北九州市小倉北区の小児科の口コミ(36件)
- 福岡県北九州市小倉北区
- 小児科
医療法人 よしだ小児科医院 (福岡県北九州市小倉北区)
子供が1歳の頃に北九州に住んでいた頃かなりお世話になっていた病院。たっくさん熱やら風邪やらひいてその節はお世話になりました。こちらの病院は病児も併設されており、登録をして朝早く予約をすれば病気の子供を1日預けることができます。仕事をされて働かれていられる親御さんにはとても助かる病院です。また、ご夫婦で診察をされていて、どちらも親身になって子供の症状を診てくださいます。とても人気があり、なかなか待つので朝早く来院されるのをおすすめします!
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
料金: - ※窓口では手出しゼロのため。 |
医療法人都栄会みどりヶ丘クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
先生が変わってしまったのですが以前の先生も現在の若い先生もとても優しくて、丁寧です。とにかく人気なので待ちます。ネットで予約をしていてもその時間に診てもらえることはほぼなく、30分以上は待つところがちょっと難点です。ただ、診察はとても丁寧でレントゲンなどをとっていただいたりしたこともありますが、原因がわかるまで丁寧に診てもらえて、子供が小さい頃は本当に助かりました。子供用に絵本が置いてあるのとテレビがついているので時間はつぶせます。
医療法人 よしだ小児科医院 (福岡県北九州市小倉北区)
子供が小さい時こちらのゆかり先生、ゆうじ先生に診て頂いています。大人の私でも体調が悪い時は子供の診察のついでに診て頂いた事があります。今までいろんな病院に行きましたが、こんなに丁寧で親身になってくれて、患者さんの気持ちに寄り添って下さる先生はこちらの先生以外居ません!患者さんがどんなに多くても、1人1人丁寧に時間をかけて診察してくれます。とても信頼おける病院です!先生に診て頂くと精神的にも安心します。病気を治すだけでなく、患者さんの不安や心配も取り除いてくれる先生なので、安心していつも診てもらってます。受付のみなさん、看護師のみなさんもとても親切で、優しいです!すごくいい病院だと思います!患者さんが多くてかなり待つ事がありますが、待ってでも診て頂きたい病院です。患者さんが多くて大変だと思いますが、よしだのみなさんこらからも頑張って下さい!
坂口こどもクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
予約ができるので、待ち時間を短縮できます。
ただ、駐車場が玄関前に4台しか停められないのでタイミングが合わないと待つことになります。
男性の先生で、話し方がとても優しく、聴診器にリスのぬいぐるみを付けているので、子どもは初めから怖がることもありませんでした。
病気の時はその病気の説明の紙をくれるので、後から読み返すことができます。
看護師さんは、テキパキとしていて仕事が早いです。
待合室にはおもちゃと絵本が置いてあり、ベビーベッドも完備されています。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 よしだ小児科医院 (福岡県北九州市小倉北区)
息子の予防接種、かかりつけをどこにしようか迷ってた時に教えてもらいました。
ご夫妻で小児科されてます。
検診がじっくりされるところなので予約が大変と聞きましたが、今のところタイミングがよく希望の日時で対応いただけてます。
息子さんも週に一回入っています。皆さん客観的に理論立てて丁寧に診てくださいます。
なぜこの薬が必要なのかとか、この症状は心配ない症状だけど、経過として〇〇になったら受診必要とか、とても具体的に伝えてくださるのでありがたいです。また、診察前に看護師さんから聞き取りがあって症状を伝えます。診察になると頭真っ白になって伝え忘れたってのは少なくてありがたいです。
駐車場は近くのコインパーキング。30分無料券もらえます。
坂口こどもクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
いつも、患者の立場になって
取り組んで頂いた診療をされてます
いかなる時も きちんと 話しに
耳を傾けて 聞いて頂き感謝してます
分かりやすい言葉で 説明をうけて
本当に永く永く かかりつけ医院
としてオススメです!
クリニック内も 何時も 清潔に整えて
あります。
受け付けの方々も ニコニコと笑顔で
優しい言葉をいただいてます。
看護師さんも 凄く 優しく接して頂いて
います。
検査が必要な時も 不安にならないように
心がけてされますので 安心して任されますよ。
料金: 500円 |
医療法人 あだち古賀クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
娘が産まれたときから通っています。人気の病院で大変お忙しいと思いますが、先生は親切で、丁寧に診てくださいます。急に他科を受診する必要性が出た際も、速やかに紹介してくださりその日のうちに解決させることができました。
看護師さんも皆娘や私のことを覚えていてくださり、いつも気さくに相談に乗ってくださり親切です。
予約制で受診のタイミングを電話やメールで知らせてもらえるシステムになっており、院内で長く待つ必要がありません。
予防接種のための受診だと、その他の病気の患者さんと接触しない配慮がなされ安心です。
医療法人 まつもとクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
先生と看護師さんもとても親切でいつもお世話になってます。小児科併設の内科クリニックなので助かります。丁寧に診察してくれるので、子供が病気になってもとても安心です。車はクリニックの横に3台、少し歩いたところに3台くらい停めることができます。
また予防接種や健診なども予約が取りやすいのでいいと思います。ネットや電話での予約が取れないので、出向いて名前を書いて順番待ちしますが、ネットや電話で予約ができたらもっと便利と思いました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2% |
社会医療法人 北九州病院北九州総合病院 (福岡県北九州市小倉北区)
現在、湯川から新しく移転し城野駅前に移動しました。
私は二年前に移転前にここでお産(計画出産)しましたが、患者のニーズに
簡潔に、そして明確に応えてくれるドクターが多く、婦人科の方も
大変好印象な医師で入院病棟看護師も安心してお任せできる方ばかりでした。
そして、つい先月子供が突然のアレルギー症状で緊急搬送され
新しく移転した方へ運ばれそのまま入院となりましたが
小児科ドクターも人数が適切に配置され、外来と入院館内の診察の
バランスが取れていたと思います。
救急外来は小児科がここに集中しているので、待ち時間が長くなることもあるので
そこだけは少し注意した方が良いと思います。
私が入院中、自分自身が体調を崩し救急外来(日曜だったため)を
受診しましたが、その時小児科の方は2時間待ちと言われていました。
入院病棟も外来もとても新しく清潔で光がたくさん入り広々とした空間がある設計で
とても好印象です。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: - ※20,00ほど2日入院で |
こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)
子供の乳児湿疹が気になっていたところ、こちらの病院がおすすめだと言われ行きました。
スタッフの人は明るく、先生はおおらかで親身なのでとても安心できます。
友人の子供が食事でアレルギー反応があった時も、他の病院では、まだ小さいから正確な数値が出ないとのことで検査してもらえなかった所、こちらでは心配だろうからと積極的に検査をしてくれ、対応してくれたとのことです。
病院嫌いの娘もこちらの病院ではなぜか泣きません。先生の人柄でしょうか。
こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)
我が子の予防注射をする小児科をどこにするか悩んでいた時、訪問にきた保健師さんにおすすめされていくようになった小児科です。
当時の自宅から徒歩圏内であったことも通っていた理由ですが、先生が優しく丁寧に見てくれるというのも大きな理由です。
当時子供は湿疹がひどく、保湿は心掛けていましたがなかなか治りませんでした。そこで診てもらったところ、すぐに効くという薬を出してくれ正しいケアのやり方も丁寧に教えてくれました。そしてその通りにするとすぐに治りました。
アレルギー科も兼ねているので、子供だけではなく大人もきています。
予約制なのでほとんど待ち時間がないのもいいです。
待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
料金: - ※自己負担の予防注射は数千円~1万円ほどの負担がありました。 |
ゆげ小児科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日だった為近所の小児科・
眼科を受信しましたが、検査キットは使用せず単なる結膜炎と診断されていました。
近所の小児科・眼科の診断に不満があったので、休み明け掛かりつけのゆげ小児科クリニックへ行きました。
検査キットを利用して喉の粘膜から採取し隔離室で20分待機し、アデノウィルスは検出されませんでした。
保育園に通っていることから、目の粘膜からの採取を勧められ行いました。
やはり隔離室で20分待機し、検査キットからアデノウィルスの反応がありました。
咽頭結膜炎熱についての説明を詳しくしてくれました。
待ち時間はネットで予約が出来るので院内で待つことはありません。授乳室も完備してあります。
今回利用した隔離室(ベッドつき)は4部屋あります。診察後もこちらで待機するよう指示があり待っていると
薬局の方がお薬を持参してくれました。病院を出る時も受付を通らず隔離室から別の出入り口を使いました。
院内感染に気をつけている病院です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アスベリンサン10%、アゼックス点眼液0.3% |
北九州市立夜間・休日急患センター (福岡県北九州市小倉北区)
中学生の娘が発熱し喉の痛みもあり、お盆期間で他の病院が開いていない為、初めてこちらにかかりました。
最初の受付であまりにも無表情で淡々と仕事をこなしていたので「何と愛想のない人だ」と思い不安になりましたが、他のスタッフさんやお医者さんは普通に良かったです。
まず受付をしたら「カルテを作成しますので近くでお待ち下さい」と言われました。15分くらい待ち、中学生は小児科で対応するとの事で、小児科の受付へファイルを提出するようにと言われました。
小児科の窓口にファイルを提出して10~15分くらいで診察室に呼ばれました。
混雑していたので一時間待ちは覚悟していましたが、色んな科に分かれているせいか、わりとスグ呼ばれて良かったです。
その日の小児科は女医さんでした。
問診、触診など診察をして「気管支炎でしょう。お盆明けまで症状が続いたらかかりつけへ受診して下さい」と言われ「コロナの検査は出来ますか?」と聞いたら「出来ますよ」との事だったので検査して頂きました。
陰性だったので、解熱剤やトローチ等を処方されました。院内処方なので助かりました。
あと、一つ良かった点があって…
とある患者さんがファイルを持ったままウロウロ…
どこにファイルを提出すれば良いのか分からない感じでした。その姿を見た小児科の受け付け?看護師?の方が、ササッとその患者さんの所へ駆け寄り「外科ですか?外科はアチラの窓口になります。」と案内していました。
素晴らしい対応だと思いました♪
もしまた子供の急な体調不良があったら、きっと此方にお世話になると思います。
あと、駐車場で100円かかります。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人 あだち古賀クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
こちらの病院はスマホから予約できるのですごく助かります。予防接種だけ、とか検診だけの時が多いので待ち時間が長いとなんだか病気をもらいそうで……。また病気でかかる時も待合室でずっと待つのもきついので時間ギリギリまで家にいれるので子どもも親も楽です。診察が近くなると電話で知らせてくれるサービスもありますし、スマホから今何番目の患者さんが診察中かもわかります。ただ小児科はどこもそうだと思いますが予約が多く予約開始直後でももう20人待ち、30分も遅れるものなら午前中の予約はとれない時もあります。
先生はとっても優しく一つ聞くとたくさん返してくれて丁寧に診てくださいます。
ゆげ小児科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
こっちに引っ越してきて小児科をどこに通うか悩んでいるときに友人からいいよ〜っと教えてもらい通いだしました。うちの子はまだ病気をしたことがないので健診や予防接種で通わせてもらってます。
キッズルームがあったり授乳室があったりベビーベットが置いてあるのでとてもいいと思いますッ♪♪
とにかく患者さんが多いので早めに注射の予約や健診の予約をしてないとなかなかとれないみたいです(´×ω×`)予約をとったら必ず次はいつか、持ってくるものなどが書いたメモをつけてくれるところがいいなぁっと思います♡♡
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
ゆげ小児科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
当時、6才の息子が急に嘔吐下痢になり、かかりつけ医は他の病院でしたが、お休みだったため連れていきました。
予約はしていなかったので、少し待ちました。(受付のかたの対応は普通より少し悪いくらいでしたが)
看護師さんから呼ばれ診察室に入りました。先生は問診票に書いた内容を見ながら診察してくれました。細かなことを話してもしっかり聞いてくださいました。聴診器を当てるときもカイロで温めて子供の胸に当てるなど、気遣いがあり嬉しく感じました。
脱水予防の点滴を受けている間に採血と検尿を調べ、細菌によるものとのことで、抗生物質と整腸剤を出していただきました。
薬もかかりつけ医より強い効果の薬でいつもより早く良くなりました。話しも分かりやすく、長く通える病院だと、感じました。
坂口こどもクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
年配の落ち着いた先生です。
じっくり診ていただけ処方薬もじっくり考えていただけます。
うちは急な嘔吐でお世話になったのですが数日うちの体調や生活に変わった事はなかったかなどじっくり診察していただけました。10分から15分位。
結果、夏風邪だったのですが説明や変化した時の対応なども説明していただいたので安心して帰宅できました。
待ち時間は電話予約をしていくので15分から20分ほど、待ち長い感じはしません。
おもちゃもたくさんありますしこどもも退屈しません。
看護師さん、受付の方も感じ悪くないです。
総合的に満足な病院です。
ひとつ気になるのが処方薬が強く抗生物質をすぐに出されるのが気になりました。
穏やかな薬を希望される方は注意が必要です。
田中こどもクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
こどもの行きつけの病院として利用しています。こどもの肌が弱いので、保湿剤を出してもらっていますが塗りにくかったので相談すると嫌な顔をせずに、他の物に変えていただけました。駐車場に停めると受付の方が車のところまで出てきてくれて受診目的を聞かれます。他に患者さんがいれば、受診まで車で待つように言われ、その後風邪症状などのときは別室に、そうでないときは診察室に通してもらい受診します。手指の消毒の他にも毎回スリッパや椅子なども消毒していただいているようで、とても安心です。
医療法人 よしだ小児科医院 (福岡県北九州市小倉北区)
1人目を出産した時に助産師さんからオススメされた小児科です。
本当に人気でいつも待合室はいっぱいです。待合室には、絵本と遊ぶスペースがあります。
男性と女性の先生で、どちらも優しく話しやすい先生です。
看護師さんたちもテキパキとされています。
予約は小児科に直接出向いて紙に記入する方法なので、少し不便な面はあります。
また駐車場は無料の場所は、非常にせまく入れにくいです。すぐ近くに有料パーキングがあり、受診すると100円程度の補助がでます。
- 福岡県北九州市小倉北区
- 小児科