Caloo(カルー) - 千葉市中央区新町の歯科の口コミ 2件

千葉市中央区新町の歯科の口コミ(2件)

額賀歯科クリニック (千葉県千葉市中央区)

天つ風105(本人・40歳代・女性)

40代の私が思わず『懐かしい』とつぶやいてしまった歯科医院。

全体的な雰囲気は正直あかるくはないです。先生は院長先生(男性)と娘さん(あかるく朗らか)の若先生。院長先生は千葉大にいらっしゃったとのこと。

なるべく削らず、抜かず、歯を残す。丁寧に対応してくださいます。

外観も内装も今時の明るくきれいなクリニックと違い、昔ながら(昭和)の歯科医院なので歯医者さんに抵抗のある(嫌いな)方は入りづらいかも。なので☆一つマイナスです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団済世会デンタルオフィス零 (千葉県千葉市中央区)

こちらの病院で親知らずの抜歯をしました。
その後、ひどい開口障害(顎関節症?)になり、約2〜3週経った現在でも口が指一本分(小指1本分くらいしか)も開きません。

■施術前
簡単な注意事項をアルバイトっぽい方の棒読みの説明で聞きました。リスク等の説明はほぼなかったと思います。開口障害のリスクについてはもちろんありませんでした。
当日の体調を診る目的で、体温と現在服用中の薬を問われ答えましたが、確認された2〜3分後には施術が開始になりました。薬の飲み合わせとか本当に調べたのでしょうか?体温も37.7度あったんですが、「体調は大丈夫ですか?」とか全く聞かれませんでした。

■施術中
まっすぐに生えた親知らずでしたので、比較的に簡単だったためか施術自体は、思ったより痛くなく時間もかかりませんでした。言うなれば、術中に先生が力を入れてくるため顎が圧迫され負担がかかったなというくらいでした。

■術後
受付の方のミスで薬(抗生剤、痛み止め)を渡されそびれそうになりました。こちらが指摘してやっと用意してもらえました。
術後ですが、開口障害(顎関節症?)になり、口を開くと顎が左にスライドするようになりました。口も全然開かないので食事がままならず辛い日々を送っています。術後の経過もこの病院で診てもらっていますが、謝罪や詳しい説明もなく質問の機会も与えてくれません。このままずっと治らないのではないかと毎日が不安でたまりません。

■親知らずの抜歯を考えている方へ
わたしの例は稀なのものかもしれませんが、何かが起きた場合にこちらの病院では真摯に対応はしていただけないと思った方が良いかもしれません。術前のリスク説明や術後の対応など、医療従事者として真摯に対応いただける病院を選ぶべきと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)