Caloo(カルー) - 横浜市南区弘明寺町の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

横浜市南区弘明寺町の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

副鼻腔炎による喉・鼻水の症状や発熱があると必ずお世話になる耳鼻科。
先生のとても丁寧な診察や的確な処置が受けれるためか常に混雑しています。が、待ち時間を我慢する甲斐が必ずあります。
患者に寄り添い、ただ症状から診断するだけでなくなぜ発症してしまったのか、どう過ごして治癒すべきかを親身になって教えてくださいます。私の中でNo.1耳鼻科医さんです。毎回受診してから3日間で完治します。笑

予約システムを使えば少し待ち時間も短縮できるのでおすすめです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

fumi(本人・30歳代・女性)

日曜診療を受けた他院で処方された治療薬が症状に適合している感じがせず、体感としてかなりひどい咽頭炎がなかなか治らなかったため、家から近いこちらに伺いました(なお、PCR検査は陰性でした)。

他院の治療を悪くいうようなこともなく、丁寧に病状を確認して、治療法や、今後の選択肢についてご説明いただいたことで、自分の症状に対する不安感もかなり軽減されました。
新しいお薬をいただいてから2日が経過しましたが、今回は順調に回復しています。

他の方の口コミにもある通り、web予約をしていても、受付を終えて診察室に入るまでに30分程度待ちました。おそらく予約は待合室の人数調整に利用しているのでしょう。
(多分、予約システムの設定が、「16:00-16:05に田中さん」ではなく、「16:00-16:15の枠に上限〇名」という感じになっているのでしょう)。
予約システムは、導入しないとこちらにかかりたい患者さんが待合室から溢れてしまうから導入されたんだろうな、と思いました。

弘明寺には最近引っ越してきたのですが、これからは耳鼻咽喉科はこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキシシリンカプセル250mg「トーワ」、トランサミン錠500mg、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,080円 ※初診料、処方箋料

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

マナリサ(本人ではない・40歳代・女性)

現在中2の息子が、小4からアレルギー免疫治療で月一回、スギエキスの注射をしていただいてます。こちらにお世話になったきっかけは、病院のHPで先生の治療に対する考え方が心に響きました。
例えば、患者さんの通院可能を確認する、投薬にたよらなくてもいい方法etc…
やみくもに、投薬しないという感じが好感度UPです。
少々早口かな?と思う場合もあるかもしれませんが、とても具体的な説明で、納得感は得られます!
たまに、何言ってるか判らなかったり、聞き返すのをためらってしまう様なお医者さんがいますが、いでい先生は丁寧に答えてくれるので安心感がありますよ。
予約システムもネット対応で通院しやすくてGOODです。予約は時間の確定ではなく、果てしなく待たなくて済む時間の節約に便利❗と思っております。
多少待たされてしまうのは、患者さんに丁寧に対応して頂いてる証かなと思います。
私が今まで通った耳鼻科では№1です!

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年04月
料金: 520円 ※スギエキス注射代です

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

kob(本人・30歳代・男性)

インフルエンザに罹患し受診したのですが、15時に予約したのに呼ばれたのは16時過ぎ…

ただ混むのには訳があるなって感じです。感染症疑いの人は別の待合室という名の廊下で待たされますが笑

症状と熱型からインフルエンザを疑い、迅速診断結果はAでした。

何も言わなくても、ちゃんと発熱時用にカロナールも出してくれているし。
禁煙外来もやっており、こちらで禁煙中です。

先生はダンディで、必要なことをパパッと言って診察時間は短いってのもありますが、ちゃんと必要な事を漏らさず伝えてくれます!

結局お会計まで2時間くらいかかりました。高熱出てる人にとっては辛いですが…

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠200、イナビル吸入粉末剤20mg
料金: 4,930円 ※診断書3000円含みの費用です

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

もさん(本人・30歳代・女性)

混んでいます。いつも長椅子にずらりと並んでいます。でも先生がテキパキと処置をしてくれるので待ち時間はそこまで長く感じませんでした。頭痛を伴う副鼻腔炎の治療でお世話になりましたが、的確な処置と薬のおかげで比較的早く良くなったと思います。看護師さんや受付の方のオペレーションが良く無駄な待ち時間がかからないようになっているのは好感が持てますが、入口から混んでいるのがすぐわかるので初めての方は入りにくいと感じるかもしれません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年04月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

のどがつまっているような感覚があり、首をさわると腫れているようなきがしたので、受診しました。

くまなく検査してもらい、スコープで喉の奥までみてもらいましたが、なんの異常もなく、ストレスや気にしすぎの可能性大といわれました。結果何も処置のしようがないので、そのまま帰宅しました。

先生は細かくチェックをしてくれますし、看護士さんも優しい方でした。私の喉の違和感も先生の言葉で安心したのか、翌日には何もなくなりました。予約していないと、人気があるようで、かなりまちますが、子供からお年寄りまで信頼されてるようです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年05月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

moo(本人・30歳代・女性)

いつも込み合っていますが、待ち合いが座れないと言うことはないです。

ネット予約が便利です。
ただ、30分は待つと思ったほうがよいので、
用事と用事の間のときはすみません…と思いながらキャンセルせざるを得ないこともありました。
(頑張って通ったほうがよいと思います)

忙しい方で遠方からだとなかなか定期的に通うのは難しいかもしれません。

院長先生は的確に診断をされている感じがして、
このあたりでは唯一きちんと診断している耳鼻科の先生と感じます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

gorilla (本人ではない・1歳未満・男性)

時間はかかるけれども、先生は話をよく聞いてくださり、ちゃんと要望通り薬もくださいます。
息子の鼻水がでて仕方なかったので病院にいったのですが、待ち時間が予約していてもかなり長く、花粉症患者の多いためのようでした。
駅前なので多いようです。
薬も、少し多目にくださいますか?帰省するものでといいますと、もちろんですと気持ちよく返答して頂きました。調剤薬局もすぐそばにあります。もう少し待ち時間が短いといいのですが…

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

山猫134(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約で行っても混んでいます。
土曜日の午前中はかなり混みます。
30分以上待ちます。
土曜日の午後の方が比較的空いているかも。
他の耳鼻科に何ヶ月も通っても治らなかった子どもの中耳炎がここの病院で
なおりました。
先生の診察は淡々としていますが
信頼できます。
最低限の通院で治ります。
小さい子どもの通院は結構大変なので
通院回数が少ないのは助かります。
鼻水がでて、風邪かな?というときに
受診するようにしています。
強めの抗生剤がでてる感じがしますが、
中耳炎にならなくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

ああ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもの鼻がつまり、夜、寝苦しそうなので、連れて行きました。
花粉症も持っているので、よく通院しています。

鼻水の吸引、薬の処方、ネブライザー(吸入器)使用。

診察券があれば、ネットや電話で、予約ができるところが良いです。
予約をしても、花粉の時期などは1時間以上待つことがあります。
待合室に本やおもちゃがあるので、子供は平気なようです。
特に、中待合室には電車のおもちゃがあるので、子供が病院へ行きたがることもありました。
土曜や混んでいる時期は、先生が二人体制で対応していることもあるようです。
すぐ隣に薬局もあるので、それも便利です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネブライザー

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

はじはじ(本人・20歳代・男性)

風邪がなかなか治らずにいたので、近所で評判のいい、いでい耳鼻咽喉科に来院しました。

喉の腫れ、アレルギーの症状もあり、花粉症から始まった、風邪との診断でした。

普通の風邪かと思っていたんですが、まさか花粉症もあるとは思わず、後日、アレルギーの検査もして頂き、ばっちりスギ花粉に反応してました。
鼻の吸引してもらう機械をやった後に風邪薬とアレルギーのお薬を処方したもらいました。
予約をしても、大変混んでるので、20分位は待つと思います。
予約しなければ、空いてる時間に診察していただけますが、かなり待たされると思うので予約は必須かと。とっても親身になって聞いて頂き説明も的確に指示してくれて、好感が持てました!
ありがとうございました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

氷晶665(本人・30歳代・男性)

少し待ちました。待合室にも人がたくさん。特に子どもがたくさんいて少し騒がしかったです。どこの耳鼻科もそのイメージがありますが...。
先生はとてもていねいにみてくださる印象でした。ずっと耳鳴りが続いていたのですが、特に薬や治療はなく、様子をみるしかないということでした。
受付の方もテキパキと働かれている様子で安心感はありました。また、様子を見てみていただくかとは思います。待ち時間は覚悟していったほうがいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年01月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

ノーム817(本人・30歳代・女性)

電話の自動音声予約システムで予約できるのは便利ですが、
予約して行ってもかなり待ちます(30分〜1時間)

診察は症状を言い終わるか終わらないところで
「じゃあ喉見ます」という感じで進んで行きます。
抱っこひもでだっこしていた赤ちゃんの診察の時は
有無を言わさず、いきなり現れた看護師さんに抱っこひものバックルを外されて
おさえられて触診や吸引がありました。
当たり前ですが赤ちゃんは毎回ギャン泣きです。
そして、先生の話しが早口であり(だいたいいつも内容はいっしょ)
こちらからの質問を遮るような感じで終了します。
先生はニコニコ穏やかな時もあれば殺伐としている時もあり、
「うわきったない」とか言われたりしたこともあります。
あと基本的に小馬鹿にするような話し方です。
なので良い印象はないです。

診察自体は普通で不満はないです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

宮下(本人・20歳代・女性)

他の方が書いているように、予約しても結構待ちます。
患者さんは土地柄か、年配の方が多いです。
診察はあまり話を聞いてもらえず、早口で機械的な印象です。
混雑していますし、頭の回転が速い方なのかもしれませんが、不安なことを相談しているにも関わらず遮られてしまうのは残念です。
喉の痛みと腫れ(出血あり)で2回通院しましたが、処方された薬が合わないのか、全くよくならなかったため他のクリニックで治療してもらいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年09月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

めい(本人・50歳代・女性)

喉の痛みがたびたひあり、喉のひだに白色できものがある。舌の付け根が赤く腫れてときどき痛みもある、これは10月ごろから繰り返しいる。なぜ?繰り返しいるのか?不安になり診察に行きました。
診察はこれで三回目でも、毎回混んでいるので焦っているのか話を最後間で聞き終わらないうちに、なんでもない、と突き放したようにいわれた。でも、なぜ、繰り返しているのでしょうか?と質問したら、わからない。そういうこともあるでしょ。私の質問に答えてくれず、医師の態度にそれ以上質問するきにならなくなった。予約しても一時間以上毎回待たされて診察時間はわずか。喉の痛みをおさえる薬を処方してくださいとお願いしますが、忘れて処方箋は出してくれず。喉の白色できものも雑な見方で何もないといわれて、自宅に戻ったらやはりできものはあった。がっかり。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

オドウラサン011(本人ではない・3〜5歳・男性)

最初は大人だけ行っていました。大人には可もなく不可もなく、という感じでした。ですが、先日4歳児を連れていきました。すると、少し嫌がったら「はい、この子、無理!ちゃんとお母さん話して!後回し!30分後ね」といわれました。1時間以上待ったのに、また30分後?その冷たい対応に驚きました。看護婦さんがフォローしてくれ、どうにか15分後に診てもらえましたが、二度と行きません!!子どもはおススメしません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

いでい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

孔雀石106(本人・40歳代・女性)

職場近くの内科で処方された薬がなくなったので自宅近くのいでい耳鼻科へ行きました。
前の病院では水のような鼻水が垂れるので鼻炎の薬が処方されていたがだいぶ良くなったと説明しても「鼻水出てないしいらなかったんじゃないかなー」と仰られ、もう一度経緯を説明しても、ハイハイ。と流されるだけ。
症状が鼻水から喉の痛みに変わったことを、鼻炎の薬の副作用の喉の渇きとしゃべりすぎ(話す仕事のため)で、声が枯れたのではないかはないかと説明しても、私の見解と全く同じことを仰ったあと「僕はこう思うんですね。」とどや顔されてました。

食いぎみで相づちを打たれているし、患者の話なんてどうでもいいんだなと思いました。
また、鼻のかみすぎで鼻のなかにヘルペスが出来たと言っても、器具を突っ込んでおもいっきり広げられてしまい流血しました。

どんなに鼻や喉が辛くても、こんな腹が立つなら絶対行きません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月