Caloo(カルー) - 千葉市稲毛区長沼原町の口コミ 25件

千葉市稲毛区長沼原町の口コミ(25件)

医療法人社団佐々木記念会千葉北佐々木クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

タツヤ(本人・30歳代・男性)

急な体調不良で受診しました。
状況を説明したところすぐにわかったようで、病名と治療についてわかりやすく説明してもらえました。
家族への感染が一番気になるところだったので聞いてみると、丁寧に教えてもらい安心できました。
処方された薬を飲んで、早く完治しました。
不安でいっぱいでしたが、看護師さんも優しくて、受け付けの方も丁寧です。
腕が良いので、ここが混むのはしょうがないと思います。人気がある証拠だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

ヒペリオン125(本人・30歳代・女性)

体調が悪く、他の病院に5ヵ月程かかりましたが、一向に良くならないので受診しました。
先生はとても優しくて、診察はとても上手でした。私の質問にも丁寧に答えてくれました。
胃カメラを勧められたのですが、6年前に一度やった時に、あまりに苦しくて、「一生、胃カメラはやらない」と、心に決めていたのですが、先生が「大丈夫ですから!(^^)!」と優しく励まして下さったので、恐る恐る検査を受けることになりました。
緊張している私を、看護婦さん達はとても優しく接してくれました。
いざ胃カメラ本番の時、、気が付いたら終わってしまっていました。びっくりするくらい楽でしたし、驚愕でした。

先生の説明もとてもわかりやすかったですし、1週間薬を飲んだだけで、すぐに体調も良くなりました。

私、6年間のトラウマが消えてしまいました(笑)。

家からは少し遠いのですが、それ以上の価値は、ばっちりありました。
CTやエコーもあって、最新の設備もすごく充実しているし、新しくて清潔感もあり、受付の対応も良かったです。今後もこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

孔雀497(本人・30歳代・女性)

20年間以上も悩み悩んでやっとたどり着いたこの道、、、。な、なんと神に出会いました!!!
耳鼻科は、痛く、強制てきに鼻に突っ込まれ、拒否すれば、何しにきたの?と怒鳴られたものでした。
それがトラウマになり苦しいけど我慢し、市販の薬に頼ったり、友人に薬のあまり頂いたりしていました。
緩和ケアがあるはず。痛みは、その人の限度もちがうはず!といつも思いながら病院を気にしていましたが、
ダメもとでいーや!
もし、話てみてダメならいーや!
と思いながら、受け付けに伝えてみました。
受け付けの人も丁寧な対応をしてくれましたが、
なんと、呼ばれて先生が私の話を聞き入れてくれ、
できるだけの配慮をしてくれました。
その結果!
痛み➖)
その瞬間から、
恐怖も➖)
これからも通院できる!と、確信できました。
私にとって、20年間の終わりを感じた今日でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,300円 ※3000

社会医療法人社団健脳会千葉脳神経外科病院 (千葉県千葉市稲毛区)

boss(本人ではない)
5.0 脳ドック

長年頭痛に悩まされていて、頭痛薬を手放せない主人の為に、脳ドックの予約をしました。

検査内容は、
身長・体重等の身体計測、
血圧、血液学検査、血液生化学検査、尿一般検査、
MRI検査、
MRA検査(脳血管と頸動脈血管)、
TCD検査(中大脳動脈の動脈硬化の程度)、
頸動脈超音波検査(頸動脈の動脈硬化の程度)、心電図等で1時間位で終了。

各検査結果はその日に出ます。
検査内容の説明や結果に問題が無かった事、30歳という年齢なので、現時点では心配はなさそうだが、脳卒中の危険因子となる脳動脈硬化は40歳ころから気がつかないうちに始まると言われます。バランスよい食事や運動を心がけて、心配事があれば受診してみたほうが良いですね。と、とても優しい口調でした。

長年悩まされていた頭痛の原因は、
【片頭痛】と【筋緊張性頭痛】との事でした。
職業は営業職ですが、パソコンを使うデスクワークや車の運転等、同じ姿勢で長時間過ごす事もあるので、そういう事も頭痛の原因なのではないか・・。
仕事中など意識して、肩を回したりストレッチをしたり体を動かして血行を良くすると改善されると思いますよ。との事でした。

後日、検査結果報告書が郵送されます。

待合室は小部屋になっていて、付き添いの方や診察を受ける方はゆっくりと過ごせます。週刊誌やお菓子や飲み物もあり『ご自由にどうぞ』という感じで、付き添いの1.2時間もあっと言う間に終わりました。
看護師さんや先生もやさしく接してくれて、不安を和らげてくれました。

先生から言われたように、肩を回したりストレッチをしたりして体を動かす事で、長年悩まされていた頭痛が嘘のように改善され、毎日のように飲んでいた頭痛薬も月に何度かまで減りました。
脳ドックを受ける前までは、原因のわからない頭痛が不安だったみたいですが、結果を自分の目で見て、医師から説明を受けた事で安心したようです。
費用はたしか、5万円から10万円の間だったと思います。8万円位だったかな?

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: ※5万円~10万円の間だったと思います。

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

kuro団子(本人ではない・10歳代・男性)

子供の治療でよく診てもらっています。小さい頃からアレルギーで鼻水が出る子で、中耳炎にもよくなっていました。ネットから受付順で予約ができ、時間が近くなるとメール連絡が来ます。それから病院に行き受け付けるので直接行くよりは待ち時間は少なく済みます。長くなりそうな時は二階のキッズスペースで遊びながら待つことができます。設備は新しく鼓膜切開はレーザーで焼いていました。レントゲンも撮れるので細かい検査もしていただけます。診察が終わるとおまけで消しゴムのオモチャやシールがもらえます。薬局はすぐ近くにあります。先生はあまり笑う先生ではないですが細かく説明してくれるいい先生だと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 500円 ※受給券使用

ばるとしー(本人・40歳代・男性)

職場で昼休みに、携帯のボタンが押せなくなり、ものを落とす、自動ドアのボタンも押せなくなりました。だんだん左の手足の感覚がなくなり、おかしいと思い、いきつけの病院に行ったところ、千葉脳神経外科を紹介されて来院しました。

MRIとCTを撮ったところ、すぐに脳出血と診断されて、ICUへ運ばれ、絶対安静。点滴、投薬で3日後には普通病室ヘ。5日間リハビリの後、退院できました。
退院時に、いきつけの病院にカルテなどを送っていただき、退院後はそちらの病院で治療継続中です。

最初の時に、救急で行かなかったので、1時間ほど待たされました。脳神経外科専門なので、治療や看護は完璧に信頼できました。
私の場合は脳出血でも軽度だったので、リハビリが少し面倒に感じました。
入院時と退院時には、担当の先生がわかりやすく説明してくれて安心しました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

lazyred201(本人・20歳代・女性)

勤務中、立っていられないくらいの強い目眩が数日続き、仕事に支障があったため、最寄の脳神経外科病院に行きました。

脳に異常はなし。勤務中、重量のある荷物を持ち運びすることが多いため、固まった筋肉に引っ張られて頸椎がS字状に歪んでおり、頭の重さをうまく支えきれずに眩暈を引き起こしているとの診断でした。
幸いあまり重さのある荷物を持たないよう注意すれば自然と矯正できる程度の症状とのことだったので、当面の目眩を改善する薬とビタミン剤などを処方していただきました。

入ってすぐに受付横に立っていた事務の方が笑顔で挨拶をして下さり、随所でスタッフの方が案内をして下さったため、初めての来院でも受付から検査・診察・会計までを迷うことなくスムーズに終えることができました。CTやレントゲンの画像ができあがるまでに30分~1時間ほど時間がかかりますが、それ以外の待ち時間はさほど気になりませんでした。目眩がひどく、思考も散漫になりがちだったので、この対応はとてもありがたかったです。先生の説明も丁寧で、処方された薬の服用で辛い目眩も改善され、受診して本当によかったと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メリスロン錠
料金: 6,000円 ※初診・検査・処方箋料です。薬は調剤薬局でベット1300円かかりました。

あき(本人ではない)
4.5 脳ドック

母が脳ドックで定期的に検査をしている病院です。MRIの結果がよくなかったので,もっと詳しく調べることになり,再検査当日,付き添いました。

脳の血管画像を見ながら説明がありました。小さなくも膜下出血の跡がいくつか見つかりましたが,すぐに命に関わるものではないとのことでした。ただ,パーキンソン病だと診断されました。千葉大付属病院でも診察を受けることになり,画像を借りました。

パーキンソン病が初期段階のうちに治療を始めることができたので,血管の検査を受けてよかったです。千葉大付属病院でも画像を診てもらえたので,画像が借りられたこともよかったです。最新の医療機器が揃っているので心強かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 健康診断 薬:

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

小学校の耳鼻科健診で耳垢栓寒と診断されました。鼓膜の様子が見えないので
耳鼻科に行くよう指示があり、子供の耳はとても気にしてマメに掃除をして
いただけにびっくりしてしまいました。

まず耳の掃除をしてから鼓膜の様子など検診してくださいました。耳の掃除は
ピンセットであっという間に終わり、いつも大騒ぎの子供も気持ちよかったと満足でした。
まめに掃除をしていることを伝え、今後どのように対処すればよいのか聞いたところ、
耳の仕組みや手入れについて丁寧に説明して下さり安心しました。掃除しすぎも
良くないということもわかり今後は気を付けて子どもの耳の手入れをしようと思いました。

完全予約制で携帯電話のネットからも予約が出来ます。何人待ちかも確認出来るので
病院で待つ時間が短くてとても助かります。院内は綺麗でした。二階にはキッズルームなどもあり、
子供連れにやさしい環境でした。そんなに大きな病院ではないので受付と待合室の
椅子の距離が近く看護婦さんのおしゃべりがちょっと目立ちました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

ラベンダーアメジスト724(本人・30歳代・女性)

子供が中耳炎で1年くらい通っていました。0歳くらいの赤ちゃんから大人まで色んな人がいます。ネットでその日の予約ができます。自分の診察時間に合わせて行けるので、うまくいけば待ち時間はそんなにないです。土曜日はとっても混むので時間がずれてけっこう待つこともあります。二階はプレイルームになっているので、小さい子供がいても安心です。先生は子供に慣れているかんじで、質問にも丁寧に答えてくれます。調剤薬局もすぐ近くにあって、待ち時間も少ないので便利です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

zuu3in(本人ではない・5〜10歳)

最近では子どもメインでの来院ですが、私自身も何度か来院しています。
受付や看護師さんも子どもに優しく接してくださり、頑張ったご褒美もくれるので苦手だった耳鼻科も嫌がることなく行ってくれるようになりました!
2回目以降は携帯からネットで事前予約をできるので土曜日などの混む日でも長時間待つことなくスムーズに診察して頂けるので小さい子ども連れには有難いです!
数回しか利用したことがありませんが、2回はキッズルームになっています!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

★なな★(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生はテキパキしている印象です。
鼻水を取ってくれる時も「やりますね」とは言わず
耳の中を見て鼻水取って~と流れ作業な感じでやります。
こちらとしては心構えしなくてもサササ~とやってもらえるので
助かります。

受付はあまり感じが良いイメージはしない印象です。
ムっとしてる感じる事があります。
他の医院さんと比べるとそうなってしまうのかもしれませんが
ニッコリしていてもいいのでは?と思う事があります。

待ち時間は誰もいないのに・・・呼ばれない・・・って事もあり
待つ方かな?とは思います。
駐車場は狭いです。処方箋薬局はわかりづらいところにあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ50%「テバ」、カロナール細粒20%

4.0 健康診断

頭痛が頻繁にあり脳に異常があるのではないかと思い、MRIとMRAの検査に行きました。
前にも行ったことはあるのですがその時はJR稲毛駅からの無料送迎バスでしたが今回は車でした。無料送迎バスは何人も乗るので病院についたら降りたら受付の順番が競争ですし、場所が大分田舎なので帰りも遅くなるとバスがないのであまり待ちたくない人は車がお勧めですね。
MRIは前にもやったことがあるのですが最近は脳の血管の状態を見る事が出来るMRAの検査もしてもらいました。
検査は頭なので靴を履いたままでよく、特に金属類のない服装ならシャツ1枚になる程度で済み着替えなくていいのでそこは気軽でいいと思いました。
検査時間も人によるかと思いますが、20分程度でした。
その後に診察でしたが予想通り異常は見つかりませんでした。実際前も異常がなかったので今回もあるとは思ってなかったのですが、異常がなかったので薬もでませんでした。
偏頭痛などや原因がわからない頭痛の場合、余程のことがない限り異常は見つからないみたいです。
それでも検査で脳に異常があったらそれはそれで大変な事なので異常がなくて良かったのですが、それでも心配な人は年に一回ぐらいは検査をしてみるのもいいかとも思います。
検査も予約がいらないので、すぐ出来ますし結果もその日のうちにでるのは助かります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

4.0 脳ドック

42歳の主婦です。突然左の手足のしびれに悩まされました。
2ヶ月経っても全く症状はよくならず、その前は右目の痙攣が数ヶ月続いていたのもあって
脳ドッグを初めて受けようと思いました。

最初は都内のクリニックに予約を入れていたのですが予約が多く診察まで数日待たなければいけなかったのと、診察して結果がでるまで2週間も待たされるので他にもっと早く見てもらえる病院がないかと探していたら当日結果がわかるこちらにたどり着きました。

場所は公共のバスだとわかりずらい所に止まってしまいますがバス停からそう遠くはありません。
病院が出している無料送迎バスがあるのでそれだと目の前まで行ってくれてとても便利です。

受付で全ての診察が終わるまで約2時間かかりますと説明を受けましたが、ピッタリ2時間で終わって帰れました。
まあまあ広い病院なので看護師さんも先生も数多くいらっしゃいます。
なので先生や看護師さんによっては良し悪しはあるかもしれません。

MRIやMRAなどの機会によって診察室が別にありそれぞれの担当医が見てくれてかなりテキパキしてます。脳専門の病院だな~と感じました。
私を診察してくれた医師はとても優しくて感じのいいかたでした。
結果は脳に異常は見られなかったのですが、しびれの原因を問診で解明してくれ、ビタミン剤を処方してもらいました。
生活面や精神的なことまでアドバイスをいただきとても安心して帰る事が出来ました。

その後ビタミン剤を飲み終わったぐらいに手のしびれはなくなっていました。

先生の診察まで淡々としていますが最後にしっかりとした説明を受けられます。
看護師さんも良い方が多いのですが一部感じの悪い受付の方もいらっしゃいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

マルマロン(本人ではない・70歳代・男性)
3.5 脳神経外科 脳幹梗塞 頭が痛い

とにかく病院の場所がわかりずらいです。
稲毛駅から専用のバスも出ているので、車に自信のない方はこちらをお勧めします。駐車場は広いです。大通りからくるのではなく、山王や六方の方からくる方は病院駐車場入り口の看板が小さく見落としやすいです。
病院のスタッフはどの病院でも言えますが、良い対応の方とそうでない方、半々くらいでいます。良い方にあたれば、今日はいい日という感じです。
父が入院でお世話になりましたが、お医者様は丁寧に説明をしてくれ、安心できます。また薬局の薬剤師の方は本当に丁寧に薬の指導をして頂けるので、心配もなくリハビリ病院への転院となりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団ふけ会富家千葉病院 (千葉県千葉市稲毛区)

てつど(本人・50歳代・男性)

視床出血で半身麻痺で一年入院からの転院。
今考えるとあまりリハビリは進んでいない状態できた感じでした。療養型の病院ということでリハビリがメインの病院ですですので医師の数は少なく回診もなく施設のような感じです。医師の対応も悪く、とても遅いためストレスがあります。また医師は見下したような物言いが見受けられます。
院内のアメニティも今年に入り改悪が行われ下着の洗濯が行われないようになった為使い捨ての下着使い回しの靴下などあまり気持ちの良いものではありませんし日額も830円ほど請求され月額で25,000円前後支払います。かなりの出費になります。使わないアメニティも多々あり患者にはよりそっていません。食堂などのテーブルや椅子などもコンセプトであろうバリ風のものが揃えられていますがデザイン重視で高さなどの使い勝手は悪く機能性は無視されています。
このほかヘルパーの質も良くなく悪態をつく人も多い。
それとは正反対にリハビリでは満足のいく施術をしていただいています。若いセラピストも多く明るい雰囲気です。
若い人が多いということで指導が行き届きにくいように思えますが勉強会なども積極的に行われているので安心してお願いできますし効果も出てきています。
血液透析も管理が徹底されているので安定してリハビリができています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年04月

ジジ(本人・70歳代・男性)

口コミにはさほど悪く書かれていない割に、巷の評判は決してそうでは無く不安でしたが通院等の利便性を考え脳検査を受けました。
待ち時間の長いのは仕方ないとしても医師の患者の身になっていない上から目線の説明にはやっぱりそうか、との思いを強くしました。
患者は精神的負担、不安をずっと抱えての日々を過ごしています。
大事な時間を割いてやっとの思いで足を運んでいます。
お医者さんも疲れていたり、説明のしようが無い場合も有るとは思いますがもう少し患者が納得するまで話をしたり聞いたりすることは出来ないものでしょうか。
親身になって働いているスタッフも見受けられただけに残念です。
これから脳に不安を感じたら他の病院に行く事にします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

みちこひゃん(本人・30歳代・女性)

引越ししたばかりで、病院を探しているときに看板で見つけ、何かあった時に行ってみようと思っていました。耳が痛く喉もイガイガしていたし、以前、中耳炎になったことがあったので心配で来院しました。

以前の中耳炎のことなどを説明したのですが、ちょっと診察した結果「風邪ですね」と言われました。「風邪ですか?」と聞き直すと、「そうです」とさっぱりと答えられてしまいました。

診察の結果にしては薬の種類が多く、中耳炎の症状の時にいただいた薬もあったりしたので、本当に風邪なのかどうか、ちゃんと説明してほしかったです。待ちの人数も数名だったので、あんなにさっぱりと診察を終えることもなかったんじゃないのかなと、もう少し患者への配慮があってもいいのではないかと思ってしまいました。

待ち時間はなく、診察してもらうことができました。ネットでの予約を受け付けているようで便利だと思います。
看護師等のスタッフの対応は丁寧で良かったと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メチスタ錠250mg、メジコン錠15mg、塩化リゾチーム錠「イワキ」30mg、トランサミン錠250mg、SPトローチ0.25mg「明治」

で(本人ではない・10歳代・男性)

頭部殴打をきっかけとした酷い頭痛のため、海浜病院での夜間診療を受けた翌日、CTフィルムを持って受診しました。
 待ち時間30分ほどですぐMRIで検査してもらうことができ、脳内の様子をCGで見せていただくことができました。
 医師の方の説明は冷静かつ丁寧で、脳やその周辺に外傷の痕跡などはなく血管が破れているような兆候はないこと、側頭部に嚢胞が見られるがこれ自体は頭痛の原因であるとは考えにくく、また命に別状はないことなどを説明いただき、親子とも安心することができました。
 ただ、この「頭痛がする」という症状に関するフォローはなく、薬の処方なども全くしていただけませんでした。
 本人は痛みがあるため来院しているので鎮痛のための治療をしていただきたかったのですが……外科的処置以外が専門外であるなら、神経内科の紹介などフォローをしていただきたかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 500円 ※子ども医療費助成制度利用

まる(本人・20歳代・女性)
2.0 健康診断

他院で看護師として勤めています。健康診断をお願いしました
予約の際は丁寧に対応していただきました。(声は少し冷たい感じでしたが。
当日は忙しそうで、項目ごとに院内をいったりきたり、、狭い空間で行われ、健康診断には適した病院ではない。
医師の診察も流れ作業のようで、ちゃんとみてくれてるの?って感じです。結果の紙に不備があっても、後で自分で記載してくださいと。なんのための問診だろう。文書偽造にはならないのでしょうか。
駅から離れている場所で遠くまで行ったのに手間が増え、残念です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月