらいであれば、重宝することができると思います。実は、昨年、久しぶりに堀越医院を利用しました。私の子供は既に成人していますが、たまたま我が家に遊びに来ていた親戚の子が、熱を出してしまったので、堀越医院へ連れて行きました。久しぶりに会った院長先生は相変わらず若々しい印象でした。診察自体は、可もなく不可もなくと言った感じでした。十分な機器が揃っているわけではありませんが、子供の風邪くらいであれば、十分に対応してもらうことができます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 2,000円 ※金額は不正確です

かつまた小児クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

黒056(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越した時に、家から近い小児科を探して、こちらにかかりました。
電話の自動受付で予約ができるので便利で、しかも予約時間にいけばほとんど待つことなく診察してもらえます。
ただ、初めてかかった時に衝撃だったのは、こどもの服を全部脱がせてパンツ一丁で診察するスタイル。
たしかに、発疹や乾燥など、全身の状態もみて頂けるのでいいのですが、最初はほんとにびっくりしました。
あと、インフルエンザの疑いでかかっても、検査をして頂けないのにもびっくり。
「まわりの幼稚園や小学校で流行っているから、この症状ならインフルエンザだね」
という感じでお薬がでます。
溶連菌やインフルエンザなど、きちんと確定して欲しいので、そういう時は別の病院に行くようになりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※市の医療費助成があるので、無料です