名古屋市中川区の消化器内科の口コミ(4件)
- 愛知県名古屋市中川区
- 消化器内科
藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)
脊柱管狭窄症の整形外科手術のために検査を受けたところ、偶然、大腸がんに罹患していることが発見されました。
整形外科手術を受けた後、引き続き癌の内視鏡検査を受けて、かなり進行しており、外科手術が必要との結果でした。
私は岡崎市在住のため、手術は医療センターで行えるように手配していただき、手術に向けての再検査も振り分けていただいて、脊柱管狭窄症のリハビリ期間中に全行程を計画して対応していただいています。
これが「ばんたね病院」でなく、整形外科の専門病院であれば、これも見逃されていたでしょう。
整形外科で大腸がんを発見していただいただけでなく、この迅速なご対応に心から感謝しています。
私には自覚症状がなく、最近やや便秘気味の程度でしたが、これは大腸が腫れているので、いよいよ便が通じなくなってきたのだろうとの見解でした。
しかし、たかが便秘で大腸がんを疑うことはしませんでしたし、毎年の特定健診で大腸がんの潜血便検査でも陰性だったのです。今年も陰性でした。
放置していれば「腸閉塞」に至っていた可能性が高いとのことで、早期発見ではないものの、まだ重大に至らず、不幸中の幸いです。
大腸がんの内視鏡検査を年一回受けておけばよかったと、今更ながらに反省と後悔です。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※障がい者で受給者証を受けていますので医療費の自己負担はありません。 | |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)
夜中にお腹が痛くなり、我慢しきれず、はいた為
内診の後、レントゲンを撮り、自覚症状と痛みの部分、痛みの具合などから腸閉塞だと判明。
入院し、手術し癒着している部分をはがすか様子を見る、と言われました。
絶飲食で、点滴で栄養補給だけしました。
救急車だったので、案外早く診て頂けました。
部屋に移るまでの間、(繰り返していたので)思い切って手術で剥離しますか、と勧められましたが、嫌でしたので、数日様子を見て、便が出て経過が良さそうならやめましょう、と応じてくださいました。
4人の相部屋でしたがトイレに洗面所があり、案外快適でした。
点滴が外れてからは洗髪も散歩も自由にしていいよ、とのことで、余り不自由しませんでした。
退院前日には半露天風呂にも入れ、気持ち良かったです。
スタッフの方はどの科も感じのいい方が多いですから、好きな総合病院です。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
ひさだファミリークリニック (愛知県名古屋市中川区)
10日ほど前から腹痛が続いており悩んでいたところ、近所の方でここの先生が勤務医時代に胃の手術をしてもらった人がいて、受診しました。
先生は愛想の良いタイプではありませんでしたが冷たい感じは無く、丁寧に説明をして貰えて優しい印象でした。
診察では先生から胃カメラで調べたほうが良いですよと言われ、後日胃カメラをしてもらいました。
胃カメラは初めてで緊張していたのですが大丈夫ですよと優しく笑顔で話しかけてくださり安心しました。
診断は胃潰瘍で、経過をみるためあと数回は胃カメラをした方が良いですよと言われました。
検査は想像していたより楽で、これだったらまたやってもいいかなと思いました。
最後の会計は新人の方?に説明しながらやっていたのでやや待ちましたが、先生や看護師さん、受付の方も笑顔で優しく話を聞いてくれたので体調が悪い中での受診でしたが良い印象でした。
佐藤是医院 (愛知県名古屋市中川区)
胃腸の具合が悪く、知人の紹介でかかりました。
広い駐車場で、車でも通えそうな印象です。
初診で予約なしでかかりましたが、受付の方も丁寧でその日の流れや病院内の案内もわかりやすかったです。
待合室にはたくさんのコミック類があり、待つのに退屈はしない感じでした。
先生は何人かいらっしゃるような印象ですが、私はお若い感じの男性の先生に診て頂きました。
症状を丁寧に聞いてくださり、まずは薬で様子をみましょう、ということになりました。
また調子が悪いようなら来てくださいね、と声をかけてくださり、安心して帰ることができました。
薬は院内でもらえるので大変時短になります。
(古めかしい薬の袋にこの病院の歴史を感じ、好感が持てました)
聞くところによると、内視鏡も上手だということ。
また胃腸の調子が悪い際には診て頂きたいと思いました。
- 愛知県名古屋市中川区
- 消化器内科