Caloo(カルー) - 福岡市城南区の小児科の口コミ 19件

福岡市城南区の小児科の口コミ(19件)

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

マロン(本人ではない)
5.0 小児科

子供のかかりつけ医です。城南区役所の向かいにあり駐車場に警備員が出るほどの大人気クリニックです!先生は皆さん優しく丁寧に診察してくださります。院内も綺麗で広いで待合室も子供が退屈せずに待てるように普段はされてますが現在はコロナで色々変わってます。夜間も診療してるので急な発熱で心配な時は助かってます。ただ、夜間は込み合うので早めに向かって順番待ちする方がスムーズです。看護師さんも長年みなさんいらっしゃり、優しいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

いおひびママ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

ネット予約も出来る様になり、待ち時間が減りました。
また小児科の目の前に駐車場がありますが、いつも混み合う為、第二駐車場もできたので、駐車場問題もクリアー!
予防接種は、午後からだと2階の別のお部屋で対応してくれます。先生も看護士さんも受付の方もみんな優しくて、安心して通っています。平日20時〜20時半の30分限定で夜間診療受付もしてくれるので、急に何かあったときに、小児科へ駆け込める安心感があり、とても助かっています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人しんどう小児科医院 (福岡県福岡市城南区)

サージェント209(本人ではない)
5.0 小児科

子供が産まれてからずっとこちらにお世話になっています。院長先生はテレビ出演もたまにされています。先生も看護師さん含め全てのスタッフさんがとても親切で、かかりつけがここで良かったなと本当に思います。今は曜日毎で3人の先生が交代制で診てくださいます。どの先生もとても親切で、こどもも全く怖がりません。むしろ病院好きです。診察が終わったらアンパンマンのイラストを手に描いてくれたり、シールを貼ってくれたりします。病院が苦手な子にはぜひおすすめの小児科です。人気の小児科で予約ができます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

ふーみんまま(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

こどもの定期検診で通っています。毎回、血液検査の結果待ちで1時間半程度待ち時間が発生するのですが、病院や敷地が広いのでこどもも退屈せずに待つことができます。地下鉄直結なのはとてもありがたいですし、帰りにそのまま地下鉄へ向かう道すがら(地下鉄内に)薬局もあります。また、冷水機も至る所にあり、コンビニやレストラン、スタバまであります。小児科もガラス窓が多くあり明るく、病院でも重い気持ちにあることはありません。先生も親身に話してくださるので、とても信頼しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

yuu2120(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が風邪をひいたときにいつもかかっています。先生は4人体制ですが、初診・再診に限らず問診票を記入するので、その時に希望の先生を指定することができます。どの先生も丁寧で患者さんがとても多い小児科ですが、流れ作業的な感じではなく、1人1人割と時間をとって丁寧に診察してくださいます。隣接する薬局の方もみなさん感じが良いです。病児保育もあり、1日2000円で病院二階で預かってくれます。(事前診察等あり)

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドンペリドンドライシロップ1%「タイヨー」、アスベリンシロップ0.5%、エプカロールシロップ5μg/mL、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ポララミンシロップ0.04%

医療法人 井上四郎小児科医院 (福岡県福岡市城南区)

雨霰464(本人ではない)
5.0 小児科

子どもの病気でたびたびお世話になっています。

穏やかな男性の先生です。いつも丁寧に説明をしてくださいます。

看護師さんも優しく、ニコニコと笑顔で子どもに接してくださって、

温かく見守っていただいている感じです。

そんな看護師さんが、

子どもに注射をするときに、とても険しい顔をしていたので、

「今日は機嫌が悪いのかな?」と、

初めて見る表情にびっくりしましたが、

注射で泣き出した子どもに

「ごめんね」と本当に申し訳なさそうに

おっしゃっていました。

…子どもに痛い思いをさせるのが嫌だったようです。

心のこもった治療に いつも感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

noname14(本人ではない・5〜10歳・男性)

院長の内田先生はベテランの女医先生で、いつも明るく朗らかで、
こちらの気持ちを明るくしてくださいます。
決して母親を叱ったりされません。
喉の状態、お腹の状態、など症状をどんどんしゃべってくれ、
(医師によっては黙って診察を終え、説明もなく薬を出す人もいるが)
○○の心配はないか、など、親が過敏に心配していてもきちんと受け止めてくれ
端的に説明してくださいます。常に母親目線で無駄がないです。

他に先生が3~4人増えましたが、皆さん佳い先生ばかりです。

患者さんはすごく多いので待ち時間もありますが
QRコードで待ち時間をチェックできるなど最新のシステムがあり
車で待ったりされています。

予防接種は一般診療と違うところに設けられているので
感染の心配もありません。

夜間診療も長い間続けられていて頭が下がるばかりです。
オススメします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 Manna & Baby こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

みきママ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

ネット予約のシステムもあるので待ち時間を最小限に抑えられます。
フロントにスタッフさんが常に3名程いらっしゃるので他の患者さんを対応なさってても、どなたかに直ぐお声掛け出来る環境です。
注射のスケジュールの事など質問したら、的確で丁寧に答えてくださいます。
看護師さんも全員親切です。いつもニコニコしてらっしゃって不安な事もハキハキ答えてくださいます。
注射を頑張った日はご褒美も貰えて、子供もきっと注射が楽しみなはずです。笑
先生は物腰が柔らかくとっても優しく癒し系です。←行かれた方は共感してくださるはず。笑
お忙しい中質問にもしっかり答えてくださいます。

通えない土地に引っ越ししない限りは、末長くお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人しんどう小児科医院 (福岡県福岡市城南区)

重晶石454(本人ではない・1歳未満・男性)

テレビにもよく出てくる先生の医院です。
バスか車でないといけないところにあります。駐車場はたっぷりあるので車がオススメです。
可愛いお家のようなクリニックです。
看護師さんと連携取れててスムーズです。
優しい先生なので、聞きたいことはきちんと答えてくれますし、聞き忘れたってことは今までありません。
もちろん。病児保育があるので、いざって時にはお願いできます。病児保育が併設している小児科は少ないのでありがたいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

com(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

子供の、痰がらみの咳がとまらず、内科や耳鼻科、いろいろかかっていました。
あまりにも長引くので、呼吸器科にいってみようとおもい、思い当たる呼吸器科につれていったら、子供は受診できないとのことで、こちらを紹介していただきました。
レントゲンをとって、肺にうっすら白いモヤがあって・・としっかり説明してくださり、吸入の機械を借りて薬を処方していただき・・びっくりするほどに、咳がぴたっとなくなって。。
本当に嬉しかったです。その後は、咳の原因などを調べてくださって、しっかりとその後のケアもしてくださっています。
交通の便がいまいちかな〜というところだけです(-0.5で・・)車なら問題なしです!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

フルテスセンス537(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が複数おられ、先生の指名ができるようになっています。二階では病児保育もやっていらっしゃり、働く母親にとってはとても有難い病院です。駐車場が場所によっては少し停めづらいですが、それを除けば完璧です。夜間診療もあるため、何かあった時にも心強い病院です。施設もわりと新しいです。先生方も女性でとても親切で優しいです。小さいこどもが遊べるような場所があればいいなとは思いますが、絵本も沢山おいてありますし、今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

ひょっとこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもが0歳のころからずっとお世話になっています。
共働きということもあって小さなころからしょっちゅう鼻かぜをひいたり、熱を出したりと大変だったのですが、いつも先生がとても丁寧に、優しく対応してくださるので、親のほうが大変ありがたかったです。
複数の先生がいらっしゃいますが、ほとんどが女性の先生。
状況をこちらがいろいろと説明していると、いつもしっかりうなずいて最後まで聞いて下さり、的確な指示を出してくださいます。
受付には、看護師の方もいらっしゃって、テキパキと処理してくださいます。

受付から診察まで、患者が多い時期には1時間待ちということもありますが、それでも行く価値のある病院だと私は思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

きき(本人ではない・5〜10歳・男性)

女医さんが交替で3名常駐されてます。母親目線で話を聞いてくれますので私はいつも安心して症状の説明等できます。いつ行っても患者さんがいっぱいですが、受付で番号札を渡してくれるので、自分の番が近くなるまで車で待つことも可能(スマホで確認できます)なため、子供がぐったりしているときなどは非常に助かっています。
また、診察ですが、機械的なテキパキではなく、一人ひとりの話をしっかり聞いてくれて、的確な指示を出してくれるので、待つ甲斐があるかと思います。それと必ずそれぞれの診察室(3室)のDr.には、一人ずつ看護師さんたちがついており、ぐずる子供にも優しく接してくれるので、必要以上に緊張しなくて済むのも助かります。
上記の通り、Dr.看護師さん達に何の不満もないのですが、ただ駐車場が狭いのだけが-☆です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人しんどう小児科医院 (福岡県福岡市城南区)

ゆうこりんりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

しんどう先生には小さい頃からお世話になりました。
病児保育があり、働くママの味方です。
急な発熱やどうしても休みがとれないとき、利用させてもらいました。
予防接種をはじめ永年かかりつけで通院しているので、顔馴染みの看護婦さんも多く、安心出来ます。
アンパンマンや戦隊シリーズ、妖怪ウォッチなど、しんどう先生が子供の小さな手に書いてくれます。毎年代わる戦隊ものにもいち早く対応し、絵心満載です!注射もあっという間に終わり、腕は抜群です!
さすが小児科医ですね。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

小舘医院 (福岡県福岡市城南区)

秋桜828(本人ではない・女性)

最近はおしゃれな明るい感じの小児科が多いですがめずらしく昔ながらの小児科です。
おじいちゃん先生ですがとてもやさしくて、でもしっかりされている先生で、いつも安心して帰ることができます。
受付の方や看護師さんもとても感じが良くて、診察時間前に待合室で待っていたのですが奥で先生と看護師さんの話し声が聞こえたのが、ほんとうに仲がよさそうでこの小児科は信頼できると思いました。
ただ、子供がインフルエンザで受診して、数日後に私も同じような症状だったので一緒に診てもらおうと思ったら、大人は診てないとのことで違う病院を紹介されました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 井上四郎小児科医院 (福岡県福岡市城南区)

秋桜828(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院嫌いだった娘がこの小児科には泣かずに行けるようになりました。
毎回受付でその日の症状など、問診の紙に書いて受付に渡さなければいけませんが、先生の診察がとても早いからか、待ち時間もそんなにありません。
先生も看護師さんも子どもに優しく親切に対応してくださいます。
待合室も明るく綺麗で、キッズスペースに木のおもちゃなど置いてあって衛生的だと思います。
私が風邪を引いた時は子どもと一緒に見てもらえました。
入り口のパンダの人形も娘は気に入ってます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年08月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

あかねこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

大きな大学病院ならではですが、まず一番に待たされる事が多いです。
予約していた時間にしても過ぎますし、お会計も午前中だとだいぶ待たされます。
ロビーは凄い人がいて、お年寄りや乳幼児がずっと待っているので大変さを感じます。

ですが、大学病院なので設備はちゃんとしていて、また新しく増築した事もあり、新館はキレイで清潔感がありトイレも過ごしやすいです。
あちらこちらにソファがあるので疲れた時に座れて良いです。
ただ新館はエレベーターが3台なので午前中などは混雑したり待ちが長かったり、車いすやバギーで入るとパンパンになるし、上の階の入院の方が入退院するときの荷物の上げ下ろしでカートを使う事が多いので、もう少しエレベーター内が大きかったら良いのにと思う事が多々ありました。

看護師さんは態度もよく、清掃もちゃんとしていて、また下の階にはスターバックスも入っており、気持ちよく過ごせる方と思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

コックスコンブ328(本人ではない)
2.5 小児科

常時3名ほどの先生がいらっしゃるので、待ち時間は比較的短いです。
副医院長が一人、唯一の男性ですが、私はまだ診て頂いていないのでわかりません。他の女性医師は皆丁寧に診察下さいます。どの先生もしっかりと話を聞いてくれ、親も子どももしっかりと目を見てお話してくれます。患者さんは多いのですが、雑な対応をされたことは一度もありません。
自宅からは遠いのですが、娘が女性の先生がいいと言う時はこちらまで連れて行っています。
夜間診療(20時~20時半)もいざという時には助かっています。
ベテラン看護師さんはハキハキ、テキパキされています
が、若い看護師さんは子ども相手にはどうかな?という方もいます。
受付の方は口コミにもある通り、印象は悪いです。

星を半分にした理由は、医院の方針なのか?抗生剤を多用される為です。
確かに必要なお薬ではありますが、どの先生も風邪はどんな症状であっても必ず抗生剤を処方されます。
お股のかぶれでも抗生剤です。
副作用が怖く、毎回お尋ねしますが、曖昧な回答で結局処方されています。
このお薬の出し方だけが引っ掛かります。
その為、私は「急を要する時」「夜間」「女性医師に診て欲しい時」に限りこちらのクリニックを頼っています。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人内田こどもクリニック (福岡県福岡市城南区)

com(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科 風邪 肺炎 発熱(子供)

とても寒い日でした。20時から夜間診療30分やられていたので、夕方から発熱した子供をつれていきました。寒かったので、かなり厚着をしていました。診察が始まって、聴診器をあてるような感じでしたので、服を脱がそうとしたら、「いいですよ、このままで。ここから入れるので大丈夫ですから」と、聴診器を、パンパンに着こんだ狭い襟元から、ちょこっと突っ込まれました。どう見ても、胸まではほど遠い位置だったので、「え・・これで聞こえてるのかな?」と思いながら、でも、大丈夫といわれたし、聞こえてるんだろうなって。風邪ですといわれ、抗生物質をだされて帰されました。実は、この時がこちらの受診2回目だったのですが、1回目はおむつかぶれと、湿疹?で行ったのですが、患部を見てもらえず、「乾燥してる感じですか?あ、わかりました。これが効きますのでこれで」で終わりました。おむつかぶれは、おむつを脱がすことなく、見ることなく薬のみ。なんかこの病院はこうなのかな?と思いながらも、夜間診療は便利なもので、2回目にいっても今回ような感じで、不信感がつのり、しかも症状も全然よくならないので、別の病院にいったら……肺炎と言われました。すぐ入院になりました。かなり酷くなっていたようで、10日ほど入院しました。その病院では、聴診器をしっかりあて、丁寧に触診してくださり、レントゲンするまえにもう、肺炎かな~って、言われてました。不信感を持ちながらも、夜間が便利で連れて行った自分に腹が立つのと情けないのと・・後悔しきれませんが・・。どのサイトでもいい口コミばかりでしたので、それを見て私も最初行こうと思ったので……私は、自分の体験をそのまま書かせていただきました。参考になれれば幸いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月