藤沢市辻堂の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)
- 神奈川県藤沢市辻堂
- 耳鼻咽喉科
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
数日前から煙がない空間にいても鼻の奥で煙のような匂いを感じて受診しました。
発熱は無く、体調も上記症状以外は問題なし。
ただ他院で薬を処方してもらい飲み切った後だったこと、併用して自ら購入した漢方薬を飲んでいた経緯があり、調剤薬局で飲み合わせに問題がないことを確認していました。
症状を感じたあとネットで調べたところ、影響がある可能性の記載がありました。
初診の受付もスムーズで、すぐ診察してもらえました。
ネットで調べていたことはお伝えしていませんでしたが、同様の疑いがあることを説明して頂きました。
経過をみるため点鼻液の処方箋を書いてくださり、ネブライザーをしました。
問題も不安もなく終わりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フルチカゾンプロピオン酸エステル点鼻液50μg「日医工」56噴霧用 |
料金: - ※福祉医療受診 |
こしの耳鼻いんこう科 (神奈川県藤沢市)
同じ敷地内に、小児科があるので一緒に済ませることができてとても便利です。駐車場は4台ほどしか停められないので待つこともあります。
受付の方もとても親切で、待ち合い室には絵本などもあり、清潔です。子連れでも楽しい雰囲気で待つことができました。
また、平日だったので待ち時間もそんなにありませんでした。
10分も待たなかったと思います。
先生は、とても優しくて、患者の話をまずよく聞いてくださるので不安が解消されます。
受付から会計までまったくストレスなく過ごすことができました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
30年前、藤野先生に出会わなければ、9人の孫に会えなかったです。
目眩に悩んで色々な病院周りをしていた時に、藤野先生の特診でアーノルドキアリ奇形という頭蓋骨の奇形からくる目眩だと診断していただき、頚椎と硬膜移植の手術で今日まで元気に過ごせました。
問診から脳梗塞・脳腫瘍・アーノルドキアリ奇形のどれかです。判断をされ数日後、詳細な検査を受けました。診察時や病名を告げる時も淡々とした受け答えと愛想が余り良くないのは今もお変わりありません。その後いろいろな病院を回られ辻堂で開業されましたので安心して通院できます。
問診は大事な情報を先生に伝える手段なので自分をよく観察して受診しましょうね。
医師の頭の中は患者の伝える情報から病名を探し出す力が備わっていて、その引出しの多い医師に出会えるといいですね、優しいともっといいですね。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「TCK」、カルナクリン錠50、ゾルビデム酒石酸塩錠5mg |
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
別の医院で初診の受診拒否をされて、その足で駆け込みました 受付の方が親切で、具合悪かったら遠慮しないで とか、声かけてくれたりで、待たされている間でもほっとできました 小さな子供がギャン泣きしても、余裕綽々で診療されていて、終わればその子供もニコニコしていました 先生は話をきちんと聞いてくださる方です 医院HPの写真よりもずっと親しみがありました ちょっとテキパキしすぎるのかもとも思うところがありましたが、症状を言えばそれにすぐに対処するという、手際良さの裏返しであると思えます
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
厳しめのおじいさん先生です。昔ながらの方法で治療されていて、子どもが中耳炎にかかったときには空気法という「がっこ!」と子どもが叫びながら先生が空気を入れて治す方法での治療でした。子どもは半べそをかきながら頑張っていましたが、帰宅してから「もう、中耳炎にはなりたくない」と一所懸命鼻をかんでいました。受付の方はとても優しく、駅直結の院内も綺麗です。事前にネット予約ができるのも便利だと思います。待合室には、子供向けの絵本やぬいぐるみが置いてあります。
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
Web予約が出来るのでとても効率的。
受付の方は事務的でもう少し笑顔があってもいいんじゃないかなと感じましたが、こんなものですかね。
あとどのくらいの待ち時間か受付前の画面で確認できるので、外出も可能です。外出時は携帯でも自分の番まであとどの位か確認できます。
これは非常にありがたかったです。
診察は花粉症の時期で忙しかったからか、とても簡易的ですぐに終わりました。もう少し詳しく説明してほしいと思いましたが、優しそうな先生だったので聞けばしっかり説明してくれたかもしれません。
待ち時間: - | 薬: - |
こしの耳鼻いんこう科 (神奈川県藤沢市)
今回初診でしたが、診察はとても丁寧で、説明もわかりやすかったです。
処方箋も選ばせてもらえたので、なるべく増やさぬようしてもらいました。
ただ受付の人の態度が悪くて気分悪かったです。
診察前のヒアリングで、こちらの回答もわかりにくかったかもしれませんが、
普通にお話しているのに、何でそういう言い方するんだろうって印象です。
高圧的で、怖い印象です。
自分でも気づいてないのだと思います。とても残念です。
もう行くことはないと思います。
こしの耳鼻いんこう科 (神奈川県藤沢市)
かかりつけの医院が休診だったためお世話になりました。
時間帯によるとは思いますが、私が行った時はそこまで混んでいる感じではなく、待ち時間は少なかったです。
診察室はすごく広い印象です。
鼻づまり、喉の痛みがあり診察してもらいました。
先生は知識が豊富なんだとは思いますが、
その知識をバーッとただひたすら話している感じで、こちらの言葉も聞いてはくれますが、一つ聞くと何倍も答えが返ってきます。丁寧に説明はしてくれるとは思いますが、少し丁寧すぎる印象で診察時間がすごく長かったです。ささっと済ませたい方にはあまりオススメではないかと思います。同じ敷地内に小児科もあり、便利だと思います。
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
妊娠中に鼻水や咳が出てしまい、長引くのは嫌だったので診察に行きました。クリニックは辻堂駅の中央改札から歩いてすぐのところにあります(直結です)。
先生は高齢の方で初診にもかかわらず診察時間3分で、妊婦でも使用できる点鼻薬と飲み薬をいただきました。薬を使用して数日後、症状がかなり和らぎました。
出産時に鼻水が止まらず、出産時の病院にこちらのクリニックでいただいた点鼻薬を使用してもよいか確認したところ問題ないといわれ、安心して使用できました。
こちらのクリニックの利点はアクセスが良いことと、診察時間が土曜日の18時位までであるところ。大体の病院は土曜日空いていないのでとても助かりました。
難点を言えば、先生がすごく淡々としているので診察時間が長くない所だと思います。
土曜日診療可能の耳鼻科希望の方には良いクリニックかなと思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
風邪をひいて鼻水が止まらなかったので、こちらへ受診しました。
駅から近いので便利です。
その時だけなのか分かりませんが、
看護師さんが見当たらず、先生が一人で診ていました。
インフルエンザの時期でしたので、念のため検査も行いました。
おそらく副鼻腔炎だろうということで、抗生物質を出してもらいました。
ネブライザーをやったのですが、簡単な説明のみで
次の患者さんを診ていたので質問するにもできず自力で行いました。
その点がすこし不安だなぁと思いましたが、
その晩には鼻水も止まり楽になったので良かったです。
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
辻堂駅から直結のビルに入っているので、雨の日でも濡れずに行けますし、通いやすいと思います。近くにショッピングモールもあるので時間潰しにも困りません。
そこまで混んでいないので、待ち時間も少なく受診できます。
(花粉症時期は混んでます。)
Web予約ができ、それにあわせて来院できるので便利です。
先生はおじいちゃん1人。すごく知識は豊富な印象でしたが、こちらの言うことはあまり聞いてくれない感じで、私は威圧的な印象を受けました。人によって好き嫌いがあるかと思います。
ですが、淡々とテキパキ診てくださるので、診察時間は短く終われます。ささっと済ませたい方にはオススメです。
院内は広めなので、ベビーカーで行っても安心です。
診察もベビーカーも一緒に入れます。
院内はキレイな印象です。
こしの耳鼻いんこう科 (神奈川県藤沢市)
先日ある症状について相談したら、一通り診察した後に関連するであろう病名や考えられる原因など一切何も教えてくれず、
「炎症してる、でもそれは今はっていうだけ。うちでは薬だすだけ、まだ気になるなら他の病院でどうぞ」と言い放たれました。驚きすぎて何も答える事ができませんでした。
私の経験では、診察の後にその医師が考えられる内容について伝えてくれるのが常識だと考えていました。
なんの医療知識もなく、不安な気持ちを抱えて来た患者にこういう伝え方をする病院だそうです。医師は1名のみです。
医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)
乳児のため、鼻水鼻づまりで母乳を吸うのが困難で病院にかかりました。
自宅で鼻吸い器を使って吸っていましたが、奥にドロドロの鼻水が溜まっていて取れなかった為、病院で吸ってもらおうとしたのですが、他の病院に比べてきちんと吸い取ってくれなく雑な感じでした。
「1番いいのは鼻に口を付けて吸う事だ」と言われました。そんな事、風邪がうつるし不衛生なのでしませんが。。。
予約システムがあるので、受付に順番が出ており、ネットで確認出来ます。
近くで時間を潰すことが出来、便利だと思います。受付の女性の対応は気が効いていて好感が持てます。
花粉症などで薬をもらいたいだけ。駅の近くなので時間がないという方にはオススメかもしれません。
料金: - ※乳児医療証を使用しているため無料 |
- 神奈川県藤沢市辻堂