Caloo(カルー) - 口コミ「医師の人格がすっかり変わっていた」: こやま耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック - 川崎市中原区
この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録
  • 土曜も診療
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 044-738-4187
アクセス数  11月:368  |  10月:397  |  年間:3,500

医師の人格がすっかり変わっていた
ビッグイヤー(本人・50歳代・男性)

この耳鼻科は何年か前に風邪で受診したことがあります。
その時は特に悪い印象はありませんでした。

最近、口内炎のような症状になり、3月に久しぶりに受診したところ
院長の小山医師は別人のように変わっていて驚きました。

私は現在、別の呼吸器の病院で、咳が続いている症状の治療を受けているのですが
小山医師は、私の「お薬手帳」を見ただけでその病院とその前に通院していた病院の治療を批判・否定し
私の咳が続いている病気の自覚症状や発病・治療の経緯についてまだ説明していないにもかかわらず
小山医師は「あなたの病気は内科や呼吸器科ではなく耳鼻科が治療する病気だ」と一方的に断定し
現在処方されている薬を止めて「うちで出す薬を飲め」と押し付けてきました。

小山医師の態度は、病気に無知な患者の弱みにつけ込み、また、威圧的な言葉で患者を洗脳して、他の病院の患者を奪い取ろうとしているようにしか見えません。
私は今までにいろんな病院を利用した経験がありますが
これほど露骨に他の病院を批判したのはここが初めてです。
小山医師は、自分が一番立派な医者で、ほかの医者はまともな治療ができないという思い込み・自信過剰があるように思われます。

この日に小山医師が処方した薬の中には点鼻薬が含まれていたのですが
私には鼻水や鼻づまりの症状は全くありませんので理解に苦しみます。

帰宅後も怒りが込み上げて我慢の限界に達したので、私は、こやま耳鼻科に抗議の電話をかけました。
そして小山医師本人が電話に出たので
私は「あなたが他の医者の治療を批判し、うちで治療させろと言うのなら、あなたには私の咳の病気を完治させられる自信があるのか?」と尋ねると
「完治はできないが悪化させないようにはできる」と言うのです。
完治は無理で悪化させない程度の治療しかできないなら、今まで通院してきた内科や呼吸器科と何ら変わりません。病院を変えるメリットは全くありません。

かつて利用した時は、小山医師はこんな人ではなかったので
いったい何がこの医師をここまで変貌させてしまったのか不思議です。

現在の小山医師は、医師である前に、一人の人間として失格です。患者の前で他の医者の批判をしても、誰も喜びません。むしろ、医療そのものに対する不信感が増すだけです。

小山医師は一度大きな失敗をして、裁判沙汰にでもなれば、少しは反省するのかもしれませんが、私は今後、こやま耳鼻科へ行くことは100%無いでしょう。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年02月
コメント(4件)
  • バライト577
    私もこの病院の小山先生の物言いを体験して、
    今まで他の内科医で治療して来た治療をくつがえす様な
    発言を先生がされていたので正直びっくりしました。

「小山先生にすべてお任せします」というようなスタイルの
    患者さんでしたら、ズケズケと色々言ってくるような先生の対応でも
    「色々と力強く言ってもらえるから親身になってもらえている様で安心」
    というようなとらえ方をする患者さんもいらっしゃるのかと思います
    待ち時間を見ると平日の日中でもそこそこの時間待ちますので
    患者さんがまるっきり来ない病院ではないようです。

今までの経験や知識が小山先生と食い違っていて反論せずにはいられない
    というような患者さんでしたら、あの病院で治療を受けようと思う人は
    いないかと思います。
    私は診察を受けた際、最初は色々と先生に言い返していましたが
    途中で言い合いしている事が面倒になっておとなしく診察を受け薬を
    処方してもらいました。

心を広く持って受け入れるとするならば
    小山先生の考え方はある意味斬新的な部分もありその考え方が
    現在の医療に普及していないものであり、小山先生の考え方によって
    今後、新たな治療法が確立する可能性があるのかも知れない
    という可能性を秘めている。

という見方も出来ます(あくまでもいい意味でとらえるのならばです)

現在インターネット上等で治療に関する情報を入手する事が容易になっており
    (間違った知識も含め)、患者さんによっては先生の意見に対して

「インターネット上でこういう風に記載があったのでこういう病状だと
    思いますので薬をこれにして下さい」

等と言ってくる患者さんが増えてきているかと思います。

そんな状況になってくると先生側もある程度強気な発言をせざるをえない
    のではないかと思うのではありますが

人として人に対するあの対応はちょっと理解し難い物があります

もしかしたら過去に他の内科医、呼吸器科医、もしくは他の医院に通う患者さんと
    治療法に関して揉めた事があったのではないでしょうかね

ちなみに私もあの病院には二度と行かないかと思います。
    投稿:2016/11/03 23:42
  • (削除されました)

• ローズ714
    ここの、口コミ見てから行くべきでした。患者の話を聞かず、決めつけ、何か言えば否定されて全く効かない薬を処方され、時間とお金の無駄でした。
    投稿:2017/11/11 17:43
  • かもめのたまご
    私も以前、かかっておりヅカヅカとモノを言う医者だなぁと思ってましたが、逆に斬新だと通ってました。しかし年始に風邪をひき、小山耳鼻科が休みだったため、やっている内科クリニックに受診し、薬を頂きました。後日、小山医師にそれを伝えたところ、ずっと「あなたは自分の持病を理解してんの?これだから困るんだよ。無知なんだから」と診察中に繰り返し言われ続け泣きそうになりました。色々と持病があり大学病院にも通ってますが、大学病院の医師に確認したところ別に問題ない薬だと言われました。それから通うのをやめました。他の耳鼻科に変えたところ小山耳鼻科に通ってた旨を伝えるとそこの耳鼻科の先生が苦笑いしてました。
    投稿:2017/12/03 20:57
  • おっしゃる通りだと思います。
    私も久しぶりに受診した結果、風邪は自分で治すものなんだ、体調が悪いなら次の日に来い、何を治したいのか全く伝わらない、などとかなり強い口調で責められました。また、喉の痛みで行ったのですがどのタイミングで、マスクをつけたり外したりしていいのか分からず(診察中)取っていたところ、早くつけてよ、つけなきゃダメでしょ?などとかなりキツい言い方をされました、もう大丈夫なのでつけてくださいなどと喉に関しての診察が終わったことを教えていただければ良いのになと思いました。
    時間、お金と共に無駄なことをしてしまいました。約6年前の投稿にコメントさせていただく形にはなりましたが6年後(コロナ明け)でも全く変わっておりません。体調が悪く熱を出さない自分が珍しく熱を出し(病院はほぼ行かないぐらい健康)、すぐにでも帰りたいと思っていた中、説教をされ二度と行きません。また私と同じく以前の雰囲気だと勘違いして行かれる方や、武蔵小杉周辺の耳鼻咽喉科を探している方にこちらが届けば良いなと思い投稿させていただきます。
    非常に不愉快ですし、何も相談などはできません。厳しい/厳しくない以前の問題です。耳鼻咽喉の中で不安なことを相談できないなら病院に行く必要性がなかったと感じています。

ただ皆様も同じような反応をされていて少しほっとしたような気持ちになりました。もうこれ以上嫌な思いをする方は出ないでほしいと祈るばかりです。6年前の投稿に突然申し訳ありません。
    投稿:2023/11/01 15:33

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• 1.0 正直星1もつけたくありません。 久しぶりに受診した結果、風邪は自分で治すものなんだ、体調が悪いなら次の日に来い、何を治したいのか全く伝わらない、… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年11月投稿
  • ロツンディフォリア580
    2.5 耳の調子が悪い時夫の紹介で通院しました。 先生の軽い感じが好きで通ってたのですが 子どもに対してはなんかちょっとん?って態度で 看護師さんも態度… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年07月投稿

この医療機関の関係者の方へ

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加