Caloo(カルー) - 京都郡苅田町の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ 2件

京都郡苅田町の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ(2件)

医療法人たじり小児科医院 (福岡県京都郡苅田町)

つこ(本人ではない・1歳未満・女性)

乳児湿疹がひどくなり、ジュクジュクしてきてしまったので受信しました。

アトピーではなく乳児湿疹とのこと。薬を2種類処方してくれました。

早めにいきましたが、人気があるのかかなり混んでいました。月齢が小さかった事と風邪ではなかった事から別室(カーテンで区切った場所)で待たせてもらえました。普通に待っていたら風邪が移りそうなので助かりました。

先生・看護士さんは優しく、大量の患者さんをテキパキさばいていました。先生は女の先生でさっぱりとした感じの方です。その場で薬についても塗り方を説明してくださいました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パルデスクリーム、スタデルムクリーム

ひろかわ皮膚科クリニック (福岡県京都郡苅田町)

shiha(本人・30歳代・女性)

私は、以前こちらのクリニックの口コミを評価高く書き込みました。
その当時は確かに、その通りでしたので。
(診療も丁寧で、先生も優しかったんです。)

しかし、約1年前
ストレスや不眠など様々な要因から皮膚炎が悪化し
いつものようにこちらを受診したところ
妊婦時代や、赤ちゃんを連れての受診時はいつも
優しく丁寧だったように感じていた先生の印象が何だか変わっていて...。

明らかに私の顔は、紅く発疹が沢山できており
通常のニキビではないな、と自分でもわかる感じの状態だったのですが。
忙しかった日なのか?夕方、行ったのが行けなかったんでしょうか?
タイミングが悪かったんでしょうか?

『で、今日は?』と入るなりこちらも見ずに質問され
「顔の発疹がひどく、通常のニキビとはちょっと違う感じで酷く、
 膿を含んでもいて、夜中など無意識に触ってしまったりするのか
 痒みと痛みもあるんです」と症状を話すも、こちらを見ず...

『いつから?』『引っ掻いてるの?』となんだか威圧的な感じで
(相変わらずカルテを見たまま...)「先週くらいからで、わざと引っ掻いたりは
していないんです。でもメイク落としの時に潰れたりは、あるとおもいます」と
言うと、チラッとこちらを見て

以前だったら、出来物の細胞を取って顕微鏡で見てくれたり丁寧だったのに。

『あ〜、ニキビ、ニキビね!これ、薄く塗って塗ってずっと痛みとか有れば
また来てください』とエピキュオゲルというのを処方されました。

薬局では、このエピキュオゲルは作用が強いお薬で
痛みも出ますし二週間くらいで痛みが収まりつつ、治って行きますが...
人によっては強く痛みが出たり血もでる人がいたりするので、あまり
ひどいと思う場合は使用を中止し先生にご相談なさってください。と
やや説明が慎重に使うような感じのお薬でした。

使うなり、ヒリヒリとした激痛。
それでも予め痛みが出ることは聞いていたので、こういうお薬なのか、、と
辛抱しながら2週間近く使った頃、子供の大事な行事があり
普段は肌のため、化粧を控えていますが。この日だけはお化粧し
普通の泡のメイク落としだけではちゃんと落ちず、お風呂上がりに追加で
化粧残りのあるところを拭くだけコットンで追加で落としました。
この追加のコットンに入ったアルコールがいけなかったのか、顔が火傷のように
真っ赤になり激痛でヒリヒリ痛み涙が出るほどに痛み始め、あまりの痛みに
皮膚科へ翌日駆け込みました。

「ないようなら、また来て」と言われてたので...

でも、まず会うなり
『なんでマスクしてるの!!マスクはしたらダメ!!』外しつつ入ったんです。
あまりに顔が真っ赤で赤鬼のようにひだが腫れただれていたから、車から降りて
診察室に呼ばれるまでの間、見た人がびっくりしないようにちょっとしてただけなのに。

起こった一連のことを伝えると
『そもそもなんで化粧したの!』『一度で落ちないような厚い化粧する方が悪い!』と
怒られ...看護師さんたちは、なんだか申し訳なさそうな顔で
私と目を合わせ、ちょっとごめんなさいね、、って苦笑を浮かべていました。

その後、処方されたクリームを塗るも全く変わらずで
先生の激しい口調、高圧的な態度を思い出すと、もう以前のように
近いしかかりつけ〜と思って通う気にもなれなくなり、それからは
ずっと別のところに行き出しました。

最近、訪れた別の皮膚科が優しくて

『もともと悪化した原因はなんだろうね?』って
聞かれて、その時はすぐ思い出せなかったけど、ああ、、、
そういえば、一番悪化した原因は、
エピキュオゲルを使ってからだった...。と思って
(そのことは、来院後に思い出したんですが。)
ふと、過去に書いたひろかわ皮膚科クリニックの高評価な自分の口コミを
見ていると、現在の診療とは矛盾していると感じたため
今回、書き直させていただきました。

以上、先生への印象とお薬の使用経験です。

====

病院の内観外観/まだ新しく綺麗。
        待合室もTVがあり、幼稚書もありコの字イスで広く快適

受付/時間にシビア。受診時間が終了に近い頃に行くと、ややツンケン。
   普段から、クールな対応。受付でまず「今日はどこが悪いのか」と聞かれます。

薬局/道路を渡ってすぐ斜め前にあり。ここは良心的で◎

看護師/50代くらいの看護師さんばかりで、診察時には
    3人くらい付き添っています。
    お薬の塗布が必要な場合などは、看護師さんが別室のベッドの上で
    背中など丁寧に塗ってくれます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2016年09月