Caloo(カルー) - 愛知県の消化器内科の口コミ 190件 (3ページ目)

愛知県の消化器内科の口コミ(190件)

春見あおいクリニック (愛知県春日井市)

shk(本人・30歳代・女性)

数年前からゲップがあり、時おり嘔吐が止まらないことに悩んでいて家から近い事と通勤途中の道の側だったため初診でかかりました。
その日は朝から嘔吐していたのですが、丸1日仕事も休めずとりあえず病院へ…
仕事着な事を看護師の方がすぐ理解してくれ、会計まで30分ぐらいで済みました。
診察もしっかりと分かりやすく話していただけ、胃カメラの予約をしてくれました。
胃カメラが初めてなので正直不安ですが、医師と看護師の方々を信頼させて頂きます!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠30mg「サワイ」、モサプリドクエン酸塩錠5mg「サワイ」

春見あおいクリニック (愛知県春日井市)

シルフ905(本人・30歳代・女性)

話しやすく親切な先生です。原因不明のかゆみが出て内臓系かと思い受診しましたがいろいろな可能性を考えて下さり、血液検査も細かい結果がわかるようなものにして下さいました。検査しても原因不明だったため、副作用の少ないアレルギーの薬を処方されました。祖母も同じ病院へ通っていますが、お孫さんの痒みどうですか?など気にかけて下さりとてもありがたく思いました。待ち時間も少なく、新しい病院なので検査設備も多くあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

さそうクリニック (愛知県名古屋市緑区)

赤橙360(本人・20歳代・女性)

先日初めてかかりましたが、医師の方も看護師の方も非常に人当たりが良く話しやすいです。
1軒目の病院での診察に疑問を抱き、セカンドオピニオンをと思い診察して頂いたのですが、正確で納得のいく診断に加え「こういう理由で1軒目の病院ではこういう診断になったと思われる」というご説明まで頂きました。
待ち時間も特に長すぎるということもないですし、小さめですがお子様用スペースもあります。同じ建物内に薬局もあるので大変便利です。
消化器系の困りごとがあれば今後はここを利用させて頂きたいなと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

井上医院 (愛知県名古屋市中村区)

りりこあさ(本人・20歳代・女性)

母の勧めで、胃腸風邪を引いたときにお世話になりました。
看護師さんが、明るい方だったのでリラックスできました。
先生が優しいよ、と聞いていたんですが、噂どおりでした。
丁寧に触診もしてくださり、○○という薬を出しますね、と処方される薬もきちんと説明してくださいました(下痢止めは出さない等)
喉も赤いけど辛くないですか?と、お腹のことしか言わなかったんですが、事前申告した所以外も気づいてくれて有難かったです。
院内処方なのも調剤薬局に行かなくて済むので、煩わしくなくてラクでした。
欠点はアクセスしづらいということでしょうか。。。最寄駅から10分は歩きます。
細い裏路地にあるので、駐車が難しいです。

また風邪を引いたときはお世話になります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

磯部内科医院 (愛知県名古屋市東区)

あんみつ(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 慢性疲労症候群 更年期 慢性胃炎 腹痛 顔色が悪い(黄色)

お近くの大通り沿いにあるため近所から少し離れたところにある病院ですが以前から気になっていました。先日腹痛と動悸がしたため無理言って急いで駆け込んだのですがとても丁寧にお腹の超音波検査を見ていただけて助かりました。
どうも忙しい生活が原因だったみたいで、慢性胃炎もありその後も体調を整えるために胃薬や錠剤の漢方薬を貰いました。女医先生は漢方も凄くくわしい方のようですが皮膚の相談もさせていただいたりして本当に安心して通わせてもらっています。
バス停の真ん前というのも通うのに助かっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人ピープル 田中内科医院 (愛知県豊川市)

小魚小僧(本人・30歳代・男性)

◆症状・来院理由
我慢できないほどの痛みではないが、胃の辺りが重だるい感じと痛みがあったので、心配になり以前から従妹が通院していて良い評判を聞いていたので田中内科医院を来院してみました。

◆医師の診断・治療法
疲れと精神的なものからくる症状だと診断されました。症状の説明と普段の食生活などの指導もして頂き診察を終了しました。

◆感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応
先生の説明も丁寧で、こちらの話もわかりやすくお答えしてもらえて安心できました。スタッフや看護師の方たちについては、話しやすく感じの良い方だと思います。待ち時間については、特に長いなと感じる待ち時間ではなかったため、すんなり診察を受けれました。駐車場も広く停めやすいので、車での来院も心配ないと思います。総合的に良い病院だと思うので、また何かあればお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

岡田クリニック (愛知県豊川市)

ローズ バルサム256(本人・40歳代・女性)

急な腹痛で消化器科に来院。患者が待合室に一人もいなかった(月曜昼一)のでちょっと心配になったが、先生、医療事務の方の人当りが良く、いろいろ丁寧に説明してくれた。

症状を伝え、一つの可能性だけで判断をせず、色々な可能性を模索する先生の診察方法は一人一人の患者を親身になって診察をしてくれている証拠。
建物が古い感じや、先生がおじいちゃんだからと敬遠しないでほしい。私は名医と出会ったと思っています。

消化器系や泌尿器系に不安があったら是非、来院することをおすすめします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

うえまつクリニック (愛知県豊橋市)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 不明 吐血

仕事中に2回吐血し、ドラマのような状況に「え? 私重い病気?」「ドラマみたいに死んじゃうの」なんて思いが頭を駆け巡り不安でたまらないなか、帰りに寄った本屋さんでも、咳き込んでまた吐血…。
さすがに怖くなって、病院に行くことを決めたものの、どこの病院に行けばいいのかわからず、ただ、車を走らせていると、目に飛び込んだうえまつクリニックの看板‼ わらにもすがる気持ちですぐに入りました。
不安に押し潰されそうになりながら順番を待っていたので、長く感じましたが、実際にはそれほど待つことなく診察室へ。
症状を話すと、先生は優しく「突然血を吐いたらびっくりしちゃうよね。でも、恐らく内臓からのものではなさそうだからそんなに心配しなくても大丈夫だよ。」と言ってもらえホッと一安心。
それから、念のためにということで、すぐに市民病院に紹介状を書いてくださいました。
後日市民病院で検査をしてもらうと、先生がおっしゃった通り、食道が傷付いて出血しただけとの事でした。本当に良かったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

Caloouser67771(本人ではない・30歳代・女性)

家族の通院に付き添っています。最初、かかりつけ医に紹介された、地元弥富の総合病院に受診しましたが、威圧的な医師や笑顔一つない看護師…これからここで治療していくのかと思うと、とても憂鬱な気分で帰り、話の流れで知人に聞いたら「労災に変わったら?職員さんもみんな親切だよ」と勧められ変わりました。担当の医師も優しく丁寧な診察で、看護師さんや検査技師さんや窓口の方、ボランティアさんまで本当に気持ちのいい対応をされ、すべての職種がきちんと教育されて素晴らしいと感じています。各部署との連携もとてもスムーズで待ち時間をあまり感じません。私も何かあったら少し遠いですが、絶対こちらの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

鳥山内科クリニック (愛知県春日井市)

かりん(本人・30歳代・女性)

4月から心窩部痛と胃の不快感、吐き気が続きオメプラゾールを服用しても改善が見られず、消化器科のあるこちらを受診。胃カメラをすることになり、今日受けてきました。
8時の予約で、すぐに呼ばれて準備に入りました。
喉の麻酔を喉に溜めて、5分を2回。
まずいですが、ずっと看護師さんが付いていてくれて、いろいろ説明したり、励ましたりしてくれたので苦しくも無く、あっと言う間に終わり。
次に、検査室に移動して鎮静剤を注射します。すぐにボーッとなり、先生が来て検査が始まりました。
確かに、おえ!ってなりましたが、ボーッとしているし、看護師さんがそばで常に声をかけてくれて、呼吸を誘導してくれるので、思いの外苦しくなかったです。
先生の技術も素晴らしいのだと思います。
十二指腸も食道も咽頭まで写真を撮ってくれました。
口からのカメラは鼻よりも苦しいと聞きますが、この病院なら大丈夫です!!
その後、診察室で丁寧に説明してくれました。
一見怖そうな、変わった感じの先生ですが、実は優しいし、しっかり見てくれるし、触診でだいたい分かるらしく、信頼できる感じです。
とてもお勧めの病院です!!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シメチジン錠200mg「サンド」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」
料金: 10,500円 ※胃カメラ検査、生検有り

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

初めての食道がんに対する抗がん剤治療では、脱毛や食欲不振、浮腫などの重い副作用に悩まされました。その後がんが再発し、二度目の抗がん剤治療を勧められましたが、副作用が悩みとなり治療に踏み切れずにおりました。
 その折に家族が名古屋医療センターの消化器部長岩瀬弘明先生の中日新聞の記事を見つけ、セカンドオピニオンへ東京から藁をもつかむ思いで向かいました。岩瀬先生の初診から1か月後にTS‐1の内服と抗がん剤併用の治療を受けることになりました。現在治療後、約1か月が経過しましたが、脱毛も食欲不振もなく、退院後毎日東京で趣味を楽しむ生活を送ることができております。中日新聞の記事の通り、岩瀬先生の治療は患者に優しい治療だと思いました。
 また今月治療へ東京から向かいます。東京から受けに行く価値のある治療だと思います。あとは、がんが少しでも縮小してくれることを願っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: TS-1、シスプラチン

中村内科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

5.0 消化器内科 イレウスの疑い 腹痛

私はイレウスの疑いで受診しました。
職場から近かったため受診しました。
夕診で一番だったので待ち時間はあまりなかったですがレントゲン後の待ち時間は若干ありました。
腹痛と早く職場に戻りたい気持ちもあり10分から15分くらいの待ち時間でしたが長く感じました。診察時間内?に胃カメラをやっている方がいたので長っかたのかもしれません。医師は冷静でとても丁寧な説明でした。自宅は名古屋市内ではない為私の住んでいる地域の病院を紹介していただき、看護師も迅速に予約を入れてくれました。
その後医師から職場に現状説明の電話を入れていただいたり受付事務の方も帰りに優しい言葉をかけていただきまた受診したい気持ちになりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

中田医院 (愛知県岡崎市)

Caloouser54681(本人ではない・10歳代・男性)

子供が他院から、消化器科かかるよう言われ、受診しました。患者さんが少ないのもあり、しっかり経過を聞いてくださり、すぐにエコーと採血という、して欲しかった精査をしてくださいました。
私も看護師ですが、とかく、新しい病院や、患者の多い病院が人気の場合がありますが、適切な判断が出来るかが医者の技量だと思います。
こちらの先生は、よく考えてみえるように思います。薬も最低限としています。
他院の小児科では、一日三回解熱剤混ざりの薬を出していて、親は下がるのが早いよい病院と誤解の方もみえる中、こちらは、長い目で考えた信頼できる先生だと思いました。ナースの採血技量や声がけもよいです。 エコーも行いましたが、考えられる部位は、全体にみてくださいました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン カロナール頓服

春見あおいクリニック (愛知県春日井市)

大腸内視鏡検査を受けてきました。
便の潜血陽性で大腸癌を心配したのですが、異常ありませんでした。
検査の前はとても緊張していましたが、看護師さんがやさしく丁寧に声掛けしてくれてとても好感がもてました。
内視鏡検査が始まると数分で一番奥まで入り、画面上で先生が細かくリアルタイムに解説してくれ、全く痛みもつらさも感じないまま終了しました。
自分の腸の中を見る機会などめったにないため、これほど腸の中はきれいに見えるものかと感動しました。
周りの方々から大腸検査はつらい、痛いと脅されましたが、全くそんなことはなく、これだけの安心を得られるのであれば他の人にも是非検査を勧めたいと思いました。
検査後はゆったりとテレビを見ながら休んでいけて快適、とってもおすすめの病院でしたよ。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

竹本クリニック (愛知県半田市)

ゆいまーる(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 胃炎 胃カメラ 胸やけ・胃もたれ

胃痛で 初めてかかりました。胃炎との診断でしたが 念のため
胃カメラ検査をしました。
(乳がんを患っていることもあり、機会があれば胃カメラ検査を受けておきたいと思っていました)

診察で 先生は とても丁寧に わかりやすく説明してくださりました。
難しそうなことも わかりやすくかみ砕いて説明してくれます。
終始 にこやかで 体調も優れず不安な気持ちがありましたが、診察で癒されました。今まで たくさんの医者にかかりましたが、こんな先生にお会いすることはあまりなかったです。

胃カメラの検査でも、とても細かくわかりやすく説明してくださりました。私は初めての胃カメラ検査(経鼻内視鏡検査)でしたので、他と比べられませんが、とても楽に検査を受けることができました。

また、看護師さんもとても優しい方でした。
検査中、喉の中でカメラが動き、少しむせていると、
「大丈夫ですか?」
と背中をさすってくださいました。
当たり前のことかもしれませんが、これが中々出来ない方が増えていると思います。
でも この方は心から 患者の事を思い 真心で接してくださる優しい看護師さんでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

dywqp228(本人・30歳代・男性)

初診で行った病院から、紹介状を書いてもらって行きました。

大きい病院に行くのは母の通院で付き合ってた以来久々で、待ち時間相当長い事を覚悟で行ったが、待ち時間意外と少なくてビックリしました。
やはり大きい病院清潔で、新しいので設備もしっかりしている印象でした。

先生の対応もとてもわかり易く、聞いてても直ぐに納得できる説明の仕方をして頂けました。看護師の方達も笑顔で対応してくれて、緊張がほどけました。

大きい病院は説明がわかり易く、質問したらとても丁寧に説明して頂けるし、看護師さんの教育もすごくできてるなと改めて感心しました。

またお願いしたいと思います。
ただ、初めて行ったので、駐車場代が無料になる為駐車券を差し込む機械の場所が分からずアタフタしました。
わかり易く書いて頂けると最高です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

別院の定期検診でとある部位で怪しいと言う事で
地理的にべんりなこちらで診て頂くことになりました。

沢山の検査(迅速でした)の結果、初期のがんと判明。
幸い分化型でした。
ここから治療プランをじっくり練る形になりました。
抗がん剤等の効き目で、
まず治療方針が流動化するのですが
結果から言えば放射線、抗がん剤治療→手術→経過観察でした
最終的には完全寛解を頂いています。
本当にお世話になりました。

治療は死ぬほど辛いんですが、
主治医曰く「先に全部言っちゃうと逃げる患者もいる」
(実際に逃げる話はよく聞きます)
ので、どのくらい辛いかは上手にぼかされて
治療に持ち込まれました。
今思うと当然で、感謝すべき事なのですが
現在進行形ですと不安もなかなか大きかったと思います。

設備としてはとても綺麗な病院で
名古屋市内を一望できる丘の上にあります。
ベッドタウンと中心部の中間点にあるので
交通の便は良い方ですね。

病院内は閑静な感じで設備も整っています。
ガン専門院なので臭いや音等に気を使って下さっています。
職員の方もとても優しいです。
家族の面会に関しては比較的寛容でした

談話室や電話スペースなどが比較的広めにとられています。
出歩く余裕のある人は1Fのアトリウムと言うロビーで
時間を潰すことも可能です。
ここで入院しながらノートパソコンで
仕事やwebをしてる方は多いですね。

院内の設備としては
コンビニ、簡易図書館、生協系売店
八百屋、昼時の弁当屋
パン屋、レストランなどがあり
飲み物は殆ど100円。
県立なので入院費なども概ね安めでした。

周囲は学校と高級住宅街なので
いい意味で名古屋らしくないです。
落ち着いています。

また、院内での不満、不安点については
他院よりもかなりオープンに取り上げてらっしゃいます。
随所に投書箱と投書用紙があり、
1階に掲示スペースと院長先生や責任者の返事と共に
随時掲示されています。
簡単な要望から
特定医師への要望、非難など…
(酷い要望だと特定医師の髪型が気に入らない、とか
汚らしい髪型だから整えろ、靴が汚れてて気に入らない等)
掲示内容は多岐に渡ります。
結構包み隠さず掲示と返答をしてます。

私はそこまで神経質では無かったですが
病気の特性上、
どうでもいい事でも気になったら止まらない人も結構いらっしゃるので、
第三者から見たらモンスターのようなつまらない意見であっても
正面から受け止めて、改善に努める姿勢を
公に示されてるのは好感が持てました。

中には
「この投書モンスターペイシェントじゃん」
とか思っちゃったりしたものもありましたが
皆さん命がけ&命預けてるので仕方ないよね、
と言った感じでしょうか。
つまんない質問でも丁寧に受け応えてる掲示板の
院長先生達の返答から垣間見れるのは
個人的には何というか、優しさを感じ、ほっとさせられました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年06月
料金: 2,000,000円

医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

夜中にお腹が痛くなり、我慢しきれず、はいた為

内診の後、レントゲンを撮り、自覚症状と痛みの部分、痛みの具合などから腸閉塞だと判明。
入院し、手術し癒着している部分をはがすか様子を見る、と言われました。
絶飲食で、点滴で栄養補給だけしました。

救急車だったので、案外早く診て頂けました。
部屋に移るまでの間、(繰り返していたので)思い切って手術で剥離しますか、と勧められましたが、嫌でしたので、数日様子を見て、便が出て経過が良さそうならやめましょう、と応じてくださいました。
4人の相部屋でしたがトイレに洗面所があり、案外快適でした。
点滴が外れてからは洗髪も散歩も自由にしていいよ、とのことで、余り不自由しませんでした。
退院前日には半露天風呂にも入れ、気持ち良かったです。
スタッフの方はどの科も感じのいい方が多いですから、好きな総合病院です。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年06月

医療法人 山下病院 (愛知県一宮市)

きょろさん(本人・50歳代・男性)

ストレスが起因しているので 精神的なケアと専門的な治療ができるところ

入院初日 絶食 持続点滴 大腸ファイバー 胃ファイバー検査 炎症反応の疑い 血液検査 造影剤注入CT検査

看護師さんの応対 忙しいのに患者の意見を聞き、痛いときは 痛み止め注射してくれた 昼間 夜に関係なく

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: スパスモパン

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

tokinokawa(本人ではない・80歳代・男性)

いわせ外科クリニックの紹介で、10月3日11時からの診察、精密検査となりました。

精密検査の結果、胆のう炎のため緊急手術が必要とのことで、
当日の夜7時から胃カメラによるパイプを入れて膿を抜く手術となりました。

また、詳細な CTスキャンにより、右の肺に水が溜まっていることも分かり、
入院期間中に腹腔鏡手術により、水を抜く手術も同時に受けることになりました。

個人部屋が空いておらず、本人が安い個人部屋に変わりたいという要求に答えてくださり、2度、入院している部屋を移していただきました。

2週間後の10月17日に退院することになりましたが、胆のう炎が再発した際に手術を行うことにしたため、再発した際には根本的な手術を行うことになりそうです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 363,280円 ※2週間の手術、入院代で、個室料金を含めた額です
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: