京都郡苅田町の小児科の口コミ(7件)
- 福岡県京都郡苅田町
- 小児科
医療法人佐々木クリニック (福岡県京都郡苅田町)
先日、主人の仕事帰宅後に行ける病院を探していたところ
こちらを見つけ
小児科もあることから
治りの悪かった息子の喘息など経過を診ていただいておりました。
昨日、息子と娘が同時に高熱を出し
息子の通う園ではインフルが流行り出したとのことから
夫婦で二人の子を連れて行ったところ
前述の話をしたら、素早く検査ならびに診察をしてくださり
結果はインフルA.
息子の段階で反応が出たので娘も同じと断定し、お薬をいただきました。
タミフルの不安行動に関する説明や
登園までの休養計画など
わかりやすく先生や看護師さんが教えてくださり
そのご指南が優しく、
家の近所の小児科では、きつい対応の先生で
ちゃんと診てくださらない事もあり
医師に対して、心理的な疲弊感が募っていたところだったので
久々にまともに子供のこともしっかり診てくださり
こちらの不安を汲み取って話をしてくださる良い先生にあたり
一人内心ウルウルとしてしまいました。
薬局も感染症の患者と一般患者の受け取り箇所が
別れており
お薬に関する説明や処方も丁寧で
子供に対しても優しい対応でとても
心がジーンと暖かくなりました。
やっと子供を安心して連れて行ける病院を見つけた安堵で
今日はホッとしています。
医療法人佐々木クリニック (福岡県京都郡苅田町)
実家帰省中に高熱と発疹で受診しました。
私自身小さい時からお世話になっていてお馴染みの先生って感じですが、先生は覚えてるのかな?
すごく気さくに話してくれるし子供にも優しく接しながら診察してくれました。
突発性発疹かもねとのことだったのですが、まだあまり発疹が出てない時だったので5日後にもう一度受診しました。
診察室に入って子供を見た瞬間に手足口病やったね〜と言われました。
再度受診して良かったです。
また帰省中に子供が体調崩したら迷うことなくこちらです。
あと、高熱の子供を抱き抱えてお会計しようとした時に待合室の長椅子まで明細書やカルトンなど一式を持って事務の方が来てくださいました。
すごく有り難かったです。
| 料金: 350円 ※初診料のみ | |
医療法人たじり小児科医院 (福岡県京都郡苅田町)
受付さんも先生もとても柔らかな雰囲気で受診しやすいので息子のかかりつけ医です。患者が待合室に多いときは他の感染がやや気になりますが、一応カーテンで仕切られた予防接種の方ようの部屋、感染性の病気の方(よっぽどひどい場合かな?)の部屋があります。赤ちゃんの頃から続く予防接種はスケジュールを組んでくれますし、定期の予防接種の予約は前日の午前中くらいに電話すればまだ翌日の予約ができるので、とても助かっています。インフルエンザの予防接種は早めの予約がいいです。
医療法人たじり小児科医院 (福岡県京都郡苅田町)
乳児湿疹がひどくなり、ジュクジュクしてきてしまったので受信しました。
アトピーではなく乳児湿疹とのこと。薬を2種類処方してくれました。
早めにいきましたが、人気があるのかかなり混んでいました。月齢が小さかった事と風邪ではなかった事から別室(カーテンで区切った場所)で待たせてもらえました。普通に待っていたら風邪が移りそうなので助かりました。
先生・看護士さんは優しく、大量の患者さんをテキパキさばいていました。先生は女の先生でさっぱりとした感じの方です。その場で薬についても塗り方を説明してくださいました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パルデスクリーム、スタデルムクリーム |
医療法人たじり小児科医院 (福岡県京都郡苅田町)
子供二人がかかりつけとしてお世話になっています。
いつ行っても、患者が多く待ち時間などは毎回15〜20分ほどを
想定して通っています。
ドクターは、年配の女医の先生が一人だけで印象は
落ち着いていて安心感はあります。が、時々多忙ゆえのミスもあります。
ここに通う子供の大半が流行り病や風邪などの
検査を必要としない急病が多いように思います。
我が子はそれらの日常的急病でお世話になっているのですが
下の子がアレルギー持ちで、先日検査をし今後の相談を仰ぎましたが
その時はやや対応に不満が残りました。
というのも検査結果自体を電話で教えてくれるシステムで、電話では
子供のアレルギー結果が全部良くなっていた、今後は何でも与えて良いとの
診断結果だったので嬉しく思っていたのですが
実際後日結果の紙をもらいに行くと、別の子供の結果を待ちがって
ファイリングされており、実際には子供のアレルギーは全く治っておらず
下手をしたらそれまでの期間、うっかり何でも与えていたら子供の命が
危険にさらされていたかもしれない誤診であると思い、私はそれから
こちらには通っていません。
正しい結果を教えてくれた後の今後の対応も指導が曖昧で
そのせいではないのですが、先日子供が魚卵数粒を両親不在時に口にし
アナフィラキシーで命の危険に遭いました。
こちらの医院のせいとは思いませんが、魚卵に対するアレルギーの指導も
ありませんでしたし、今後このような慎重に行動の指示を仰ぎたい場合は
大きな病院にかからねば、、と残念に思いました。
普段の対応は、受付看護師さんはやや無愛想な方が多いですが
対応に不足はありません。
診察待ち環境も適度なスペースで、小さな医院なりの
アットホームな雰囲気もあり難病などではなく、
日常の病気でかかるには良い病院だと思います。
| 料金: - ※苅田町は基本的に乳幼児は無料 | |
医療法人たじり小児科医院 (福岡県京都郡苅田町)
苅田町に、小児科があまりないのがいけないのですが、町中の子どもがそこに来てるんじゃないかと思います。
小学生くらいになったら、一般の内科に行かせた方がいいです。待ち時間がすごいので。
小さな子どもが、狭い待合室で、どのくらい待てるか想像していただくと分かると思いますが、ただでさえ、病気だから来てるのに、ほかの病気になってしまうんじゃないかと思います。
スタッフや先生の対応は全然問題ないです。とても優しいです。
だから、患者さんも多いんでしょう。
靴は、納めるところがありません。帰る頃には、そこに置いてなかったというところに行ってます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 福岡県京都郡苅田町