Caloo(カルー) - 三鷹市新川の耳鼻咽喉科の口コミ 8件

三鷹市新川の耳鼻咽喉科の口コミ(8件)

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人ではない・90歳代・男性)

93歳になる父の舌に口内炎ができ、細胞診が必要な状態だったため、こちらの耳鼻咽喉科を受診しました。
結果、口腔扁平上皮癌の高度異形成と分かりました。
本来ならこの時点で手術をすることが望ましいのですが、年齢的に手術に耐えられるか、また入院することによって起こる廃用症候群で現在の認知症程度が悪化しないか、加えてコロナで入院中の面会がないため、その状況を受け入れられるかなど、手術で得られるメリットだけでなく、高齢だからこそ起きるデメリットについての説明がありました。
家族が懸念していることと全て一致していたため、
手術はせず定期検診を3ヶ月おきにする形をとりました。

先生は病気を治しておしまいではなく、退院後の患者のQOLまで考えてくださり家族として信頼できる方だと感じました。

また、耳の遠い父に病気の説明をパソコンに文字書きしてくださったことも良かったです。
高齢で認知症だと、患者を通り越して家族にだけ説明した方が効率的で手っ取り早いと感じる先生もおられますが、担当の先生は父とも向き合って会話してくださり、最初は癌という言葉に慄いていた父も落ち着きを取り戻しました。

今は定期検診を欠かさず通院しています。
患者本人と向き合い家族の考えに寄り添って、最善策をその都度考えようとしてくださる先生で良かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

すい(本人・40歳代・男性)

他医院から紹介状を依頼し通院。
鼻奥の違和感について、診断していただきましたが医学的な原因は分からず。
(CT検査他)

私自体は、幼少のころからアレルギー性鼻炎とは言われています。

今となれば、Bスポット治療を受けてみて涙が出るほど痛かったので、上咽頭の炎症のような気はします。
そのことも話してみれば、より分かりやすいアプローチが出来たのかなと思いました。

他大学病院にもかかったことがありますが、なかなか解決しないことなのでそのヒントが得られる病院であればさらに良かったです。

ただ、色々な検査でアプローチしていただいたため、勉強になりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年07月
料金: 8,000円 ※院外処方料金込み

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 痙攣性発声障害

息漏れでしゃべれなくなり様々な病院に通院しているなか、心療内科の紹介でこちらの病院に伺いました。他院で既に痙攣性発声障害の疑いが濃厚という事をお伝えしたうえでストロボスコープ検査を行い、声帯の正常な動きが確認できないと同様の診断を受けました。サードオピニオンとして伺った病院でしたが、しっかりと検査をしていただき病状に間違いは無かったことが分かり安心できました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ねぎ(本人・20歳代・女性)

不調を感じたらすぐかかるようにしています。頼りにしてます。

■待ち時間
診療開始15分前の8:45から受付をしていますが8:30くらいから皆さん並んでいるので8:45についても30分は待たされます。

■対応
受付のかたはテキパキしており、フレンドリーです。医師は沢山の患者さんがいるので大変だと思いますが少々診察がせわしない時もあります。

■患者
老若男女あらゆる世代。子供も多く待合室は騒がしいです。

■その他
駐輪場は近くの高速道路下の自転車置場へ。医院の脇に停めていると呼び出されます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

あんみ(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 耳管の動きが悪い めまい 耳鳴り

一つの科に受付が一つづつあるが、耳鼻科に関しては案内が1人しかおらず、電話と初診とその他諸々を1人で全部請負っているので、余裕はなさそうに見えました。
時間に余裕を持って行かないと焦る事になりそうです。
私は午前10時頃初診で行って、会計を終えたのが12時半でした。処方箋もあったので、会計後に近くの薬局で薬代を処方してもらい、病院に着いてから帰路に着くまで3〜4時間はかかる覚悟で行った方がいいと思います。
その次の週に外来で行った時診てもらったのはまた違う先生だったので、次も同じ先生に診てもらいたいなら、指名をしっかりした方がいいと思います。
聴力検査は、防音室内で機械で時間をかけてやったので、やはり機材は大学病院だけあって。しっかりしたものが揃っている印象でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トリノシン顆粒10%、メチコバール錠500μg、メリスロン錠6mg
料金: 3,000円 ※内1000円分は薬代

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

まろひま(本人ではない・30歳代・男性)

耳の聞こえがわるく初診で行きましたが、まず大学病院なのですごい混んでいました。病院は大きくきれいで広いですが、個人の予約はとれないので(病院同士の予約はとれる)待ち時間覚悟でらいきましたが、かなりまたされました。途中抜けてスターバックスで時間潰したりできました診察室も何個もありました。先生は、テキパキと、診察してくださいました。看護師やスタッフもバタバタしていて慌ただしい感じでした。お会計は自動精算機でできましたが、初診で、診察代以外に、特別料金が、とられて高くかかりました。場所もバス便で最寄り駅から離れているので行くのも大変です。私はバスでいきました。駐車場もありますが、駐車場に入るの混んでいて並んでいました。警備員さんがいました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 5,200円 ※初診特別料金3240円

医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

マックイーン(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が激しく泣いて夜も全然寝なかったため、近所の小児科を受診しました。中耳炎との診断であったため、専門の耳鼻科に行こうと思いインターネットで評判の良さそうな耳鼻科を探し、当医院に行くことにしました。

耳の中を顕微鏡の先のような器具で覗いて、中耳炎の炎症があると診断してもらいました。
鼻水が中耳炎を悪化させるとのことで鼻吸器(機械)で鼻水を取り除いてもらい、自宅でも小まめに鼻水を吸うように指導がありました。
処方された抗生物質や鼻水の薬を飲み続け、一週間に一度の頻度で病院に通い経過を見ていただきました。
毎回同じように、耳の中の状態を確認し鼻吸器で鼻水を取り除くという診察です。
中耳炎の薬(抗生物質)はその菌に合ったものでないと効果がないらしく、行く度に違う抗生物質を処方されました。抗生物質はお腹にある善玉菌も悪玉菌も殺してしまうとのことで、一緒にお腹の薬(ビオフェルミンなど)も処方していただきましたが、うちの子は下痢が酷くなり体調もすぐれない日々が続きました。

受付の方は「近所のおばさん」という感じで親切です。先生も女医さんですが、頼りがいのある雰囲気でした。一人で全ての患者さんを診ていらっしゃるので、テキパキとした対応です。
予約が出来ないので、朝一で行ったとしても、いつも二時間以上は待ちました。小さな待合室に沢山の方が待っている上、うちの場合は小さな子なので、毎回毎回とても大変な思いをしました。予約が出来るようになればとても良いと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリシッド・ドライシロップ10%小児用、プランルカストDS10%「サワイ」、メイアクトMS小児用細粒10%
料金: ※幼児のため料金の自己負担なしです。

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

くるみのひ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の中耳炎のため耳鼻科を受診しました。
大学付属病院なので、様々な科がある総合病院ですが、それゆえ患者さんも多く、混んでいます。耳鼻科は3部屋くらい受診室があり、順番に案内されて行きますが、具合の悪い小さな子どもを連れて一時間以上順番待ちをするのは大変でした。子供用の絵本はありましたがプレイスペースがあるわけではないので、周りの大人の方達に気を遣いながらの順番待ちに診察を受けて帰るとこちらの方が疲れ切ってしまいました。子連れなら退屈しないようにおもちゃなどを持って行くと良いかと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月