Caloo(カルー) - 福岡市西区の小児科の口コミ 52件

福岡市西区の小児科の口コミ(52件)

てらまちキッズクリニック (福岡県福岡市西区)

むちゃこ(本人ではない)

PCR検査の際と子供の発熱で伺いました。大きめの駐車場があります。コロナの方は裏から入ってすぐ個室で聞き取り、のちに診察と検査をしていただけます。発熱時などは表から入って大丈夫のようです。先生も優しく、スタッフの方もテキパキしていて明るい病院です。子供が怖がらないようにおもちゃなどの準備があり、診察もスムーズです。発熱している場合はカーテンで仕切られたところからすぐ診察室に通じるよう工夫されていたりとても気遣いのある病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人木下小児科医院 (福岡県福岡市西区)

むちゃこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

予防接種から風邪まで何回もかかっていますが、いつ伺ってもスタッフも先生も優しくてありがたいです。発熱患者とそれ以外で部屋が分けてありますので、とてもありがたいです。受付の方は丁寧ですし、看護師さんは予防接種後の発疹の確認もしっかりしてくださいます。先生は診察時もおっとり優しく子供に語りかけてくださるし、下痢の際には腹部エコーも丁寧にしてくださいます。駐車場もありますし、アプリで順番も取れます。信頼できる小児科です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

プロテウス403(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

子供が高熱で食べ物や飲み物を嘔吐してしまい、辛そうだったので翌朝すぐこちらの病院に行きました。

すぐに熱冷ましの薬や適切な処置をしてくれましたし、脱水症状だったので点滴の処置もしていただけました。

帰って一度寝て、貰った薬を飲ませて夜には熱が下がり、飲み食いができるまでに回復しました。
先生はとてもやさしいですし、看護師さんも嘔吐の際の対応も完璧にしてくれたのでとても助かりました。

また何かあればすぐに連れていきます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

医療法人もとやま小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

綿雪504(本人ではない)
5.0 小児科

先生の見立てがいいので人気です。なので待ち時間がすごく長いです。インフルの疑いがある熱やぶつぶつがある時は別の入り口があり、初めから受付にはこないので感染リスクが低いので安心です。流れ作業のようにテキパキと看護師さんと先生にされるがままに進んでいきます。でも説明はしっかりわかりやすくしてくれるので、診てもらう時間は短いですが安心できます。おもちゃは少し。絵本はたくさんあります。隣の薬局ではお菓子やシールがもらえます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

いなみつこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

綿雪504(本人ではない・男性)
5.0 小児科

言葉に不安があり、相談をしたところみてもらえることに。他の病院では定員オーバーだと断られたので安心しました。言葉の教室は奥の部屋でおこないます。親も兄弟も一緒に付き添っても大丈夫です。親の不安も聞いてくださりとても優しい女医さんです。言葉の教室のあとは、耳鼻科での検査も毎回してくれます。耳の聞こえは大丈夫か?の検査も耳鼻科でしてくれるので安心です。待合室は風邪で来ている子たちと一緒なのでうつらないか不安ですが、おもちゃも絵本もたくさんあるので楽しく遊んでいます

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

そのだこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生がとても優しく、子どもも怖がることなくいつも診察を受けられます。
ニコニコ優しい口調で話しかけてくれ、安心してお任せできると感じます。
風邪の際には必ず耳のチェックもしてくれるので、中耳炎も早期発見でき、それにより抗生物質を処方するかも決められます。
耳のチェックも子供が怖がらないようにアンパンマンの絵をカメラでモニターに映して慣れさせてくれます。
患者さんが多く待つこともありますが、それでも通いたいと思える病院です!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

青木内科循環器科小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

アダムス(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

1年前の夏に1週間ほど熱が下がらず他の小児科に通ってましたが熱が下がらず、熱が下がるまで待つしかないと言われ、セカンドオピニオンで青木小児科にかかりました。
すぐに、インフルエンザやヒトメタニゥムやアデノなど検査してもらいましたが、陰性、レントゲンを撮り、呼吸数を計ると80台ですぐに吸引、点滴をして盆前だったので入院をすすめられ、入院しました。結果肺炎でした。
こちらで、検査してもらわなければ、どうなっていたか恐ろしいです。
青木小児科では点滴をするときに必ず点滴の前後で尿検査をして、ちゃんと水分が入ってるかどうか確認してくれ、脱水が治るまで点滴をしてくれます。

今は糸島市に引っ越して、他の小児科もかかりましたが、こちらの小児科のようにすぐに検査してくれるところがなく、いまでも通っています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

きなこ(本人・20歳代・女性)

息子院長、前院長、副院長の3名がいて指名できます。完全予約制で待ち時間もそこまでないのが嬉しいです。

隔離患者用の個室もあり、お着替えとしても使っています。キッズスペースや絵本があり、体重を測ったりも出来ます。

病児保育もありますが、先に診てもらわないと案内されません。診察は8時半からですがそれより前にも入れます。

副院長の方が早く淡々として的確な判断をして貰えます。息子院長さんはじっくりこどもと関わりながら診て貰えます。前院長は引退された様ですが時々診察に入っているそうです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

本田けいこ小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

鉱552(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

比較的新しく明るい雰囲気の小児科なので、子供も嫌がらず通院しています。女医さんでとても優しく丁寧な診察をしてくれます。質問などもしやすいです!待ち時間もそれ程ないのと、HPで何人待ちなのか確認もできるので少ない時間帯を選んで行くこともできるかと思います。又吸入器の貸し出しもあるので、気管支が弱いお子さんのいる方には何度も病院に足を運ばず自宅で吸入できるのは助かるかと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

さー(本人ではない・1〜3歳・女性)

里帰り中に子供が風邪を引くと掛かりつけにしている小児科です!とにかく受け付け看護婦さん院長 副院長 素晴らしいです!明るく対応もよく、具合が悪い子供達も安心出来る小児科です!!
いつも、病院に着いたら泣き、先生の顔を見たら泣き、、、先生も特に声かけるわけでもなく早よしてよな雰囲気ですが、下村院長先生の診察は泣きませんでしたー!
院長先生の子供へ対する接し方が神対応でした。
説明もしっかり親も安心します!こんな小児科が増えたら嬉しいなと思います!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

そのだこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

千歳緑874(本人ではない・1〜3歳)

そのだ先生をはじめ、看護師さん、受付の方、皆感じのいい方ばかりです!
キッズスペースもおもちゃが充実していて、息子もなかなか診察室に入りたくないとなってしまうほどでした笑
熱が出た時は必ず中耳炎の有無をカメラで見てくださって、安心できました。
先生は割とこちらの意見をゆっくり聞いてくださり、薬をどのような作用のものをどのような考えで出すのかを話しながら処方してくださるので、安心して服薬させることができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

なおかつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

長男がほぼ毎月通っている病院です。保育園に通いたてのころは毎週のように通っていました。男性の院長先生、女性の副院長先生共に話しやすく、本当にお世話になっています。夫婦共に心配性だったので、こちらの先生に大丈夫といってもらう為に通った時期もありました。常に患者さんが多い病院なので、予約してからいくべきです。ここの病院はスマホから予約出来るので、おおいに活用しています。ただ、月曜日の午前中の予約の多さは凄いです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※薬の容器代のみ必要

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

レチクル245(本人・30歳代・男性)

先生がじっくり話を聞いてくれますし、年末年始などで長期休暇に入るときなど、心配な子供には先生に直接つながる連絡先をいただけるので安心です。

重篤な時は即、こども病院にそのまま搬送してもらえるし、喘息で点滴治療した翌日など、朝一番で病状確認の電話が病院からあり、心配な時はその電話で朝一番の予約を取ってくれます。

スタッフの方たちも長く勤めていらっしゃるかた多く、職場としても働きやすいよい職場なんだろうな、と思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

伊都こどもクリニック (福岡県福岡市西区)

Caloouser64469(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がかぜをひき、咳が辛そうだったため受診しました。

こちらの病院の一番良い点はやはり先生の人柄でしょうか。サバサバしている先生ですが人情のあるほんとうに優しい方なんだなという印象です。院内も綺麗で待合室は明るくたくさん本があります。規模は小さめですが設備も新しく充実しています。

引越してきて自宅近くだったという理由でこちらの口コミなどを一切見ずに来院しましたがこれからも是非こちらに来たいと思います。

福岡市は子供医療証があれば受診料や薬代は中学生までは0円になりますが、実際には処方する薬価をできるだけさげるようにしている先生がほとんどです。しかしこちらの先生は子供の症状にあわせきちんと処方箋を出してくれるためほんとうに安心できる病院だと思います。

九大学研都市駅からは徒歩1分です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※福岡市子供医療証

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

【症状】風邪で受診しましたが38.5度以上の熱、嘔吐が続き3日間通院しました。

【治療内容】
水分を取れなくなっていたため点滴を三日間、通院で通いました。小さい子は特に風邪をこじらせて嘔吐が続くと風邪が治りにくく、インフルエンザではありませんでしたが脱水症状もあり点滴が必要でした。
点滴は個室で有線放送が見れます。点滴自体は2時間くらいでした。

【先生】
副院長先生が女性です。予約はインターネットからもできます。院長先生も副院長先生もとても優しく安心感あります。説明もわかりやすいです。

【看護師さん、スタッフ】
受付の方を始め、看護師さんが本当によい方ばかりです。病院嫌いな子でも安心して受診できると思います。

【医療設備、アクセス】
電車でも通えます。駐車場はかなり広いのでよほど混んでいない限り停められます。
医療設備も充実していて、インフルエンザなどの検査も当日結果が出ます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※福岡市子供医療証利用のため無料

高崎小児科医院 (福岡県福岡市西区)

巻ずしイナリ(本人ではない・5〜10歳)

2014年7月に4歳で初診。3回ほど診察を受けましたが、直近の受診内容について口コミします。
2015年5月初めのころに咳と鼻水があり、また子ども本人(5歳)が腹痛をよく訴えるため、受診しました。
ちょうど進級したばかりの時期だったので、腹痛は登園時が多く、食欲や便に変化がないため神経性のもとかと思っていましたが、本人が「病院で診てもらう」と言うので、風邪の受診ついでにお願いした感じです。
風邪の診断は胸の音、のどの様子をみてすぐに診断がつきました。
腹痛についてお尋ねすると、ベッドに子供を寝かせて腹部を触診でチェックしてくださりました。
診断は神経性でしょうとのことでしたが、その説明もかなり詳しくしてくださりました。
消化器の動きの説明と、腸の蠕動(ぜんどう)運動の説明、それらの運動の連動が上手くいかない時に痛みが出るということ。その痛みはほとんどの人は感じない程度のものだが、環境の変化や色々な精神的な要因で敏感になっていると「腹痛」として感じられるということでした。大人でも神経性の腹痛がありますが、詳しく説明を受けたのは初めてでした。勉強になります。
受付時間が5時までと比較的早いのですが、4時半ごろに行きましたが待ち時間は5分ほどでした。
ただ、風邪が流行る時期などは1時間近く待つこともありました。
待合は広く、子どもが体を動かせる室内遊具もあり、意外と待てます。
病児保育室もあるので、お仕事をされている方は一度受診して院内の雰囲気などを見て、詳しいチラシをもらっておくといいと思います。
看護士さんたちもさすが小児科という感じで、優しくきびきびされている印象でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、ベラチンドライシロップ小児用0.1%、ブルスマリンAドライシロップ、カルボシステインDS50%「タカタ」、トランサミン散50%
料金: ※こども医療により無料

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

よつば(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めは鼻水が出始め、次に咳が出始め熱が出てきました。
ただ、熱がでても子供の機嫌は良く、食欲もあったので家で様子を見ることに。
熱が出て3日目の夕方に39.0℃まで上がってしまいました。
こんなに高熱になったのは初めてで、しかもその日は日曜日だったので
どうしようか悩みました。
夜中も少しぐずりましたが、ぐっすり寝ていたので次の日に小児科へ連れて行くことに。

次の日、小児科へ行き先生の説明だと風邪をこじらせたみたいとのこと。
念のため血液検査をしましたが、異常なしとのことで、風邪の薬をもらい終了。

ここの院長先生は子供が好きみたいで、いつも子供に優しく接してくださいます。
終わったらシールをくれたり、看護師さんや受付の方も皆さん優しいです。

ここは比較的、混んでいますが完全予約制なので長く待つことはありません。
予約もインターネットでできるので簡単です。

引っ越しをして、少し離れてしまいましたがまだここに通っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人もとやま小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

genki(本人ではない)
5.0 小児科 風邪 頭が痛い

熱は高くないが頭が痛いと言ったので来院。

微熱だったので薬は万が一の時の解熱。風邪の場合ウィルス性がほとんどと説明。喉が少し赤いが一日寝たら治るだろうと言われたが、本当にその通りだった。

クリニックオープン当時から通っています。先生が白衣はきていらっしゃいません。子供を怖がらせないための配慮のようです。
隔離部屋が多いのでいろんなインフルなど感染しやすい病気から守る工夫が建物にされています。
オープン当初は 行ったらすぐに診てもらえてましたが今は大人気のクリニックになったので予約していった方がいいです。我が家は予約なしで朝一番8時半に行くようにしています。
お薬も高熱の際は車まで持ってきてくれたり配慮が行き届いてます。
スタッフもオープンの時からの方も多くたまに行ってもこどもに優しく声かけていただけるので子供が喜んでます。地域に根付いている気がします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

pippi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が通院していた皮膚科が引越しのために遠くなったので、こちらで皮膚のお薬をもらう為に行きました。病院はとてもきれいで、キッズスペースも広く確保してあり、子供もあまり怖がりません。また受付の方や看護師さんもとても親切で子供にやさしく接してくださいます。先生の説明もとても詳しく、薬のことや塗り方なども改めて詳しく説明してくださいました。

以前皮膚科で受けた診断と変わりはなかったのですが、アトピーと一緒におむつによる皮膚のかぶれも見ていただき、とても丁寧に見てもらえました。症状などの説明も冊子を用いてとてもわかりやすく説明してくださいます。

こちらでは予防接種などはもちろん、普段の診察も予約制になっているので、待ち時間が少なくとても助かります。またスタッフのみなさんも子供が泣いていると、絵本を持ってきてくださったり、シールをくれたりととても親切で好感が持てます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ワセリン、プロパデルム軟膏

医療法人ふくい小児科医院 (福岡県福岡市西区)

yuno_(本人ではない・3〜5歳)

先生は優しく子どもたちに話しかけてくれます。褒めてくれるので子どもはうれしそうです。診察も手早く行ってくれるので、泣くのが最小限で済みます。また、朝8:15から受付しているので、保育園の登園前に診察していただけて助かります。小児科だと院内で処方してもらうところが多いですが、こちらは処方箋を出してもらい薬局で受け取ります。コロナ対策のため熱がある方は事前に電話が必要です。予防接種もこちらにお願いしてますが、事前予約が必要です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月