Caloo(カルー) - 福岡市南区の小児科の口コミ 47件

福岡市南区の小児科の口コミ(47件)

高宮かくら小児科 (福岡県福岡市南区)

tk(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日に空いているため気管支が弱い娘もすぐ受診でき、吸入等対応してもらえました。吸入器のレンタルもしていただけて、夜の不安が減りました。
先生、看護師さん、受付の事務の方みんな親切、笑顔で対応してもらえ、優しくて、あったかい雰囲気です。
アレルギー専門でもあるので、娘の食物アレルギーの心配事も聞いてもらえ、適切にアドバイスもしてくれます。克服に向けて頑張ろう!と前向きな気持ちになり、1人で抱える不安が、がくんと減りました。
病院の中は一般外来、健診+予防接種、発熱外来と診察が分かれているので、それも安心。予防接種や健診もお世話になろうと思っています。
駐車場も広いから心配せずに行けるところです。
今後もかかりつけとして頼らせてもらおうと思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人賢寿会井上小児科医院 (福岡県福岡市南区)

かな(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が前の日から少し熱があり、当日朝に一気に熱が上がった為、来院。開院時間から車は止まっていたけど、何とか止めれたので、そこから中に入ろうとすると、お子さんですかね?熱はありますか?と。熱がある旨伝えると、車から電話をしてもらって良いですか?と言われたので、車から早速電話。先程の熱の方ですかね?とスムーズに取り合ってくれました。コロナやインフルの可能性ある為、車内での診察になるとの事。保険証等車で渡して、少し待って、診察。結果出るまで車で待機。また時間置いて、今度はお医者さんから直接電話かかってきて、インフルエンザAですねと。
ある程度話をして、その後中での診察となりました。
インフルエンザ等は座る場所などわかられてます。
診察では、先生はサバサバだけどわかり易い。気さくな先生。良いも悪いもちゃんと教えてくれるし、不安を一掃してくれる。曖昧な態度は一切ありません。お薬の飲み方も負担のない様に色々教えてくれました。
お陰でバッチリ良くなり、登校許可証もらう為に再度行った時も色々教えて頂きました!不安な事は聞いたら即回答してくれます。どんな時でも小児科はここにしようと思いました!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール細粒20%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

やまもとこどもの診療所 (福岡県福岡市南区)

AnotherTN(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

看護師を除くと山本剛ドクターが実質ひとりで臨床している。
小児科医として子どもへの人当たりが良いのは勿論のこと、保護者への接し方も印象が良い。
特筆すべきは予防接種などで注射を打つ時の手際の良さ。
子どもは注射されたことにすら気付かぬまま処置が終わり、痛みさえ感じないこともある。
ひとつ心配なのは、新型コロナウイルス感染症への対応が尾を引いているのか、先生の顔や口調から精神的な疲労感が多からず伺えること。
以前はもう少し肩の力が自然に抜けていて、話し方も柔和だったと記憶しているので、早く体調や医療体制が整うことを願う。
支払いにPayPayが使えるのは、とても助かる。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人やない小児科クリニック (福岡県福岡市南区)

愛すくりーむ(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

親族はみんなこちらにかかってます。先生も的確でわかりやすく説明してくれるので助かります。
5時以降も開いてる日があるので学校保育園が終わったあとも行けるので助かります。
多少遠くても通う価値あります。日赤病院とも提携してるのでなにかあればすぐ運んでもらえるし先生もすぐ紹介状書いてくれます。先生がすごく子供のこと考えてくれてるのが発言でわかるので安心できるし嬉しいです。お母さんのケアもしてくれるお言葉がありがたいです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 風邪薬、塗り薬

医療法人まつもと小児科 (福岡県福岡市南区)

小麦275(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

LINEや、ホームページなどで予約ができ、とにかく密にならないよう徹底されており、同時に待ち時間もほぼ無いです。
5分以上待ったことがありません。本当に助かります。
駐車場は全てではないですが屋根付きで、子連れにはとてもありがたいです。
患者さんは多いとは思うのですが、スタッフ、先生、皆さん優しいながらもテキパキとされており、それで待ち時間が少ないのかな、と思います。
院長先生はサッパリした感じの男性の先生ですが、通院履歴や傷病歴をよく把握されており、いつも適切な診療をしていただけています。気になってることも相談したら、色々お話をゆっくりしてくれます。

院内は綺麗で、いつも清潔で、明るいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人加野小児科医院 (福岡県福岡市南区)

みんみんぜみ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

産まれてまもないころからいつも息子が見てもらっています。
予防接種や発熱などはもちろんですが、鼻水が気になるなど些細なことでうかがってもきちんとみてもらえるので、とても通いやすいです。
ゴールデンウィークなど長期の休みになる前に伺うと、連休分のお薬も念のため処方してもらえましたので、とても助かりました。
看護師さんたちもとてもいい人達です。
専用のアプリで予約ができますので待ち時間が少ないところも魅力です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人やない小児科クリニック (福岡県福岡市南区)

ジャスパー129(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

こどもが0歳の時から、ずっとかかりつけの小児科として受診しています。
予防接種の時期などもしっかりと教えてくれ、病気にかかり、受診した際も、なぜこの検査をするのか、この処置をするのか、端的にわかりやすく説明してくださるので安心できます。
先生もやさしく、婦長さんも明るく元気です。
予防接種だけで受診する時は、他の病気がうつらないように、別室で待たせて頂ける配慮があり、ありがたいです。
薬は院外処方ですが、クリニックの直ぐ近くに薬局があり、便利です^ ^

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年05月

やまもとこどもの診療所 (福岡県福岡市南区)

らちゅんぺる(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

引っ越しに伴いネット予約ができる小児科を探していて友達に勧められてこちらに通院し始めました!
以前のかかりつけの小児科医がかなり冷たく気になっていたのでこちらの先生の子供への対応が優しく、これぞ小児科の先生!って感じに思えて気に入りかかりつけ医として通院しています!
待合室は4つ個室がありそこから呼ばれたら先生のいる部屋に行けます!感染症などをもらいにくいので良いと思いますが夏場は結構暑いです。
予防接種だけの時間帯もあるので、予防接種だけに行って他の病気をもらう事もないので良いです!

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

医療法人加野小児科医院 (福岡県福岡市南区)

ピーコックグリーン044(本人ではない・1歳未満)

乳児の皮膚のトラブルで受診しました。
清潔感のある病院で、明るくきれいです。
患者さんは多いのですがそう待ちません。
受付の方も看護師さんもみなさんテキパキしていて感じが良いです。
先に看護師さんの問診があり、その後先生が診てくれました。
特に愛想が良いわけではありませんが、しっかり診てくれている安心感があります。
他に気になることは?と聞かれたので以前からあった痣のことを相談したら
いちご状血管腫ですねとすぐに答えてくれました。
別の病院で検診時に相談したときは抓ったりぶつけたりしたのではないか、
赤ちゃんの肌は柔らかいから気を付けてと親の不注意のように言われたので
こちらで改めて相談して本当に良かったです。
多くの場合成長とともに薄くなるけど、大きくなったり様子が気になるときは
再度受診してくださいと言われましたが、その後どんどん目立たなくなりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年02月

医療法人くろかわみちこ小児科クリニック (福岡県福岡市南区)

山雪309(本人ではない)
5.0 小児科

子どもが2か月の時に受けた予防接種の時から数年、今もずっとお世話になっています。
同じ南区ではありますが、少し離れたところに引っ越した今でも通っています。

休診日や救急外来などで別の病院で見てもらう機会もありましたが、やはりここが一番安心して通えます。

駐車場が4台分しかないですが、満車の時は近くのコインパーキングにとめると、当日の領収書を小児科か1階の薬局に持っていけば、1時間分だけ返金してくれます。

人気の小児科なので、待ち時間はいつも長いです。
(時々びっくりするぐらい少ない時もありますが、稀です)
しかし、アイチケットを導入されていますので、呼び出し番号をネットで確認できるので、順番が近づいてくるまで外や自宅で待機する事も出来ます。
(アイチケットでのネットで予約は出来ません)

先生はいつも2人体制で診療されています。
院長先生はテキパキした女性の先生で、もう一人の先生も(女性だったり男性だったりしますが)優しい先生です。

どちらの先生も、しっかり的確に診察してくださいます。
質問にもきちんと丁寧に答えてくださいますし、こちらが気づいていなかった事なども指摘してアドバイスをくださったりと、大変信頼できる先生方です。

受付の方で、各家庭色んな事情があるのに、少し相手の気持ちに立って発言してくれたらいいのにな…という方がいらっしゃいますが、そこを我慢してでもやはり、こちらでお世話になりたいなと思う先生方です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

吹雪(本人・10歳代・女性)

喘息だったので幼い頃から通院していました。
日赤病院に通院することになったのは出産病院が日赤病院であり、喘息アトピーなどアレルギーのあった私にとってカルテなどがはじめから揃っている日赤病院は便利であったからです。

アトピーで皮膚が弱いことも考慮していただき、貼るタイプのお薬をやめて、飲み薬にしてもらいました。
また、錠剤がうまく飲めないことを話すと、砕いで粉末として薬を処方してくださいました。

日赤病院は赤十字病院だけあり、大きくその分人が多いため、すぐに診療とはいかないかな、と言った印象があります。
予約していても待ち時間が1時間というのはざらな話ではないでしょうか。
ちなみに予約しないと尚更待ち時間は長くなりますので、初回は相当の覚悟を持つべきかなと思います。
医療技術においては大きな病院だけあって定評があり、喘息も楽になって最近では通院する必要がなくなっています。

来院時期: 1996年04月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、テオドール錠50mg
料金: 2,000円 ※薬代を含む

医療法人やない小児科クリニック (福岡県福岡市南区)

ふなこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが保育園に入ったばかりのころ、よく風邪などをもらってきてそのたびに休んだり早退していたのでとうとう有給休暇がなくなり困っていました。
検索したところ、自動車でも連れてこれて病児保育も可だったので前日に電話をしたところ気持ちよく引き受けてくださいました。診療も子供に対して口調などが優しかったので子供も安心できたようです。
仕事終わりに行くと、その日病児保育中どのような様子だったかを丁寧に教えてもらえたのも良かったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年05月
料金: ※病児保育代2000円

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

スカーレット643(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

小児科に2〜3ヶ月に1度通っています。
こどもの喘鳴といちご状血管腫が気になり、来院。
喘鳴は小児科で、いちご状血管腫は皮膚科で診てもらいました。
どちらの先生も丁寧に話を聞いてくださり、安心して受診できました。
予約していても待ち時間が長いところが難点ですが、小児科以外にも病院内の他の科をすぐに受診できるので(受診できる時間内であれば)、ちがう病院を行ったり来たりしなくていいので助かっています。※診療時間を過ぎていれば後日来院にはなります。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人いでこどもアレルギークリニック (福岡県福岡市南区)

バイオレット115(本人ではない・1〜3歳・男性)

ウェブ予約ができるので自分の順番が近くなるまで車で待機できて待合室に長くいることのないのがとてもいい。病院内も新しく綺麗です。先生もほかのスタッフの方も優しい。
鼻水を吸ってくれるし、吸う前にちゃんと加湿してくれる。感染症の方用の部屋もあるので安心です。
待合室には絵本がありトムとジェリーが流れています。

あと耳を診てくれれば言うことなしですが。

調剤薬局も薬の袋に名前と何の薬かといつ飲むのか書いてくれているので、兄弟いても間違いにくくていい。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

ぱるぱる(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

子どもの体調が悪い時に通わせています。
先生はハキハキしていてとても明るいイメージです。心配事など親身になって聞いてくださり、検査したりなど安心できる答えをだしてくださります。とても丁寧に診療してくださるので信頼できます。なので患者も多いです。待合室にキッズスペースはあり、絵本はあります。授乳室とオムツ替えのベットもあるので安心です。
駅からとても近くて便利です。ただ駐車場が停めにくいのと少ないです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

医療法人加野小児科医院 (福岡県福岡市南区)

メープル(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間があまりないです。
表の駐車場は埋まりやすいですが、裏にもあり停められないことはないです。
先生に診てもらう前に、看護士さんが丁寧に状況を確認してくれます。的確な質問で答えやすいです。いつからの発熱なのか、学校はどこか・・・等
また連携がしっかりしているので、何度も同じことを聞かれることもなく
診察がはじまります。
先生は寡黙な方ですが、質問したことは親身になって答えてくれます。
子どもの質問にもちゃんと答えてくれます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人村上こどもクリニック (福岡県福岡市南区)

バーガンディー760(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が調子悪いときに、いつもかかりつけとして利用しています。先生は優しく話し好きです。血液関係が専門なようで、血液検査などもわかりやすく説明してくださいます。ちょっと話が長くなることもありますが、いつも的確な診察で安心して通っています。看護師さんも注射などがとても上手く、子供が嫌がったりすることもなく、安心しておまかせできます。場所が坂の上にありちょっと分かりにくいかもしれません。近所の人か車がないと行きにくいかもしれません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

福岡赤十字病院 (福岡県福岡市南区)

ピクシー481(本人ではない)

建物が建て替えられて新しく綺麗になってます。
子供が肺炎になり、他院からの紹介を受けて入院をしました。
小児病棟は、面会の年齢制限があったので、当時1歳だった下の子は面会に来れませんでした。
入院時は熱があったので個室に入院になり室内にトイレとシャワーがついてました。
外来も綺麗です。
敷地内に散歩出来るような道もありました。
1階にはコーヒーショップやコンビニもあるのでとても便利でした。
総合病院なので人は多いイメージを受けました。
普段は来ることはありませんが、入院したときは親身になって話を聞いてくれる優しい先生だったので信頼することが出来ました。
お世話になりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人やない小児科クリニック (福岡県福岡市南区)

みー(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの小児科ではないのですが、予防接種と病児保育のときにお世話になっています。先生は明るく気さくな感じで、話やすいです。質問にもはっきり答えてもらえて安心しました。
発熱して、病児保育で預けている間に、血液検査と尿検査をしていただき、薬も出してもらえ(病児保育の間に保育士さんが飲ませてくれました)、とても親切にしてもらいました。
仕事をしている親のため、週に3回、夕方~夜の診察があるので、いつかお世話になると思います。
受付や看護師さんも、親切で、アットホームな雰囲気で処置を受けることができました。
待合室が広く、ゆったりした空間なので、病気の子どもを抱えて待っていても、息苦しい気分にはならないと思います。
任意の予防接種は、どこよりも安いので、利用させていただいています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

Caloouser59661(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

サバサバした話易い女医の先生です。
いつも笑顔でとても良い先生です!
診察も的確で、首の皮膚炎なども細かく観察し、見つけてすぐに薬を処方してくださり、安心して通えます。中耳炎なども見逃さず、すぐによい耳鼻科を紹介してくださいます。
また、子育てをしながらはたらいた経験を生かし、病児保育もされています。
働く母親に対してもとても気を使ってくれ、優しい言葉をかけてくれます。
看護師さんや病院の雰囲気もよく、いつも患者さんで溢れています。
なので、待ち時間は長いですが、それでも行きたくなる病院です!
もちろんキッズスペースもあります。
欠点は駐車場が2台でかなり狭いです。いつも近くのパーキングに停めてますが、400円程かかります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月