Caloo(カルー) - 金沢市香林坊の口コミ 3件

金沢市香林坊の口コミ(3件)

医療法人社団香林坊メディカルクリニック (石川県金沢市)

萬田銀次郎(本人・30歳代・男性)

もともとの体質的なもので,アレルギー持ちなので頻繁に皮膚炎になります.
あまりに症状がひどい場合は専門の薬に頼らなければ悪化するため,通院しました.この病院には母の勧めにより何度か通院したことがあり,処方してくれるものが良く何かあれば通院しております.

アレルギーについて詳しいのか,見た目の症状は水虫なのですが水虫の薬では効果がないことは私自身知っているため何が原因かを知りたくて見てもらいました.先生は顕微鏡で確認し菌やカビによる皮膚炎ではなく,アレルギー性のものと判断し処方してくれました.何のアレルギーなのか考えられるものを想定してくれて仕事や生活している中で,どのようなものを頻繁に触れるか,あらゆるアレルギーの可能性のあるものをあげていただき,考えられるものを想定し症状を悪化させないよう気をつけることができた.

看護師は私の病状(皮膚炎)を見るなりすぐに水虫だと判断し即答してきましたが先生は一転して水虫では無いと即答したため,あの看護師は軽率なことを自信満々に言ってたなぁと看護師に対しては症状の判断はできない人とのレッテルを貼らざるを得ない感じです.先生の対応は親切丁寧で,専門知識によるアドバイスを頂けるため全信頼をおいております.おかげで持病のアレルギーも粉塵やホコリとアルカリ性のものに敏感に反応することが気をつけているうちにわかったため,自己管理できております.

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレルオフ

中橋耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

雪嶺910(本人ではない)

日曜日に急に子供の耳が痛くなり、休日当番医だった中橋耳鼻咽喉科医院さんに行きました。
まちなかにあり、三菱東京UFJ銀行の横から入ってすぐのところでした。
ビルの2階にある静かなクリニックです。
駐車場は指定のコインパーキングに駐めると駐車券をもらえました。
院長先生は80代くらいの高齢の先生でしたが、丁寧な診察をしてくださいました。
おもむろにブラウン管テレビの電源をつけて、耳の中を見せてくれるとおっしゃって、
テレビモニター画面に映し出された耳の中の拡大画面にびっくりしました。
医療機材なども昔ながらで、昭和の雰囲気があふれていてタイムスリップしたような気分になりました。
結果的には子供に耳は異常がなかったので、安心しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団香林坊メディカルクリニック (石川県金沢市)

ゆんゆん(本人・40歳代・女性)

仕事をしていて何となく熱っぽかったので、オフィスの近くにあったこちらのクリニックに行きました。
患者さんも少なかったので、すぐに見てもらえました。
体温を測ると37,6度ありました。
先生は、このくらいなら薬を飲まなくてもいい、薬は体に毒だから、自分の力で治した方がいいとおっしゃいました。
体が悪い物を出そうと熱を出しているから出し切った方がいい、しょうが湯を飲んで寝るように、と言われました。
おばあちゃんの知恵のような民間療法を色々とおっしゃってました。
注射を打って薬を飲めばいいと思っていましたが、先生の話を聞いて自分の力で治す事の大切さを実感しました。
こんな感じのクリニックは初めてだったので最初は驚きましたが、人間の体が持つ力の事を考えるいい機会になりました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月