Caloo(カルー) - 北海道の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ 9件

北海道の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ(9件)

医療法人社団あさひ会発寒皮フ科クリニック (北海道札幌市西区)

ひろ(本人ではない・女性)

0歳の乳児湿疹で伺いました。はじめは小児科で薬をもらっていたのですが、なかなか治らず悩んでいたところ、以前私がこちらを受診していたこともあり、診てもらうことにしました。先生は子供をあやす感じではありませんが、泣いてる我が子も丁寧に診てくれました。そこで先生は小児科で出された薬に疑問を持った印象で、別の薬を出してくださいました。それがとても良く効きました。もっと早くこちらで診てもらえば良かったと思うくらいでした。終始ご迷惑かかるんじゃないかというくらいギャン泣きの我が子でしたが、優しく接してくれた女性スタッフの方にもとても感謝しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団ふかや皮膚科クリニック (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)

最近開院した病院です。
近くに皮膚科があるのですが数時間待たないと受診出来ない為行ってみました。
非常に奇麗な落ち着いた内装でとても良いと思います。
人当たりの良い柔らかい感じで話される経験豊富な先生で、ユーモア溢れる話しもよくしてくれます。
それに反して診察はしっかり患部を観察し状況などを説明し治療方針や薬などをしっかり説明して貰えるので非常に信頼が出来ます。
乳幼児の受診も安心して出来る設備も完備しているのでお勧めです。
今後、混雑してしまうと思われる病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
料金: 870円 ※イボの処置含み

医療法人社団 浜田皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

ランタナ065(本人・20歳代・女性)

子供の湿疹でかかりました。土曜日の午前中に行くと、外で待っている人がいるくらい混んでいてビックリしました。
待ち時間は一時間程ありましたが、授乳など事情を説明すると、受け付けをしたあと外出(一時帰宅)させてくれました。

診察は看護師さんも医師もとても優しく、混んでいるにもかかわらず丁寧に見てくれて、質問に対しても分かりやすく説明してくれました。赤ちゃんに薬を使うことに対して不安や抵抗がありましたが、安心して処方された薬を使うことができました。人気で混んでいるのも納得です。今後も利用し続けたいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団花川皮膚科クリニック (北海道石狩市)

ブロッサム424(本人・30歳代・男性)

地元の方は一度はこちらにかかられたことがあるのではないでしょうか?

市内中の患者が集まるので常に大変混んでいます。
先生の身体の心配をするくらい患者さんが集まります。

こちらの症状を聞く時は丁寧に聞いて下さり、先生の診察はスピーディです。
患者側が納得するまで原因と対応を説明をしてくださり、また大変わかりやすいです。

私自身は早口で説明をしてもらえたほうが双方の時短につながるので嬉しいのですが、苦手な方もいるみたいですね。

診察後に看護師さんから処方する薬についての説明を受けます。
こちらもイチから説明してくれるので、大変ありがたいです。

他の口コミに受付の対応についてコメントがありますが、私は気になりませんでした。
一般的な地方のクリニックかと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団ふかや皮膚科クリニック (北海道札幌市厚別区)

はなみ(本人・40歳代・女性)

自宅から徒歩5分位にクリニックステーション厚別西という3階建てのビルがあります。
そこの3階にあるのが「ふかや皮膚科クリニック」です。
約1年ほど前に開院したクリニックなのですが、先生はベテラン、そして柔和な印象、そんな感じなので子供から大人まで安心して通院出来るクリニックだと思います。
最初は「どんな感じの先生なんだろう」と不安でしたが、先に行っていた父が「年は若くないけど優しそうな先生だよ」と言っていたので安心して行く事が出来ました。
私は額などに湿疹、赤み、痒みなどの症状が出たため診察してもらう事にしたのですが、説明もとても丁寧で病気の名前を書いた小さなメモを渡してくれるなど細やかに対応してくれる先生だと感じました。
院内も明るく清潔ですし、看護師さん、受付の方も親切ですし、とても好印象のクリニックでした。
美容皮膚科希望の方向けではないかもしれませんが、皮膚科の病気を診てもらうのでしたらオススメだと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デザレックス錠5mg、混合薬(亜鉛華(10%)単軟膏「ホエイ」、レダコート軟膏0.1%

医療法人社団かしわぎ皮ふ科クリニック (北海道札幌市南区)

じゃほわ(本人ではない・1〜3歳・男性)

生後2ヵ月の息子が、乳児湿疹とお尻のオムツかぶれがひどかったのでこちらのクリニックに行きました。
小さなクリニックなのですが、清掃が行き届いていて綺麗な印象です。
平日の午前中に行きました。待合室には5人待っていましたが、待ち時間は10分程でした。
受付のスタッフの方も感じがよく、笑顔で接してくれました。看護師の方もとても気さくに赤ちゃんに話しかけてくれて、グズグズしてしまった時にはあやしてくださいました。
先生もとても丁寧にみてくださって、診察中も終始穏やかな雰囲気でした。診察後、私が息子の服を着せるのに手間取っていても、看護師の方が「ゆっくりで大丈夫ですよ」と声をかけてくれたので安心できました。
全体的に、小さくてもアットホームな雰囲気で気に入っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年12月

やなづめ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ちっぴぃ(本人ではない・1歳未満・女性)

女性の先生が一人で診ているクリニックです。
先生の専門がアレルギーなので、乳児湿疹など子どもの肌や食物アレルギーの心配などがあるときにこちらを受診しました。
生後1か月から、時々利用しています。
ビルの2階にあり、エレベーターがなく、階段の下にベビーカーを置いて、抱きかかえて上がらないといけなく、出入り口入ってすぐ靴を脱いで、下駄箱に入れなければならなく、首の据わっていない赤ちゃんを抱いた状態では大変でした。
両手の自由がきくように抱っこ紐か、家族と一緒に来られるのをお勧めします。
受付は一つで、そこから左右分かれて、感染症の疑いがある子どもの待合室、予防接種や湿疹・アレルギーの子どもの待合室と分かれています。
診察はインターネットで予約ができ、授乳室があるのが、とてもうれしかったです。
新しい医院なので、内装や診察室などはきれいです。キッズスペースもそれぞれの待合室にあります。
先生は、優しい口調の日もあれば、忙しいとちょっと早口な日もあります。
でも、聞いたことはとても分かりやすく丁寧に教えてくださります。
とくに、乳児湿疹を早い段階から治してきれいな肌を保つことは、その後の食物アレルギーへのリスクを減らせるということで、乳児湿疹の改善のためのスケジュール(薬の塗り方)は、とても分かりやすく、ここに行ったおかげで、安心できました。
離乳食を始めて、発疹が出てしまったときにも受診すると、それまでの肌の様子を診ていたので、
「乳児湿疹の頃の肌からして、食物アレルギーは考えにくい」と言ってくれ、
その場で、感染症の検査をして、陽性反応が出ました。
実は、前日に他の小児科にもかかっていて、その時に発疹予備軍がありましたが、そこでは伝えなかったからか、そこの先生は発疹に関してはスルーでした。
いくつか小児科を受診していますが、乳児湿疹の段階で、こちらを受診しておいて良かったな、と思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: 580円 ※子どもの医療費の助成を受けて、初診料のみです。

円山ため小児科 (北海道札幌市中央区)

せんぷーきん(本人ではない・1歳未満・女性)

乳児湿疹がひどくなり病院を受診しました。

塗り薬を処方され終了しました。
とてもスピーディな診察でした。

先生はサバサバしていて無愛想な感じです。子ども好きなのかな??と思いました。
わたしは苦手はタイプだなと思いました。
ただ、こちらの話はよく聞いてくれ、質問したことには分かりやすく答えてくれます。
看護師さん明るくて親切で良かったです。
診察自体は、スピーディに終わるので待ち時間は短くて済みます。
待合室には広いキッズスペースがありおもちゃや絵本がたくさんあります。
ベビーベッドもあります。
駅から近いので通いやすいです。
19時までやっていてくれるのでありがたいです。
予防接種の時間帯があります。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年07月

社会福祉法人北海道社会事業協会富良野病院 (北海道富良野市)

risuko705(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の頬にじくじくとした湿疹が出たので、翌日に病院に連れて行きました。

乳児性の湿疹だという診断でした。特別珍しいものではなく、子供がものすごくかゆがったり、不機嫌になって眠らないなどということがなければ、心配ないと言われました。
こちらから普段やったほうがいいことはないかと聞くと、「よだれなどをこまめに拭きとり、濡れたタオルで顔を拭いてあげるといい」と教えてくれました。

設備が整っているし、とてもきれいで好感が持てる病院でした。病院のすぐ近くに何店も調剤薬局があるのも助かります。
いただいた薬は最初しか効かず困りました。旭川に出たついでに、いつも行っていた病院で違う薬を出してもらうと、きれいに全て治ったので、最初からその薬をもらえていたらよかったなぁと思いました。しかし、看護師の方や先生は話やすく親切だったので、今後も何かあったらお世話になると思います。
ただ、待ち時間に長い!私は予約せずに行ったので、1時間10分ほど待ちました。子供がまだ4カ月だったので負担に感じました。しかも、私の横にいた患者さんは、予約していたにも関わらず40分ほど待っていました。大きな病院は安心できるという反面、このようなデメリットもあるのだなと感じました。
蛇足ですが、病院のすぐ近くのさくら調剤薬局さんも好感をもてる素晴らしい薬局でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エキザルベ