Caloo(カルー) - 三鷹市上連雀の耳鼻咽喉科の口コミ 15件

三鷹市上連雀の耳鼻咽喉科の口コミ(15件)

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

wooly(本人・40歳代・女性)

コロナ禍で喉の痛み咳が出るだけで、どこのクリニックも診てもらえず困り果てていた時、こちらにお世話になりました。以前目眩でかかった時もしっかりアドバイスを頂いていて信頼はしていたのですが、コロナ禍でもキチンと対応して頂き感謝しかないです。先生は年配ですが、しっかりと話を聞いてくださるし、診断も的確でした。子供も多いので、親御さんにも信頼されているのかと思います。でも、悪い事は悪いとキチンとおっしゃる方なので、態度が悪いと感じられる方もいるかもしれませんが、しっかりとされた方です。最近はかぜの症状の場合、外で検査してコロナ陰性陽性判断されていて、とても頼もしく感じました。いつまでも先生にはお元気でいてほしい。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

パンダさん(本人・40歳代・女性)

子どもたちも私もお世話になっています。とてもくだけた雰囲気のある先生なので、嫌がる子どもたちもリラックスしてくれます。耳鼻科はたいてい嫌がる子どもたちもこの病院にきてから平気になりました。鼻水もしっかり吸ってくださいます。薬はあまり処方されない、方針のようです。もちろんひどい時は出してくださいます。予約は電話の自動音声のみの受付です。比較的とりやすく、24時間年中無休で予約できるので、重宝しています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

るぶりどるぶだ(本人・60歳代・男性)

町中にあります。
予約制ですが、すごい混雑です。それでも、たとえばインフルエンザの疑いのある人の場所は、別に確保されています。
診察前の一人、もしくは一組が、診察室の手前で待つようになっています。
診察は、もはや「名人芸」。私の鼻血の原因も、服薬状況も、一瞬にして見抜き、的確に助言して下さいました。喉のつかえは、内視鏡で、丁寧に見て下さいました。
残念ながら、マイナス点は、住宅地の中にあるだけに、ちょっと分かりにくい場所にあることと、予約していても、混んでいて、それなりに待たされることです。
後は文句なし。名医です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

モフモフ(本人・30歳代・女性)

いつも何人か小さい子を待合室で見かけ、先生もかなり手慣れており優しく診察してくれます。
男の先生ですが、声をかけたり等あやしたりするのも上手く、頑張った子にはシールをあげており私も昔お世話になりました。
患者の体調や病気だけでなく、普段忙しくてなかなか来れないなどの理由も聞きいれて薬を考え出してくれます。
この時代珍しく、患者である私の話を積極的に聞いて話し、質問にも親切に答えてくださいました。
待合室は広く漫画も豊富で暇しませんが、月曜日や夕方は混んでいるため予約がオススメです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

はこべ631(本人・40歳代・女性)

耳の奥でコロコロ音がする為、来院。
事前にネットで調べて、自動電話で24時間予約可能なとこが気に入り行ってみました。
中は清潔で、受付の方もテキパキしておりストレスはありません。
混んでいる時は、予約をしていても多少待ちますが、
空いている時は、あっという間に診察に呼ばれます。

タイトルにもある通り、先生は高齢ですが、
こちらの要望や不安に思っている事をキチンと伝えれば、しっかりと対応して下さいます。

小さい子供を連れて行った時は、子供に話しかけつつ、しっかりと対応して頂きました。
まだ耳垢を取ってもらう等の施術しか受けていませんが、耳に何か違和感を感じたらすぐにでも飛び込みたい信頼出来る病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ねぎ(本人・40歳代・女性)

アレルギー性鼻炎のため親子で通院しています。
お子さんから大人の方まで毎回たくさんの方で混んでいますが、予約は電話(休診日でも自動音声で対応)で取れますのでそれほど待ったことはないです。

医師は高齢の男性で、昔ながらのお医者さんです。
少々とっつきづらいですが、優しく丁寧に説明してくれるので、親子で信頼しています。
奥様らしき方も感じがいいですし、看護師さんも優しい方ばかりで安心して通院ができます。

場所は駅から少々歩き、大通りを入ったところなので地元の方が通われている印象ですね。
駐車場は3台分停められます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ムーラン マグノニア130(本人・30歳代・女性)

すごく優しい先生です。話を丁寧に聞いてもらえますし説明も分かりやすいです。院内も清潔なので居心地はいいです。電話で受付予約ができるので、その点もストレスなく通えます。サラリーマンの方や子供連れの方もいて、信頼できる町のお医者さんといった感じです。アレルギーで受診したのですが、いただいた薬でだいぶよくなりました。また何かあったら通おうと思っています。耳鼻咽喉科は痛いイメージがあったのですが払拭されました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

薔薇214(本人・20歳代・女性)

慢性的な蓄膿症で風邪や花粉症の際にはいつもお世話になっています。
日中に自由のききにくい、社会人でも比較的かよいやすい耳鼻科だと思います。
予約が電話の自動受付なのでいつでも予約ができますし、(朝の開院前に当日予約もできる)朝早くからやっているので出勤前に利用しています。
受けつけの方の対応も物腰が柔らかく安心ですし、先生も優しくわかるようにくだいて説明を聞いてくださるので不安なく通院できます。
補聴器専門の方がいるときもあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

もくれん010(本人・40歳代・女性)

風邪が1か月以上なおらず、鼻づまりが解消されないため受診しました。
予約してから受診しましたが、お子さんが多く混雑していました。
ただし、待ち時間は予約時間から15分後ぐらいでしたので、それほどではないかと思います。
先生は中年の男性で声の大きな方です。
しっかりと話を聞いて下さり、いただいた薬を飲んだところ3~4日目から良くなり、やっと長引いていた鼻づまりが治りました。
その前にかかった内科のお薬を飲み続けていても治らなかったので感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

電465(本人・40歳代・女性)

院内は明るくてきれいです。来院者は子供が多いですが、私のような主婦やサラリーマンの方もいます。診察はスピーディーですが、先生は丁寧にこちらの訴えを聞いてくれるので安心できます。聴力検査も院内で受けられるので、病院を転々とせず助かってます。
その場にいない主人の無呼吸症候群の事も相談し、「うちには設備がないので検査はできないけれど、近くに友人の医者がいるから、紹介できるよ!」と気さくに相談に乗ってくれました。とてもフレンドリーなお医者様です。
いつも混んでいますが、自動応答電話で予約できるので、事前に予約していけば待ち時間は10分もかかりません。予約しないと20~30分くらい待つかもしれません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

Caloouser55099(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の行きつけの耳鼻科です。
生後5ヶ月頃から鼻づまりで度々お世話になっています。
いかつい感じの男性医師ですが、案外優しくて泣きわめく子どもに「あとちょっとだがんばれ~」とか「よし、よくがんばった!」とか声をかけてくれます。
治療後に看護師さんから小さなシールがもらえるので、子どもがすぐに泣き止みます(笑)

薬を極力使わない方針の様で、鼻風邪程度であればしっかり鼻水をとって自然治癒を待つという感じです。
私はこの方針に納得できましたので、熱が無く鼻水だけの場合は小児科ではなく耳鼻科に連れていく様にしています。
毎日鼻吸いに通うことになりますが、薬を使わなくても大丈夫な目安がわかりました。今は本人が鼻をかめる様になったので余程濃度の高い鼻水で自力で出せなくなるまでは自宅で様子を見ています。

予約をしていても混雑具合によってはかなり待つこともあります。
また、予約一杯で取れない時に飛び込みで行けるシステムですが、その場合は半日かかる覚悟がひつようです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

高い場所に行くと圧力の関係で耳が聞こえづらくなると思いますが、
その状態が右耳だけに起こり、始めのうちは唾ゴックンすれば治ったのですが、
なかなか治らなくなってきたので診てもらいました。

症状の説明をすると、まず耳の聞こえがどうなのかの検査(個室に入ってヘッドホンをして音を聞く)。
今度は先生の前に座りました。トンカチの様なのもで、こめかみ付近を右左軽くたたかれどんな感じか聞かれました。

どちらも同じように感じたのでそのように答えると、「お〜、これが違ったら手術だったよ!!」という先生のリアクションが私をリラックスさせてくれました。
ちなみに先生はご年配の男性です。

次に管を鼻から通して空気をとおしました。
何度か行うと耳が詰まっている感じだったので取れて、ようやく聞こえる!という状態に。

管を鼻から通すのは痛いと思いますが、リラックスして、といわれ力を抜くと全然痛くありませんでした。

その後3日で詰まってしまい、再受診。
その後は1週間程度でつまりぎみで、再受診。
どんどんよくなってきました。

1歳に満たない子どもと一緒に受診したのですが、
看護婦さんが抱っこしていてくれました。

子どもたちも多く待合室は広いです。

受付の看護婦の対応が悪いな?と感じることがありましたが、
中にいる方はみんな親切です

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

花粉症で毎年しんどいんですが、職場が変わったのではじめていってみました。
メリットは結構遅い時間までやっていること(19時まで)、デメリットは何度か通院しているにもかかわらず「様子をみましょう」で長期間分の薬を出してもらえないことです。
花粉症で勤め人にこれ結構きついんですよね、時間ないのにまたいかなきゃいけないのかーと。
先生は高齢の男性でサバサバしていて、地元密着という感じです。後は女性スタッフが多い印象です。院内も地元の病院、て感じの待合室でアットホームな感じ。
先生には「もう若くないんだから鼻強くかんじゃダメだよー」と言われ、余計な一言が多いと思いました。失礼な!(笑)
薬が2週間分とか1週間分とかなので、他の病院に切り替えました。
でも混んでました、もう待合室満席状態で1時間弱待ちましたね。花粉症の時期だったしもあって。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディレグラ配合錠

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ばさふ(本人・30歳代・女性)

症状を伝えると、ものすごい叱責をされて、しまいにはあわない薬をもらって服用。
さらに具合が悪くなり、もう一度翌日に行くと、「もう少し続けて飲んで」とのこと。
気持ちが悪くなる旨を伝えると、「飲んだ方がいい」との指示。

もうその薬は飲みたくないと言っても、聞く耳を持たず、、、

高圧的な態度だったので、もう二度と行きません。

受付の人はとても感じがいいだけに残念です。
医院の場所が少しわかりづらく、車もとめずらく、徒歩で行けばよかったなと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

Caloouser56310(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子どもの治療で行ったのですが、医師の態度が非常に悪かったです。予約したのにさんざん待たされた上、耳鼻科の領域の症状(花粉症)だったのにこちらが風邪と判断してその前に小児科に行ったことが気に食わなかったのか、こちらの判断ミスだということでしつこく叱責された上、(仕事が忙しいのかもしれないけれど)うちに子どもを通わせてくれ、と何度も言って責められました。忙しくて毎日医者に通わせられない親が悪い、みたいな。看護婦もそうだそうだ、みたいな感じで。さらに薬も出さず終わりました。

医者に行ってこんなに気分が悪くなったのははじめてです…いくらでも他がありますから、二度と行きません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月