Caloo(カルー) - 金沢市彦三町の口コミ 8件

金沢市彦三町の口コミ(8件)

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

ネープルスイエロー410(本人・30歳代・男性)
5.0 内科

ここ数年、風邪をひくと必ず咳が長引き、辛い時期が続いていました。本当に我慢できなくなり、受診しました。即座に原因を明らかにして的確な処方で止めていただきました。
金沢市でここまで的確な処方をしていただける病院は珍しいのではないでしょうか。同様にお悩みになられた方がいらっしゃれば受診されてはいかがでしょうか。
仕事中でも就寝に際しても非常に楽になり、感謝しております。
また都合が悪くなったら是非とも受診させて頂きます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 薬:

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

ブラック980(本人・40歳代・女性)

アレルギー性の咳が定期的に出るので、呼吸器科を探してこちらに。医師2名体制ですが、大先生は常時はいらっしゃらないようです。また、訪問診療もされているのか、一度だけ医師不在で少し待ったことがあります。ですが、基本は待ち時間は少ないです。先生は丁寧にお話ししてくださいます。目を見て話してくださるので、とても安心できます。薬もとても効きめが早く、助かります。某ドラッグストアの調剤薬局では取り寄せになる薬があったりするので、お隣にある調剤薬局の利用が早くておすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

sheep(本人・30歳代・女性)

ここのお医者さんは信頼して診察を受けることができましたし、診察後の説明の仕方も丁寧で専門知識を持っていない私たちにもわかりやすく説明をしてくれました。アレルギー症状で伺いましたが、今後は蓄膿気味の親族もつれていこうと思います。

ロケーションについていうと、彦三町の路地をくねくねと入って行かなければならないので、大きな車だと運転技術を問われると思います。ただ、駐車場は広いし、すぐとなりには親切な薬局も併設していて便利でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 通院 薬:

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

雪月夜972(本人・30歳代・女性)

授乳中に風邪をひき耳鼻科に3回ほど通い抗生物質、喉の痛み止め、鼻づまりの薬を飲みましたが治らなかったため、こちらに伺いました。
開院時間が9時で、8:57に同時刻におばあさんが1人入りました。2番だったので5分ほど待ちました。
お薬手帳を見て、治らない原因特定のため血液検査をし、検査結果の説明、耳鼻科の処方が正しいことを教えて下さいました。先生は笑顔が見えるというタイプの方ではありませんが、話を聞いて症状を把握しようと努めてくださるし、説明も丁寧で信頼できました。医療の知識がない私でもとても分かりやすかったです。
また、乳児連れだったため、看護師さんが子供を抱っこしてくれたり、カバンを持ってくれたりとても好感が持てました。
院内も清潔感があり、薬局も隣にあるのでこれからもお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、カロナール錠200

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

Caloouser64387(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせて咳がつらかった時に、会社の同僚に勧められ受診しました。
仕事帰りだったので病院に着いたのは終わり間際でしたが、10分くらいの待ち時間で診察してもらえたと思います。
待合室、受付はアットホームな感じで、看護婦さんも明るくハキハキしていました。
先生は私の話をしっかり聞いて下さり、話し方がやさしかったので質問もしやすく、説明もわかりやすかったです。
私の場合、風邪がきっかけで咳喘息というのを発症したみたいで、処方された吸入薬などを使っているうちに咳はスッキリ良くなりました!
かなり苦しい思いをしていたのでもっと早くに受診していれば良かったです。
アレルギーも専門の先生とのことなので、これからは毎年の花粉症でもお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

高橋小児科医院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱するも日曜日。困って新聞を開けば、こちらが休日当番医とのこと。
風邪の流行る季節で、同じように沢山の子供が集まっていました。
お腹も痛いというので、熱も高く、車の中で、順番を待ちました。
あと何人くらいですか?と看護師さんに、たびたび聞くも親切でした。
そして、診察。喉が赤いこと、一応対処療法のお薬と、解熱剤を処方していただき、明日かかりつけに行って下さいとのことで、お薬をいただき、親切な対応をしてくれました。また、沢山の患者さんがいるなかで、手際の良い診察でした。
解熱剤が効いたのか、熱も落ち着き、大事にいたらず、助かりました。
私の家からは、遠いので、かかりつけにはなりませんが、また休日当番医などで、ご縁があるかもしれません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

waon(本人・40歳代・女性)

いつも風邪でお世話になっています。的確な判断で、院外処方箋をしています。
処方箋は直ぐ近くの薬局店があります。
花粉症も診察して貰えると電話で確認して、翌日行きました。

耳鼻咽喉科と違い、そこは専門外なのか、不慣れなのかわかりませんが、お薬手帳を見て処方箋のカルテを作成していました。
私はかかりつけ医なので毎年この時期になれば続けていきますが、新規の人には耳鼻咽喉科で口コミが良い所をお勧めします。

水曜日は休診、土曜日は18時までしています。
HPありますので最新の情報をご確認してから来院して下さい。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人・30歳代・女性)
1.5 内科 風邪 発熱

先生が無愛想で、こちらの話を聞いていないように感じました。
風邪でしたが、簡単な診察に何故か?大量のお薬を処方されました。確かに院内に薬局があるからかと思いました。
待ち時間は短くて、待ちあい室も綺麗で、看護婦さんは親切でした。ただ、受付のおばちゃんは私語が多くて、蟹を食べたという話で盛り上がっていました。体調が悪いのに、ちょっとどうかと思いました。
こちらは、先生が2人いるようで、近隣のお年寄りがお客さんに多いようでした。
地域の、かかりつけとしては良いのでしょう。お年寄りと看護婦さんが他愛のない話をしていて、親切な印象を受けました。
あと、立地の関係で、車が停めにくいなど、頻回に通院するのは結構大変だと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月
料金: 4,500円 ※薬代込み