Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市本村の小児科の口コミ 5件

茅ヶ崎市本村の小児科の口コミ(5件)

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

Co.haniwa(本人ではない・女性)

個人病院で出産した際に新生児呼吸障害を起こしてしまい酸素濃度が低いということで子どものみこちらのNICUへ緊急搬送されました。
母子が別病院ということで1週間ほどこちらの病院へほぼ預けることとなりました。
母体が退院後こちらの病院にて沐浴指導や授乳指導などを行ってもらい1か月ほどで退院となりましたが丁寧に対応していただけました。
アクセスに関しては車に関しては駐車場がいっぱいになっていることもあるので面会時間であわてることがよくありましたので余裕をもって来院することがお勧めです。
バスは施設内まで入るので体調不良時でも利用しやすいので助かりました。
子どもの退院後1か月検診があったのでこちらにお世話になったのですが結構人が多かったのでおむつやミルクなど準備は万全にすることをお勧めします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年01月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おの(本人ではない・5〜10歳・女性)

受付の方の愛想は普通ですが、普通な対応をしてくれます。看護師の方達はとても親切で感じが良い。先生は小児科向けではない?と一瞬思う対応ですが、診察は的確だし、きちんと心音を聞いてくれて、いろいろな病気を検討してくれます。親の子供の観察経過にとても厳しいですが、子供の風邪やさまざまな病気を判断する為に当たり前だな!と納得しまた。個人病院でこんなにきちんと診察してくれる先生はなかなか居ないです!やっと信頼できる先生、病院がみつかりました!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児喘息を基礎疾患として持っている姉妹のかかりつけ医です。

今回は、3歳の娘が前日よりひどいくしゃみと咳、鼻水をしはじめ、涙目になったために伺いました。(うちの娘は体調が悪くなると決まって涙目になります)

診察に時間がかかる患者さんがいたようで、いつもは10分程度の待ち時間なのですが、今回は30分ほど待ちました。

呼吸音を丁寧に聴診、のどの奥を診ていただきました。
幸い喘息の症状は出ていなかったので、通常の対処療法で様子を見ることになりました。電子カルテを見て、「昨年の今頃に喘息が出ているから、もし咳が増えるようならまた来てください」とのことでした。うちの娘たちはアレルギー性ではなく季節によって喘息が出やすくなる体質なので、長期的に観察していただけてありがたいです。二人いると、私が忘れてしまうので。

さらに、再診の判断も難しいので、再診日、もしくはこのような症状があれば再診と指示していただけるので助かっています。

山口先生は口数は多いほうではないと思いますが、いつもスピーディに診察し適切な判断をしてくれるので、信頼しています。
上の子が肺炎になったときも、すぐに診断してくれ、抗生物質の処方とともにレントゲンの紹介状を出してくださったおかげで(こちらの病院にはレントゲン設備はないですが、向かいのみわクリニックで撮影できます)、対応が間に合い入院せずに完治したこともあります。

また、下の子が診察の際におう吐をしたのですが、なんと先生が素手でキャッチしてくれたことも!これには驚きました。さらにササッと手を洗いに行き、何事もなかったように診察を続けてくれました。ものすごく恐縮しながらお詫びをしたのですが、「あぁ、平気ですよ」とサラッと対応。ありがたかったです。

ただ、積極的に話しかけてきたり、子どもににこにこ話しかけてくるタイプの先生ではないので、私のように原因を知りたい、知りたいことはちゃんと聞く、先生の指示には従う、サラッとした対応を希望する方におすすめしたいです。

ちなみに私自身はインフルエンザの予防接種のみでお世話になっています。
安いからという理由で他の病院で打ったら、ものすごーく痛かったので、
翌年からまたこちらでお願いしています。
上の子も山口先生でなければ予防接種を受けてくれません。

声が小さくて聞き取れないことがあるので☆-0.5としました。

これからもお世話になります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペリアクチン散1%、ムコダインDS33.3%、アスベリン散10%
料金: ※小児医療制度のため

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

小春日和(本人ではない・10歳代)

しょっちゅう扁桃腺を腫らす娘を診てもらいに行ってきました。院内はそれなりに綺麗で、感じも良かったです。

先生は、如何にも真面目そうな方ですが、テキパキと診察して、簡潔に説明してくださいます。

待ち時間も少なく、早く診察は終わります。薬も必要以上のものは出さない印象です。
お愛想などはあまり口にしない印象ですが、必要なことをきっちりとやって下さるので、私は良い印象を持ちました。

また、お願いしようと考えています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子どもがいますが、こちらの病院に通っています。

病院内は、清潔に保たれており、絵本も充実しています。また、水槽もあり、子どもがぐずぐずしてしまうことは、ほとんどありません。

ここの特徴は、子どもの体を一番に考えた処方をしてくれることです。
他の病院だと、ちょっと強めの薬をだすことが多く、すぐ治るのですが、薬が強いと心配になります。
ここは、弱い薬を処方し、それでも治らない場合は、病院に、行くやり方です。
ちょっと治りが遅いときもありますが、安心して薬を飲ませることができています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月