Caloo(カルー) - 佐久市の口コミ 117件

佐久市の口コミ(117件)

佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)

しろくま(本人・50歳代・女性)

呼吸器外科で肺がんの手術をしました。両方の肺にある腫瘍。胸腔鏡での手術です。手術をしてから3週間めで結果を聞きに病院にいきました。
CT とレントゲンを撮ったものを見て説明をしてくれました。
内側の大きくとった方はまだ肺が膨らみきれておらず、水が少したまってると。水も自然になくなるからと言われたので安心しました。あと切り取った癌の写真もパソコンから見せてくれて、レバーみたいなのに白いのがあり、これが癌だと。
子宮体癌の時は見せてもらってなかったので、今回きちんと説明してくれたので安心しました。
また癌が出たらまたその時ということで、呼吸器外科での診療は終わりました。
とってもいい先生だったので、もう担当してもらえないのは寂しく感じましたが、癌がでないことが1番なので、と言い聞かせました。ホントにいい先生でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

相馬医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・1〜3歳・男性)

孫の発熱、咳症状が良くならなかったので、受診しました。
まず、電話連絡を入れたところ、コロナも疑われるため車内で検査、診察を行うとのことで、時間を指定してもらいました。

駐車場につき、連絡を入れるとすぐにスタッフさんが見え、手続きを行い、先生もすぐに来てくれ、検査をしてくれました。

検査結果は陰性でしたが、その後も車内でしたがとても丁寧に胸の音や症状をみてくださりました。
また、おくすり手帳を渡したところ、以前の薬なども見ながら、薬を選んでくれ、一つずつの効果もわかりやすく教えてくれました。

すべて車内でしたのでとても楽で助かりました。

こちら医院は少し入り組んだ場所にありため、道路からの入り口もわかりにくいため、初めての場合、迷うかもしれません。
よく地図を確認していくことをおすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

佐久心臓血圧クリニック (長野県佐久市)

胸の痛み、吐き気があり、心臓が悪いのかと思い受診しました。
まず、電話で受診したい旨を伝え、その日の午後に空き枠があるとのことで予約を取ることができました。
予約したおかげで待ち時間も15分程度でした。

まず、症状を話、心電図をとりました。また、先生も念入り聴診器で聞いてくれました。
念のためということで心エコーもしましたが、問題は見当たりませんでした。
とても丁寧に診ていただきき、説明もいただいたので、原因はわかりませんでしたが、心臓に心配はないと落ち着くことができました。

こちらのクリニックは自動会計なので、会計待ちが無いのもとてもありがたいです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

三木クリニック (長野県佐久市)

不眠、めまい、漠然とした不安感があり、こちらを受診しました。
非常に優しい口調でしっかりと目を見ながら丁寧に話を聞いてくださる先生ですので、症状を伝えやすかったです。
はじめは、依存性が少なめの弱めの眠剤、弱めの抗不安薬の服用にて治療を開始。
睡眠中の途中覚醒が収まらないと伝えると、別の眠剤を提案してくれました。また、不安感については、漢方なども併用し治療をしてくれました。
スタッフの皆さんも非常に優しい雰囲気、気さくなのでとても感じの良いクリニックです。
ただ、予約制となっていて、初診の場合2週間~3週間先などになってしまいます。また、Web予約が可能となっていますが、枠が埋まってしまっていることが多いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タンドスピロンクエン酸塩錠5mg「日医工」、リスミー錠1mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒

荻原医院 (長野県佐久市)

トランサー(本人ではない・80歳代・女性)

口コミを見てこの病院に初めて行きました。風邪の症状で 受診しました。問診・診察に細かく丁寧に時間をかけてくれるとても良い医院かと思います。先生も看護師さんも物腰が柔らかくとてもいい印象です。今まで かかりつけ医は代が変わってから待ち時間が長く診察はものの5分 対処も上から目線で“診てやっている”感がとても嫌でした。前の院長は違ったのに💦 親も高齢になり何かと病院にお世話になる機会も多くなるかと思いますので かかりつけ医をこちらの医院に変えようと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

佐久平エンゼルクリニック (長野県佐久市)

ライアス(本人・40歳代・女性)

年齢的な事もあり、早く結果を出して貰えそうな病院を探しました。
最初から体外受精を希望しました。
約1年で採卵2回、移植3回経験しました。移植3回目で妊娠判定を頂けました。
金額はかなりかかりましたが、当時は助成金もあったので助かりました。

先生はさっぱりとしてて、要点をきちんと話してくださいます。
看護師さんは、こちらの疑問などきちんと受け答えしてくれます。
受付の方も話しやすく、優しい感じでした。

今は卒業していますが、凍結胚が残っているので、
またお世話になると思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年09月
診療内容: 診療・治療法: 凍結融解胚移植

佐久平エンゼルクリニック (長野県佐久市)

えりんぎ(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科 不妊治療

卒業生です。
新潟で不妊治療を受けており、新潟内で転院をしたりしましたが納得のいく治療が受けられず、たどり着いたのがこちらの病院でした。鍼治療の先生に紹介いただき最初は距離の面で躊躇しておりましたが、こちらに転院して正解でした。
ただ、保険治療については現状、できる範囲が少ないですし、やはり自由診療に重きを置かれている印象でした。
自由診療では様々な治療法を用意されているため、他の治療院にも行ったけれど納得のいく治療を受けられなかったですとか、高齢による不妊で悩まれてる方や、難しい不妊症状の方に特におすすめです。
私も実際、低AMHで卵がなかなか取れない状態でした。
しかし、やはり治療が手厚い分、費用はかさみがちですので、そのあたりは覚悟が必要かもしれません。
これからまた制度が変わったりして費用が抑えられるようになればと切に願います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

しのはら形成・皮ふクリニック (長野県佐久市)

プサマテ514(本人・50歳代・女性)

指にできたイボの治療のため来院しました。
実は別の皮膚科2カ所へ行くも治らずで、こちらへ。
液体窒素治療をするとのことで、一回目をやってもらう。
2週間で、ほぼキレイにイボが取れ驚きました。
液体窒素経験の知人に話したところ、普通何回も通い、何回か同じ治療をしないとなかなか治癒しない、とのことでしたが、こちらの先生の経験ゆえか、とても短期間でキレイになりました。

別の箇所にできているイボも、治療に入りました。
皮膚科は、先生の経験や、その医院でその治療をやっているかで大きく違います。
まず受診して、納得いく病院を探すのが大切だと思いました。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:粉瘤除去手術

☆4.0
形成外科 粉瘤

来院時期: 2019年06月
投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満
通院

首あたりに出来た5ミリ程度の粉瘤の除去手術をしました。
長年通っている皮膚科で、先生も穏やかで良い方です。
初めて体にメスを入れるので不安と緊張がありましたが、手術は30分程度で終わり、術後の説明も看護師からあり、滞りなく終了しました。

手術は予約制ですが、その後の抜糸は一般外来へ普通に通院です。
人気の皮膚科のため、予約なしの外来はおそらく混むと思います。
抜糸も予約できたらなお良いと思います。

なお、普段はビタミンCの薬などを処方してもらっています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

佐久平エンゼルクリニック (長野県佐久市)

どんどん(本人・30歳代・女性)

院長(先生)は本当にお優しい方だなっと今でも感謝しています。
コロナ禍でなかなか、先生とお話できる機会がなかったのですが、メールをして色々分からない事や相談事も丁寧にお返事をくださいます。
検査の際に痛くて、泣いてしまった時があり、検査が終わった後に大丈夫?と声をかけてくださいました。
本当に優しくて通うのが苦ではなかったです。
安心して先生を頼れます。
無事に子供を授かる事ができて、先生をはじめ、スタッフさんたちには感謝しています。
ナースの方もたくさんいらして、なかには冷たいなと思う方もいました、でも優しい方もいて、それはそれで仕方ないと割り切りました。
先生がとても良い先生なので、あまり気になりませんでした。
クリニックもとても綺麗です。
行ってみようかな?と悩んでいる方、是非一度先生に診てもらってください。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

はせがわ皮ふ科クリニック (長野県佐久市)

サンデュー755(本人・50歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で受診しました。
平日18時までやっているとのことでしたので、仕事終わりに伺いましたが、待合室には何人か患者さんがおり、30分程度待つということでしたので、買い物に行きたいと受付に伝えると、近くなったら電話をしてくれるといってくださりとても有り難かったです。
また、診察の前にスタッフさんによる丁寧な問診があり、症状を全て伝えることができました。
診察も先生がとても優しいため、色々と相談することができました。そして驚いたのが、薬には塗り方があるということでした。今まで保湿剤も適当に伸ばしていたのですが、しっかりとした塗り方のマニュアルがあると、冊子をくれました。また、そのほかにも、アトピー性皮膚炎の方向けの冊子などを下さり、非常に参考になりました。
最後にスタッフさんが薬の塗り方を実際に塗りながらレクチャーしてくださり、塗る量であったり、肌がどういった状態ならしっかり塗れているなど教えてくれました。
それから、日に日に肌の状態が改善しています。
クリニックのある通りですが、平時の17時過ぎだとかなり混雑しており、逆の車線からだと曲がることが難しいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コレクチム軟膏、ヘパリン類似物質軟膏

荻原医院 (長野県佐久市)

せんぱい(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 健診の再検査

近いし、空いているし、建物が新しくこぎれいなので、何かあれば診てもらっています。
以前、大きな病院でもわからなかった病気を見つけて頂いて、大変感謝しています。見立てが良い先生との評判です。
必要な検査もしっかりやってくださいます。(エコー、レントゲン、血液検査など)
薬局が道の反対側なのが少し不便かな?と思います。
先生も看護婦さんも受け付けの方も気さくで話しやすいです。地域になくてはならない病院だと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)

ラッキーママ(本人・20歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

自治体の乳がん検診で要検査となってしまい
こちらで精密検査をしました。電話予約をし、当日は紹介状を持参して受付。まずはマンモグラフィの撮影をしてから医師の診察でした。検査も診察も待たされる事もなく、スムーズに終わりました。先生の説明も丁寧で、じっくりとお話しできました。先生は女医さんだったので、質問も気楽に出来て良かったです。結果も問題なく、安心出来ました。病院はまだ新しく清潔です。予想より時間もかからなかったので、精神的にも体力的にも負担が少なくて助かりました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年12月

しのはら形成・皮ふクリニック (長野県佐久市)

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

夜になると蕁麻疹ができるのが1ヶ月も続いていて受信しました。
病院內は、清潔感があり感じの良い印象でした。
先生も物腰のやわらかい優しい先生で色々と聞いてもひ1つ1つ丁寧に答えてくれて安心できました。
経過観察が必要との事で、薬が終わったらまたこの病院へ受信しようと思います。
美容的なシミ取りや、アンチエイジングなども他に比べてリーズナブルでしたので、今度シミ取りをお願いしようかと思いました。
良い病院を見つけました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

おおくら皮フ科 (長野県佐久市)

5.0 皮膚科

こちらの病院へは、太ももに変なアザのようなものを見つけてしまい、もしかしたらメラノーマかもと心配になり受診しました。
とても混んでいてかなり待つようだったので受付だけして車で待っていました。
やっと順番がきて診察になり先生にメラノーマの心配を話したら、先日テレビで見た?今日何人もメラノーマの心配の人が来ましたよと話してくれて、でもこれは心配ないよ!と写真を見せてくれて良く説明してくれてすごく安心できました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

小松耳鼻咽喉科クリニック (長野県佐久市)

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

この病院の先生は、とてもユニークな話し方をします。
奥さんねー大丈夫よー!疲れてるねーとオネエ口調なのですが、これがまたおもしろくて緊張がやわらぎます。
突発性難聴で行ったのですが聴力の検査をしてくれた看護師さんもとても感じの良い方でした。
具合が悪くて行っているのに笑顔になれる病院だと思います。
何度か通いましたがいつ行っても変わらない対応で安心して通えました。
しかし、いつでも混んでいます。
やはり良い病院だから患者さんも多いのだと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタミンB16

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は、総合病院で全て科が揃っています。
私は、視力が急激に低下して眼科を受信しました。
医師は何人かいますが私は、女医さんに診察を受けました。
視力があまりにも出ないという事で、色々な事を想定して、色々な検査をしてひとつひとつの原因を探ってくれました。
結果、悪い病気ではないとの結果で安心できました。
先生も、ひとつひとつよく説明してくれて、視力検査などをしてくれる訓練士さんや、看護師さんもとても親切でした。
ただ、総合病院なだけ少し待ち時間が長いかもしれません。
でも、診察前に視力検査などしたりしているので普通に待ってるよりはいいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

孔雀石775(本人ではない・70歳代・女性)

私本人が受診ではありませんが、母が婦人科でお世話になりました。不正出血から色々な検査をしてくださいましたが悪性の結果が出ずに逆に心配でした。担当してくださったO医師は、優しくて丁寧な診察をしてくださるので母は信頼を寄せ、遠くから付き添う私にまで気を遣ってくださる先生でした。先生は、決して傲慢な診断は下さず、「私も含めて6人の婦人科の医師達のほとんどが経過観察で良いのではないかという意見なのですが、若い医師ひとりだけ卵巣癌ではないかという意見なのです」と包み隠さず話してくださいました。私は子宮も卵巣も全て切除して欲しいと言い、母と私の希望を先生は快く受けてくださいました。全て先生自身が手術もしてくださって、腫瘍は見つからなかったものの、病理の結果、初期の子宮内頸部粘液性腺癌でした。O先生は人格も診察も医療技術も素晴らしい医師です。余計なことですが、母が心配する私の息子のことまで励ましてくださる優しい先生です。誰にでも丁寧な診察なのでしょう、待ち時間がやはり長いのですが、いつも母に待たせちゃってごめんねーと言ってくださるそうです。いつまでもいつまでも診療を続けていただきたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

佐久平エンゼルクリニック (長野県佐久市)

夕顔794(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (不妊治療)

1人目もお世話になり、そろそろ2人目をと考えて通院再開しました!先生は変わらず優しく丁寧に接して下さり安心しました(^o^)看護師さんもみんな優しく親切です。受付の方が全員変わっていましたが、新しいお2人ともいつも丁寧に笑顔で優しく対応して下さりストレスの無い通院ができます!全体的に前より雰囲気が良くなった印象です!待ち時間も雑誌が豊富なのと、ドリンクのセルフサービスがあるので苦になりません。
先生は不妊専門医なので知識も豊富で色々アドバイスして下さるので安心して治療に臨めます。不安になったり落ち込んだりする事もあるけど、先生も看護師さんもちゃんと話を聞いてくれる雰囲気です。
今回も、早く卒業できるといいな!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

フルタクリニック (長野県佐久市)

黄茶569(本人・40歳代・女性)

書き込みされている程受付の方の対応が悪いとは感じませんでした。むしろ電話対応からして感じ良かったです。感じの悪い人といい人がいるのではないでしょうか?全体的にとても良かったです。先生も感じが良く説明も丁寧でしたし、看護師さんも優しかったですし、待ち時間もあまり、ありませんでした。設備もよく、整っているようでしたので、大きい病院であっちの科こっちの科にいかなくてもここで十分だと思いました。病院全体が明るい印象です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

楓(本人ではない・70歳代・男性)
5.0

私の父は、2年前に上顎洞癌を患い右側の顔の内部を摘出しました。
眼球、頬骨、上あごと歯茎もすべて。
そのままだと鼻と口が繋がった状態になるし、顔が陥没してしまうので、お腹の筋肉を移植し頬をふっくらさせたり口の中も食べ物が食べられるようにしました。
しかし手術を受けた東京の病院では右側の上あごが無いため普通の入れ歯を作ることはできませんでした。
1年ほど歯がない状態で、柔らかいものなど食べられる物が限られるのと、食べるのにとても時間がかかりだんだん食べること自体に消極的になり10キロほど痩せてしまいました。
そんな父を気遣い、市の保健婦さんがこちらの歯科を紹介してくれました。
父は、諦め半分な感じでしたが受診してみると、はめられる入れ歯が作れるとのこと!
こんな嬉しいことはありませんでした。
身近にこんな症例の患者の入れ歯を治療してくれる歯医者さんがいたなんて。
今年の夏に完成し、今までより少し歯ごたえのある物が食べられるようになり、味わって食事できるようになったせいか積極的に食べるようになり体重も5キロ増えました。
最近は体がしっかりしたこともあり足取りもしっかりして元気に生活しています。
紹介してくださった市の保健婦さん、そして歯科の先生、本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月