Caloo(カルー) - 佐久市の小児科の口コミ 8件

佐久市の小児科の口コミ(8件)

相馬医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・1〜3歳・男性)

孫の発熱、咳症状が良くならなかったので、受診しました。
まず、電話連絡を入れたところ、コロナも疑われるため車内で検査、診察を行うとのことで、時間を指定してもらいました。

駐車場につき、連絡を入れるとすぐにスタッフさんが見え、手続きを行い、先生もすぐに来てくれ、検査をしてくれました。

検査結果は陰性でしたが、その後も車内でしたがとても丁寧に胸の音や症状をみてくださりました。
また、おくすり手帳を渡したところ、以前の薬なども見ながら、薬を選んでくれ、一つずつの効果もわかりやすく教えてくれました。

すべて車内でしたのでとても楽で助かりました。

こちら医院は少し入り組んだ場所にありため、道路からの入り口もわかりにくいため、初めての場合、迷うかもしれません。
よく地図を確認していくことをおすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

さくらこどもクリニック (長野県佐久市)

makokei_mama(本人ではない・3〜5歳・男性)

友人から進められ、お世話になりましたが、お医者さんも看護師さんも素晴らしく、人気があり、混んでる理由が解る病院でした。
とても相談しやすい雰囲気があり、話を熱心に聞いてくれます。
子供がインフルエンザの時にお世話になったのですが、うちの子は吐いてしまう事が多く、薬を飲ませる事に苦労していたのですが、お医者さんに相談すると、わざわざ飲みやすい薬を処方して頂き、吐く事無くすんなり良くなってしまいました。お医者さんと看護師さんに優しくしてもらえて、子供も具合が悪いながらも、気分が良かったみたいです。

病院自体もとても綺麗で、子供用の小さいトイレもあります。授乳室もあるので、出産したばかりの友人にも薦めたい小児科です。受付の方も優しくテキパキしていて、解りやすく説明してくれました。
2回目からネットで予約が出来て、待ち時間を見れるので、時間を合わせれば、混んでいてもあまり待たずに入れます。

医師   ◎
看護師  〇
受付   〇
病院設備 ◎

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

関口小児科医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・3〜5歳・女性)

孫の咳がよくならず受診しました。
終了時刻の10分前にお電話したのですが、今から来てくれれば診ますと言ってくださり、診ていただけました。
女性の先生ですが、とても優しく、子供に対しても「大丈夫ですよ、ごめんなさいね」と話しかけながら、診察してくださり、子供もとても落ち着いていました。
咳薬の処方となりました、院内処方でしたので薬局の行く必要がなく非常に助かりました。
また、薬袋と受診券がとてもかわいいデザインで子供も大喜びでした。
駐車場が3台しかなく、停められない場合、市の無料駐車場、近くの有料パーキングしかありませんでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: モンテルカスト細粒4mg

水嶋クリニック (長野県佐久市)

ままん(本人ではない・男性)

通院し始めて4年ほど経ちます。子供の湿疹がひどく受診しました。今まで強いステロイド剤での治療でしたが、漢方療法による体質改善ができるということを聞き、少し地元から距離がありましたが通院し始めました。初め、遠方からの通院ということで、順番等を調整していただきとても有難かったです。
治療は煎じ薬と塗り薬でしたが、今まで使っていたステロイド剤よりもかなり弱いものでした。過去を知らない方は子供がそんな状態だったなんて想像がつかないくらい本当にきれいな肌に戻りました。感謝してもしきれません。
食物アレルギーもほぼ改善され、今では「くるみ」以外は何でも食べれるようになりました。また、先生や看護婦さんもやさしく、親身に話しを聞いてくれ私の不安も取り除いてくれています。院内も清潔ですし、子供お気に入りのおもちゃもあるので待ち時間も苦になりません。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年09月

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

らりるれ333(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 小児科 血液検査 健康診断

子供の体重が増えて、内臓疾患の心配があり小児科で糖尿病の検(血液検査)をしてもらいました。
小児科の先生は女医さんで優しく若い先生でした。血液検査をしてもらい、説明もしっかりして下さりとても良かったです。その後も一年に1度の感じで血液検査や体重測定や身長なども測って下さり、手のひらのレントゲンも撮って下さいました。初めはどうして手のひらのレントゲンを撮るのか分からなかったのですが、診察室で説明があり、指の関節の間を見ると身長がまだ伸びるか分かるそうで、まだ関節の間に幅があるので(空洞?)まだ身長が伸びると教えて下さいました。学校で血液検査があったので一年程行ってませんがまた診察に行きたいと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年12月

さくらこどもクリニック (長野県佐久市)

まめちび(本人ではない・1〜3歳・女性)

実家に帰省中に、子供が急病になったときなどにいつもお世話になっています。こちらの病院はアイチケットというアプリから予約ができますので、待ち時間も少なく大変助かっています。待ち時間が少ないと院内感染も防げますし、子供の機嫌も病院で悪くなる前に診察へ進めるので便利です。ただ診察前に、先生に伝えたいことや、いつから、どんな症状が、どの程度あるか、など、詳しく書かなければなりません。書面に書いていないことは質問できない、とその書面にはあったので、必死に書いたのを覚えています。先生はさばさばした男性です。必要なことを的確に診察してくださいます。診察時間は短いですが、書面にかいたことをもとに質問もされたりします。不安なことはその場でも確認はできました。総評すると、待ち時間がつらい方にはオススメの病院です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月

医療法人佐久中央医院 (長野県佐久市)

れみママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪っぽくて、来院しました。近くに小児科があまりないので、かかりつけが休みの時はこちらに来ています。先生は優しいです。子供の体のことを思って、薬も負担ないように出してくれている様子です。
ただ、受付が本当に態度が悪い!ぶっきらぼうで、こちらの話もろくに聞いてくれないし、だから診察前に先生にちゃんと伝わってなくて。子供が具合悪くて行ってるのにそういう態度とられると本当に怒りが込み上げてくる....電話応対もやっぱり態度が悪くて。
行くたびにイライラさせられるので、かかりつけには絶対したくないですね。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

佐久長土呂クリニック (長野県佐久市)

さとちゃん(本人ではない・男性)
1.0 小児科

朝、子供が頭痛と嘔吐をしていたのでこちらのクリニックに受診確認の電話をしたところ、
熱もないのに最初からコロナを疑って話してきて、
うちは午前中しかやってないし、コロナの検査は一切やってないし、できないから他に行くようにと
強くすごく冷たく返されました。
子供が具合わるいのに、受付の冷たい対応にすごく腹が立ちました。
結局、他の小児科を受診したところ、胃腸炎ですぐに元気になりました。
この先もこの病院だけは行かないと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月