Caloo(カルー) - 下伊那郡高森町の口コミ 12件

下伊那郡高森町の口コミ(12件)

高森眼科 (長野県下伊那郡高森町)

ミュー(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 眼科

子供の眼科検診、自身の目の不調など
「目に何かあったらここ」と
全面的に信頼してお任せしています。

地元の総合病院で眼科医を務めていた先生が数年前に独立されたそうです。当時から人気で、その頃からの患者さんも多いようですが、開業してからすぐに患者さんが増えて、最初の頃は大変なことになっていました。
いまも、2ー3週間は余裕を持って予約を取らないといけません。また、平日の予約でも、そこから1-2時間待つこともあります。

ただ、先日子供が目を強打したときは当日遅くなってもよければと、予約の合間に入れてくれました(3時間ほど待ちましたが)
急患にはそうした柔軟な対応もしてくれます。

周囲には待たずにみてもらえる眼科もあるのに、なぜここに行きたくなるのか…はっきり分からないのですが、予約、受付、案内の雰囲気、先生の診察、説明、お会計まで一度も不快な思いをしたことがありません。これって意外にすごいことだと思います。

受付も助手も珍しく男性も多いのですが、みなさん淡々と、でも好感が持てる対応をしてくれます。

先生はいろいろな検査機器や画像を駆使してわかりやすく、説得力のある説明をしてくれます。
今だけではなく今後ありうる危険や、気をつけなければいけないことも。そういう部分が信頼を集める所以かもしれません。

待ち時間が少なくなれば星5つ。
でもそれが人気の証だから仕方ないのかな。

先生と私たちの間にモニターなどがあり、距離が遠いことに加え、先生も声が優しい&小さいので、周囲や子供がうるさいと、聞き取りづらい時があります。
マイクをつけてくれたらいいな。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月

後藤医院 (長野県下伊那郡高森町)

ミュー(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

地域に密着しているお医者さん。
子供が生まれてから、ずっとお世話になっています。
症状に対して、きちんとした説明と、今後の見通し、こうなったらこうしなさいとハッキリ話をしてくれるので、行くだけで安心できます。

待合室で待っているとき、前に診察してもらっていたおばあさんが、何度も同じ話をしていたのですが(笑)粘り強く話を聞き、イラつかず、何度もきちんと説明してあげていたのが好印象でした。

昔は受付に対応の悪い女性がいたのですが、いまは皆さん明るく親切でいい雰囲気です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月

尾地内科呼吸器科クリニック (長野県下伊那郡高森町)

もっけ(本人・30歳代・女性)

楽しく面白い先生です。何となくお医者さんてとっつきにくいイメージですが、なんでも質問しやすい雰囲気でいろんなことを質問したくなります。学会等にもきちんとされているようで、常に情報をアップデートされて、治療や検査も納得して安心して受けられます。いるんだなと言うことがわかり、安心できます。ただ、その分やはり予約をせずに行くと何時間待ちとかになってしまい、待つのが大変です。急な病気の時は仕方ないですが、できれば予約をしてから行った方がいいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

高森眼科 (長野県下伊那郡高森町)

MIMI(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 コンタクト処方と検査、目の傷の治療 目の痛み

いつもコンタクトレンズの処方で診察を受けてます。先生も検査技師さんもとても親切で感じが良く予約していっても診察室は人で溢れかえっています。
コンタクトの処方と診察ですが、緑内障や酸素不足で細胞が減っていないかなどを詳細に検査してくださり細かい傷なども見逃さずに治療してくださいます。
とても信頼のおける病院です。
混んでいて診察の順番待ちに時間が掛かるのでその分-0.5評価させていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアルロン酸目薬

尾地内科呼吸器科クリニック (長野県下伊那郡高森町)

blondie3(本人・30歳代・男性)

内科呼吸器科の医院なので、普通の風邪でも通えますし、特に咳が出た時などにお世話になっています。特に冬に気管支炎になりやすいのですが、普通の風邪だと思い風邪の咳の薬を飲んでも全くよくならない経験から、咳が出るとこちらで診てもらい風邪か気管支炎か適切なお薬を処方してもらっています。院内は清潔で明るくきれいな印象です。いつも患者さんはいますが、激混みという感じではないので待ち時間が長すぎることもあまりありません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年07月

長野県厚生農業協同組合連合会 下伊那厚生病院 (長野県下伊那郡高森町)

blondie3(本人・30歳代・男性)

通っている内科の先生に紹介された病院です。皮膚科は女性の先生で、話を丁寧に聞いてくれ、薬の処方も柔軟に対応してくれます。謎の湿疹に悩まされており、2件ほど病院に通うも解決しなかったのですが、2件目の医師にコチラの病院を紹介してもらいました。特に病名がついたわけではないのですが、処方された薬を指導された通り使用していると、次第に良くなりました。定期的に通っています。予約していくと待ち時間も短く診察してもらえます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

山路医院 (長野県下伊那郡高森町)

ミュー(本人ではない・10歳代・男性)
3.5 小児科

子供時代から先代の先生にお世話になり
いまも子どもが具合が悪い時、ちょっとした風邪をひいたときにお世話になっています。

良いのは薬を院内で処方してくれること。子どもがぐったりしている時などは、処方せん薬局へ移動して立ち寄るのも煩わしいのでとてもありがたいです。

あとは割といつも空いているので、予防接種のときなどもすぐにできて助かります。
先生はクールで淡々としていますが、注射やインフルエンザの検査など、子どもが嫌がる治療の時は、そのクールさが逆に効果があるみたいです。

先代の頃から地元では火傷の名医として知られており
子どもが赤ちゃんの時、大きな火傷をしたのですが、ここの薬を塗ってもらった瞬間にピタリと泣き止んで驚きました。傷も残らず、いまもツルツルです。

道が狭く駐車場は不便。
畳の小上がりがあり、子どもが小さい時には重宝しました。おもちゃや本が古いのが難点かな?

受付の方や看護師さんは長く勤めている方が多く、皆さん優しいので行くだけでホッとします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月

後藤医院 (長野県下伊那郡高森町)

3.5 内科

我が家は皆かかりつけです。
予防接種から体調が悪い時まで、何かあったら近いのでかかっています。
子供の予防接種は、どうも上手らしくて痛みも少ないようです。
1歳半の予防接種では、子供は泣きませんでした。子供の扱いも上手です。
先生も精力的に往診をされたり、地域医療の講師としても尽力されているようです。
「いつから、どんな症状」と言うことを伝えると、それに対する回答をはっきりとくれて、患者側としても安心できます。
処方も間違いないな、と言う感じです。
評価を少し下げてしまったのは、電話応対が不快なことが多い為です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

もっけ(本人・30歳代・女性)

昔からアトピー性皮膚炎で、色んな医療機関にかかっています。
やはりどこもステロイドの塗り薬を出してくれますが、効果は限界を感じていました。しかしこちらは最新の紫外線治療の機器を導入しており、今までステロイドだけではあまり効果を感じられなかった症状やしつこい湿疹に効果覿面でした。しかも、一回1000円で何ヶ所も紫外線を当てられるのでお財布や家計にも優しいです。ひどいアトピー性皮膚炎の患者さんに是非試してほしい医療機関です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロラタジン錠10mg「EE」、ヘパリン類似物質外用スプレー0.3%「日医工」

スタウロライト684(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の息子に水虫が疑われたので、
念のため検査を受けに皮膚科にかかりました。
その際始めに検温するのですが、
予想外に熱があり、皮膚科の担当の方が念のため耳鼻科で
インフルエンザの検査を受けて下さいと言うので、
皮膚科のあと受診したところまさかのインフルエンザでした。
まったく気が付いていない状態でしたので、
驚きつつ、インフルエンザの検査を勧めてくださり
ありがたかったです。
ただ後日の予約のことでちょっと行き違いがあったので、
評価は3.5にさせていただきました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

小林歯科医院 (長野県下伊那郡高森町)

ミュー(本人・40歳代・女性)

虫歯が痛くなり、飛び込みましたがすぐに対処してもらい、それからしばらく通院しました。

受付の女性も優しくテキパキしています。

そして先生もテキパキ。
2つの椅子が並んでおり行き来しながら、並行して見ています。そのため、待ち時間は少なくて良いですね。ただ、質問をする暇がなく、しても明確な治療方針は返ってきません。行ってみたら歯の掃除。という日もあります。すべて先生に委ねてお任せするタイプの方には良いと思います!

院内は新しくはありませんが清潔で
待合室も明るくいい雰囲気。
新しい雑誌もたくさんあるのでうれしいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年10月

ジャック(本人・30歳代・男性)
3.0 その他 (禁煙外来)

職場の近所にあり禁煙外来があるということを知人から聞き、以前から禁煙したいと思っていましたので受診してみました。

初めにタバコについての知識を教えて頂き、何年間タバコを吸っているのかや現在一日何本くらい吸っているのか等医師からの質問に答える形になった。次に処方される薬についての説明を受けどのように服用したらよいのかなど副作用も踏まえて説明を受けました。一通りの説明をして頂き診察が終わる形となった。処方箋を出して頂き近くの薬局で処方してもらい薬を飲みながら禁煙できるようになりました。

予約をとってから病院へ向かいましたが予約時間から若干すぎるかたちの診察となりました。待ち時間は然程なく先生や看護師さんが丁寧に説明して頂き気持ちよく受診することができました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg