Caloo(カルー) - 岩手県の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ 3件

岩手県の乳児湿疹(脂漏性湿疹)の口コミ(3件)

船山内科クリニック (岩手県盛岡市)

やや(本人・40歳代・女性)

初めての利用は、職場の同僚からの勧めがきっかけでした。
「話しやすい女医さんなんだけど、薬の処方は的確なんだよ」
この言葉に魅力を感じ、引き始めの風邪の治療を目的に出向いて以来、すっかりファンになって、何かあればこちらでお世話になっています。

たまたま子供の風邪での通院時に、皮膚系疾患も診ていただけることを知り、長年患っている脂漏性湿疹について相談してみることにしました。これまで通院していた皮膚科の待ち時間にうんざりしていたので、通いなれたこの病院で診察いただけることは非常に魅力でもありました。

定期的に症状が悪化する湿疹ですが、本当にひどい時には特に頭皮を中心としてカサブタのようなフケが出来てしまい、不用意にさわるとぽろぽろと剥がれるほどになります。
症状を見た先生から、間違いなく脂漏性湿疹であること、最近、効果の評判が高いローションがあるので使ってみましょう。漢方薬も同時に使うことで、さらに効果が期待できますよ、との診断を受けました。
実際、これらを使用することで、ひどかった症状が劇的に改善。数日で見事に落ち着きました。以来、定期的に処方を受け、症状が悪化する都度活用しています。

かつて産婦人科だった医院をコンパクトに改装し、アットホームな雰囲気の院内は、院長をはじめ、スタッフ全員が女性。受付を済ませると、親しみやすい笑顔の看護師さんが、症状を聞きにやってきます。
ほどなく、診察室に案内され、ニコニコと笑顔の院長が、事前の問診情報をもとに診察を行います。薬の処方についても、パネルに貼られた実際の薬の一覧を使用しながら、丁寧にわかりやすく説明してくれます。スタッフ間のコミュニケーションも良くとられており、会計を済ませるまで感じよくスムースに流れます。
今では、家族のホームドクターとして、それぞれの体調不良時にお世話になっています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ十味敗毒湯エキス顆粒(医療用)、ニゾラールローション2%
料金: 1,050円 ※明細書を紛失しているのでうろ覚えです

医療法人星が丘瀬川皮膚科クリニック (岩手県花巻市)

みかん(本人ではない)

先生は、赤ちゃんにもとても優しく接してくれます。
乳児湿疹で何度もお世話になりました。
やはり、病院の薬を塗ればすぐ治ります。
赤ちゃんを連れて病院は大変ですが、早めに連れていけば、悪化しないです。
人気がある病院のようで、いつ行っても混んでいます。
待ち時間はけっこう長いです。
キッズスペースには、絵本、ブロック、漫画、ぬいぐるみなどがあります。
あまり広くないので、子供5人くらいでいっぱいになります。
院内は、清潔感があり綺麗です。
子供用のキャラクタースリッパも完備しています。
犬の写真がたくさん飾られていて、癒されます。
駐車場がそんなに広くないので、早めに行くのが良いです。
薬局が病院のすぐ後ろなので、便利です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

中村・北條クリニック (岩手県盛岡市)

minny(本人・40歳代・女性)

頭皮の激しい痒みと、大量のフケで来院しました。

「以前同じ症状で他院に行ったとき、脂漏性湿疹だと言われたのですが…」と伝えましたが、うんともすんとも返事がきません。
「それと同じでしょうか?」と問いかけて、初めて「そうですね」と言われる始末…。
その後も打っても響かない感じで、イライラ&がっかりしました。
抗アレルギー剤と塗り薬を処方されましたが、残念ながらまったく効きませんでした…。

ご夫婦でやっていらっしゃるようで、歯科と併設する皮膚科です。
病院自体はキレイで清潔感があり、スタッフの方々の対応も悪くありません。
良い先生です、と評価してる方もいらっしゃいますので、私に合わなかっただけなのかな…。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 覚えていません(抗アレルギー剤)、覚えていません(ぬり薬)