Caloo(カルー) - 川崎市中原区新丸子町の耳鼻咽喉科の口コミ 7件

川崎市中原区新丸子町の耳鼻咽喉科の口コミ(7件)

こやま耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

マトリカリア507(本人・30歳代・女性)

花粉の時期が終わったのに鼻づまりが治まらない。

妊婦性鼻炎かもしれないとのこと。
点鼻薬とネブライザー吸入

妊娠前から通っていましたが、花粉の時期や冬場はとても混んでいます。1-2時間待つことも普通にあります。また、物事をハッキリ言う先生なので、好き嫌いが分かれるかもしれません。説明自体はとてもわかり易いです。

妊娠中のため薬ではなくネブライザーで鼻づまりを軽減させることになり、鼻づまりが酷いときは何度も伺いました。ネブライザーのみの場合はすぐに呼んで貰え、待ち時間はほぼゼロでとても助かりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年05月

ナイルブルー048(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが中耳炎になりやすいので、鼻が出たり、風邪っぽくなったら小児科内科ではなく、こちらにお世話になっています。
先生は少しクセのある?方で、厳しいことをおっしゃる時もありますが、こどものためを思って言ってくれます。しっかり耳の中、喉、呼吸音と診てくれるので小児科より丁寧なので、我が家ではかかりつけ医はこちらにお世話になっております。
基本鼻を吸うこと、点鼻で治していく方針です。
コロナでだいぶ待ち時間は短くなりましたが、その前は長かったです。
整理券みたいなのを取って外出もできるので、こどものお迎えの前に整理券を取って迎え後に診察してもらっていました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%

015(本人ではない・1〜3歳・男性)

ママ友に風邪のときはこの耳鼻科に行った方がいいよ!とおすすめされてました。合う人は合うんだと思います。でも私はもう行かないと思います。

子供が鼻水が長引くので、おすすめされたこともあり、行ってみたところ、まず、すごく待ちました。人気だから混んでるのかなぁと思いましたが、、、

まず診察が始まると、他の小児科の悪口から始まりました。どの医者に通ってるか、どんな薬を飲んでいるか、ことごとく否定してました。
いろんな見解をもつお医者さんもいることはわかりますが、あのような言い方はあまり好きではなかったです。
また、いきなりレントゲンを撮り、泣き叫ぶ子供をぐるぐる巻き。
優しい声かけとはなく、処置も乱暴でした。小児科ではないから仕方ないかもですが、もう少し優しくできないか、、と思いました。

また、レントゲン見て、「はい、この子難聴。」と言われました。ここ膿が溜まってるから抗生物質飲んでね。と言われました。
難聴について詳しく言ってくれず、「え?難聴ですか?」と聞いたら、「ほぼ聞こえてないよ、この子。水中にいるような感じだよ。はい、吸入してー」と処置にまわされました。。

別に咳はでていなかったのに吸入して、鼻水も吸いませんでした。なんで吸入した?なんで鼻水吸わないの?と疑問ばかりでしたが、もう次の人呼ばれてたので、聞けませんでした。

あまり納得できなかったので、別の耳鼻科に行き、もう一度見ていただきましたが、耳もきれいだし鼻も膿んでいないから、抗生物質は飲まなくても良いと診断されました。
難聴の話をしてみたら、「なんでそんなこと言ったのかなぁ?滲出性中耳炎のことかな。でも耳きれいだしな~ちゃんと説明してくれないと不安ですよね。」と言ってました。

ちなみにここにかかってる子のママさんに話聞くと、4人中4人とも、難聴って言われてました。
先生はそのような表現の仕方だけなのかもしれませんが、親は難聴と聞くとびっくりしますよね。

私はしっかり説明してくれて、的確な処置をしてくれる(できれば優しい)先生が良いと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年04月

ロツンディフォリア580(本人ではない・1〜3歳・女性)

耳の調子が悪い時夫の紹介で通院しました。
先生の軽い感じが好きで通ってたのですが
子どもに対してはなんかちょっとん?って態度で
看護師さんも態度がいまいちで小児科耳鼻科ではないけれど不安に感じたことがありました。
子どもはこちらは通うつもりはもうないです。
待ち時間はギリギリの時間に行ったので
そんなには待たなかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

ビッグイヤー(本人・50歳代・男性)

この耳鼻科は何年か前に風邪で受診したことがあります。
その時は特に悪い印象はありませんでした。

最近、口内炎のような症状になり、3月に久しぶりに受診したところ
院長の小山医師は別人のように変わっていて驚きました。

私は現在、別の呼吸器の病院で、咳が続いている症状の治療を受けているのですが
小山医師は、私の「お薬手帳」を見ただけでその病院とその前に通院していた病院の治療を批判・否定し
私の咳が続いている病気の自覚症状や発病・治療の経緯についてまだ説明していないにもかかわらず
小山医師は「あなたの病気は内科や呼吸器科ではなく耳鼻科が治療する病気だ」と一方的に断定し
現在処方されている薬を止めて「うちで出す薬を飲め」と押し付けてきました。

小山医師の態度は、病気に無知な患者の弱みにつけ込み、また、威圧的な言葉で患者を洗脳して、他の病院の患者を奪い取ろうとしているようにしか見えません。
私は今までにいろんな病院を利用した経験がありますが
これほど露骨に他の病院を批判したのはここが初めてです。
小山医師は、自分が一番立派な医者で、ほかの医者はまともな治療ができないという思い込み・自信過剰があるように思われます。

この日に小山医師が処方した薬の中には点鼻薬が含まれていたのですが
私には鼻水や鼻づまりの症状は全くありませんので理解に苦しみます。

帰宅後も怒りが込み上げて我慢の限界に達したので、私は、こやま耳鼻科に抗議の電話をかけました。
そして小山医師本人が電話に出たので
私は「あなたが他の医者の治療を批判し、うちで治療させろと言うのなら、あなたには私の咳の病気を完治させられる自信があるのか?」と尋ねると
「完治はできないが悪化させないようにはできる」と言うのです。
完治は無理で悪化させない程度の治療しかできないなら、今まで通院してきた内科や呼吸器科と何ら変わりません。病院を変えるメリットは全くありません。

かつて利用した時は、小山医師はこんな人ではなかったので
いったい何がこの医師をここまで変貌させてしまったのか不思議です。

現在の小山医師は、医師である前に、一人の人間として失格です。患者の前で他の医者の批判をしても、誰も喜びません。むしろ、医療そのものに対する不信感が増すだけです。

小山医師は一度大きな失敗をして、裁判沙汰にでもなれば、少しは反省するのかもしれませんが、私は今後、こやま耳鼻科へ行くことは100%無いでしょう。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年02月

ぽ(本人・20歳代・女性)

正直星1もつけたくありません。

久しぶりに受診した結果、風邪は自分で治すものなんだ、体調が悪いなら次の日に来い、何を治したいのか全く伝わらない、などとかなり強い口調で責められました。また、喉の痛みで受診したのですが、どのタイミングでマスクをつけたり外したりしていいのか分からず(診察中)取っていたところ、早くつけてよ、つけなきゃダメでしょ?などとかなりキツい言い方をされました、もう大丈夫なのでつけてくださいなどと喉に関しての診察が終わったことを教えていただければ良いのになと思いました。

また薬に関しては、風邪薬はダメ、痛み止めさえ飲んでおけば勝手に治るからと言われました。勝手に治るのであれば今後行くことはないでしょう。

時間、お金と共に無駄なことをしてしまいました。コロナ明けでも全く変わっておりません。体調が悪く熱を出さない自分が珍しく熱を出し(病院はほぼ行かないぐらい健康)、すぐにでも帰りたいと思っていた中、説教をされただけ、非常に不愉快でした。また私と同じく以前の雰囲気だと勘違いして行かれる方や、武蔵小杉周辺の耳鼻咽喉科を探している方にこちらが届けば良いなと思い投稿させていただきます。

そして何より相談ごとなどはできません。厳しい/厳しくない以前の問題です。耳鼻咽喉の中で不安なことを相談できないなら病院に行く必要性がなかったと感じています。

ただ皆様も同じような反応をされていて少しほっとしたような気持ちになりました。もうこれ以上嫌な思いをする方は出ないでほしいと祈るばかりです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 2,110円 ※病院代(1550)+薬代(560)
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

かずみ(本人・20歳代・女性)

耳の中から異音・異物感があり、受診しました。初診でした。

・最初に述べますと、いまだに症状は改善していません。

・最初からけんか腰に感じました。原因は見つからなかったのですが、そこからもう「お前はうそを言っている」と言わんばかりの口ぶりで、実に不快でした。

・開始10秒くらいで、もう結論を決めつけているようでした。説明についていくつか体験と異なる点があり意見をしましたが、まるで聞く耳持たずでした。過去にも何度かこのような高圧的な医者にあたった経験があったので、早々に生返事に切り替え、早く帰ることばかり考えていました。

・けんか腰に感じるかは個人差があるかもしれませんが、少なくとも親身・丁寧な感じは受けません。よく言えばグイグイ進めていくので、そのような対応が好きな方には良いでしょう。

・そこそこ混雑しており、30分程度は待ちました。子供連れが多く、そのような方々のニーズは捉えているのでしょう。

・内部設備・スタッフの対応は標準かそれ以上と思いました。スタッフの方に不満は無いので申し訳なく思いつつ、もう次は無いと確信したので診察券は受け取らず帰りました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月