金沢市もりの里の口コミ(9件)
- 石川県金沢市もりの里
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
内田マタニティクリニック (石川県金沢市)
おじいちゃん先生が一人で診てらっしゃいます。いつも明るく大きな声で優しく診てくださいます。なかなか子どもに恵まれないと悩んだ時期も、神経質になりすぎずいられたのは前向きな先生のおかげだと思います。婦人科も産婦人科もどちらもされて、入院患者の診察も合間にあるので、いつもまぁまぁ混んでいます。ですが数年前にネット予約システムができたので、待ち時間は激減しました。多くの助産師さんが、いらっしゃるので出産の際は夜中ということもありましたが、先生は不在でした。ベテランの助産師さんばかりなので、不便はありませんでしたが朝に分娩室に来られたときは、やはり安心しました。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
内田マタニティクリニック (石川県金沢市)
妊婦健診のときからお世話になっていました。
妊婦健診時は予約制ですが、人気のある産院だからか患者さんが多く予約しても待ち時間が長いです。
産婦人科は診察時間が長いので仕方ないことだとは思いますが…。
陣痛などの緊急時には24時間いつでも対応してもらえます。
LDRに行く前の個室で様子をみることができます。家族も一緒に寝泊まりできます。(家族の場合は簡易的な布団を用意してくれます)
出産時には常に助産師さんがそばについていてくれますので、安心して出産に臨めます。先生も明るく陽気な人です。
入院時の部屋は個室と2人部屋・4人部屋の大部屋と選ぶことができます。
私は個室にしましたが、洗面台がついておりとても便利でした。
シャワールームは建物の3階、妊婦健診など受ける診察室は1階と分かれていますがエレベーターがあるので簡単に行き来できます。
栄養士さんが作ってくれる食事はいつも出来立てでとても美味しく大変満足です。
産後のケアも常に看護師さんや助産師さんが気にかけてくれるので心配いりません。
産後は母子同室・別室と選べます。
個人医院ならではの一人一人に寄り添った自分の希望どおりの出産、産後生活がおくれます。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
クリニック杜の里 (石川県金沢市)
産後に痔に悩まされていました。
痛いのに、肛門科に行くのは恥ずかしいと、市販薬で様子を見ていましたが、全く改善せず、内科で座薬を処方してもらっても、あまり効果がなく困っていました。
赤ちゃんを抱っこしても痛く、寝込みたいほどでした。なにげに、母に話したら、良い医者がいるよと、こちらを勧めてくれました。
先生は、中年のあっさりした感じで、あまり恥ずかしい気持ちにならない感じの、あっけらかんとした先生でした。
お薬も血行を良くする飲み薬と、便を柔らかくする飲み薬、座薬、塗り薬などを処方してくれました。さすが、専門医とありお薬も効きました。3日もせず改善。なんだ、もっと早く受診すれば良かったと思いました。また、痔になったら早めに受診しようと思いました。
内田マタニティクリニック (石川県金沢市)
現在妊娠中でこちらに出産もお願いすることに決め、検診の度に通っています。アクセスは山環沿いにあるのでとてもよくクリニック自体も新しい印象です。先生が2人いらっしゃるとのことですが、私はよく院長先生に診てもらっています。
声も大きくはきはきしゃべってくれる先生のため、とても信頼がおけるなというのが今までの印象です。4Dのエコーもとってくれますよ。検診費用の持ち出しは今のところかかっておらず毎回金沢市の検診チケットのみ提出で終わっています。そこもいいですね。
******
出産を終えて
結局帝王切開で生むことになりました。
妊娠期間中は院長先生に限らず副院長先生にも診察してもらい、そのお二人に切開術をしてもらえたので、緊張はしましたが自分の命を預ける覚悟ができました。
帝王切開をすると10日ほど入院となりました。
手術の前日に入院しそこからは飲まず食わず。保健師さんが丁寧に説明をしてくれたお陰で不安も少しずつ取り除くことができました。
そして帝王切開は夫が立ち会えるとのこと。血には強いのかを何度も確認されましたが、夫が頭もとにいながらの帝王切開は更に安心できました。
術後、リクライニング付きのベッドに一晩(夫は付き添えません)、そして翌日昼からは自分で起き上がり、自分の病室へ移動(自分の病室のベッドはリクライニングなしなのでかなりきます)。
かなり切開部分は痛いですが赤ちゃんと早く会いたいがため、頑張って母は立ち上がり、歩きます。
私は術後の経過があまりよくなく、母子同室が何日も続くのは正直辛かったのですが、助産師さん看護師さんとともに献身的にサポートをしてくれました。そのお陰でかなり助かりました。本当に感謝です。
今思い返しても妊娠後期~出産~入院中は人生で一番濃くそして過酷な日々(それだけ命を産み出すことは容易ではないと学びました)だったと感じますが、それでもこちらで先生方を信じ、そして子どもを安全に取り上げてもらえて感謝でいっぱいです。
次生むときも近くに住んでいれば是非お願いしたいです。
最後に、参考までに帝王切開、入院10-11日、検査もかなりして、個室の日が多かったですが、退院時の持ち出しは10万円ほどでした。そこから高額医療費の払い戻しなどもありました。
あくまでも2017年時の出産の経験をこちらに書いていますので現在と違いがあるかもしれません。参考までに。
みなさんの出産が無事に終えられますように願って。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
内田マタニティクリニック (石川県金沢市)
実家から近く、評判が良いので、こちらで出産したいと診察に行きました。
ただ、持病があり、なかなか予約が取れないという事で、総合病院を勧められました。
先生は、サワサワとした軽いノリのおじさんで、気さくな感じで話もしやすかったので、残念。また、待合室は混んでいるものの、雑誌も充実。
実際に出産した方からの評判がよく、料理が美味しく、レストランみたいな感じだとか、ちょっとしたホテルみたいな、優雅な気持ちで過ごせたと聞いていたので、羨ましいかったです。
また、看護婦さんも丁寧な対応で、サバサバしていて、こんなところで出産できたらいいなぁと思いました。
ただ、持病があるなら総合病院でという、的確な対応をしていただき、患者さんに親切な病院だと思いました。
内田マタニティクリニック (石川県金沢市)
先生はいつも明るくテンションが高くスタッフの人もフレンドリーでなんでも相談し易い雰囲気でした。
入院設備も整っていて不自由はありませんでした。周辺に商業施設が多いのも便利です。
夜間の出産でしたが、担当の方にすぐに対処して頂け、安心できました。
退院時にオリジナルの本や手形、アルバムがもらえて良い思い出になりました。
人気のある病院なので、駐車場が混み合います。第二駐車場もありますが、段差があるので改善して頂くとなお良いです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
内田マタニティクリニック (石川県金沢市)
男性医師2名で日替わり診察です。
先生の指名はできません。
看護師さんや受付の方たちはとても優しいです。
わたしは不妊治療で通っていたのですが、不妊専門病院ではないので、その目的で通う方にはオススメしません。
わたしはこちらでの不妊治療はタイミング法しかしていません。
人工授精が可能かどうかはわからないです。
不妊の検査なども特にありませんでした。
妊婦さんが通うにはとてもいい病院だと思います。
先生は優しい雰囲気です。
ただ待ち時間が長いです。
休みの前の日などは最長で3時間待ったこともありました。
場所は大通りに面しているのでわかりやすいです。
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
加世多皮膚科医院 (石川県金沢市)
先生は人は良さげですが、あまり話を聞いてもらえず、こちらが詳しく話そうとするとかぶせて話をしてきて少し一方的だと感じました。ニキビ治療で行ったのですが、抗生剤の塗り薬を処方してもらい、しばらく塗り続けたらよくなってきました。処方薬はよかったです。ニキビを根本的治療するには保険適応のない美容外科にかからないといけないらしく、保険適応の治療では抗生剤が一般的らしいです。2週間ほどで効くとのことだったので、もう少し塗り続けてみようと思います。
加世多皮膚科医院 (石川県金沢市)
顔回りの湿疹がひどく、来院
かゆみもひどく、アトピーのような赤みもあり
つらかった。
加世多氏は患者の質問、要望に全く耳を貸さず、この薬を塗っておけば治るといった高圧的な態度で、非常に不信感を持った。しかも悪化した。
こちらは、ひどい湿疹で心も参っているのに、あの言い方はないと思う。
もう行かない。
近隣の きのしたクリニックへ通院を変更したら、すぐに治った。しかも木下先生はとても親身で信頼できた。
加世多にはもう絶対にいかない。
受付の女性の態度も最悪。
やたらと強い薬ばかり出すとの近隣での悪評判も後程聞き、通院したことを後悔している。
待ち時間は長い。受付の態度は悪い。先生は独り善がり。
しかも症状は悪化。
最悪としか言いようがない。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 石川県金沢市もりの里
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)