Caloo(カルー) - 筑後市の小児科の口コミ 9件

筑後市の小児科の口コミ(9件)

医療法人 川上小児科医院 (福岡県筑後市)

まっく(本人ではない・1〜3歳)

夜から8.5度の熱が続き、翌朝には手のひらや指に発疹が出来ましたので、普段行っている川上小児科医院へ行きました。

診察をしてもらうと、手だけではなく喉の奥にも発疹が出来ていたそうです。
手足口病と診断され、有効な薬はないので自然に治るのを待つようにと言われました。
かゆいのか子供が手をかいていましたので、かゆみ止めを処方してもらいました。

待合室に入ると、すぐに受付で対応してもらえます。受付後、診察までの待ち時間は少ないです。待合室には大きなぬいぐるみやおもちゃ、魚の水槽などがあり、子供も遊びながら待てます。
先生の診察も丁寧で、分かりやすく説明をしてくれます。
白髪の男性の先生ですが、雰囲気が柔らかいので聞きたい事も気軽に質問出来ます。
看護師さんが優しい口調で話してくれるので、割と人見知りをするうちの子供も安心して過ごせたようでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オイラックスHクリーム

医療法人 さとうこどもクリニック (福岡県筑後市)

marine(本人ではない・10歳代・男性)

何回か受診しておりますので、コメントを書き込みたいと思います。
駐車場は広くて女性でも停めやすいです。受付の人は優しくて不安を感じません。看護婦さんも優しく、最初の質問をして頂きます。待ち時間が少しだけ掛かりますが、子供の番になったら分かりますが先生のお話が沢山あり質問してもちゃんと教えて頂けます。さっさと次の患者を診ないとと言うような態度は全く無くて落ち着きます。近頃では見ない先生のタイプではないでしょうか。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年11月
料金: ※少し前なので分かりません。

医療法人 さとうこどもクリニック (福岡県筑後市)

世界の果てまで(本人ではない・10歳代・男性)

ここのクリニックは筑後の北の方にあるので久留米の南に住んでいると結構便利です。

携帯からの予約も使えるので院内に長時間待た無くても良いので病気の子供の為に良いと思います。

スタッフに関してですが、受付事務の方、看護師の方、先生に至るまで皆さん優しいです。

お仕事真剣にやってあるように感じます。
安心して子供の命を預けられる良いクリニックと思います。

以前は他の小児科にて...待合室が狭く、他の患者の病気を移されて帰る事もしばしばでしたが、ここは別に部屋があるらしく、他の子の病気を貰うことも無くなりました。ここは待合室も広いですよ。

但し、問題が一つだけあります。

先生のお人がよろしいので、患者一人一人に対しての診察時間が他より長いことです。病気の時は早く家に帰りたいのでもう少し早ければ助かりますが...

でも、営利主義でなく、患者のことを思って色々とアドバイスして頂く先生を見ていると、”早くして!”とも言えません。とても良い先生だからです。

営利主義でほとんど患者を見ない病院が多い中、珍しい病院であると思います。

子供が大きくなってもギリギリまでお世話になりたいと考えております。

あまり、ネットで良いことを伝えると混雑するかもしれませんので書きたくなかったのですが、良い先生だから敢えて書かせて頂きました。

最後に...

私も他の医療機関の職員ですが、ここの先生は間違いなく名医です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 杉村こどもクリニック (福岡県筑後市)

どんママ(本人・30歳代・女性)

熱性けいれんが起きたこどもの診察です。
真っ青になり、白目をむいて意識なく、急いで診察してもらいました。

いつも適切です。
こどもの発熱は色々あり、判断が、むずかしいようですが大体あたっています。
肺炎のときも見つけていただき、紹介状を書いていただき即入院となりました。

看護師さんも先生も親切です。産婦人科が横にあり、一週間検診や一ヶ月検診のときにもみてもらいました。
ただ、すぎむら先生がお忙しいらしく、曜日で先生が違ったりします。
他の先生がたは医大から来てるのかな?

すぎむら先生は不在のときが多いですが、他の先生の診断も的確で、信頼しています。
人気で予約が2時間待ちのときもあり。少し大変です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

医療法人 さとうこどもクリニック (福岡県筑後市)

2日間、38度の熱がつづくので、さとうこどもクリニックに連れて行きました。

発熱が2日続くので、連れて行ったところ、風邪との判断でしたが同時に中耳炎を見つけていただき、急いで耳鼻科へ。

結果、中耳炎でした。うみが溜まっていたので、即切開。
もし気づかなかったらまだ、ひどくなっていたかもしれません。

看護師さんも、先生も親切です。
ただ、前のかたたちの話が長く、世間話?のような…待ち時間が長いときもあるので、看護で寝不足のときはたまに疲れてしまいます。はやく順番が、来てーー!と。

特に熱が高いときなどは、こどもも機嫌が悪く我慢できず、また、家で待っているこどももいるので、気になってしまうので。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール坐剤小児用50

医療法人 杉村こどもクリニック (福岡県筑後市)

よこぴ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

人気の病院の為、スマホで事前予約をしてから順番が近づく頃に到着するように行くとそれほど待ち時間は長くないと思います!隣接している産婦人科と共有している駐車場がなかなか止められない時もあり調剤薬局側の駐車場もいっぱいの時もあり何度か苦労しました。先生や看護士のスタッフは親切で感じがよく、治療も適切なので他の小児科も行きましたがこちらをかかりつけ医にしました。患者さんが多い割りには待合室が狭いかなーとかんじました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 杉村こどもクリニック (福岡県筑後市)

フペヘンシス234(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

一ヶ月検診や里帰り中の診察時にお世話になりました。
新生児期に湿疹がひどかった際には薬を処方していただき、3〜4日で症状が治まりました。
また、ものもらいのような物がまぶたにできた際は、目薬で様子をみるということになり「授乳時に目の際にさすと上手くいきますよ」とのアドバイスを頂きました。診察のときに子供が泣いてしまいよく診察ができなかったので大丈夫かな…と思っていましたが、徐々に腫れも引いてきたのでとても安心しました。
看護師さんたちも明るく親切な印象です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 川上小児科医院 (福岡県筑後市)

ビスカム アルバム445(本人ではない・1〜3歳・女性)

患者さんはひっきりなしですが、先生が手際いいのか、待ち時間はほとんどないです。
受付をしたらすぐ診てもらえます。
ただ、受付のカウンター内にいらっしゃる方が、いつも暇そうにしていて、カウンター内で普通に複数の方が、隠すでもなく堂々とスマホをいじっています。
こちらは大泣きする子を抱っこであやしているのに、なんだかな~って感じです。
予防接種は別の小児科に行くのですが、そこでは子供が泣いていたら声かけしてくれたりします。
そこだけは残念な感じです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 さとうこどもクリニック (福岡県筑後市)

まさっきー(本人・20歳代・女性)

子供が発熱して、手足に発疹が出てきたときに診ていただきました。
看護師さんが発疹の程度やからだの症状を聞いて対応し、先生へと繋げてくれます。
先生は診察の仕方が上手く、普段喉の奥を診察するときに嫌がる子供が、泣くこともなく終わりました。子供の嫌がることを上手く対応していただけるので、親も安心して診察を受けることができました。症状なども丁寧に説明していただけるので、安心できると思います。
残念なところは、携帯で順番は分かりますが、近くなって行っても順番がそのままであったりと、診察時間が長めなので、もう少し迅速な対応をしていただけたら良いかなと感じます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月