Caloo(カルー) - 金沢市田上の里の口コミ 19件

金沢市田上の里の口コミ(19件)

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

ぼたん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が2歳くらいの時からお世話になっています。
何せ娘(4歳)はとても人見知りで怖がりなので病院選びには苦労してますが、こちらの先生と看護師さんはいつも優しく接して下さいます。処置する時も優しく声かけがあったり、終わった後も「頑張ったねー」と言って下さったり。

他の方も書かれているようにとにかく人気です。でもネットから予約でき、診察時間が近づくと知らせてくれるシステムがあるので便利です。
ただ、受付は事務的で冷たい人がいるかな・・

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

親子ともども通っている耳鼻科です。
先生が非常にやさしくお話される先生で小さいお子さんの患者さんもたくさんいらっしゃいます。
うちの子供は定期的に耳垢取りとアレルギー性鼻炎で通っていますが、耳垢取りの時には
「じっとしててね~。あ~上手。もう終わるよ~もう少しね。」
と声かけしてくれます。
アレルギーで目もかゆい時は目薬を処方してもらったこともあります。
こちらの病院はネットで予約ができます。時間指定はできませんが早めに予約することで朝一に診察してもらうこともできるので、通勤前に病院に来る方などは予約システムを利用されるといいかもしれません。
駐車スペースは病院前と道を挟んだ向かい側の駐車場にも何台か駐車できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 500円 ※子ども医療証提示して窓口負担500円

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が乳児の頃から通っています。
今回は喉と咳で診察してもらいました。熱も少し出ていたのでとんぷくの熱を下げるお薬も出していただきました。
「飲み薬と座薬とどちらがいいですか?」
とこちらに聞いてくれるので子供に合わせて選べていいです。
口数は少ない先生ですが治療はしっかりしていて信頼できると思います。
もうすぐインフルエンザ予防接種の季節ですが子供と一緒に親も打ってもらえるので毎年子どもと一緒に済ませています。親だけだとつい予防接種を受けに行くのがめんどくさくなってしまいますが、一緒に打ってもらえると助かります。
駐車場は7~8台あります。病院の向かいに薬局もあるので特に小さいお子さんをお持ちの方は非常に便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 500円 ※子ども医療証提示で窓口負担は一律500円です

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・3〜5歳・男性)

姪っ子の受診ついでに、うちのチビもみてもらいました。すごく混んでいたので。駐車場で車の中で待ちました。
とにかく、この地域、歯科、耳鼻科など病院があつまっている区画で、薬局もあるので、便利な区画です。また、新興住宅地にあり、子供も多くて、便利だと思いました。
先生は優しいし、子供が遊べる工夫などもあり、待ち時間も退屈しないようになっています。しかし、密着して遊ぶので、他の風邪を移したり、映ったりしないか?と思い、車の中で待っています。
また、近隣にコンビニやスーパー、ショッピングセンターもあり、待ち時間に買い物なんかもできます。
核家族で、ママも子供が不調な時に、時間を有効に使えて、合間に耳鼻科に行くことも可能です。助かります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリン ムコダイン

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

ブラック980(本人ではない)

男性医師1名体制で、人当たりはクールな感じがしますが冷たいわけではなく冷静かつテキパキと診察してくれます。先生は子どもに対してお子様言葉などは使いませんが、看護師さんたちがおもちゃなどで楽しく優しく子どもに接してくださるので、子ども自身も病院に対して怖い思いはないようです。待合室も、患者同士が対面し合わないように、ジグザグ交互になるよう座る場所を受付時に指定してくれます。予約システムもありますが、飛び込みでもそう待たないでも診察してくれるので助かります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

Caloouser64600(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの鼻水、咳で通院しました。
待合室にはキッズスペースもありぐずることもなく待つことができました。
先生は物腰柔らかく、子どもにも優しく声かけしてくれます。
処置の間はさすがに泣き出してしまいましたが、嫌な顔一つせず処置がおわると「がんばったね〜」と優しく声かけしてくれました。
うちの子どもにはお薬もあったようで、割とすぐに良くなりました。安心して受診できるなぁという印象です。

悪い点というか…人気がある耳鼻科のようで、平日は4時くらいに予約をいれても5時半すぎの診察になります。土曜日になると朝8時30分に予約を入れても10時すぎ、タイミングが少しでも遅れるとお昼近くに診察になってしまいました。
人気のある耳鼻科さんなので、どうしようもないとは思いますが、待ち時間を気にする方にはお勧めはしにくいです。
インターネット予約もでき、来院案内もメールで来るように設定できるので、不便は感じませんが。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

土田整形外科クリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人・40歳代・女性)

もう何十年と腰痛に悩まされています。
運動したり長距離を歩いたりすると痛みがひどくなることがあるのですがきちんと整形外科で診察したことがなく今回初めて受診しました。
いつから痛みがあるかと聞かれ「先週の水曜くらいからです。運動して痛くなりました。かなり以前から腰が痛くなったり治ったりしています。」と伝えました。
レントゲンを撮っていただき一応問題はないとのことでした。
こちらとしては長年患っている腰痛の原因を知りたかったのですがお医者様は今起こっている腰痛の痛みを取ることを重視したようで、私の説明不足もありこちらの思った診察にはならずちょっと残念でした。
しかしながら説明も丁寧でやさしい先生だったので何度か通ってきちんと診てもらおうと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナボールパップ140mg
料金: 2,040円 ※湿布は薬局ではなく病院で出していただきました。湿布代込です。

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

Caloouser64600(本人ではない・1歳未満・男性)

発熱と咳と鼻水で受診しました。
この辺りは子供も多く、だいぶ待つかなぁと覚悟していましたが、夕方受診しましたが、5分程度の待ち時間ですみました。
問診と体の診察をしていただき、風邪薬を処方していただきました。
解熱剤についても詳しく説明をうけました。
薬の飲ませ方もアドバイスしてくれたので、スムーズに飲ませることができました。
待合室は診察と検診予防接種で別れていて、隔離する部屋も何部屋かあったようにみえました。
靴を脱いてあがるクリニックですが、スリッパはありませんでした。確かに子供には必要ないなぁと思いました。

子供の風邪もすぐによくなりました。
これからは検診や予防接種でもお世話になろうかなぁと思います。
予約は必要ないそうです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

待ち時間は、すごく長いです。ただ、電話呼び出しシステムなど、順番が近付けば、呼び出してくれる登録システムがあります。
先生は、すごく優しいです。看護婦さんも優しいです。ただ、受付のかた、私語が多いです。大きな声でガールズトークしていて、どうかと思います。
また、患者さんは子供率が高いです。先生の腕も良いです。ただ、私は他の耳鼻科に変えました。他にも腕がよく、空いている耳鼻科をみつけましたので、時間を有効に使えて助かりますので。
また、キッズスペースやオモチャが揃っていて、子供を連れて行くには凄く良いとは思います。また、看護婦さんも子供に優しいので、病院を嫌がる子供に対して、良い対応をしてくれるので、人気の高さには納得してしまいます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダイン
料金: 1,000円 ※薬は別

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

ブラック980(本人・40歳代・女性)

子どもともども診察していただいています。話し方が優しく、子どもと怖がらず鼻吸いなど手際よくしていただいてます。とても人気があり待ち時間が長かったですが、予約システムになりとても楽になりました。清潔感のある待合室で、キッズコーナーもあるのでお子様連れにもオススメです。鼻の吸入だけでも通院を快く勧めてくださるので、通いやすいです。(吸入だけの際はほぼ待ち時間なしです)車も病院向かいに第二駐車場もあり停めやすいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セキソビット錠100mg

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

sheep(本人ではない)
3.5 四種混合ワクチン

乳児の息子の予防接種を受けるのにこちらの小児科にかよっています。
場所は山側環状線沿いから一本入ったところにあり、大変アクセスがいいです。

クリニック自体も新しい建物なので雰囲気もよく、何よりも有難いのは病気できている子どもたちと予防接種できている子どもたちの待合室、それから診察室までの通路が違うことです。
更に予防接種の待合室にはおむつ替えルーム兼授乳室があり手洗いまでついているので衛生面でしっかりした印象です。

先生は静かな印象の方ですが、診察が丁寧だとおもいます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

土田整形外科クリニック (石川県金沢市)

りゅうた(本人・20歳代・男性)

大きな扉に指を挟んでしまったことによって左手の中指と薬指が痛くなってしまったため骨折しているかどうか気になりましたし、早く治したかったので家の近くにあるこの病院に行きました。

レントゲン撮影の結果中指と薬指が骨折していたため、骨をくっ付けるため指を動かさないように固定して自然に治るのを待つということになりました。診断では1ヶ月で治るということで、その通り大体1か月後にはほぼ完治しました。

この病院は比較的新しいので病院の内装もきれいであり、とてもよかったと思います。また、治療においては待ち時間があまりなく、すぐに診察を受けることができたので時間がないときにも通院することができたので良かったと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

ぼたん(本人ではない・10歳代・女性)

風邪気味で受診しました。
予防接種と受診は分かれていて広めの待合室で安心です。
先生は淡々とした方で、最初は冷たい印象でしたが、昔よりは柔らかくなられたと思います。
看護師さんは皆さんホントに優しいです。

ただ、受付が…。
顔見知りとか、知らない人とか、患者の好き嫌いがあるのか、何か嫌な感じです。
あと、余計なお喋りが多い気がします。
会計では、お金貰って領収書だして「お大事にー」の流れ作業っぷり。終わる前から横向いて雑談し出す。
受付が変わったらまたかかろうかと思ってます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人・20歳代・女性)

綺麗なクリニックで、広々としています。
キーズスペースも広々としていてたくさん遊べそうです。

いつも混んでいるイメージです。

ウェブ予約もできますが、予約を早めにしておかないと2時間待ちとかで順番待ちがつらいですね。

先生は丁寧で優しいですが、混んでいたのもあり、
ちゃんと話しを聞いてもらえなかったので
モヤモヤしました。もう少し親身に聞いて貰えたら良かったなぁ〜と思いました。

行く際は必ず事前に予約したほうがいいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

もくれん255(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5

子どもの初めての予防接種で行きました。
それだけで不安なのに、初めての病院ということで緊張していました。
受付の方の印象は淡々とした感じです。
いつも外から見ても駐車場がいっぱいで、その日も混雑していました。
先生は注射を打つだけで、打つ前の説明と打った後の説明は看護師さんからされました。
なので特に先生の印象はなかったですが、良い印象は残りませんでした。

最後のお会計のときにお金が少し足りず、もちろん用意してなかった私が悪いのですが、足りないことを伝えても、いつ持ってきたらいいとかなにも言われなかったのが、すごく嫌な感じでした。
近くだったので、家に帰ってまたすぐに持って行きましたが、もう2度と行きたくないなと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

マロン(本人・20歳代・女性)

他の方も記載されていますが、院長先生はとても丁寧に診察・説明してくださり、待ち時間が長くても(2時間ほど)我慢出来る範囲です。

ただ、
受付対応で大変不快な思いをしました。
30代の受付担当に◯◯さん、◯◯病院と◯◯クリニックに行かれてますよね??飲んでる薬は◯◯で〜?
と、周囲の患者さんにも聞こえるくらいのかなりの声量で確認されました…(院内の真ん中で)
個人情報なので知られたくないこともありますし、もう少し患者への配慮をした方がいいかと。

プライバシーの侵害では、、?と思ったのですが、後から来た方にもお薬手帳を確認しながら、同じような事をしていました。
数ヶ月前だったので変更点があるかもしれませんが、
他のクリニックではここまで酷いことを一度も経験したことがありません。

うちの子供は連れて行かなくて本当によかったです。
同じような目に遭う方が増えないよう、書かせていただきます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

ナガサト太陽クリニック (石川県金沢市)

ぼたん(本人・30歳代・女性)

だいぶ前ですが。
久しぶりに発熱し、いつもの内科より近いこちらへ受診。待合室には1人会計待ちの方が。しばらくして呼ばれ、症状を説明し喉を診て、次は胸の音聴くのかと思いきや、さっさとおしまい。
他に待ってる人もいないのに、診察は2分もかからなかったと思います。早口で、さっさと終わらせたいような雰囲気でした。

自分用の診察?ファイルがあったり、管理がしっかりされているようだったのに、あんな診察じゃ不安しかなかったです。勿論いつものちょっと遠い内科に戻りました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年07月

金沢けんろく矯正歯科 (石川県金沢市)

239(本人・20歳代・女性)

矯正を初めて一年程経ちましたが何もかもが早すぎると思います。診察時間は大体20分ほど、ゴム掛けを外すタイミングも他院と比べ早く、ブラケットが外れることやワイヤーが外れることは一年たっても頻繁にあり、待ち時間はありませんが結局再診しなければいけません。診察が早い分、疎かになっているのでは?と不安に思ってしまいます。
じっくり診察して欲しい方や矯正を検討中の方は個人的にはお勧めしません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 薬:

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

コロナリア664(本人・30歳代・男性)

医院の建物自体はきれいで清潔感があります。先生も的確でよい先生です。薬のチョイスが良かったのか、他の耳鼻科で治らなかった症状が一発で治りました。

ただ、、

受付スタッフやそれ以外のスタッフの対応が一部ですが悪く、いつもモヤモヤ。嫌な気持ちになって帰る事になります。自宅から近いのでよく利用するのですができれば違う耳鼻科に通いたいと思ってしまいます。
他の患者さんへの対応も聞いていると、患者さんがかわいそうに感じるとこがあります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月